Васалоппет из 15-ой тысячи. Рассказ Романа Першикова.

Блог им. YuriyStolyarov: Васалоппет из 15-ой тысячи. Рассказ Романа Першикова.

Лыжами я начал заниматься 5 лет назад в возрасте 35 лет. Первые три года «гулял» по лесу, периодически брал уроки конькового хода у Юрия Столярова. В сезон проезжал всего 600-700 километров. Летом, в основном, занимался шоссейным велосипедом, один раз в неделю катался на лыжероллерах. А два года назад друг предложил попробовать проехать какой-нибудь классический марафон из серии Worldloppet, и мы решили поехать на Марчелонгу. Как водится, на сайте в день регистрации все номера были раскуплены минуты за две, и мы зарегистрировались на Тартуский марафон.

Встала проблема, как готовиться. Юра Столяров познакомил нас с Куанышем Камбарбаевым, и он дал нам несколько советов по подготовке и набросал план тренировок. Началось… Интервальные, длинные, пресс, отжимания от всех поверхностей, в общем, 5 тренировок в неделю. В 2015 я стартанул на МКМ, но на 30-м километре сломал палку и сошёл. Поехали в Тарту, но в день старта поднялась температура, и я поучаствовал в марафоне только в качестве болельщика.

Решил не отступать и продолжил тренировки, готовясь к следующему лыжному сезону. Кто-то из товарищей пошутил на тему почему бы не проехать сразу самый длинный марафон – Васалоппет. Шутки шутками, но в день регистрации зашёл на сайт и совершенно случайно успел зарегистрироваться. Все 15800 номеров были раскуплены за 83 секунды!

Стало не по себе от одной только цифры, сколько предстоит проехать на лыжах. Сразу после регистрации начал активно готовиться — несмотря на то, что старт будет только через год. Раз в неделю занимался с Юрой техникой переменного классического хода, два раза тренировал даблполинг и ещё дважды делал различные силовые для развития пресса, спины, трицепса и ног. Надо было обязательно проехать какой-нибудь марафон перед Васой.

Опять зарегистрировался на пропущенные мной МКМ и Тарту. К сожалению, МКМ перенесли на дату, когда собирались поехать в Тарту, а Тарту и вовсе отменили. Тренер посоветовал пробежать классический марафон в Киржаче. Пробежал, приехал предпоследний в своей группе за 3 часа 50 минут. Результат, конечно, позорный, но, как говорит мой тренер — есть, куда расти. Начал задумываться, как же ехать Васалоппет, так как в Киржаче стало очень тяжело с 42-го по 44-й километр и доехал не понятно на чём, а тут ещё столько же предстоит.

Блог им. YuriyStolyarov: Васалоппет из 15-ой тысячи. Рассказ Романа Першикова.

Прилетели в Швецию, добрались на машине до Селена, где и остановились. Погода радовала: -3, везде снег, идеально подготовленные трассы. За два дня до старта заехали в стартовый городок, получили номера, купили гелей и сувениров. Как-то жутковато было смотреть на рослых, атлетически сложенных норвежцев и шведов. Я уже привык, что на классических гонках много подготовленных спортсменов, но здесь была какая-то повышенная концентрация атлетов.

Мы переоделись в машине и поехали по трассе на первый двухкилометровый подъём. Набор высоты на нём — 140 метров. Радовало только то, что из моей 10-й стартовой группы проходить его я буду шагом, а то на этой горе я и закончил бы свой марафон. На следующий день поехали с ребятами откатывать лыжи на трассе возле горнолыжного курорта Линдваллен. Я так понял, что конёк у них не очень популярен, потому что нарезана только классика, зато качество идеальное. Погуляли около часа. Вечером наелись макарон и в 10 легли спать.

В день старта проснулись в 5 часов. Овсянка, душ. Загрузили вещи в машину и в 6 выехали на стоянку. Очень порадовала организация. Везде указатели и волонтёры. Какой-то особой суеты не наблюдали – всё проходило очень размеренно. На самом деле, надо было выезжать ещё раньше, потому что времени хватило впритык. Пока дошли от стоянки до стартового городка, пока положили мазь, сдали сумки – уже было 7:30. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись по стартовым коридорам. Саша бежал во 2-й стартовой группе, Юра в 4-й, Серёга в 6-й, я в 10-й с «охотниками» — так товарищи-марафонщики называют лыжников, которые едут марафоны не на время, а с целью поучаствовать в лыжном празднике.

