Управляемое падение или даблполинг?

Блог им. DmOlegovi4: Управляемое падение или даблполинг?
На сайте СкиСпорт опубликована научная статья Андрея Меликова, где он предоставляет общественности новую технику передвижения на лыжах — технику «управляемого падения». При применении этой техники, уверяет автор, достигается увеличение силы отталкиваания на 29-56% от собственного веса гонщика. Но так ли нова эта техника, если она используется уже давно в классических лыжных марафонах серии SkiClassics, где лидеры едут всю дистанцию на руках (без мази держания)? Да и как видно из фото, к примеру, Нортуг эту технику использует давно. Даже более того… это и была его коронная фишка, с помощью которой он выиграл кучу титулов и соревнований. Так в чем же научная новизна и открытие?
/// Openski.ru

Комментарии12

те же вопросы после прочтения
не так и сложно примерно посчитать вклад падения на палки.
Грубо говоря, центр тяжести лыжника массой 70 кг опускается на 10 см вниз во время толчка каждую секунду, то это примерно 65 Вт (могу ошибаться). Профики марафон едут с мощностью 250-300 Вт, значит вклад нормальный.

 
Дело не в расчете, а в новой терминологии. Если автор считает, что это только его придумка, он и в праве давать название открытому «методу», «технике». Если новизны нет, и эта техника давно используется элитой лыжных гонок, о какой научной новизне тогда идет речь?
Последний раз редактировалось
Да и ты же здесь публиковал статью, где с помощью датчиков показывал на примере, как добиться эффективности этой самой техники, о которой идет речь. Это было куда более научно и наглядно.
Последний раз редактировалось
… Зато там ссылки на десяток публикаций, некоторые в самых серьезных научных журналах. Кандидатскую пишет? 
Статья — сылка 13 — как раз о даблполинге - Energetics and biomechanics of double poling in regional and high-level cross-country skiers.
Энергетические и биомеханические аспекты данной техники уже рассмотрены. А в чем отличие техники ДП и «управляемого падения» так автором и не показаны. Вынесено это за скобки… "некоторые элементы предлагаемой техники уже используются зарубежными элитными лыжниками в последние годы. Так, на чемпионате мира по лыжным гонкам в 2017 года некоторые победители и призеры соревнований использовали «управляемое падение» на лыжные палки на различных дистанциях". Хотя в этой фразе и противоречие… «использовали» полностью или использовали некторые элементы техники «управляемого падения»?

Что касается… "Вследствие горизонтального перемещения вперед ОЦМ тела лыжника-гонщика возникает момент гравитационной силы, а также дополнительная инерционность движения, которые обуславливают увеличение скорости и экономичности хода" — это совсем слабо и не научно…
В физике и в механике нет такого понятия как «момент гравитационной силы». Есть «сила» и есть «момент» — сила умноженная на плечо. И автор, если бы проходил физику в школе, знал бы, что инерционность (инерция) — ускорение — обусловлено только действием силы. Сама по себе «инерционность» возникнуть не может. Поэтому нельзя говорить в контексте фразы «а также». Т.к. одно — «сила» обуславливает другое — «ускорение».
Последний раз редактировалось
«Но так ли нова эта техника, если она используется уже давно в классических лыжных марафонах серии SkiClassics, где лидеры едут всю дистанцию на руках (без мази держания)?» — Техника стара. Цитата из этой статьи со скиспорта: "В 2010 г. Андреем Меликовым под руководством тренера Валерия Меликова была предложена техника «управляемого падения» на лыжные палки, направленная на увеличение силы отталкивания руками при использовании одновременных классического и конькового ходов." 
Последний раз редактировалось
а бедный Йорген в 2003, когда в Каскату первый раз так заезжал, наверено про это был не в курсе ...

техника хоть и поменялась, но падение уже тогда присутствовало 
Последний раз редактировалось
… статья Андрея Меликова, где он предоставляет общественности новую технику ... 

Где в статье написано, что это новая техника? Меликов пытается рассказать о технике элиты массам лыжников-любетелей. А вместо того, чтобы сказать спасибо, автор этой статейки поливает это начинание грязью. 
 
Но так ли нова эта техника, если она используется уже давно в классических лыжных марафонах серии SkiClassics ...
В статье Меликова без Вашей помощи указано, что эту технику давно используют элитные мировые лыжники и в доказательство приведены фотографии.
Последний раз редактировалось
Из статьи...

В 2010 г. Андреем Меликовым под руководством тренера Валерия Меликова была предложена техника «управляемого падения» на лыжные палки.
Почитал Ваши комментарии на ЛР (судя по нику это Вы). Я Вашу поцизию понимаю, в какой-то степени разделяю. 

Но скажите, неужели весьма расплывчатая формулировка «была предложена техника» Вас на настолько задела и дала повод для написания столь неприятной статьи? Больше толку было бы не в «охоте на ведьм», а подробном изложении принципиальных моментов в статье Меликова с которыми Вы не согласны. Например меня заинтересовала Ваша критика термина «момента гравитационной силы» и я с ней согласен.

Но Вы выбрали путь сенсационных разоблачений. И Ваша статья, в отличии от комментов на ЛР никакой смысловой нагрузки и пользы для лыжного сообщества не несет. Один негатив.
Возможно, да, я был неправ, приподнося новость в таком виде.

Если кто хочет, может ознакомиться с обсуждением статьи на Лыжном спорте.
Если есть какие-то вопросы, по которым хотели бы получить комментарий, спрашивайте здесь или там, постараюсь в ответе дать свое видение.