Нарушение антидопинговых правил. Юридические аспекты

Блог им. DmOlegovi4: Нарушение антидопинговых правил. Юридические аспекты


Преамбула
Международный Олимпийский Комитет (МОК) 22.12.2016 проинформировал Международную Лыжную Федерацию (FIS), что в связи с предполагаемыми нарушениями антидопингового законодательства на Олимпийских играх в Сочи МОК начинает соответствующее расследование.  22.12.2016 г.  FIS на основании статьи 7.9 Антидопинговых правил  приняла и опубликовала решение о временном отстранении шестерых российских лыжников, в отношении которых МОК открыл дисциплинарное делопроизводство по результатам публикации второй части доклада МакЛарена.
 
Согласно статьи 8.1.2 Антидопинговых правил слушанья по делу нарушения антидопинговых правил «должны быть запланированы и завершены в течении разумного периода времени». При этом в комментарии к этой статье оговаривается, что процесс «слушания может быть ускорен накануне крупного турнира».

Казалось бы, вот она зацепка, если мы хотим отстоять наших спортсменов и хотим, чтоб они выступили на Тур де Ски 2017.
 
Но что мы видим на самом деле? Президиум ФЛГР с ведомой только ему поспешностью утверждает состав участников на Тур, в списке которого отсутствуют отстраненные спортсмены. Да эти спортсмены (Олимпийский чемпион, трехкратный серебряный призер Олимпиады, бронзовый призер чемпионата мира…) никому оказывается и не нужны, раз за них никто не берется бороться с требуемой обстоятельствами поспешностью. При том, что в соответствии со статьей 5 Устава ФЛГР обязана «защищать права и интересы спортсменов».
 
И такой неутешительный вывод сделан еще вот почему. Спортсмены сами, самостоятельно начинают бороться за свои права, потому что видимо осознают, что никто им и не поможет. Примером этому может служить созданная 21 декабря 2016 юридическая организация «Спорт и право», декларирующая  деятельность по комплексной защите прав и интересов российских спортсменов, тренеров и других специалистов, представляющих спортивное сообщество. Или другой пример, когда Александр Легков и Евгений Белов нанимают лично адвоката Христофа Вишеманна, который еще до старта Тур де Ски официально затребует отмену предварительной дисквалификации (хотя ее нужно не требовать, а действовать в соответствии со статьей 8.1.2 Антидопинговых правил, о чем было сказано выше).
 
Следующий рубеж, который нужно срочно пройти, будет в крайнем случае 12 января 2017 года, до которого нужно будет подать в соответствии со статьей 52.4 Устава FIS аппеляцию в CAS, если функционеры действительно хотят бороться за наших спортсменов-лыжников, а не просто смотреть и ждать, когда же четвертуют наших спортсменов.
 
Но сделают ли они это до 12 числа, посмотрим. Пока оптимизма нет никакого, при том, что Министр спорта РФ Павел Колобков откровенно издеваясь говорит:  «Необходимо сначала дождаться итогов расследования по делам шестерых российских лыжников, после чего уже ФЛГР и сами спортсмены будут принимать какие-то решения».
 
И еще. 
В соответствии со статьей 14.3 Антидопинговых правил идентичность спортсмена, совершившего нарушение антидопинговых правил может быть раскрыта только с согласия спортсмена. FIS при этом может использовать только разумные усилия для получения такого согласия. И если согласие получено, FIS обнародывает решение в полном объеме или в такой отредактируемой форме, в которой спортсмен может одобрить.
 
В нашем случае идентичность спортсменов FIS так и не была раскрыта, иначе эти спортсмены были бы официально опубликованы в релизе FIS.
 
Самолично подтвердили свое отстранение от соревнований сначала Юлия Иванова, затем Евгения Шиповалова. Это было их личное решение.  Но чем руководствовалась Президент ФЛГР Елена Вяльбе – мы не знаем. Возможно у нее были писменные разрешения от спортсменов делать это, а возможно и нет. Во всяком случае это произошло без всяких ссылок на спортсменов (ссылка 1, сылка 2). Хотя при этом в релизе ФЛГР, опубликованном 23 декабря 2016 г., было дословно сказано, что «фамилии отстраненных спортсменов в данной ситуации озвучиваться не будут, убедительная просьба отнестись к этому с пониманием».  И какое должно быть здесь понимание?  Прошло четыре дня и ее вдруг прорвало? При том обязательного релиза о публичном раскритии информации об идентичности спортсменов не давала ни FIS, ни ФЛГР.

