Вопросы-Ответы. Топовые ботинки?

Буду признателен, если поделитесь личными и, желательно, многолетними впечатлениями от т.н. «топовых» ботинок. Под оными подразумеваются ботинки с «карбоновой» подошвой e.g. Alpina ESK 2.0., Fischer Speedmax и т.д.   Речь о коньковых ботинках 


К сожалению, в данном случае опыт и наблюдения разного рода спортсменов высших достижений не очень практичны:  у них совсем другие требования, другие объемы тренировок и, главное, им абсолютно или в высокой степени наплевать сколько ботинки будут служить. 
Интересует мнение любителей с объемами примерно 400-500км в месяц, использующих такие ботинки  и на лыжах, и на роллерах

Итак, интересуют следующий параметры:
— общее удобство от использования — в самом широком смысле выражения
— изностойкость вообще после года-двух. 
— отдельно, изностойкость подошвы при ходьбе по асфальту 
— … долго думал как написать, но ничего не придумал, поэтому напишу прямо: отсутствие запаха при долговременном использовании. 

Не интересует:
— Холодные или теплые данные топовые ботинки
— ботинки SNS 

Спасибо заранее!

Комментарии6

Прошел ровно год с покупки топовых Альпин.
Если коротко, то это произведение искусства, приспособленное только для гонок.


С моими объемами в 200-400 км в месяц они за полгода полностью потеряли товарный вид. В отличие от предыдущей гоночной модели, здесь использовал прорезиненный карбон, а не плотный пластик (карбон?) в стопе. В результате края быстро разбились, идёт постепенная деградация карбоновый части. Пятка тоже быстро треснула, от того, что задел её об лестницу.


Еще буквально на второй тренировке раскрутились внутренние болты, которыми крепятся скобы. Один потерял. Болты были без фиксатора резьбы. По гарантии Альпина отморозилась, езжу с таким здоровенным болтом, который подобрал в мастерской.


Чуть позже сделаю фото.


Из плюсов в эксплуатации: подошва хорошо держит ждение по асфальту.
Сидят как влитые, хотя вначале пришлось подбирать стельки, чтобы косточка стопы не наминалась о край подошвы. Через месяц забыл об этой проблеме.
Легкие и очень жесткие.
С запахом вроде проблем нет, но это индивидуально.


Если холоднее -12 и планируешь кататься больше часа, то обязательно нужно надевать бахилы.


Их стоит брать, если есть тренировочные ботинки. Они не для ежедневного использования.
Сейчас появились росси для скиатлона — использую их, берегу Альпину, ждут гонок.
3-ю зиму юзаю ESK 2.0, впечатления только положительные. Объёмы не большие, в связи с предпочтением классики, соответственно износ минимальный. Летом на роллерах на них же.
Катаюсь на Росси 17г топовые с карбоновой подошвой. За два года эксплуатации никаких проблем нет. Накатываю в месяц примерно 400 км. Товарный вид сохранился, ботинки очень нравятся плюс цена в триале очень хорошая со скидкой, в отличие от фишер, альпины и саломона (хотел бы саломон потестить, но очень дорогие). Единственный вопрос в том, что перые месяцы ботинки садятся под ногу и не очень удобно в некоторых местах, возможно решается формовкой. 


А вот с классикой были небольшие косяки, но решаемые в ремонте обуви.
Последний раз редактировалось
Когда два года назад покупал топовые коньковые ботинки, то попробовал и Alpina, и Fischer Speedmax, и Rossi. От идеи купить Alpina отказался в магазине (не мог застегнуть), с Rossi похожая история, в Fischer Speedmax покатал на тесте (через 5 минут прекратил, свело обе ступни). У меня очень высокий подъем и широкая относительно длины ступня, мне те ботинки совсем не подошли. В результате купил Madshus Super Nano Red 2015-16.

Ботинками крайне доволен, очень удобные. Износостойкость тоже хороша, после двух зим единственное повреждение — растрескивание картинок (аппликация) на ткани с внутренней стороны. Износостойкость по асфальту средняя (на фото), но передняя часть на болтах, откручивается, всю деталь можно поменять целиком (в продаже пока не видел). Проблема с запахом, видимо, всё-таки индивидуальная, у меня её нет.



Отдельно надо отметить честный сервис Канта. Ботинки покупал в середине весны 2016, в первый день распродажи. Увидел на сайте, позвонил, зарезервировал. Пока доехал через московские пробки — мой размер кончился. Через давнюю подругу нашел одного из руководителей Канта, описал ему ситуацию. На следующий день они выкупили ботинки у конкурентов и продали мне дешевле чем купили. 
Последний раз редактировалось
Проблема с запахом, видимо, всё-таки индивидуальная, у меня её нет.


Хочу лишь заметить, что проблема не только индивидуальная, но и с производителем связана неким образом. Есть сохраняющие девственную свежесть,  а есть начинающие пахнут так, что хоть святых выноси, через год-полтора. 
Были Росси ксиумы, модельный год наверное 13 или 14. Откатал 2 сезона, перешел на Х-8, а ксиумы продал нафиг. Как можно понять по тому, что продал, товарный вид сохранился. Огромный минус для меня — жесткие манжеты. При длительных тренировках ободки давили на внешнюю поверхность голени, вплоть до синяков. На Х-8 и младше ободок манжеты мягкий, никаких проблем. Еще у ксикумов из-за отсутствия фронтальной водоотталкивающей подкладки в теплую погоду были постоянно мокрые подъемы ступней. Вощение молнии не помогало. Жить с этим можно, большим косяком не считаю, но если от этого избавиться, то оно лучше. Проблем с запахом никаких.