ЗМС за допинг

Блог им. DmOlegovi4: ЗМС за допинг

Как уже ранее писалось на страницах этого сайта, в Апатитах на завершающем чемпионате России по лыжным гонками были присвоены КМС тем, кто не проехал все 50 км. Биатлонисты в этом плане пошли еще дальше…

В прошлом сезоне было много шума поводу выступления биатлонистов Александра Логинова и Ирины Старых после отбытия ими срока дисквалификации за применение допинга (ЭПО). Шум шумом, но спортсмены планомерно тренировались и доказывали свое право отстаивать честь России на главных международных стартах. Так Александр Логинов завоевал бронзу Чемпионата Мира в смешанной эстафете и три золота и серебро Чемпионата Европы, а Ирина Старых завоевала на Чемпионате Европы три золота и одну бронзу.

На этом казалось бы можно было поставить позитивную точку в прошлом сезоне и настроиться на сезон Олимпийский. Но наши спортивные чиновники видимо на таких радостях решили превзойти сами себя и… 25 июля 2017 г. под номером 95 нг за подписью Министра спорта РФ Павла Колобкова вышел Приказ, присвоить Александру Логинову и Ирине Старых почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России». 

В самом Приказе имеется ссылка, что это звание присвоено в соответствии с Положением о присвоении почетных спортивных званий, утвержеденным приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. № 55. 

Не смотря на то, что Александр Логинов и Ирина Старых блестяще выполнили требования и набрали более 150 квалификационных баллов, требуемых для присвоения почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России», в присвоении этого звания им должны были отказать в соответствии с п. 30 б) этого же Положения.

Этот пункт звучит так:
30. Основанием для отказа в присвоении почетных спортивных званий являются:
б) спортивная дисквалификация спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или за использование допинговых средств.

Сомнений никаких не остается. Присвоение почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России» Александру Логинову и Ирине Старых является незаконным.

Таким образом, пока во всем мире разворачивается ожесточенная борьба с допингом, у нас в России этих самых спортсменов, принимавших допинг, продолжают чествовать и даже в обход своих же законов присваивают им высшее почетные звания России в области спорта. 

Комментарии33

Поздравляю спортсменов с заслуженным званием! Надеюсь они не будут обращать внимание на статьи вроде этой.
Спортсмены, может, и не будут. А международные чинуши не на статью, а на сам факт присвоения звания, могут и обратить внимание. И спросить за меры борьбы с допингом:)
А нам то что с того? Пусть обращают.
Дело не в чинушах. Получается что ради достижения результата опять все средства хороши и нарушить свои же положения ничего не стоит.
Последний раз редактировалось
Отсутствие у таких спортсменов как Логинов и Старых ЗМС равносильно, как если бы солдат совершал один подвиг за другим, а его упорно не награждали за проявленное мужество ссылаясь на то, что по детству отсидел годок за кражу батона с колбасой. 
Это не равносильное сопостовление.
Именно это в Положении о присвоении ЗМС тоже есть. С судимостью ЗМС не присваивают.
Вот только пункт 30б) приведён не полностью -- "б) спортивная дисквалификация спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или за использование допинговых средств и (или) методов (для присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России");" Если б у них обнаружили допинг на ЧЕ-2017, тогда присвоение было бы незаконным. А дисквалификация за допинг в прошлом не имеет значения в данном присвоении звания
ЭПО не батон  из булочной, да еще в детстве.
С  ЭПО случайностей не бывает… Остается только в прямую воровать на этапах КМ, все остальное сделано…
Последний раз редактировалось
К сожалению, нормы права у нас часто пишут недалекие люди и не могут точно и недвусмысленно сформулировать. Соответственно, сейчас весь сыр-бор из-за того, что норма права заставляет нас гадать: что является препятствием для присвоения - дисквал действующий или дисквал любой, в т.ч. отбытый. 
Написано все предельно ясно.

Вот, к примеру, читаем Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ. В Статье 20 тоже перечислены основания для отказа в регистрации прав на недвижимое имущество. 

Но если читать этот Закон так, что имеется возможность иной трактовки, то получается я могу подать прошение на регистрацию прав на ваше недвижимое имущество и… получить право на ваше имущество. Вы наверное будете счастливы от осознания того, что Закон можно так интерпретировать. 
DmOlegovi4
Простите, меня за мою недалекость, а что Вам ясно? Вы претендуете на компетенцию юриста? Мне вот так не кажется, что Вы юрист.
1. Пример Вы привели явно неудачный, который никак не проливает свет на обсуждаемую тему, а именно факт и время отбывания наказания за допинг для решения вопроса присвоения ЗМС.
2. Вывод по статье 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Вами приведен банальный, но, к сожалению, очень далекий к исследуемому в данном топике вопросу. 
3. Кстати, чтобы Вы знали, указанная Вами статья ФЗ утратила силу с 01.01.2017. Хоть бы на актуальные нормативные акты ссылались...
 
