Чемпионат России по лыжным гонкам не соответствует статусу

Блог им. DmOlegovi4: Чемпионат России по лыжным гонкам не соответствует статусу

Для того, чтобы чемпионат России по лыжным гонкам был официальным и имел легитимный характер, в чемпионате России по лыжным гонкам должно участвовать не менее 80% субъектов Российской Федерации (п. 13 б Положения о ЕВСК), на территории которых развиваются лыжные гонки. Согласно данным Федерации лыжных гонок России официально занимаются лыжными гонками в 55 субъектах.

На последнем чемпионате России по лыжным гонкам, который прошел в Тюмени с 22 марта по 1 апреля 2016 г., согласно Командному зачету среди субъектов РФ в основной возрастной группе участвовало 43 субъекта. Для легитимного статуса (80%) в чемпионате России должно было участвовать как минимум 44 субъекта.

Поэтому только на этом основании можно считать, что прошедший чемпионат России по лыжным гонкам в Тюмени не соответствует заявленному статусу.

Казалось бы, что для легитимности соревнований в Тюмени не хватает всего одного субъекта. Однако все гораздо плачевнее, чем есть на самом деле.

Согласно календарю соревнований за 2016 г. состоялись и другие чемпионаты России по лыжным гонкам: 9 апреля в Апатитах (женщины) и 10 апреля в Мончегорске (мужчины). В Апатитах участвовало 22 субъекта, в Мончегорске — 26.

Как видим, до легитимности этим двум стартам вообще не хватает половины субъектов, а значит, эти соревнования тоже не соответствуют заявленному статусу.

При этом следует заметить, что согласно тому же пункту 13 б Положения о ЕВСК легитимное количество субъектов Российской Федерации должно участвовать «на всех этапах» чемпионатов России, т.к. они непосредственно влияют друг на друга.  Даже если бы оказалось, что на соревнованиях в Тюмени присутствовало нужное количество субъектов, легитимность все равно была бы нарушена из-за того, что в Апатитах и в Мончегорске не набралось нужное количество субъектов.

Приведем другую, не менее печальную статистику. К примеру, в командном спринте в Тюмени участвовало всего 11 субъектов у мужчин и 13 субъектов у женщин. Такой удивительный, странный и необъяснимый перекос в сторону женщин просматривается и в других стартах «Чемпионатов России» 2016:

— Скиатлон: 19 субъектов у мужчин, 30 — у женщин;
— Спринт: 15 субъектов у мужчин, 25 — у женщин;
— Индивидуальная гонка: 18 субъектов у мужчин, 27 — у женщин;
— Эстафета: 16 субъектов у мужчин, 29 — у женщин;
— Масстарт на 50/30 км: 19 субъектов у мужчин, 26 — у женщин;
— Масстарт на 70/50 км: 20 субъектов у мужчин, 22 — у женщин.

Выглядит еще печальнее, когда на чемпионате России всего одну гонку бегут 5 субъектов, две гонки — 4 субъекта, три гонки — 4 субъекта.

Также следует отметить, что некоторые спортсмены выступают на соревнованиях одновременно за два субъекта, а значит, явное количество субъектов на самом деле еще меньше.

В общем, если делать какое-то заключение, и если говорить только языком цифр, чемпионаты России по лыжным гонкам в данный момент времени не соответствуют правовым нормам Российской Федерации, а значит, не могут называться чемпионатами России, и, следовательно, все результаты и все выполненные разряды нелегитимны, а спортсмены, занявшие первые места, не могут зваться чемпионами России.

Впрочем такая нерадостная картина наблюдается не только в лыжных гонках, но и в других видах спорта. Местных спортивных федераций много, а кворума для чемпионатов России не набирается.

