Суперспринт приходит в континентальную Европу

Блог им. CMI: Суперспринт приходит в континентальную Европу

Суперспринт шагает по лыжной планете.  Зародившись в Норвегии, бег на лыжах 100 метров свободным стилем довольно быстро распространяется. 

Причины очевидны — суперспринт это: 

а) минимальные затраты организаторов при любой погоде. Требуется всего примерно 500 кубометров снега — в любой дистанционной гонке счет идет на тысячи, а сколько кубометров надо заготовить для той же Марчалонги знает только ее босс Анджело Коррадини. «Снежная скромность» суперспринта дает возможность проводить его даже летом, что в Швеции, Финляндии и Китае уже и пытаются делать

б) отлично подходит для телевидения = идеальный т.н. arena sport.  Телевидение — это бизнес, даже если речь идет о формально некоммерческих каналах. Принцип везде один — максимальное количество eyeballs т.е. зрителей при минимальных затратах. Владелец Ski Classics и телевизионный профессионал Дэвид Нильссон вынужден экономить каждую копейку и  нанимать телебригады для обеспечения трансляций своих марафонах на самых  дешевых рынках телевизионного труда — никаких немцев или, тем более, скандинавов там нет ( речь о континентальной Европе) 
А cуперспринт с точки зрения стоимости TV production -  это радость организаторов, все на стадионе.  И отличная возможность подольше подержать крупный план атлета на старте — как в 100 метровке «ножками». Это драма, это хорошо «заходит» у публики.  Поэтому транслируют на общенациональных каналах все чаще https://www.youtube.com/watch?v=xXdycaiZtEI 

в) норвежские, шведские и, все более, финские атлеты любят суперспринт — здесь и уже упомянутое телевидение ( спонсоры всегда берут во внимание количество появлений своего спортсмена на ТВ), и возможность немного, но быстро заработать, и просто это модная, cool штука.

И Клэбо, и Стина, как известно, активно бегают суперспринты. 

Но даже Йоханнес не может пока догнать главного героя суперспринтов Людвига «Людде» Йенсена,  о  котором  Денис писал в прошлом году.   

openski.ru/training/3585/lyudvig-yensen-pri-pomoschi-kengurupolinga-ustanovil-novyy-mirovoy-rekord.html

Ну, и, собственно, о том, что послужило поводом к статье — суперспринт впервые будет проведен в континентальной Европе, в качестве «разогрева» немецкого König Ludwig Lauf. 

Приедет Людде, приедет Леле Бечис, чемпион мира в спринте на лыжероллерах, новый старший тренер немецкой сборной  Петер Шликенридер наверняка привезет своих спринтеров. С высокой долей вероятности к ним примкнет кто-то из норвежских и шведских гонщиков — Обераммергау всего в часе езды от Зеефельда, в котором будет готовится к ЧМ большинство звезд в это время. Остается открытым вопрос привезет ли свою группу Маркус Крамер — у него есть кому помериться в скорости с Людде. 

Ergo, марафоны и дистанционные лыжные гонки — это здорово, но все больше становятся спортом нишевым, в то время как у суперспринта при правильном продюсировании есть шанс отвоевать часть зрительской аудитории у других зимних видов спорта — и даже стать своего рода донором лыж классических.

Комментарии14

Следующий этап, прыжки на лыжах с места! Снега надо будет совсем немного… достаточно с морозильника наскрести.
Этот вид программы мне очень нравиться, особенно, когда сревновались Нортуг, Клэбо, вот только, бег «кенгурой» как-то не очень пока зрелищно.
Лет 10 назад «ценители устоев» и даблполинг эстетически не воспринимали.  Сегодняшние 20 летние даже не понимает о чем речь — красиво все то, что эффективно.
Последний раз редактировалось
Даблпоинг применялся и в моей молодости, это 75-77г прошлого века, он назывался безшажный ход. И теперь когда он стал отдельной дисциплиной, подавляющее большинство приняли его хорошо, и мне он нравиться.
нормально зрелищно кенгура, особенно когда в лыжахпалках запутался и пятаком в снег ткнулся на радость зрителям
летом на роллерах это еще зрелищней — даже мясокровища бывает
Последний раз редактировалось
Это единственное положительное в этом формате гонок.
Как шоу пойдёт — для масс долёких от лыж, а для настоящих ценителей лыжных гонок 15,30,50км и желательно разделка.
Против суперспринта высталяю классическую разделку на 50 км в Холменколлене. Можно пригласить Людде на трибуну.
… можно лишь добавить, что лыжный спринт в сегодняшнем понимании тоже плохо приживался лет 20 назад.   Сколько было шуму о том, что это «цирк, а не лыжные гонки». Давно подобных замечаний слышно не было. 
Лыжный спринт в сегодняшнем понимании — цирк, а не лыжные гонки. А теперь еще и с клоунами, потому что на кривляние, которое часто демонстрируют во время этого спринта, смотреть вообще не хочется. Апофеозом этого кривляния был ЮЧМ в прошлом сезоне… Раньше смотрела спринт время от времени, теперь вообще не смотрю.
специально для Вас 

www.youtube.com/watch?v=JRP8XhaXXmQ

beste ønsker! 
Спасибо! Суровые северные мужики! Люблю таких и терпеть не могу клоунов :)
И Вас с Новым годом!
Если говорить обнажённо, что Автор СМИ очень любит), то марафоны и дистанция – это секс в лыжных гонках, спринт – прелюдия к сексу, а вот суперспринт – это дисфункция. Секс с чувственной, оргазмичной женщиной для мужчины – это абсолютно нормально, естественно и желанно, и намного целомудренней, чем рассматривание картинок полуобнажённых девочек, поэтому желающих смотреть суперспринт будет очень мало ))
 
Туше́! 
ушел смотреть "секс в лыжных гонках"