Эритропоэтиновые медали

Блог им. DmOlegovi4: Эритропоэтиновые медали
4 августа 2017 г. в газете Спорт Экспресс вышло большое откровенное интервью с Александром Грушином, возглавлявшим женскую сборную команду России (СССР) с 1984 по 1998 г., мужскую сборную России — с 1999 по 2002 г. по лыжным гонкам. Среди его учеников и учениц: олимпийские чемпионы Тамара ТихоноваВида ВенценеСветлана НагейкинаЕлена ВяльбеЛариса ЛазутинаЛюбовь ЕгороваРаиса СметанинаНина ГаврылюкОльга ДаниловаЮлия ЧепаловаМихаил Иванов, а также бронзовые призёры чемпионата мира 2001 года в Лахти Виталий Денисов и Сергей Крянин. Все бы ничего, но тема интервью коснулась и допинга…

В своем интервью Александр Грушин раскрыл откровенный и любопытный факт. По крайней мере до 1995 года эритропоэтин все «жрали поголовно». Хотя еще в 1988 году сначала международная федерация лыжного спорта (FIS) включила эритропоэтин в список допинговых средств, а затем с 1990 г. применение эритропоэтина было запрещено Международным олимпийским комитетом (МОК).

Получается, что как минимум 7 лет (c 1988 по 1995) эритропоэтин был в ходу у лыжников сборной вполне «легально». Хотя и после 1995 года тоже эритропоэтин использовался на высоком уровне, если вспомнить, что на нем попались в 2009 г. и Юлия Чепалова, и Евгений Дементьев, а биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов только-только в прошлом сезоне вернулись из дисквалификации за его применение.

Словом сложно представить, сколько же эритропоэтиновых медалей было завоевано в лыжных гонках, да и не только в них... 

Большая популярность применение эритропоэтина в спорте связана с тем, что при  его употреблении увеличивается кислородная емкость крови и доставка кислорода тканям. В конечном итоге повышается выносливость организма. С другой стороны применение эритропоэтина сложно обнаружить, т.к. естественный и рекомбинатный эритропоэтин имеют почти идентичную аминокислотную структуру.

Да и вообще по словам Александра Грушина «спорт высших достижений постоянно идет по грани. Вечный поиск восстановительных средств, которые не запрещены. Находят на какое-то время. Потом это средство, искусственно повышающее работоспособность, запрещается. Ищут другое. Замкнутый круг».

С этим последним утверждением Александра Грушина пожалуй можно согласиться. Современного спорта высших достижений без допнга не бывает. Стоит ли тогда с допингом бороться и запрещать его?

Комментарии7

Выпили, попели у костра и перепутал старик белых с красными… и ай да рубать своих.
Действует ведь принцип: что не запрещено — то разрешено.
Олегович, я вас всегда плюсую, ибо тупых людей на ресурсе хватает, которые вас минусят, да и статьи всегда по делу. Да и эта статья по сути безобидная..
Но давайте поменьше будем эту тему поднимать — и не потому, что это неправда, а потому, что оч много негатива поднимется не только от тупых людей, но и от обычных патриотов… оно нам не надо. Давайте хотя б пореже такое выпускать.
Имхо, лично мне эти статьи вполне нравятся, но негатива будете собирать каждый раз всё больше… ну рили
Последний раз редактировалось
спасибо Станислав, раскрыли мне глаза, теперь благодаря вам  знаю что я тупой. Или может быть вам стоит быть по аккуратнее с обобщениями. 
всегда пожалуйста)
Последний раз редактировалось
В те годы, о которых говорит Грушин, именно такое мнение и было распространено о вечном поиске средств, повышающих работоспособность. 
А сейчас разве не так? Нашли?