Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам

Блог им. IlyaFirsov: Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам

Марит Бьорген во вторник заявила о том, что пропустит «Тур де Ски» будущего сезона. Главной задачей для неё является выход на пик формы к чемпионату мира в Лахти, и ради этого Марит пропустит большинство кубковых этапов. Можно даже предположить, где Бьорген выступит (ориентируюсь на предварительный календарь сезона 2016/17): Куусамо, Лиллехаммер, Давос, шведская «связка» Ульрисехамн-Фалун, Драммен-Холменколлен и финал Кубка мира в Тюмени. Может быть, добавится Ля Клюза. Вроде как ничего сверхординарного.
 
Блог им. IlyaFirsov: Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам

Схожая ситуация у Юстыны Ковальчик, ранее бежавшей всё и вся. Теперь полька сосредоточится на классическом стиле, а главной целью для неё станут две гонки за два года: разделка в Лахти и марафон в Пхёнчхане-2018, оба, разумеется, классикой. Что будет, если в разгар раздельной гонки повалит снег, как было в Саппоро и Фалуне (пусть и на коньковых дистанциях), не уточняется. Наверное, придётся взывать к высшим силам и просить их уберечь Ковальчик от травм или болезней, которые почему-то возникают по закону Мёрфи — в самый ненужный момент.
 
Блог им. IlyaFirsov: Как массовые пропуски Кубка мира вредят лыжным гонкам

Впрочем, с этим не согласится Юхан Олссон, которого на протяжении всего сезона «подстерегают» различного рода инфекции. Но по какому-то невероятному стечению обстоятельств в канун чемпионата мира или Олимпийских игр все эти инфекции где-то растворяются, и швед привозит с главных стартов по две-три медали, включая и золотые.

Тенденция ясна: очень многие лидеры сознательно приносят Кубок мира в жертву возможному успеху на чемпионате мира или Олимпиаде. Конечно, иногда, как в случае с российской биатлонной сборной, «запланированный пик формы на главном старте» служит пост-фактум оправданием неудовлетворительных кубковых результатов. Как правило, главный старт оказывается ненамного лучше неглавных. В случае же с вышеназванными иностранными лыжниками оснований обвинять их в блефе нет: модель подготовки с ожидаемым пиком на десять дней в году построить проще, чем ровно идти по всему сезону; сложнее попасть именно в те самыедесять дней. Но хорошо ли от этого зрителям?
 
*   *   *
 
Почему так популярны игровые виды? В том числе и потому, что всех здоровых сильнейших представителей этих видов можно видеть как минимум раз в неделю, а в НХЛ и НБА, например, и вовсе по три-четыре раза. Возможность еженедельно включать телевизор в условленное время и следить за игрой Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Стефена Карри способствует и сохранению стабильно высокого уровня интереса к футболу или баскетболу, и поддержке доходов лиг, продающих коммерческие права, и телекомпаний, эти права приобретающих и окупающих их за счёт абонентской платы.
 
В теннисе сильнейшие спортсмены участвуют в турнирах, занимающих порядка 20 недель в году. Если разделить на весь сезон и учесть, что изрядная доля недель занята Кубком Дэвиса, Кубком Федерации и турнирами низких категорий, получается примерно та же картина, что и в командных видах.
 
Из неигровых олимпийских наиболее популярен вне главных стартов велоспорт, и всё именно потому, что «биги» не пропускают старты месяцами, а участвуют более или менее равномерно. К тому же в велоспорте больше звёзд, чем в лыжных гонках, и отсутствие каких-то из них, например, вот сейчас на «Джиро д' Италия», не вредит смотрибельности соревнований из-за высочайшего уровня конкуренции.
 
При этом стоит отметить, что ещё одним фактором успеха велоспорта является существование коммерческих команд, и в этом плане он стоит особняком на фоне всех прочих неигровых видов, где, как правило, выступают за страну, а не за спонсорские нашивки на форме. Консерваторам это, конечно, не очень нравится, но если стоит задача сделать лыжные гонки коммерчески успешным видом, без частных команд не обойтись. Эта идея уже реализована в марафонском кубке Ski Classics, но из-за того, что в нём, как правило, участвуют спортсмены «второго эшелона» с периодическим появлением «гастролёров» с Кубка мира, марафонский кубок пока уступает основному по популярности.
 
Лёгкая атлетика, плавание и вот теперь лыжные гонки как раз страдают из-за того, что все делают ставку на две недели в году, а «пустые» года (високосные в зимних видах и чётные невисокосные в летних) оказываются проходными. IAAF небезуспешно пытается бороться с этим созданием Diamond League с солидными призовыми, но полностью ситуацию развернуть, конечно, невозможно. Усейн Болт появляется на коронной стометровке считанное количество раз в году, причём часть из них попадают на чемпионат Ямайки и прочие турниры, оказывающиеся вне поле зрения широкой аудитории. И конкурировать на равных с тем же Месси по популярности Болт, разумеется, не может, так как матчи Лео я могу видеть два раза в неделю, забеги Болта — тоже два раза, но за полгода. Разница очевидна, не так ли?
 
