Я обернулся посмотреть...

Блог им. chekatilo: Я обернулся посмотреть...
Поздравляю всех неравнодушных к лыжным гонкам с началом международного лыжного сезона! Сегодня прошла первая гонка первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо. И помимо двух побед российских спортсменов, мы сегодня увидели поражение норвежца Йоханеса Клэбо. И нужно признать, поражение довольно курьёзное. Об этом и небольшом историческом экскурсе я бы сегодня и хотел поговорить.
Ииак, кто ещё не в курсе, в финале сегодняшнего спринта классическим стилем было 4 норвежских лыжника и 2 россиянина (Большунов и Ретивых). На последнем подъёме Клэбо включился и побежал и к выкату на стадион, создав себе преимущество около 6 метров над идущим на второй позиции Александром Большуновым. При заходе на финишную прямую это преимущество сократилось до 3 метров, а дальше Большунов оказался в «слепой зоне» у норвежца и стремительно его догонял. За 40 метров до финиша Йоханнес оглянулся через левое плечо и, никого не увидев там, оглянулся через правое плечо и в этот момент увидел почти поравнявшегося с ним россиянина. Вот видео финального забега, где это можно рассмотреть ещё раз.


К несчастью для норвежца, в тот момент оставалось всего 25 метров до финиша, и его скорость была заметно ниже россиянина. Клэбо ничего не мог сделать, да он, по сути, и не стал ничего делать. Большунов выиграл заслужено и по делу. Он ничем не был хуже норвежца в сегодняшней гонке.

Получилась отличная гонка с участием двух сильнейших мультимедалистов-лыжников последних Олимпийских игр в Корее и с абсолютно фантастической развязкой на финишной прямой! Да ещё и выиграл гонку россиянин, разве ли не это счастье для российских болельщиков лыжных гонок? 
Оказалось, что нет. Счастье для российских болельщиков — это поражение Йоханнеса Клэбо! И мне очень не нравится истерия с негативным оттенком, полившаяся на норвежца на российских сайтах.

Большунов наказал пижона!
В таком ключе высказалось большое количество болельщиков и любителей лыжных гонок в России. Но простите, в чём проявилось пижонство норвежца  в этой гонке? Клэбо как-то повёл себя высокомерно? Он начал радоваться до финишной прямой? Раздавать поклоны публике? Я ни того, ни другого, ни третьего не заметил. Да, оглянувшись через левое плечо и никого там не заметив, Йоханнес начал сбавлять, но причина этого поступка, на мой взгляд, не в уверенности, а в неуверенности, отсутствии сил на тот момент. 

Забежав в подъём так, что оторвался от всех и пролидировал почти до самой финишной прямой, норвежец, видимо, так закислился, что уже не мог толкаться и ждал, когда же наконец он доедет до финишной черты. Т.е. оглядывался Клэбо не для уверенности, а для надежды, что он никого там не увидит. Но так бывает, особенно в начале сезона, когда форма ещё далеко не идеальна, а твой уровень и уровень твоих соперников после длительной летней подготовки ещё неизвестен точно никому.

А то, что Клэбо был сильно раздосадован и разочарован после финиша, так это нормально. Я не представляю ни одного спортсмена-мужчину, кто бы эту ситуацию воспринял спокойно (думаю, Киккан Рэндел могла бы даже улыбнуться, но она вообще удивительная девушка). Как пример, знаю, что один из наших выдающихся лыжников плакал, когда проигрывал волейбольную партию на тренировке, а тут проигрыш на «ленточке» кубка мира!

И да, я абсолютно не уверен, что если бы норвежец не смотрел по сторонам и продолжал толкаться максимально мощно до финишной черты, то он бы эту самую финишную черту пересёк бы первым. Был бы фотофиниш, а кто бы победил, я не знаю.

А было ли такое раньше?
Такие инциденты происходили и раньше, причём неоднократно. Самое интересное, не однажды такое происходило с российскими лыжниками. Так, 6 и 7 лет назад (господи, мама дорогая, эти гонки были словно вчера, а уже прошло 6 и 7 лет О_о) Александр Бессмертных и Николай Морилов проиграли гонки этапа Кубка мира Алексею Полторанину и Девону Кершоу соответственно. 



И пусть никого не смущает информационная графика на втором видео, что на первой позиции находится Бессмертных, в итоговом протоколе победителем значится именно Полторанин. И согласитесь, в поведении россиян было гораздо больше пижонства, чем в сегодняшнем поведении Клэбо.

