Мой первый классический марафон

     Решение принять участие в классической программе дёминского марафона пришло ровно за месяц до старта. Друзья, участвующие в третий раз уверили, что марафон лёгкий по набору высот, и я его пройду на раз. Зарегистрировавшись, оплатив стартовый взнос, воодушевившись, начал подготовку к важному старту. Четыре недели разбил на 4 цикла и запланировал готовность на коней недели, приходящейся на мой старт. Забегая вперёд, скажу, что план удался, готовность появилась к субботе 4 марта. 
     Выехали рано утором в пятницу, к сумеркам были  уже в Мекке. Удивила организация, праздничное настроение во всём. Было ощущение, что участвуем в чём-то грандиозном, важном. Быстро получив стартовые паркеты, прошлись по торговым палаткам. Присмотрели кое-что из экипировки и поехали размещаться в гостиницу. У ребят был вечер перед стартом — у меня ожидание прихода. Решение бежать на мази, было с самого начала. Лыжи были подготовлены заранее на скольжение. А на держание я взял с собой материалы. Колодку и грунт тоже были сделаны  дома. Откатку планировал осуществить в субботу и в день старта.
     На следующий день, в субботу с шутками, прибаутками отправились в Дёмино.
 
 Блог им. ValeriyVeretennikov: Мой первый классический марафон


Рисунок 1. Дорожка от стоянки к стадиону
 
     Настроение было великолепным. У меня тем более, т.к. мне стартовать не нужно, и как раз в субботу почувствовал ожидаемую форму. Погода радовала ребят тем, что предвещала неплохое скольжение. Началась предстартовая суета, все вдруг разбежались по своим задачам: кто наложить временную структуру, кто ещё раз откатать лыжи. Я разместился на трибунах, теплее оделся и стал дожидаться главного старта. Момент подошел, грянул выстрел — понеслась!  Голос в динамиках комментировал гонку. Время стремительно приближалось к контрольному — к концу второго часа марафона. Это время лидеров. И они не заставили себя ждать, стали появляться на отметке один час 53 минуты. Мои ребята запаздывали, но всё-таки первый появился на шестнадцатой минуте третьего часа, а остальные подотстали, показав худшее время по сравнению с прошлогодним стартом.    Обсуждениям и эмоциям не было конца. Стоя в зоне питания, я слушал впечатления окружающих. Всё сводилось к тому, что второй круг многим не удался из-за плохого скольжения. Но всё равно праздник удался, что подтверждают многочисленные фотосессии. Но мне было ещё не до радостей: завтра мой час расплаты... 
     Дома, в гостинице, было весело, непрекращающиеся разговоры до полуночи. На следующее утро, кое-как поспав, вставать не хотелось. Это хороший знак для меня, т.к. наличие лени я рассматриваю как восстановленность. Вчерашней откаткой лыж был доволен и вечером освежил колодку этими же материалами. Использовал проверенный вариант: клистер +6-6 как грунт и базу, а на держание несколько слоёв твёрдой фтористой мази -2 и теплее. 
     В этот раз дорога из Рыбинска была мрачной: молчание почти до самого Дёмино. Двоим кроме меня предстояло стартовать и сегодня. До старта один час. Задача — откатать лыжи, настроиться, вовремя попить, занять свою позицию в стартовой зоне. Переоделись в vip -зале, в том, что с большим застеклением. Комфортно, тепло. 
 Блог им. ValeriyVeretennikov: Мой первый классический марафон


Рисунок 2. Переоделись, сделали селфи на память. 45 минут до старта.
 
 Блог им. ValeriyVeretennikov: Мой первый классический марафон


 Рисунок 3. В ожидании старта  реклама клистера. 
 
