Экстремальный Марафон ГАБО 2016.


Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.

К концу сезона количество лыжных марафонов резко увеличивается, и это не удивительно. Для многих любителей марафон — своего рода экзамен, венчающий сезон и четко показывающий эффективность Ваших тренировок… Но крепко подсаживает на марафоны другое. Организм переходит в режим предельных нагрузок, борьба с собой на этой грани и дальнейшее повышение планки…

В какой-то момент организм перестает сопротивляться и отключает защиту, а ты начинаешь кайфовать от нагрузки, от победы, от преодоления этой маленькой смерти.
Лирика — хорошо, а пост про самый фановый и необычный в наших краях лыжный марафон.


Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.


Экстремальный марафон ГАБО- так его называют организаторы благодаря экстремальному времени его проведения -апрель. В это время снег в лесу если еще и можно отыскать, то чаще не на лыжной трассе. Взять же на себя ответственность и пригласить 300 человек катнуть марафон в это время, как, собственно, и принять это приглашение — реально экстрим! Но ребята успешно проводят марафон уже более 10 лет и толк в этом знают.

Для меня же дополнительным экстримом было принять решение первый раз поехать марафон без своей воды, полностью полагаясь на питье на ПП, что граничит с глупостью среди велосипедистов, но распространено у брутальных лыжников. Касательно питания никаких эспериментов — гелей взял с запасом, хотя поговорку «сколько гелей не бери, все-равно заголодаешь» никто не отменял.
 

Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.

Утро в ГАБО нас встретило теплой погодой, буквально первая теплая ночь за последние недели была накануне. Это добавляло хлопот организаторам, меня же не пугало. Глянул трассу, катнул петельку для разогрева. Самочувствие радовало. После подготовки у Ромашковского сервисера Игоря лыжи уже прошли пятнашку неделю назад в Битце, несмотря на это скольжение оставалось отменным. Я был уверен- лыжи будут катить весь марафон и как минимум лучше всех из моей группы «алкоголиков». За сами лыжи не боялся. ТРАБЫ эти уже попили моей кровушки прилично, и убить их тут было ваще не жалко.
Бросился в глаза отвесный торчок сразу со старта. Прикинул, какая очередь тут будет в первую минуту гонки и каково будет лезть в него с полным брюхом чая после ПП. Ну да ладно- экстрим как-никак заявлен.

Когда пришел в стартовый коридор, места остались уже практически в самой ЖО, но это не парило- уровень мой спортивный как раз где-то тут ))), к тому же будет меньше соблазна ломить не своим темпом на первом круге.

Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.


Дали старт, вяло тронули вперед, стараясь не наехать друг другу на лыжи. На стартовый торчок встали в очередь. В итоге первые 200 метров дистанции мы ехали 4 минуты!!! Вспомнил рассказы, как на ВАСЕ народ минут по 40 на первый подъем стоит. Тактику избрал простую, как лопата- первые пару кругов проехать в гоночном темпе, (затупы все равно в моей группе будут, их можно использовать для отдыха ) третий- по самочувствию, четвертый и пятый — терпеть. По завершении первого круга самочувствие говорило, что иду я слишком смело для марафона, время же говорило о другом. Сам круг оказался достаточно рельефным и интересным. Несколько отвесных, зато коротких торчков, веселые прямые спуски, несколько нудных тягунков по снежной каше и воде, на которых даже на третьем круге попал в очередь из пешеходов и был вынужден просить пропустить меня, ибо пешеходить в середине дистанции уже опасно для ног.
Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.

Трассу ребята латали весь марафон. Утюжили бураном кашу, обновляли дренажные канавки, прокладывали дублеры в особо проблемных местах, подкидывали снег в проплешины и грязные места. В итоге ни одного отзыва о повреждении инвентаря! Шаманы- маньяки- титаны. Просто уважуха и поклон.
На пункте питания из питья был чай и тоник, еда — гели, бананы и курага. Детишки с радостью окунались в атмосферу гонки и помогали кормить участников.

Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.

Второй круг показал, что питания и воды мне хватает, лыжи катят отлично, но темп пора умерить, иначе не доеду. Также четко понял, что не выхожу не только из трех часов, но и из трех с половиной, 21,5 км за 1:37 пичаль.
Третий круг прошел всего на 2 мин дольше второго (44 мин), но сложилось ощущение, что включаю халявщика, однако на финишном торчке чуть не свело ногу. Понял, что еду я как надо. Ищу соленые огурцы на ПП — их нет (пожалуй, самая серьезная недоработка оргов), предложили соленую корочку хлеба. Теперь первоочередная задача не допустить потерю ног как минимум до середины пятого круга. В торчки ступаю нежно, как по минному полю. Гели как-то резко сгорели, надо кидать в топку что- то для компании к гелям, а то голодуха сразу долбанет по ногам, и пятый круг будет адом. Ловлю себя на том, что в целом самочувствие отличное, и зря я сцал про свою плохую форму.


Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.

Перетерпев четвертый круг, пятый дался легко и приятно. После первых торчков боязнь за ноги пропала (что бы ни произошло- этот марафон я завершу), остальное же работало как по маслу. Продолжаю добирать капнувших коллег и круговых, ищу мотивацию прибавить темп. И тут, как по заказу вдалеке показывается спина: ну, дружок, быть тебе жертвой. Прибавляю, но спина не спешит приближаться. На серии торчков сокращаю метров до 20-ти, но на выполаживании соперник поддержал мою игру в догонялки и начал улепетывать. Я же поначалу ломанулся, но вовремя в голову пришла интересная тактическая фишка. Просто постарался существующий разрыв держать под контролем… До финишного торчка. Практика показала, что очень многих он выключал практически до нуля, благодаря рыхлой каше и веселому рельефу, там то я и съем загнанного соперника. Выкатывая к подножию торчка, вижу, что сопернику осталось буквально несколько шагов до вершины, но делает он их из последних сил.

Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.
Охотничий азарт придал сил, и на вершине мы уже вместе; тут только я обнаружил, что мотиватор мой на последние 5 километров марафона- девушка. Аккуратненько объезжаю ее, она совсем без сил, даже как-то неудобно стало, что это моя вина. До финиша метров 300 и трасса идет пологим спуском. Метров через 100 понимаю, что мое самочувствие едва ли лучше, чем у девушки этой, и если она хоть чуток поднажмет, то бесцеремонно съест меня одним куском. Оборачиваюсь в поисках погони, ууух, ее не видно. Ловлю микровсплеск бодрости, но руки и ноги не поддерживают эту инициативу, так и доковыливаю до финиша, нелепо перебирая конечностями. Вообще, финишные зарубы на марафонах в жопах протокола это забавное зрелище, многие меня поймут )))

На финише, уже за пару метров до ленточки, обе ноги выше колена перекусывает мощнейшая судорога. Минуты три висю на палках, не в состоянии даже лыжи отстегнуть. Дивлюсь и радуюсь, как точно организм сохранил ресурс. 


Блог им. Dimador: Экстремальный Марафон ГАБО 2016.
Два последних круга прошел феноменально ровно 0:46:46 и 0:46:53.

Результат 50 км, (набор по разным источникам от 700 до 900 метров) — 03:55:38.

29 из 45 в группе, 132 из 203 финишировавших- тоже хороший по мне результат, хотя на марафонах пора уже, может, серединку протокола прокалывать, ведь в целом скорости там ниже, чем в коротких гонках.

Что еще сказать, было тяжело, было хорошо.

Доволен.

Сезон закрыл.


Протоколы, фотографии и видео можно найти тут
gabo.su
Отдельное спасибо за ФОТО  Виктории Усольцевой и Anny Spljushka 
/// Openski.ru

Комментарии0