Блог им. chekatilo: Я обернулся посмотреть...

Но самый известный подобный случай произошёл в 1954 в мире лёгкой атлетики. В тот год в канадском Ванкувере проходили Игры Британской Империи и Содружества наций (сейчас именуемые Игры Содружества). В легкоатлетическую программу того турнира входил забег на милю, которую в итоге прозвали «Миля столетия», как её называли в русскоязычном мире, или «Чудесная миля» — если дословно переводить английское название. В том историческом забеге лидировал австралиец Джон Лэнди, (который через 2 года станет призёром домашней Олимпиады на «полторашке»), но на финише его обошёл британец Роджер Баннистер.  Проиграл Лэнди, как и сегодня Клэбо: повернулся посмотреть на соперника через левое плечо, а британец обогнал его справа. Итогом этого курьёзного случая стало историческое событие — Баннистер установил рекорд мира и стал первым человеком в истории, кто выбежал милю из 4 минут — 3:58,8 результат у победителя. 
Блог им. chekatilo: Я обернулся посмотреть...


В Ванкувере по такому случаю, считавшемуся в то время невероятным (сейчас мировой рекорд на миле равняется 3.43,13, а норматив мастера спорта России всего на 5 секунд ниже мирового рекорда 1954 года) воздвигли статую, которая отражает самый драматичный момент того забега: Лэнди обернулся посмотреть через левое плечо, а Баннистер обходит его в этот момент справа.
Кто знает, может быть, если бы статус у сегодняшней гонки был бы выше кубка мира, то мы бы тоже когда-нибудь могли увидеть статую Большунова и Клэбо?

P.S. А вот техника даблполинга у Большунова просто шикарная и гораздо лучше, чем у Клэбо!

Комментарии14

Какая слепая зона? он же не на машине едет и в зеркала смотрит.Вы чего, в лыжах многие уже научены таким расслаблением перед финишем!
Надо до конца работать всегда, этот момент показал, что Клэбо хотел покрасоваться, в стиле (короля)Нортуга а его наказали.
И обида его после финиша… вспомните Большунова на олимпиаде, он обиделся, но вышел на фотосессию.
Последний раз редактировалось
Думаю, под «слепой зоной» подразумевался непросматриваемый сегмент справа за спиной, если смотреть через левое плечо. Ну норм, а как по-другому лучше назвать?
Последний раз редактировалось
Спасибо за экскурс! Даа, отлично помню как и где смотрела те гонки где проиграли Морилов и Бессмертных, а прошло 7 и 6 лет О.о
вот-вот! Я хорошо помню года, когда это произошло, но не осознаю, что столько времени прошло
У меня тоже закрались смутные сомнения… Клебо тот еще артист! Свой пригрыш обставил, как невезение. Станиславский бы сказал — Не верю! Он же слышал, что *красный локомотив* приближается с права, а голову повернул на лево. Ну да ладно, нам то что до него, победитель БОЛЬШУНОВ! и Станиславский даже согласился бы с этим событием.
Сэр Роджер Гилберт Баннистер (англ. Roger Gilbert Bannister
Дмитрий, спасибо! Исправил!
Автора!!! Аплодирую стоя! Спасибо. Оба лидера отработали на 100. Клебо после такой ошибки стал только сильнее.
Не понимаю как автор не разглядел, что Клэбо, поглядев налево, сбросил скорость, а поглядев затем направо попытался её включить. По радио этого не объявляли, но явно уже раскланиваться собирался. Это и называют пижонством.
А памятник запечатлел момент забега двух близнецов :)
Надеюсь, в Руке такой же не поставят.
Взгляд этот ребятки означает «Ну что, ты там будешь обгонять?». И если б Клэбо посмотрел направо, то это бы было ну слишком, слишком явно…
Хотя перед этим он и направо посмотрел, на 2:19. Странный он, посмотри направо, посмотри налево, притормози перед финишем на спринте… )))))
Наши ребята порадовали отличным началом сезона! Гонка очень понравилась, борьба от начала до конца, никаких игр.) Йоханнес конечно облажался). Но ничего, будет злее. Ждем много интересной борьбы и захватывающих гонок).
Зря автор надеялся, что % хейтеров норгов на сайте намного меньше, чем в целом в интернете. Это не так...))
Будет злее)
Последний раз редактировалось