     За полчаса отправился на старт. Ещё раз, проверив держание и оставшись довольным, поспешил в стартовую зону. Всё организовано: пакеты для вещей, чипы, выделенные места для старта, помогающие волонтёры. Не мешкая, встал за десять минут и осмотрелся. Публика разная, по лыжам видно, что у многих за плечами марафоны серии вордлоппет и т.д. Предстартовое у кого волнение у кого спокойствие, никакого шума, лишней суеты, негромкие разговоры, приветствия. Минута до старта, подъём пульса, старт. И тихо-тихо, не нарушая порядка, пеллотон начал выходить из своего кармана. Шелест лыж, перестук палок, а первые уже ускакали. Нам же торопиться некуда, катим, разбираемся по позициям. Метров через 200 началось и у нас. В лёгкий первый подъём иду даблполингом, не напрягаюсь, осматриваюсь, обхожу явных тихоходов, борюсь в рамках правил за выгодное положение. Попробовал держание, оно есть — успокоился.
     Первый и второй километры шла расстановка по группам. Поняв, что я не худший, продолжил бесшажным, набирая скорость. Четыре нарезки, равнина, красота. План был такой: не смотря на держание, иду даблполингом, экономлю ноги, так как подъёмы все впереди. Добравшись, как мне показалось, быстро до первого пункта питания, без сутолоки сделал два глотка тёплого изотоника и продолжил с воодушевлением. Приход был, вкатился ровно, иду в группах. 
     Девушка с 278 номером  была ориентиром на первой половине дистанции. Заметил иностранцев, как потом понял австрийцев. Один моего года, шёл справа  хорошим диагональным. Заинтересовали его лыжи, тоже Росси иксиум, но ярко оранжевого цвета. На первой половине я его обошёл, но он догнал меня на второй половине и поравнялся. В подъёмы он оказался еня сильнее и мне пришлось смириться с этим отставанием. 
     После первой половины сформировалась группа их четырёх лыжников, я замыкающий. Номера 153, 215, возможно 145, но могу ошибиться. Шли несколько километров. Затем первый перешёл назад, двое из группы стали уходить, я пошёл своим ходом. Но по скорости прохождения отметок скорость не падала, а росла. К пятнадцатому километру меня подбодрили знакомые, сообщив, что время моё время 55 минут на пятнадцатикилометровой отметке. Ну, думаю, неплохо для меня, но, когда же будут подъёмы? И вот они начались… На подъёмах скорость упала, но силы быстро восстанавливались а ощущение, что иду неплохо здорово мотивировало и заставляло поработать. Лыжи хорошо работали в подъёмы, а катили просто замечательно и я мысленно стал ожидать концовки. Но как бывает, она ещё далеко, хоть око её уже видит.

Блог им. ValeriyVeretennikov: Мой первый классический марафон

Рисунок 4.Иду в одиночку как и многие.
 
     На последних километрах иду в одиночку, многие растянулись так же. Задачи у всех свои. Уже и шум стадиона слышен, а петли уходят и уходят куда-то. Вот ведь незнание трассы! Успеваю спросить у дежурных на трассе, не предвидятся ли ещё подъёмы, но они, возможно, не поняли моёй невнятной речи, крикнули: давайте, давайте. Ну, я и даю, даю, как могу.  Вот и два километра до финиша, наконец-то! Прибавляю, собираю все деньги, что есть. Девушка в «старой» сборновской экипировке выигрывает позицию, но на спуске я её уверенно обхожу и уже не даю обогнать. Метров за пятьсот ещё отыграв позицию, вновь добавляю, догоняю моего швейцарца, не вижу финишной черты и делаю про запас пару ударов палками, финиширую. Ура! 
 
Блог им. ValeriyVeretennikov: Мой первый классический марафон

 
Рисунок 5. Семь минут после финиша. 
 
Серёга снимает на фото, всё сложилось: лыжи, подготовка, трасса, люди. Перекидываемся приветствиями, с кем были рядом. Все довольны. Классический старт, мне кажется, удался, у всех. Тёплый изотоник был в тему… Всё кончилось, не успев начаться. Впереди ждала дорога домой. 
 
/// Openski.ru

Комментарии2

На сколько я понял — классический полу-марафон? :)
Да, именно он.
Есть небольшое общее видео на отметке 15 км.
 www.facebook.com/nikonovskijj
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий