Почему в России skin skis не пользуются популярностью?

Блог им. CMI: Почему в России skin skis не пользуются популярностью?

… На этом фото нетрудно узнать действующего чемпиона мира Федерико Пеллегрино. Но герой рассказа сегодня не он — а его лыжи, что в углу. Через пять минут Федерико встанет на них и побежит гонку. Не самую важную и нелюбимой им классикой — но это не важно. Важно, что бежит он на Rossignol RSKIN — франко-испанскую вариацию на тему skin skis. 

… Босс  беголыжного отделения Fischer Томас Дриндл не скрывает  своего удивления: статистика продаж показывает, что skin skis — самый востребованный товар буквально по всему миру. Кроме одного ключевого рынка — России. Там они популярностью не пользуются. 

У конкурентов похожая, если не более убедительная статистика: y Madshus большинство продаж приходится на лыжи с камусом. У Peltonen — все 70%. Но дистрибьютеры в России практически не берут — и уж точно не топ-модели, так популярные в Скандинавии и Финляндии. 

Вопрос: отчего так, неужели кому то до сих пор нравится «колдовать» с мазями держания, особенно липкими клистерами?

Комментарии19

Я вижу две причины:
1. Недостаток информации. Скины разные на разные условия или как? Как часто их менять? Как обрабатывать?  Обратите внимание, что на сайтах лыжных магазинов информации — крупицы.
Из-за этого вся технология воспринимается как экзотика
2. Инертность мышления
Мое мнение, что для целевой аудитории тупо дорого они купят Ашанлыжи или подобные с насечками.

ПС. Обладаю первыми волосатыми сало с желтой шкуркой. Залетал с ними прилично несколько раз. Проще даблом :)
… добавлю свою версию: 
с одной стороны, сами создатели RSKIN, TwinSkin, Intelligrip и т.д. твердо и в один голос утверждают, что современные  топовые лыжи  i.e. Speedmax Twin Skin, Redline Intelligrip абсолютно ничем не уступают «просто» Speedmax и Redline — минус время и деньги на мази. Добавляя, правда, при этом «не в любую погоду»

с другой, спортсмены их часто  ( а в России, кажется, все) воспринимают больше как лыжи тренировочные.  

А если катающиеся массы не видят героев пьедестала на скинах — то кто же их купит?
Последний раз редактировалось
Cогласен с uowip. «Туристы» не купят такие лыжи вместо лыж с насечкой из-за цены. Такие как я, гоняющиеся любители, не купят потому что за эти деньги лучше купить еще одну «боевую» пару. В Скандинавии с доходами у населения получше, поэтому и продаются такие лыжи в каждом магазине и берут их пачками.
А чем тот же Redline Intelligrip потенциально не боевая пара? Я вижу как люди на чем то подобном уже в первую сотню Вазалоппета заезжают 
На Васе гонщики уровня 1-й сотни могут использовать камус только в рекламных целях. По своей воле такие люди поедут ДП.
Я читал много мнений спортсменов о скинах. Все пишут примерно одно и то же — если для гонок, то только в очень специфических условиях, например, сильно переменчивых, как в гонках через горы. В стабильных условиях хорошо смазанные лыжи всегда выиграют. А для тренировок — да, отличный вариант.
По теме. Хорошие скины дороги, а более дешевые сильно уступают. Fischer Carbon и Race — огромная разница, сам тестировал.

На Васе гонщики уровня 1-й сотни могут использовать камус только в рекламных целях. По своей воле такие люди поедут ДП
.

Да, весьма вероятно. 

Но кто то все таки Speedmax TwinSkin  и т.п. покупает во все возрастающих количествах.
Вопрос в покупательной способности… Я бы тоже купил для тренировок. Но дороговато.
А более доступные Race даром не нужны. Снегоступы.
Что такое клистеры давно забыл, ибо Zero есть.
За такую цену сколько Skin стоит, правильно сказал ViktorK: «Лучше купить еще одну «боевую» пару».
А еще у нас не везде вообще лыжню режут, поэтому классика в почете только у ветеранов лыжного спорта, а у них денег с пенсии только на одну боевую мазевую пару. И вот еще не понимаю в чем сложность проводить тесты в регионах от местных магазинов спонсируемые центральным представительством или как обременение от сотрудничества с именитой фирмой. Магазины гордо заявляют что они торгуют фишером, но не более того.
Ну не знаю, не знаю.  На минус чего «колдовать-то» с мазями. Взял проверенные варианты, тот же свикс или ваухти, старт и т.д.
С клистерами за 5 лет «пролетал» всего 1 раз. 
По-моему производители и продавцы камусовых лыж просто сгущают краски.
И еще ...
Томас Дриндл был бы еще больше удивлен, если бы увидел среднее состояние трасс, не тех единичных трасс, которые регулярно готовятся, а на которых катается народ. То он бы понял что на них залет на камусах ничуть не меньше, чем на мази особенно по свежаку.
У меня Атомик Редстер скинтек есть, в этом сезоне планирую в первую очередь на них кататься, кроме тренировок ДП.
По опыту прошлого года, 70% тренировок классикой были именно ДП. Хотя все 2 классических марафона бежал на мази. И планирую дальше бегать.
Остается вопрос, нафига я тренирую даблполинг...
Отсюда мысль такая. Чем больше даблполеров, тем меньше должно продаваться лыж с камусом и даже под мазь. А продажи фирм говорят об обратном :)
Катаюсь на Атомиках Redster C9 skintec доволен, после работы вечером не надо мазать, сразу на лыжню, для тренировок отличный вариант.Если сравнивать с мазевыми, skin  катят хуже, но не критично.Техника на  этих лыжах точно не ломается, смело берите и тренируйтесь.Но гонки от -5 лучше бежать на обычных, в холод skin катит заметно хуже.Но еще раз повторяю, мне лично очень нравится работа этих лыж все тренировки на них.
 
 
Я тестил С9 скинтек в Головино в том году. При езде ДП подтупливали еще в момент навала. А со спуска не заметил. 
Поделюсь своим скромным опытом.

В плане скольжения Fischer Twin Skin действительно «подтупливают» на спусках. Но непривычное ощущение было только в начале тренировки. Видимо, потом камус «прикатался», хотя скорость и чуть ниже.

А по держанию — вроде нормально. Катался при -8… -10.

Да, дороговато. Но брал именно с целью сэкономить на подготовке для тренировок. И по времени, и по затратам тоже (грунт недешево стоит, да и за обычную линейку «V» всё равно платить).
Я точно себе возьму такую пару, потому что мазать просто терпеть не могу, и времени жалко, и откровенно не нравится этим заниматься… Всё равно я классикой плохо бегаю, результатов нормальных на соревнованиях не будет, а так хоть, может, толкаться научусь, ибо с моим «мазанием» можно научиться только ненавидеть классику )))
Но мои знакомые лыжники в основном фыркают на эту идею, якобы не мазать — это отстой и не серьёзно ))) Мне это напоминает попытки старшего поколения убедить своих детей, что памперсы — это вред.  Может, конечно, я и не права, но мне приятнее верить в новые технологии и экономить время и силы )))
Последний раз редактировалось
Если техника не очень, не берите верхнюю модель у Атомик (с9), на них очень хорошо колодку давить надо. А с7 и ниже должны быть полегче в работе. 
В прошлом году задумался о покупке Модели Фишер скин, так как устал не попадать в мазь в сляконную погоду для любительского уровня катания.
Приехал в магазин и протестил все лыжи от Фишер, но не сумел подобрать пару под свой вес. Консультант не рекомендовал мне брать мягкие лыжи, а хотелось Фишер. Он подобрал под мой вес модель Madshus terrasonic intelligrip 200 cm (мой рост 176 см). Я пробовал их при разной погоде. Могу сказать, что иногда у меня лыжи катили лучше, чем у партнеров на смазке, а иногда при других условиях скольжения партнеры накатывали меня. Общее впечатление положительное, но я понял что жескость лыжи и состояние снега ирают важную роль. А про жидкую смазку я почти забыл.