Классика умерла, да здравствует даблполинг!

Блог им. DmOlegovi4: Классика умерла, да здравствует даблполинг!

Вот и закончился ЭКМ по лыжным гонкам — спринт в норвежском Драммене. И был он примечателен не тем, что выиграл на нем непопавший в команду на Чемпионат Мира Эйрик Брансдаль. И даже не тем, что опять не удалось выиграть молодому дарованию Йоханнесу Клэбо. И даже не тем, что Сергей Устюгов после пяти медалей Чемпионата Мира (2 золота и 3 серебра) завоевал бронзу. И даже не тем, что Петтер Нортуг показал всем в 1/4 финала носорога и занял в итоге в финале высокое 4 место, не смотря на то, что сезон у него в целом вышел провальным… 


В Драммене прошли первые соревнования по лыжным гонкам самого высокого уровня, где официально ввели зоны запрета даблполинга (движения на лыжах только на одних руках). Поэтому можно официально констатировать — все, в небытие ушла целая эпоха — эпоха лыжного классического хода. С этого момента классика (движение на лыжах попеременным ходом при помощи мази держания по лыжне) будет поддерживаться только искусственными, реанимационными методами: 

– усложнений профилей лыжных трасс; 
– запрещения технического допинга (правило 83% для палок);
– введением зон запрета даблполинга.

Король умер! Да здравствует король!

P.S. Можно заметить, в Ski Classics революция эта уже произошла. Все лидеры лыжные марафоны бегут только с использованием даблполинга, т.к. он оказался более быстрым и прогрессивным способом передвижения по сравнению с классикой.
/// Openski.ru

Комментарии20

Двойственные чувства: мне очень нравится классика чисто эстетически, но именно спринт в Драммене просто невероятно смотрелся даблполингом, а вот марафоны даблполингом переодически нагоняют на меня тоску… Наверное, я старею и ворчу… )))
А я-то думала почему никто не даблполит…
Становится слишком много правил, еще и про эти зоны нужно помнить. Сегодня Стина забывала про такую зону и пошла даблполить там, где нельзя. Потом ее вызывали на ковер, но порешили пока дать только предупреждение, потому как это первый раз такое на КМ. Дальше будет строже. 
Все же справедливее, когда лыжники соревнуются с секундомером и между собой, а не по факту выполнения множества правил, как по мне.... 
Ну множество правил появилось не с даблполингом, а раньше, с коньком, за перебор коньковых шагов тоже наказывают. Тогда уж да здравствует конек! И случилось это сто лет назад)
Ну, к коньку-то я уже привыкла :))
Но одно дело, когда нужно помнить, что всю гонку надо бежать коньком или классикой, и совсем другое, когда на 1,2 км тут можно, тут нельзя. Хотя, с другой стороны, горнолыжники же запоминают трассу и расстановку ворот, которые они проходят на скорости больше 100км/ч, и лыжники справятся, куда они денутся ))  
Считаю, что размер палок 83% и зоны заперта от ДП — это искусственные ограничения, а вот трассы с крутым профилем рельефа — вполне себе естественные ограничения. Так ведь можно и сказать про трассы марафонов Ски-классик -специально сделаны достаточно пологими. Нет, есть, конечно, убивающие участки как на Марчалонге или Диагонелле или ещё где, но в пересчёте на километраж цифры слабоваты. Состороны ФИС всё это выглядит как конвульсии и припадки. 
тут  намедни Юстина  Ковальчик  заехала  в АБСОЛЮТЕ на 4-ое место «на  мази» на своем  «домашнем» марафоне, при том  все  три мужика и те мужики, которые  остались  позади  Юстины ехали ДП...:))))
тоже было очень интересно как она выступит… в протоколе она, кстати, 6я, +6'32"… www.bieg-piastow.pl/images/41/01_50km_CT_OPEN.pdf

… Три чеха, что выиграли — молодые «профики», заезжают где-то 30-40ми на марафонах Visma Ski Classics — но Йордалену и Черноусову проигрывают много… Немец Тони Эшер, что сразу за ней — кажется, бежит только на марафонах «второй группы престижности», но почти всегда приходит в тройке… Причем было впечатление, что бежала Юстина, не особо выкладываясь
 