А что, в новом, замещающем Законе как-то по иному? Статьи 25 и 26 об основаниях говорят, когда документы возвращаются или регистрация приостанавливается. Не говорится же в Законе, что можно регистрировать права не смотря на то, что оснований для регистрации нет.
Не нужно привязываться к этим законам (старому и новому). Там речь совсем не о том.
Я хотел всего лишь донести мысль, что норма в приказе №55 написана не очень четко, а посему здесь возник спор. 
А Вы напишите в Прокуратуру заявление с просьбой проверить законность присвоения званий данным гражданам. Интересно, что они Вам ответят :-))) Можно и в суд потом написать, если останутся сомнения. Правоприменительная практика в данном вопросе не сформирована, может самое время создать прецедент? :-))) 
Вот вы уперлись… Чтоб выяснить правомерно присвоили или нет, не обязательно обращаться в Прокуратуру или в Суд.

Да и обращаясь к тому же Положению о присвоении почетных званий, читаем:
п. 32. Ходотайствовать о лишении почетных званий (присвоили же уже Логинову и Старых)
могут:
а) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта;
б) общероссийские спортивные федерации.

Я, как вы понимаете, не представляю собой ни то, ни другое.

И опять же… читаем в Положении в п. 36. Основаниями для лишения почетных спортивных званий являются:
б) дисквалификация за применение допинга.

Но раз уж комиссия Министерства сделала заключение о присвоении звания и Министр взял на себя решение о присвоении, то вполне для них (да и теперь для нас всех) стало очевидно, что дисквалификация спортсмена за допинг не является основанием для отказа в присвоении почетного звания ЗМС. Вот вам и прецедент.
Автор блога становится настоящим современным журналистом. Желтушные заголовки уже получаются отличные :-)
а в чем желтушность, он как раз все факты разложил + дал пруф-ссылки. Это прям золотой стандарт норм статьи вообще-то?
К статье вопросов нет. Но как её озаглавить, чтобы потенциальный читатель не пропустил?  Если назвать «ЗМС за 3 золотые медали», это банально, читать мало кто будет.  А вот про допинг — это злободневно, жарено, скандалообразующе… В духе современной журналистики.
но эт не желтушное заглавие, а просто хайповое. Это норма.
meh
Все, что нужно знть о борьбе с допингом в РФ.
Я даж не удивлюсь, если ребятки эти сами подсуетились, что б им эти звания присвоили(там мб копеечка от мин. спорта им капает теперь). С эпо змс… ох бедааааа
за молчание могут и квартиру дать)
В конце 60 г.г в Ленинграде, один уважаемый и тогда уже не молодой спортсмен, был лишен звания мастера спорта СССР за попадание в вытрезвитель. Я видел, как он выполнял снова на первенстве ДСО «ТРУД» и как болели за него ребята… Ну это другой конечно случай, но пьянки было предостаточно
дважды мастер спорта:) прикольно:)
У меня другой вопрос — а что, это о лыжных гонках? О футболе уже можно начинать здесь писать? 
Если начнете статью с целого одного предложения о лыжных гонках, можете писать о футболе, я думаю)))
это будет квалифицировано, как «софизм обыкновенный» — и будет ОК. Вот сестра герцогини Кембрижской как не встанет на лыжи — сразу аншлаг в соцсетях. 
В биатлоне же большая составляющая именно лыжи. Не?
А о футболисте, который теперь будет лыжником, уже здесь писали ) 
мне кажется, столько интересного в/вокруг собственно лыжных гонок, что решение дать ЗМС биатлонистам как-то «не в кассу», как молодежь выражается. 
… А польские власти правы или нет, что дали Ковальчик аж два ордена через пару лет после ее «допинговой отбывки»? 
Положение об орденах нужно читать. Может эти ордена даются всем подряд, как нынче всем финишорам медальки раздаются в марафонах-побегушках.
Последний раз редактировалось
мой польский заржавел немного, чтобы положения об орденах читать — но вручал тогдашний президент Лех Качиньски https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lech_Kaczy%C5%84ski_Justyna_Kowalczyk_OOP_kl2_(III_2010).jpg
Забыть оповестить о своих передвижениях, получить ерунду из биодобавки и ЭПО. Как говорится это две большие разницы. И это надо учитывать. Поэтому и сроки дисквала разные. У Юстины , сейчас уже помню, что- то незначительное было. В любом случае это этическая сторона дела. В России  эпошников прощают.
Сегодня Аминов в блоге неплохо написал по присвоению:http://echo.msk.ru/blog/aminovalisher/2031226-echo/
ЗМС за ЧЕ в биатлоне — нонсенс.  А в Единой квалификации так говорят. А с ЭПО или нет — это другое.  По их правилам они — ЗМС, как и олимпийские чемпионы.