Комментарии7

Всё намного глубже!
3.1 Заявки на участие в спортивных соревнованиях, подписанные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта....
начиная с этого пункта уничтожающего спорт высших достижений.
Мочечегорск и Аатиты как с 2010 года придали им статус из ВС в Чемпионат России стали закрытими соревнованиями по рус.листу №5!, естественно отшивая тех у кого нет вообще Рус пунктов ещё ранее годами.
Всё плачевней с Всероссийских соревнований: регионы не командируют команды, узкий круг кто подближе к власти, мало кто остался кто выежает за собственные средства, особенно посмотрите показательно по единственному летнему ВС в г.Тюмень.
и море других причин ещё, -но это всё не интересная тема дя ФЛГР — которая давно я бы навал «Федерацией Сборной России и кандидатов»!
Да, все правильно. В таком случае согласно Уставу (см. Раздел 2) ФЛГР не выполняет свои прямые обязательства перед субъектами.
Да и какое может быть развитие лыжных гонок на территории РФ, если на чемпионате России слабые субъекты вообще не могут представлять своих спортсменов в виду внутренних бюрократических ограничений ФЛГР, которые юридически никак не подкреплены? Даже на Олимпийских играх слабые страны представлены. И в этом есть смысл. Здесь же бессовестным образом слабым регионам вообще не дают возможности развиваться и попадать на прямую на главный старт страны, чтоб совершенствовать свое мастерство.
Последний раз редактировалось
А вы уверены, что до 2010 соревнования в Аппатитах и Мончегорск были ВС, а ЧР? Я нет, но нужно проверить.

А вот то, что там допускают на старт по рус-поинтам — это бред. Никого это правило не отшивает. Имейте активный рус-код и заявку от региона и любому человеку открыт вход в Аппатиты и Мончегорск. 
Мы о чём, речь и велась о активном рус пункте так то!!! и начали с того же… не имеешь рус пункт активированный и заявка не подписана регионом, это не самопридуманные правила и не ограничения! 21 век на дворе. Ещё Манжосов, земля пухом, проводил соревнования в 80е годы без справок и заявок. Мы всё по одним граблям… придумываем правила, по которым все хороши-кроме спортсмена. Отобирать соревнования в 21 веке у спортсмена это преступление!
Виталик, проверять не надо — это всегда был чемпионат России, перенесённый из Кандалакшы. Как только ввели РУС-коды, так сразу он потребовался на этих соревнованиях. Достаточно было накануне старта активировать его. РУС-пункты не нужны. Но выстраивают на старте согласно их.
Последний раз редактировалось
Даже Чемпионы Восточной Евроы Евролоппета имеют права выступать на этапах КМ FIS!!! а у нас это вообще непаханное поле, когда квот стартовых для юниоров хотя бы действующих нет на стартовой площадке у себя в стране на серии марафонов, не говоря уже о их поддержке пока они в спорте ещё-не выделяют чаще групп отдельной юниорам и молодежи! Но думаю Кадыков Георгий согласиться помогать этой группе спортсменов не говоря уже об отдельном зачете дополнительно и для Параолимпийцев, вообще за Руслопетом будующее и это давно понятно — кроме видимо увы ФЛГР, пока так, но вечно так не будет!
Дошли руки проверить обвинения автора. Фактическая ошибка, увы, обнаружилась в первой же фразе
 
>>Для того, чтобы чемпионат России по лыжным гонкам был официальным и имел легитимный характер, в чемпионате России по лыжным гонкам должно участвовать не менее 80% субъектов Российской Федерации (п. 13 б Положения о ЕВСК), на территории которых развиваются лыжные гонки.

Положение о ЕВСК не регламентирует официальность и легитимность чемпионатов России; общероссийские федерации имеют право называть соревнования «чемпионатами России» в силу Закона о спорте.

Напротив, Положение о ЕВСК регламентирует исключительно нормы и требования для присвоения спортивных званий или спортивных разрядов.

Более того, случай, описанный автором, прямо упомянут в Положении о ЕВСК, где чёрным по-русски написано, что в случае, когда в чемпионате России приняло участие меньшее количество регионов, то используются нормы и требования, установленные для чемпионата федерального округа. 

В общем, аккуратнее надо официальные документы читать.