Хотел я было втиснуться в серединку, но на меня пшикнули бдительные шведы, которые уже давно заняли места в начале стартового коридора, и, в общем, прогнали меня в самый конец. К сетке. Здесь праздник закончился: музыки не слышно, голоса ведущего тоже. Я не спеша снял разминочный костюм, упаковал в пакет, не спеша надел лыжи и, когда началось какое-то движение, стал аккуратно пробираться вперёд, прижимая к себе палки. Прокатились километр, и в самом начале подъёма вся толпа встала. Так на горе, опираясь на палки, простояли мы минут 30-40. Продвигались крайне медленно.

Мы с ребятами дороворились засечь круг на компьютере, когда пройдём отметку 87 км до финиша – там, где заканчивается стартовый подъём. На этой отметке я был в 9:05. То есть, эти 3 километра мы ехали, точнее стояли, целый час. Дальше потихоньку начали продвигаться. Впереди стена из людей. Обогнать нереально. Через километров 7 толпа начала потихоньку рассасываться, и я смог перестроиться в левый ряд. Я думал, что лыжня будет разбитая, а её вообще не было. Кто-то протропил дорожку чуть левее трассы, я туда впрыгнул за каким-то парнем и поехал побыстрее всей массы людей. На полях подмерзал – ветер, снег. Когда заезжали в лес – согревался. После первого пункта питания начали попадаться лыжники в комбинезонах. Таблички с расстоянием до финиша 72 км до Муры, 68 км до Муры выглядели зловеще…

Всю дорогу выбирал лыжников, которые едут быстрее основной массы, садился за ними и минут по 15-20 висел на колесе, потом выбирался вперёд, нагонял новых и опять висел. Когда трасса проходила возле населённых пунктов, группы болельщиков приятно подбадривали. Некоторые стояли с термосами и предлагали кофе и чай. Второго подъёма перед третьим пунктом питания как-то не особо заметил. Сначала догнал 9-ю стартовую группу, потом 8-ю. Попадались и пятизначные номера тех, кто как-то пробрался в чужие стартовые группы.

Ехал даблполингом, на торчки забегал ёлкой, потом приуныл и просто зашагивал. Многие останавливались подмазываться перед подъёмами, но у меня совсем не было уверенности, что в такой каше будет держать, а влипнуть совсем не хотелось. По ходу гонки периодически появлялся снегоход, который показывал участникам, куда сместиться, а за ним ретрак нарезал новую лыжню.

После четвертого пункта питания Эвертсберг начался длинный спуск. Где-то после 65 км пути я понял, что устал. Появилось знакомое из длинных велотренировок ощущение, что сейчас заголодаю. Решил дотянуть до пункта питания у кого-нибудь на хвосте. Дотерпел, выпил гель, изотоник, черничный кисель и бульон. Не знаю, что из этого подействовало, но через 10 минут выросли крылья, и я поехал бодрее. Указатели тоже вселяли оптимизм: 25 км, 22 км… Вот уже предпоследний пункт питания. За 15 км до финиша начал ускоряться. 12 км до финиша, 9 — последний пункт питания. Всё, я понял, что доеду.
          Блог им. YuriyStolyarov: Васалоппет из 15-ой тысячи. Рассказ Романа Першикова.

В итоге 7409-е место, 8:29:27. По Гармину время в движении получилось 7:32:37, общий набор высоты 629 метров. Бачок с изотоником тащил зря – на пунктах питания было всё, что нужно: раздавали гели, изотоник энервит, кисель, кофе, вода, бульон, булки. Хочу поблагодарить своих товарищей. Сашу Логачёва за организацию быта на Васалоппет, отличную овсянку и безудержный оптимизм. Юру Столярова за то, что научил кататься на лыжах и привил любовь к этому делу, а также за отличную подготовку лыж к гонке. Сергея Панкина за бессменное партнёрство в тренировках. Куанышу Камбарбаеву за даблполинг – в этом сезоне я ни разу не попал в мазь на гонках. 

Ещё недавно лыжи у меня ассоциировались с физ-рой в школе и замёрзшими ногами в кирзовых ботинках. Пять лет назад 3 километра считал достойной тренировкой, а 15 — марафонской. 6 марта 2016 года проехал 90 км. Таких гонок, как Васалоппет, не надо бояться – главное поставить цель, поверить в себя и дисциплинированно тренироваться.

/// Openski.ru

Комментарии1

У одного из вашей компании 240м стартовый подъем, у другого 140м. Вы уж определитесь:)
190м он.

Оставить комментарий