Doping vs ТUE

Блог им. DmOlegovi4: Doping vs ТUE
Если открыть Всемирный Антидопинговый Кодекс (The World Anti-Doping Code), то мы не найдем в нем определение Допинга.  Максимум, что мы в нем найдем — это Запрещенный список (Prohibited List) — список, устанавливающий перечень Запрещенных субстанций (Prohibited Substances) и Запрещенных методов (Prohibited Methods).

Т.е. фактически, что есть в данном Списке и является Допингом в обывательском смысле.

С другой стороны Антидопинговый Кодекс в исключительных случаях допускает использование спортсменами Запрещеннных субстанций и Запрещенных методов, когда есть документированные медецинские показания [разрешения] на их Терапевтическое использование (
therapeutic use exemption — TUE). 

Таким образом (опять же в обывательском смысле) в этом исключительном случае принимается все же допинг, не смотря на то, что имеется TUE.

Это нужно понимать. 

Грани не существует. Есть только TUE, которое дает разрешение на применение… вдумайтесь, допинга.

И еще.
В фундаментальное обоснование необходимости Всемирного Антидопингового Кодекса заложена, к примеру, такая ценность, как Здоровье. Поэтому получается сам Кодекс противоречив по своей сути, т.к. раз у спортсмена имеется TUE, допускающее использование по медецинским показаниям Запрещенные субстанции и Запрещенные методы, то о здоровье речи идти не может. В реальности же больные соревнуются со здоровыми и нарушают тем самым другую основопологающую ценность… Справедливость.

Комментарии9

А более подготовленные, тренированные, генетически одарённые соревнуются с менее. А норвежцы привозят на КМ пять эстафетных составов, два огромных вакс-грузовика с Винтерштайгерами и по два смазчика на одного лыжника, и какой-нибудь Колонья на их фоне выглядит как бедный родственник. Вы где справедливость искать собратись, в спорте, тем более высших достижений? Забудьте…
Вы не правы. На последних эстафетных ЭКМ один раз бежал у норвежцев «смазчик», а в другой раз вообще никого не допустили из обслуживающего персонала, т.к. не хватало FIS-пунктов. А вы говорите о каких-то пяти эстафетных составов. Не будьте голословными.
Чтобы меня не обвиняли в голословности — вот фото эстафетного мужского подиума с этапа КМ в Лиллехаммере не так давно, 2015 год - www.instagram.com/p/-8yv0tLz3e/. Здесь три команды, найдите ненорвежскую :) Достаточно аргументированно или нужно ещё?
скорее всего в этом году к ЧМ в Норвегии пересмотрели подход к  комплетованию команды  на этапы  КМ, а  может  это не связано с ЧМ, просто решили  поменять «управление» командой, скорее  всего хотят «усилить»  конкуренцию за попадание  в команду, трудно  представить, что таком  составе на чемпионате Норвегии, где Устюгов смотриться, как «обычный лыжник», при том что я уверен, что там  больше половины  участников скиатлона, это лыжники которые тренируются не «full-time» переезжая с одного  сбора на  другой… дык вот трудно  представить, что у них есть реальные проблемы в комплектовании сборной, все же при всех «TUE» надо признать, что уровень у Норгов, несколько  иной...
 
maksim, это не «в Норвегии пересмотрели», это FIS 2 года назад урезал норвежцам (и не только) квоты на выступление на Кубке Мира. А также уменьшил количество аккредитаций для сервисного персонала (смазчиков) сборной, которые допускаются к откатке лыж. Поскольку на Тур де Ски доходило до смешного, сам видел: откатывают утром лыжи, и 60% откатывающих - норвежские смазчики… Так что такая она, справедливость в лыжных гонках :)
Андрей, так вот эти генетически одарённые и должны выигрывать. Они и должны быть гордостью наций. Но пока есть TUE, с ним приходится мириться.
В Кодексе нет противоречий по своей сути. По отношению к здоровью.  Спорт — это нагрузки на пределе. Это травмы и болезни. Абсолютно здоровый спортсмен на высшем уровне — это редкость. Здоровье — это, как говорят,  физкультура, т.е. малые нагрузки. Что и рекомендуют врачи  людям. Как и работать умеренно. Вообще вести себя как бы умеренно во всех жизненных проявлениях.
Однако, как и в любой сфере деятельности, есть амбиции, многие хотят другого, но лишь немногие достигают  высот. Одни это делают  с помощью выдающихся способностей, другие благодаря каторжному труду, кто-то  с использованием передовых технологий. Так Менделееву его таблица приснилась, а в современной химии новые вещества синтезируют с использованием компьютерных программ. В спорте тоже немало примеров технологической как бы несправедливости.
Но для всех людей возможность использовать лекарства для лечения болезней справедливо и гуманно. И не только по отношению к обычным людям, но и спортсменам тоже. И не надо их гнать на «больничный» или соревноваться с другими больными. Это не в тренде нынешней цивилизации. Особенно на Западе, где даже инвалиды рассматриваются как полноправные члены общества. Это у нас инвалиды сидят, в основном, по домам.
Но все сказанное, конечно, банальные истины.
Как и все эти  идеи о всеобщей справедливости в спорте. Которые также очевидно утопичны, как и идеи о всеобщем равенстве людей в других сферах деятельности. Но как идеи всеобщего (недостижимого в принципе) равенства и справедливости, эти идеи в спорте имеют не только своих приверженцев, но и адептов. Чему и дает пример автор данной и других подобных многочисленных заметок здесь и на Ски Спорте. А может быть где еще. Но я не осуждаю автора и сторонников его позиции за их  борьбу за «справедливость» и «равенство». Просто пытаюсь акцентировать внимание, что реальная правда жизни не в рассуждениях о справедливости и равенстве, а  в финишных протоколах.
и действительно, никакое «здоровье» и близко не имеет отношение  к профессиональному спорту, «здоровье» это  пешие прогулки на свежем  воздухе около одного  часа  в день и  2 -3 раза  занятия  фитнесом, когда люди  тренируются  по 3 -5 часов  в ДЕНЬ, иногда без выходных, то тут  ни о  каком  «здоровье» и  речи быть не  может:)))
Чистейшая демагогия.