С учетом не самого блестящего ее выступления в Лахти, вывод, видимо  таков: сильнейшие женщины могут претендовать на первую двадцатку в абсолюте на марафонах высшей категории — при условии подготовки именно к ним. При всем моем уважении к Нордгрен и Смутна, обе сейчас далеко от элиты той же норвежской команды.
Последний раз редактировалось
При всем моем уважении к Нордгрен и Смутна, обе сейчас далеко от элиты той же норвежской команды.
Думаю они просто соперничают между  собой и  чаще Смутна уезжает/побеждает, так что «напрягаться» нет  нужды, и  что еще более  важно у  них ВЕСЬ сезон  расписан почти на каждые  выходные (в  погоне  за очками), а  бежать каждую неделю каждый  марафон «как  последний» это не  самый  лучший  вариант, особенно для  женщин…
а что заставляет думать, что Смутна и Норвгрен проиграют на обычном марафоне той же Бьерген?
а что было на  Бирке в прошлом  году, которую бежала Тереза (не помню, а  посмотреть не где)??? Опять же марафон  с общего  старта, это целиком  и полностью контактная борьба, если соперники «сами по себе» начинают отваливаться, то зачем наваливать, а соперничать с мужиками… у некоторых «лыжниц» и  так  уровень тестерона  выше, чем у  обычных мужиков:))) 
Спасибо, что напомнили. Почти три минуты Йохауг выиграла у второго призера, той же Смутна. Только время летит — это уже два года назад было
Последний раз редактировалось
я все-таки про обычные марафон. Бирка особенная, всё таки с этими перевалами. Взять тот же Васалоппет, Марчалонгу, Диагонеллу. Будет интересно, уверен, что на оставшихся марафонах Ски Классикс в этом сезоне будут лидеры кубка мира
Разумеется,  без очной встречи это лишь предположение. Но на 10ке классикой в Лахти Смутна проиграла Бьорген 3 минуты 
а потом на Васалоппет еще больше програла и сошла. Йердален бы тоже не выигрывал на Лахти, если бы попал туда. 
"даблполинг… оказался более быстрым и прогрессивным способом передвижения по сравнению с классикой..." — на относительной равнине.
На ЧМ в Лахти как-то не было желающих пройти 15 км разделку или этап эстафеты даблполингом. :)
Аффтар, вам лет 20 наверное? Вряд ли больше 25, во всяком случае, судя по максимализму и восторженности речи. Да будет вам известно, что классика «поддерживается только искусственными, реанимационными методами» уже больше 30 лет. И ничего, жива и здравствует.

Аналогично, больше 30 лет назад восторженные юноши с горящими глазами убеждали друг друга, что «более быстрым и прогрессивным способом передвижения по сравнению с классикой» является коньковый ход. Так что ничего принципиально нового сейчас не происходит, как бы вам ни хотелось убедить себя в обратном.
Последний раз редактировалось
не люблю, когда в комментариях переходят на личности
Что-то не припомню такого. Хотя в лыжном спорте уже порядка 57 лет. И даже тридцать лет назад уже не был «восторженным юношей с горящими глазами».
Все происходило гораздо прозаичней. Так же, как и с пластиковыми лыжами у нас в стране. Профукав очередной ЧМ, быстренько перешли на новые технологии.
И ныне, несмотря на возраст, вовсе не сторонник искусственно вводимых ограничений со стороны ФИС (специальные участки трассы, ограничения длины палок и т.п.), как и многие мои возрастные товарищи, продолжающие реальную соревновательную практику, хотя уже и на любительском уровне.  Тем более, что для возрастных спортсменов ДП нередко позволяет продлить спортивную жизнь.
Считаю эти ограничения бредом старперов из ФИС во главе с Каспером. Которым уже давно пора на выход из ФИС.
Для большего патриотизма классистов предлагаю вводить специальные зоны для попеременно двушажного, попеременно четырехшажного и одновременного одношажного. В объеме не менее 50% соревновательной дистанции. Так же нужно минимум один подъем подниматься лесенкой. 
ПС: И вернуть заборы на дистанции васолоппет. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.