Скамейка ожидания: кто поедет в Елливаре

Блог им. DmOlegovi4: Скамейка ожидания: кто поедет в Елливаре

Если в целом худо или бедно остается понятным по озвученным ФЛГР критериям отбора, кто из лыжников поедет в шведский Елливаре, чтоб попытаться отобраться на этапы кубка мира по лыжным гонкам для того, чтоб иметь шанс отобраться на олимпийские игры 2018 в Пхенчхане, то по отстраненным спортсменам (Легкову, Белову, Вылегжанину, Петухову, Ивановой, Шаповаловой), по которым идет разбирательство на предмет нарушения антидопинговых правил, ситуация не совсем ясная. Попробуем разобраться.

Вопреки ожиданиям, 1 ноября 2017 г. МОК пока только в виде пресс-релиза вынес решение, что Легков и Белов виновны в нарушении антидопинговых правил на олимпийских играх в Сочи и запретил им выступать не только на предстоящих Олимпийских играх, но и вообще на всех Олимпийских играх.

Но дисквалификация МОК распространяется только на Олимпийские игры и не распространяется на соревнования под эгидой FIS. Видимо, поэтому пресс-секретарь соревнований в Елливаре Стефан Ниеминен и заявил, что Легков и Белов могут участвовать на соревнованиях в Елливаре — по крайней мере, на сегодняшний день ситуация именно такова.

На самом деле это не так.

Если МОК уже наложил окончательное вето на выступление Легкова и Белова на Олимпийских играх, то решение по временному отстранению, распространяющемуся на гонки FIS, пока так и действует. FIS его не отменяла. Поэтому говорить о том, что Легков и Белов могут выступать на соревнованиях в Елливаре — преждевременно.

С другой стороны, пресс-служба антидопингового агенства WADA 2 ноября 2017 г. сообщила, что WADA приветствует решение комиссии МОК под руководством Дениса Освальда о дисквалификации российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова.

Таким образом, это перечеркивает возможность выступить Легкову и Белову даже на соревнованиях в Елливаре, потому что если даже FIS своим внутренним решением отменит решение по временному отстранению, останется непреодолимый барьер в виде WADA.

Поэтому Легков и Белов выступить в Елливаре смогут только в том случае, если CAS (куда они подали апелляцию на решение МОК) вынесет оправдательный приговор. Но если это и случится, то тоже нескоро, т.к. еще нет обвинительного заключения и результатов расследования от МОК, а есть только пресс-релиз. Между тем времени до соровнований в Елливаре остается все меньше и меньше, а поспешное решение без детального рассмотрения CAS точно принимать не будет.

Комментарии7

Слежу за твоими коментами, и складывается ощущение, что тебя хлебом не корми - дай клюнуть лыжников из РФ.
И пост этот (скорее высер) написан не про тех, кто поедет, а про тех кто туда НЕ поедет. С ехидной такой улыбочкой.
Идиоту только не понятно, что отвечают сейчас лыжники не за допинг, а за гнилую систему.
Есть ура-патриоты, которые оголтело хаят МОК-ВАДА-Запад, а есть напротив - такие как ты, которым "чем хуже, тем лучше" и без разбора полётов.
А помоему пост больше похож на "лишь бы что-то написать". Эти рассуждения на тему того: а что будет если отменят, а если не отменят...просто сотрясание воздуха...бесполезное это все.
то решение по временному отстранению, распространяющемуся на гонки FIS, пока так и действует. FIS его не отменяла.
отсранение было до 1 ноября (31 октября  включительно), сейчас оно  не  действует, у них ЕСТЬ право участвовать. Другое  дело, насколько я  слышал WADA уже  присоеденилась и  поддержала решение МОК, насколько  я понимаю этого  уже достаточно, что бы FIS сновал  их остранила, скорее  всего  для  официального отстранения WADA и FIS нужна  мотивировочная  часть решения МОК (так же без него НЕЛЬЗЯ оспорить решение МОК), опять же  как говорят его  могут готовить месяц два или даже ШЕСТЬ месяцев, это объемный  документ в который включаются стенограммы всех заседаний, опросы, допросы, анализы и прочие  материалы…  Вся эта тема явно рассчитана на то чтобы не допустить спортсменов к ОИ, но это не главное (при всем сожалении к  спорстменам), сейчас главное  чтобы  всю сборную не  сняли или опять все не  развернулось  по сценарию с летними ОИ в Рио, когда  участие  ВСЕЙ команды стояло  под вопросом.
Последний раз редактировалось
Давайте не выдавать желаемое за действительное. В пресс-релизе CAS от 29 мая 2017 г. содержится другое. Да, CAS «решил оставить в силе временное отстранение до 31 октября». Но в пресс-релизе имеется и оговорка — снимается временное отстранение только «при отсутствии нарушения (т.е. при отсутствии доказательств) до этой даты». Также в пресс-релизе есть еще другая оговорка, что даже после снятия временного отстранеия (когда до 31 октября не были представлены доказательства вины), «временная приостановка может быть вновь наложена, если факты и обстоятельства заслуживают этого». В нашем же случае МОК нашло доказательства вины спортсменов и вынесло уже решение не по временному отстранению, а о полной дисквалификации. Поэтому в решении CAS и говорится, что «при вскрытии новых обстаятельств и фактов, решение подлежит обжалованию». Поэтому можно резюмировать — никто со спортсменов временное отстранение еще пока не снимал. Наоборот, им вынесен еще более строгий приговор — дисквалификация. Вот этот приговор теперь и попытаются обжаловать, для того, чтобы иметь возможность выступать на соревнованиях.
1. насколько я понимаю новых доказательств как и новых эпизодов представлено  не  было, если  они  вдруг  и появяться то скорее всего  будут  в мотивировочной  части
2. обжаловать решение можно  только  после того  как появиться мотивировочная часть
3. уже даже  организаторы  соревнований (Шведы) заявили что Легков и Белов могут приезажать и стартовать, Вяльбе собирается  их заявить.
4. после  того  как появиться мотивировочная часть (зима/весна не  раньше) и  будет подана  аппеляция они  могут так же как уже было назначить слушания на весну/лето/осень 
По п. 3 не совсем верно. Организаторы соревнований в Елливаре говорят даже в ссылке выше «мы должны прислушиваться к решениям, которые принимает FIS. Поэтому организатор не принимает решения». FIS, повторюсь, не снимала пока с Белова и Легкова временное отстранение и не принила никакого нового решения, т.к. генеральный секретарь FIS Сара Льюис отказалась комментировать этот вопрос.
Последний раз редактировалось
Я тоже так понимаю. По первым двоим ясно, но список только начали. Можно конечно прикинутся, что не поняли и приехать на ЭКМ, но выглядеть это будет прямой провокацией и в чем смысл...
Даже если не согласен в чем,  то никаким «гостям», тыкать другим участникам форума, не надо…