Такой подход к участию в турнирах, разумеется, не нравится зрителям, лишающимся на большей части сезона острой соревновательной борьбы. Следовательно, она не нравится и телевидению, не досчитывающемуся рейтингов и предпочитающему ставить вместо лыжных гонок горные лыжи, где в Кубке мира гарантировано участие всех здоровых (тут можно вспомнить про прошлый сезон с повальным травмопадом) сильнейших. Не нравится она и спонсорам, которым порядком надоело, что большинство гонок проходит по одному и тому же сценарию: ярких гонщиков не хватает, конкуренция снижается, исход гонок предсказуем. FIS недосчитывается денег, развивать лыжные гонки не на что. А всё потому, что, видите ли, соревновательный план у всех заточен под ЧМ.
 
Нет, конечно, если эта такая хитрая акция по целенаправленному снижению уровня Кубка мира, чтобы в конце концов его прикрыть или свести к формату начала 80-х с несколькими этапами, мне всё понятно. В том же плавании, например, полноценного Кубка мира фактически нет, что сильно мешает его развитию как успешной дисциплины. Зрители вспоминают про плавание, как и про спортивную гимнастику, тяжёлую атлетику, фехтование и массу других видов спорта, раз в году: на чемпионате мира или Олимпийских играх. Часто раз в четыре года: только на Олимпиаде. Заслужили ли эту судьбу лыжные гонки? По-моему, нет.
 
Но почему-то я думаю, что никто такими «революционными» идеями не руководствуется.

Комментарии4

Согласен с автором, система идиотская. И это например для меня важный повод дополнительного уважения к тому же Сундбю, да и Нортугу в целом. Эти парни не несут чушь о приоретете ЧМ и ОИ. Они борятся за победу на всех этапах. Но это, как говорится, их личная инициатива. Наши вот сильно расстраивают по этому поводу, а потом удивляемся почему везде тошько и разговоров, что про норгов.
Добится аналогичной норвежцам сознательности от всех можно только комплексным подходом. А это значит не только призовые деньги, но и штрафные санкции. Нужна система, которая заставляла бы всех работать весь сезон. Например, можно поставить в зависимость возмжность участия в ЧМ и ОИ только по результатам Кубка мира. Или еще как-нибудь. Ну что-то делать надо однозначно! Если конечно чиновникам от лыж есть дело до нашего вида спорта…
Санкции скорее всего нужных результатов не дадут.  Идея с коммерческими командами кажется интересной. 
Ну не совсем соглашусь.
Вы взяли трёх уже очень возрастных спортсменов, которые уже добились высших наград в лыжах. Возраст и силы уже не те, чтобы мочить весь сезон, вот они и ориентируются на несколько стартов. При этом Сундбю или Нортуга нельзя назвать молодыми, но и не на закате спорт.карьеры! Поэтому у них есть силы выступать везде, где можно. Тот же Устюгов — молодой, здоровый, подготовка хорошая — отбомбил весь сезон, вплоть до чемпионата страны.
Что значит фраза — в велоспорте звёзд больше, чем в лыжных гонках? Больше по отношению к чему? Ярких гонщиков в лыжах много, и то, что норвежцы сейчас несколько доминируют — ничего не значит. У них отлично поставлена подготовка гонщиков с детства, есть куда остальным расти.
Командные виды спорта, игровые, вообще сомнительно сравнивать с теми же лыжами. Игровые на то и виды, что там игра завораживает, тактика интереснее, сложнее. В лыжах — чистая индивидуальность (если не командный спринт:).
Пожалуй, соглашусь с вами в том, что мало трансляций и показа, разве что. Если больше анонсировать и показывать гонки, больше и интереса будет. Частные коммерческие команды тоже очень круто, считаю!

З.Ы. Приведу ещё в пример альпинизм. Сложнейший вид спорта, можно сравнить его с яхтингом (только сильно дешевле), огромное количество факторов, которые играют на победу одной команде и поражение другой — сила каждого участника, общая выносливость, уровень лазания, уровень работы с верёвками, снаряжение, погода на одном маршруте, погода на другом маршруте, разное состояние и объективная сложность маршрутов. СИльнейшая интрига, множество вариантов — кто выиграет в этот раз? Тем не менее — много ли вы видели соревнований по альпинизму? :) 
Думаю, что Ski Classics учитывает все эти ньюансы и идет верной дорогой. Еще и летний лыжероллерый кубок мира этим же самым гонщикам добавит возможность засветиться на ТВ (три раза в этом году) + 10-12 в предстоящем зимнем сезоне. Для Норвегии покупка NRK прав на показ Ski Classics после платного ТВ2 должен поднять популярность серии на новые вершины и приблизит к Кубку мира, действующие звезды которого в этом году выше пятого места Колоньи попасть не смогли (в 2015 году Сундбю был вторым, в 2114 Рикардссон выиграл один марафон).

По географии Ski Classics проигрывает — пока что семь стран, зато любой лыжник имеет возможность стартовать вместе со звездами, хоть из последнего ряда, но именно по этой же лыжне. Это в большей степени привлекает не условную аудиторию болельщиков, а практикующих лыжников — целевую аудиторию лыжных брендов, что определяет приоритеты потенциальных спонсоров.
Последний раз редактировалось