Точка или беспредел в деле Егора Сорина?


Блог им. DmOlegovi4: Точка или беспредел в деле Егора Сорина?
В посте "Егор Сорин: специалист или тренер?" я поставил точку в деле «Сорина», потому что официальный ответ от Министерства спорта России подтвердил, что ни Егор Сорин, ни Сергей Турышев, ни Николай Панкратов не могут работать тренерами сборной команды России. Они в сборной, согласно ответу Министерства спорта, работают всего лишь «специалистами спортивной сборной команды Российской Федерации». Однако точку я поставил рано...



Действительно, согласно Перечню (Приложение № 2 Приказа № 347 от 16 апреля 2012 года Министерства спорта Российской Федерации) в состав сборной команды России может входить «специалист спортивной сборной команды Российской Федерации».  Однако, что из себя должен представлять этот «специалист» и какие требования к нему предъявляются, осталось загадкой. Поэтому я решил в этом разобраться.

Согласно Статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого квалификационного справочника  должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).  При этом Постановлением Правительства Российской Федерации № 787 от 31 октября 2002 года установлено, что ЕКС состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих и содержит должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

Чтоб не было ни у кого вопросов, при чем тут ЕСК, отмечу, что согласно Постановлению № 9 от 9 февраля 2004 года Минтруда России ЕКС применим для всех «организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности». Поэтому ЕСК применим в том числе и для сотрудников Общероссийской общественной организации “Федерации лыжных гонок России” (ФЛГР), и для сотрудников ФГБУ «Центра спортивной подготовки сборных команд России» (именно в этот Центр зачисляется на работу подавляющее большинство тренеров и специалистов сборной России).

Квалификационные характеристики (входящие в ЕСК) для должностей работников в области физической культуры и спорта определяются Приказом Минздравсоцразвития России № 916н от 15 августа 2011 года.

Согласно этому Приказу для «специалиста спортивной сборной команды Российской Федерации» устанавливается требование к квалификации – высшее профессиональное образование (техническое), дополнительное профессиональное образование в области физической культуры и спорта и стаж работы по направлению профессиональной деятельности по выполнению функций по эксплуатации спортивного оборудования и техники не менее 3 лет.

В посте "Неучи: кто тренирует российскую сборную по лыжным гонкам" я приводил данные по имеющемуся образованию у Егора Сорина, у Николая Панкратова и у Сергея Турышева. Профессиональное образование в области физической культуры и спорта имеют только Николай Панкратов и Сергей Турышев. При этом Сергей Турышев опыта работы по специальности не имеет. 

При этом ни Егор Сорин, ни Николай Панкратов, ни Сергей Турышев, согласно требованиям этого Приказа, не имеют ни высшего технического образования, ни стажа работы по эксплуатации спортивного оборудования и техники не менее 3 лет.

Поэтому вполне объективно можно заключить, что согласно действующему российскому законодательству ни Егор Сорин, ни Николай Панкратов, ни Сергей Турышев не могут занимать в сборной России не только тренерскую должность, но и должность "специалиста спортивной сборной команды Российской Федерации".

При этом хочу обратить ваше внимание, что согласно Приложению № 2 Приказа № 347 от 16 апреля 2012 года Министерства спорта Российской Федерации такого рода специалист в сборной команде России должен быть один, но никак не три, как в нашем случае. Т.е. нарушение законодательства присутствует и здесь.

В общем эти недоспециалисты Егор Сорин, Николай Панкратов и Сергей Турышев незаконно работая в сборной России и незаконно получая заплату, формируемую из государственного бюджета, подпадают своей деятельностью (вместе с их назначившими на эти должности лицами) под уголовную Статью 285.1 – нецелевое расходование бюджетных средств (такое деяние наказывается для группы лиц, совершивших нарушение по предварительному сговору – в плоть до 5 лет лишения свободы).

Словом вышла история очень печальная. Она показала весьма и весьма низкий  уровень профессионализма прежде всего руководства ФЛГР и самой Елены Вяльбе. Потому что она прежде всего как руководитель ФЛГР должна была хотя бы за 8 прошедших лет выучить законодательство Российской Федерации, а не руководствоваться личными, необоснованными и незаконными авторитарными действиями и желаниями при принятии кадровых решений.

Мое же мнение таково. Тренировать и обслуживать спортсменов сборной команды России безусловно должны только высоко классные тренеры и специалисты, имеющие и соответствующее высшее профессиональное образование, и необходимый стаж работы, и нужную квалификацию, и личных воспитанников уровня сборной.  Такое мое мнение разделяет (как подтвердил анализ) и существующее российское законодательство в области физкультуры и спорта. И оно правильное. И оно направлено прежде всего на то, чтоб предотвращать такой вопиющий беспредел, который устроила ФЛГР и Вяльбе с назначением в сборную России недоспециалистов Егора Сорина, Николая Панкратова и Сергея Турышева.

Статьи по теме:
Неучи: кто тренирует российскую сборную по лыжам?
Егор Сорин подтвердил, что высшего спортивного образования у него нет
Критика: почему нельзя ставить тренером сборной Егора Сорина
Егор Сорин: специалист или тренер?

Комментарии15

Жесть, потом будем шуметь почему проигрываем куда смотрели кому доверили.

Беспредел – это Макларенщина, когда в данном случае блогер не отвечает за свои слова, не имея на руках ни одного юридического документа специалистов, обвиняет Егора Сорина и других сотрудников Федерации/Минспорта в некомпетентности. А завтра этот же блогер напишет, что он де беседовал с 2-3 девушками, которые ему на ушко признались, как Егор Сорин их сексуально домогался, и вот уже огонь и дым есть, а дальше, кому интересно разбираться – пожалуйста, пишите по собственному желанию, уважаемый специалист. А довольный блогер будет сидеть и потирать ручки, как ему всё-таки удалость отомстить Егору Сорину, будет знать он теперь, кто такой блогер Минаков Д.
Так обман и так уже вскрылся. Елена Вяльбе самовольно назначила Сорина и Ко тренерами, а на деле оказалось что они работают всего лишь специалистами. Так поэтому вполне обоснованно может вскрыться и другой обман, что Сорин и Ко не могут быть и специалистами. А свои сексуальные фантазии оставьте при себе.
Последний раз редактировалось
Вообще Олегович, мне нравятся ваши статьи, да и эту даму со скиспорта с макларовщиной и сексуальными желаниями в голове вы забавно утыкаете за пояс…
Но не могу отметить, что это уже какая, 5ая статья про Сорина?
Даже мне уже кажется, что вы против него что-то имете, не говоря уже о других сидящих на сайте, настроенных по отношению к вам гораздо воинственнее.
Ну так подробности вскрываются потихоньку, поэтому приходится писать, говорить о них. Никто же не говорит. Всех видимо все устраивает. А может просто сказать нечего, т.к. народ и не образован, и знает законов, и не хочет разбираться в сути. Так сказать… потребительское мышление. Пришел, к примеру, как SattvaDevi или andrewstubborn, полаял, ничего не сказал по сути, ссылок никаких на нормативы не привел, и ушел. Журналисты тоже никаких расследований не проводят. В основном ограничиваются пресс-релизами предстоящих или прошедших соревнований. А если и берут интервью у спортсменов, то эти интервью в основном получаются пустыми. Острые же вопросы в них не освещаются. Вот и имеем, что имеем. И спортсмены, и тренеры, и специалисты, и руководство — все прям святые выходят… А я, да, получается плохой, раз затрагиваю такие непопулярные темы.
Последний раз редактировалось
Кстати, эта дама, назвав ваши статьи Макларовщиной попала на 100% в точку. Про то неудобное для них расследование все то же кричат — Голословно, Бездоказательно, Замучаетесь по судам пыль глатать и т.д. Не взирая на все факты, которые там приведены. Так вот и здесь, на все приведенные отсылки к нормативным документам — Макларовщина и голословно!
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
Совсем недавно как то расстроился, что Олег Дм. попращался с сайтом, сейчас думается, может и не надо было… задавил сегодня своим *интелектом*, я же сын той самой кухарки, которой не пришлось править государством. Вот знаю закон Ома, умею на лыжах бегать, и это мой потолок, куда мне до Него. 
Про свои сексуальные фантазии — браво! Еще можно вспомнить про фантазии ЕВВ: «Ах как он может лыжи..., ну и что, что у него паспорт другого цвета, пристрою к себе. Все таки бывший».
Здесь то же можно посмотреть, что там с техническим спецУалистом сборной.
раскрыть комментарий
Еще раз браво! РУпор ЧУЖИХ фантазий? Про «Красный шатер» особенно порадовало. Особенно, когда «шатер» финансируют налогоплатильщики! Ахахахаха!
Последний раз редактировалось

Имела в виду роман «Красный шатёр» Аниты Диамант и фильм «Красный шатёр» (2014)
раскрыть комментарий
Встречный вопрос, зачем на хрень, свою хрень пишите? Если какая то тема Вам не нравится, пропустите ее.
Запретиииить! Извинииись! Наказаааать!
Виииии Вииииии