/// Openski.ru

Комментарии3

Откровенно говоря все описанное хотя и верно с формальной точки зрения — ни малейшего влияния на ситуацию и суть происходящего иметь не будет! Думаю, это понимает министр, Президент федерации, ОКР и все сколь-нибудь осведомлённые в реальных, а не формальных процедурах в подобного рода делах! Мелкая и не нужная суета с «секретностью» списка отстраненных в данном случае очевидна. Наказаний за процесусальные нарушения не предусмотрено… одни пожелания!
Всякие реальные юридические процедуры в CAS и FIS, как и услуги адвокатов — дело крайне дорогое и самими спортсменами никак не подъемное!
Общественные собрания типа «Спорт и право» своими  средствами не обладают. Платить соответственно должна  федерация или минспорта т.е. государство, которое при необходимости может это сделать самостоятельно!
Спортсмены и их спонсоры (при наличии): у первых денег нет, а у вторых есть деньги и зачастую энтузиазм помогать, но нет понимания полной бессмысленности хлопот — в этом деле окончательные решения принимаются другими, не правовыми механизмами, это чистая политика, а решения — следствие не права, а договоренностей..!
Последний раз редактировалось
Мы, кстати, рассуждаем несколько иначе, чем те же западные юристы. Для нас как раз закон — не закон, а личные договоренности. Вы вспомните — закон дышло — куда повернул, туда и вышло. Поэтому не стоит с такой же позиции рассматривать Западное право. Взять ту же FIS. Она действовала строго по своему регламенту, чтоб отстранить наших спортсменов. И поэтому я не понимаю, почему так кричит адвокат Легкова и Белова Вишеманн, что FIS что-то там нарушила. Это же голословность чистой воды. FIS же в своем решении четко сослалась на статью 7.9 Антидопинговых правил. На что ссылается Вишеманн, обвиняя FIS, что она что-то там нарушила, отстранив спортсменов от соревновательной деятельности? Да и если есть обвинение и собственная правота, зачем обращаться к обидчику, при том, что в тех же правилах FIS четко сказано, как в таких случаях действовать. Вот я и говорю, адвокат не читал что ли этот регламент? К чему эти все выпады, игра на публику? Это только на самопиар походит, а не на конструктивное действие.

Что касается понимания…
То, что дело гиблое, если даже это и так, это не значит, что не надо ничего делать. Действовать даже в этом случае нужно процесуально, тем более, что в Уставе ФЛГР это прописано — ФЛГР обязана защищать спортсменов. Но у нас же свои нормативные акты как дышло… Да и возмущает, 4 дня назад ФЛГР выпускает релиз, что фамилии спортсменов не будут озвучены, а потом вдруг Вяльбе эти фамилии озвучивает. Это называется юридической безграмотностью и непоследовательностью даже в своих решениях, не говоря о том, что эти решения грубо нарушают другие правила.
Так кто играет в этом случае по правилам, а кто нет?
Последний раз редактировалось
Я, все-таки, Вам пооппонирую и немного представлю «художественного свиста»:
Цитирую известные трактовки..:
«Для своих — что угодно, чужим — закон!» — Клаудильо Франко (возможно Бенито Муссолини).
«Закон — это выраженная формально воля правящего класса!»  — это из марксизма-ленинизма...
«Не надо делать культ из закона! Если закон мешает нашим интересам и устремлениям, то мы поправим закон!» — это не дословная цитата из Юрия Лужкова, но суть передает полностью...
Так что хоть на Западе, хоть у нас  Закон — штука не абсолютная, закон выражает чей-то интерес, кто-то его устанавливает и соответственно закон не может быть применен против того, кто его установил!
Есть грань, где Закон (правовая формальность), сталкивается с интересами  установившего этот закон — это называется политический вопрос и он решается уже не в суде! Мы имеет дело именно с такой ситуацией! По Сочи-2014  к нам пытаются применить закон там, где для своих в аналогичной ситуации этот же закон не применяется т.е. это чисто политический вопрос...
Поэтому, бороться с теми кто установил закон с помощью их же закона — дело даже смешное!
ВАДА собственно и было создано для подобных ситуаций — контроль над мировым спортом, как влиятельного международного политического фактора. Кем создано? Ведущими западными странами, они  и олимпийское движение создали и коммерциализировали спорт… это совсем  не наша поляна! И в правовом поле для России нет успеха! Но есть надежда, учитывая предстоящую смену мировой политической парадигмы, что вопрос утрясется на политическом уровне… Противостояние с Россией — дело не благодарное, очень опасное, такое, что устроители «законов» могут быть смыты в небытие, поскольку спорт — это все-таки не главное в мире! Многое изменится 20 января… сейчас время надо тянуть...
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий