Четыре пункта, способные оздоровить наш спорт, сделать его конкуретноспособным

Блог им. DmOlegovi4: Четыре пункта, способные оздоровить наш спорт, сделать его конкуретноспособным
Пользователь Владимир на сайте Лыжный спорт задал мне вопрос: «Вы лично могли бы возглавить спорт в стране и привести все к тому, чтобы спорт был великим, а главное, чтобы не было таких ситуаций с отстранениями спортсменов, которые развернулись, в результате доклада Макларена и разоблачений Родченкова?»

Так у меня родились четыре пункта, которые смогли бы в стране спорт оздоровить и сделать его более конкурентноспособным.


1. В приоритете должен быть детский спорт (до 23 лет). Это база. Финансироваться она должна государством. И это финансирование не должно быть направлено на конкретных спортсменов.

2. Никак не ограничивать взаимодействие спонсоров и спортсменов. Хоть сто логотипов спонсоров наноси на спортивную одежду. Это дело только спонсоров и спортсменов.
 
3. Не должно быть ни на каком уровне ограничений по выбору инвентаря спортсменом. Спонсоры не должны препятствовать другим спонсорам. Все должно быть на уровне свободной конкуренции. Никаких преференций. В идеале — спонсоры должны быть только российскими.
 
4. Все официальные соревнования должны быть бесплатными и проводиться за счет государства. На них должен иметь доступ любой желающий вне зависимости, является он членом федерации или пришел с улицы. Критерии на попадание на соревнования более высокого ранга, если такие имеются, должны быть четкими. Приоритетов ни у кого не должно быть. Только спортивный принцип отбора. Отобрался, государство (до 23 лет) оплачивает все расходы.

И ответ Владимиру «Да», если бы мне дали неограниченные полномочия реализовать хотя бы эти четыре пункта.
/// Openski.ru

Комментарии32

Читал вашу полемику на Скиспорте, только что..! Рад, что Вы здесь напечатались! Поддержу Вас и вашу позицию по основным пунктам и готов стать помощником в случае, если Вам доведётся реформировать спорт в России! :) 
 Изложенные Вами мысли и соображения я не раз излагал здесь и рад был услышать единомышленника!
Последний раз редактировалось
Спасибо за поддержку. Чем больше будет сторонников данных изменений, тем проще будет эти реформы произвести.
Вон Крюков с Парфеновым уже квал спринта на внутрироссийских стартах пройти не могут =))
Это очередной раз и показывает, что модель Вяльбе не работает. Должна быть здоровая конкуренция, тогда и будут результаты и на высоком уровне. А когда конкуренцию губят и идет в ход протекционизм — о результатах можно забыть.
Пункт 3 Вам очень не просто будет привести в соответствие с правилами FIS. Там в документах про спонсорство все довольно четко прописано. http://www.fis-ski.com/mm/Document/documentlibrary/Marketing/02/06/12/CC_1617_20161208_Neutral.pdf

Хотя, если речь исключительно об инвентаре, это  уже вопрос к спонсорам скорее. Пока ни в одном виде спорта на подобную «свободную конкуренцию» никто не согласился. Помните как долго война между Bjørn Dæhlie и Swix продолжалась за право быть написанными на разных частях крепкого тела Нортуга? 

 
Я знаю. Поэтому я и против этого пункта FIS. Я его и имел ввиду в том числе. Он ограничивает конкуренцию. Ограничение же чисто формальное. Мне интересно, как это вообще согласуется с ВТО, к примеру? Там вроде же есть запрет на такого рода доминирование.
Кстати, в ski classics таких ограничений нет. Логотипов спонсоров может быть сколько угодно. И это оправданно. Команды же сами ищут спонсоров. И чем их больше, тем лучше для команды. Еще один повод отделиться от FIS.
Последний раз редактировалось
Однако и в командах СкиКлассикс есть свои правила сочетания командных и личных спонсоров, командных и личных интересов..! Конфликта интересов никто не допустит, это никому не нужно! 
 
Гипотетически, можно основать свою частную серию в ЛГ, со своими правилами — и бросить вызов такой устойчивой организации со столетий историей как FIS… Это интересная тема для обсуждения и теоретической проработки… Необходимо, чтобы призовые спортсменов минимум в 10 раз превышали существующие — тогда можно ожидать начала массового оттока чемпионов в новую серию. В регби и боксе много лет существуют конкурирующие международные организации — почему не в ЛГ? Проблема в том, что инициальные затраты будут невероятно высоки без надежды вернуть вложения — сотни миллионов долларов. То есть либо личный проект мультимиллиардера — либо очень богатого государства.  в нынешних условиях вижу только одно место, откуда такое может придти, даже теоретически — Китай
В 2013 разговаривал с Яном Татлейчем (Израиль, выходец из Чехии), рекордсменом по многократным проезжаниям ВорлдЛоппетов. Он считает себя лыжным «отцом» Станислава Резача, одного из многолетних лидеров ВЛ. Ну и как «отец» имеет доступ ко всякого рода деталям. Так он говорил, что призовые в заработке Резача (а одно время он постоянно был в призах) — ничтожная доля его заработка. Основу которого составляют контракты со спонсорами.
Это всё, уже набило оскомину. Если бы не система внешкольного образования, а проще ДСШ, сейчас не было бы и этого.  Другое дело, что необходимо изменить систему учета и финансирования ДСШ, отвязать ёё от результатов, что бы «не гнали лошадей» не натаскивали на результат детей и не губили народ с детства. Это затронет и категорийность тренеров…
Но есть большая вероятность, что вообще перестанут работать, выставлять детей на соревнования,  набирать группы, если например убрать наполняемость групп… и тд. 
Необходимо изменить институт сб.команд.  Пара тренер -спортсмен получает финансирование, если есть результат… Сб команда не место для тренировок, вот и всё. Отбор на ЧМ. ОИ по результатам первенства страны непосредственно перед гл событиями… Сразу уйдёт вся пена
А это всё частные вопросы, спонсоры инвентарь… Дети и так в приоритете. Одно содержание сборных команд чего стоит. Но корм. не в коня.
Такая же ситуация у абсолютно всех топовых лыжегонщиков. По нашим найти информацию невозможно,  по «среднееевропейцам» сложно, но можно, оценочно.
А в Норвегии и Швеции все личные налоговые декларации — в публичном доступе.  Благодаря этому все точно знают сколько и как заработатали все тамошние лидеры.  впереди всех с большим отрывом Йохауг ( по сумме т.е. общему состоянию) — она, пожалуй,  первая стала зарабатывать стабильно больше полумиллиона евро/долларов в год. За ней Бьерген. У Нортуга огромные «горки» — то пусто, то густо.  В Швеции «рулит» Шарлотта Калла,  но там меньше  доходы, чем в Норвегии
Последний раз редактировалось
С Китаем, соглашусь. Возможно он и станет в будущем двигателем прогресса в том числе и в лыжах. А в 10 раз и не обязательно. Главное, чтоб альтернатива была, тогда спортсмены сами выбирать начнут, где бегать, а где нет. Да и интерес вызывают, к примеру, такие противостояния, как Сундбю и Эллиасена. Это лишний раз показывает, что не обязательно сильнейшие бегают даже на ЭКМ. Даже соревнования в Красногорске показали, что сборники даже не первые на внутри российских стартах.
Не очень вижу как Элиассен нынешний — при всем искреннем уважении — может соревноваться с Сундбю даже в классическом марафоне. Он сам с грустью признал, что отбор на ЧМ в сборной Норвегии не пройдёт 
Как раз Элиассен может с Сундбю соревноваться. Про отбор — это другое — он кроме марафонов классикой ничего не бегает, конечно Элиассен не попадёт в сборную, при условии, что там надо бежать гонки короче и зачастую коньком
… В Китае даже понятно к кому идти — человек, который отдал 650 миллионов долларов ( а с учетом долгов бывших владельцев, которые придется погашать, так и все 900) за Ironman — тот самый решительный миллиардер, который " на сдачу" может основать или купить профессиональную ЛГ серию. 
Можно просто основать свою серию. Выкупать не обязательно. И китайцам даже не обязательно на международный рынок выходить. У них внутренний — огромный.
только надо не забыть, что первые, условно, 50 лыжников страны ( взрослые+ юниоры) на содержании ФЛГР и Минспорта в понимании, что они будут выступать/выигрывать на международных соревнованиях под эгидой и по правилам FIS = ЭКМ, ЧМ, ОИ… Точно такая же ситуация в Норвегии, Швеции, США, Италии и т.д. 
Спонсоры платят федерациям и непосредственно топ-спортсменам в ожидании того же — выступлений и побед на ЭКМ etc. Все это — в жестких контрактах из которых без неустоек не выйдешь
… Любую систему можно сломать либо устроить конкуренцию — вопрос лишь в деньгах. Сделаете призовые на уровне Большого Шлема в теннисе — большинство звезд ЛГ плюнет на все ЭКМ и приедет бороться за такие деньги — иначе они просто потеряют в доходах.  За 50000 долларов за победу приедут исключительно по «остаточному признаку». За 10000 не приедет никто из лучших. 
Ну а наши вообще не приедут, у них ЗП )))
при всей закрытости информации, я очень сомневаюсь, что их З.П. больше, чем у, скажем, новичка КХЛ. А там никто на достигнутом останавливаться не собирается — все хотят как у парней из этого списка https://www.sportfakt.ru/news/parni-na-tri-milliarda/
С такими ЗП в КХЛ — это вообще афера. Тем более мы знаем, кто это все финансирует.
Вы знаете, гораздо больше в мире распространен другой подход: кто из спортсменов сколько заработал и как потратил — публичная и приличная к обсуждению информация. А кто и зачем заплатил — нет. 
Вы со своим торгашеским подходом как-то очень однобоко судите спортсменов. Можно создать хоть сто отдельных серий, федераций, объединений, профсоюзов и что вы еще придумаете, но пока есть «официальный» чемпионат мира и соответственно официальный чемпион мира, чемпион кубка мира, олимпийский чемпион, у сильнейших эти гонки будут в приоритете. Пример — та же NHL, NBA. Если б дело было только в деньгах, никто бы из профи не поехал в разгар Кубка Стэнли играть за какую-то сборную на мир, где оплата в разы меньше, а то и в порядки. Ягр известен не тем, сколько он заработал. Коби Брайан известен так же не этим.
Я надеюсь и несколько уверен в том, что будь у того же Элиассен сила и возможность бегать за сборную, на КМ, ЧМ, ОИ, он бы с радостью это сделал — это вообще другой статус, по сравнению с «чемпионом ски классик». Ну и другие спонсоры, да.

А то что сильнейшие не всегда ЭКМ бегают… Так это естественно! Гонки хочется и в «свое удовольствие» бегать, и опять же — выиграть Васалоппет — это очень круто. Или Марчиалонгу. Поэтому «в свободное от работы время» периодически лидеров сборников можно видеть на разных стартах.
Последний раз редактировалось
… не очень понял, кому адресован Ваш гнев, но Вы делаете по крайней мере одну фактическую ошибку: какими бы патриотами своих стран не были хоккейсты NHL, чемпионату мира они предпочитают Кубок Стэнли — обязаны предпочитать по контрактам. Отправляются на ЧМ хоккейсты, клубы которых из розыгрыша Кубка Стэнли вылетели. Ни одного исключения мне не известно — наказание со стороны NHL будет моментальным и жестким, увы. 

..." Ягр известен не тем, сколько он заработал. Коби Брайан известен так же не этим." 
… Что касается того, кто чем известен — здесь, безусловно, у каждого свои взгляды на происходящее, но могу Вас заверить, что в Норвегии не перестают обсуждать сколько Йохауг должна была заработать в этом году — и сколько она потеряет от возможного запрета на выступления. Не сколько медалей Лахти — а сколько денег. Вас удивляет, что больше людей  интересуют такие вещи, чем на каком пульсе она достигает ПАНО? 

  Не кажется очевидным и объективным, что популяризация любого вида спорта идет через открытость, явный и намеренный «звездный пиар» в широкие массы — а привычки и вкусы узкого традиционного круга любителей данного вида спорта имеют второстепенное значение для тех, кто данным видом спорта управляет-заправляет?
Другое дело, что ни один даже относительно грамотный бизнесмен не будет намеренно антагонизировать эту core group. Наоборот, должно быть выказано всяческое уважение этой категории — в понимании, что «изначальные фанаты» не будут препятствовать движению вперед. Будет время — почитайте, как Абрамович и братья Глейезеры работали со скептичными фанатами своих клубов — а сейчас нечто подобное делает Матешиц в Лейпциге. 

Надеюсь, я Вас в чем-то убедил :) 

Последний раз редактировалось
Гнев скорее к автору поста, а Вы убедили не во многом)).
Контракт действительно связывает хоккеистов, и как раз отчасти затем, чтобы не убегали просто по факту «уехал в сборную». Иначе, думается мне, сваливали много и часто, отсюда и падение рейтингов и оборота. Идея моего комментария — ответ на автора и Ваши, потому что, как мне видится, вы теряете спортсменов только с позиции «сколько я заработал». Но уверен, многим из них важнее титулы и звания — спортсмены все по сути очень честолюбивые. Йохауг (Брайан, Ягр, etc.) — люди могут и обсуждают даже цвет их белья во время гонки или игры, но всё равно Йохауг известна как «очень быстрая лыжница». А разговоры, это все временно.

Про Абрамовича и братьев почитаю, спасибо.))

З.Ы. По теме поста отчасти согласен. 
Вам и Elena_K одновременно, поскольку Ваши посты схожи:
 Печально, что создалось ( неверное) впечатление от моих замечаний, что «все сводится к деньгам». Человек существо сложное, деньги лишь один из факторов привлекательности того или иного индивидуума. В том числе маркетинговой привлекательности — давно прошли те времена, когда какая нибудь звезда NBA могла сказать публично что-то вроде " для меня бабки важнее". Наоборот, сейчас  " в тренде" подчеркивать, что, дескать, бьюсь за команду, за своих болельщиков, за страну — поэтому, в том числе, все звезды и NBA, и NHL на Олимпиаду едут и еще и за место в составе сражаются.

Мой основной посыл совершенно иной — спортсмены вообще и спортсмены-лыжники в частности — обладают коллоссальным потенциалом, который недостаточно используется ( а в случае с ЛГ —  практически не используется). Если Вам не нравится слово «маркетинговый», то давайте его заменим на «потенциал популярности». Вы, Елена, вряд ли будете отрицать, живя в Норвегии, что пример Йохауг привел на лыжню сотни норвежских девочек  -  а вот что их привлекло и в какой пропорции: гордость за ее спортивные успехи, внешность ли или то, что принято называть словом formue — этот вопрос каждый решает самостоятельно. Я вижу упоминание о formue чаще, чем что либо иное — и да, звезды Ski Classics рядом с Терезой по этому показателю не стояли, увы. Когда и если будут — норвежские и шведские таблоиды и о них будут писать каждый день и они будут попадать во все рейтинги VG и не только.

… В любом случае, хотел бы отметить, что уровень дискуссии на этом сайте гораздо выше, чем на других лыжнах сайтах, что весьма отрадно
Отрадно, что здесь свободная площадка и мысли не затирают. Даже развернутые посты можно делать. И это большой плюс ресурса, в отличие от ресурсов, где только в основном копипастом занимаются и боятся редакторы сайта высказать свои личные мысли и предпочтения.
Никогда не получится свести все только к деньгам. Статус спортсмена, выступающаго за страну на официальных соревнованиях, несоизмеримо выше, чем победителя локальных серий и т.д. И высота эта определяется не только в количестве заработанных денег, а атлеты, как правило, люди болезненно честолюбивые. Вот отличный пример с Элиассеном и Далем: норвежское издание VG ежегодно составляет список 100 лучших спортсменов Норвегии за прошедший год. За 2016 в этот список вообще не попали ни чемпион серии «ски классик», ни победитель Васалоппет и Биркебейнерреннет 2016. То есть ни один, ни другой вроде как и не спортсмены для общества… А ведь это лыжи да еще и в Норвегии. Хватает в этом списке футболистов/хокеистов, которые играют за клубы по всему миру, а вот своих же лыжников нет. Почему? 
 Так получается, что лыжы не самый спорт в Норвегии то… есть ещё и футбол?
Судя по количеству упоминаний, самый популярный — это шахматы.Точнее Магнус Карлсен
Сегодня его наш Карякин обул. Точнее вчера.
По мне  так 16.5 очков у обоих — это не «обул», а " победил в упорной борьбе"
Но, судя по этой фотографии,  сам Популярный Норвежец Номер Один с Вами согласен https://drw.sh/kjeznz

Оставить комментарий