Частное мнение: что на самом деле происходит в международных лыжных гонках & Олимпийском движении

Блог им. CMI: Частное мнение: что на самом деле происходит в международных лыжных гонках & Олимпийском движении

Пора уже всем понять, что спорт 2018 года абсолютно ничем не похож на спорт, условно, 1976. Тогда Adidas, например, привез на Олимпиаду в Инсбрук новейшие ботинки Norm 38 и предлагал всем попробовать (знаменитый сломанный язычок Евгения Беляева). Сейчас на первенстве любой норвежской водокачки большинство спортсменов связаны жесткими контрактами с производителями, и выйти на старт в «чужих» ботинках = навсегда остаться изгоем. Клэбо по ЭКМ ездит со своей питьевой водой — и не потому, что ему местная не нравится = в кадре должна быть.

 
У лыжных гонок как профессионального международного спорта довольно много проблем, я неоднократно писал и напишу еще — но, худо-бедно, система взаимодейстия между главным спонсором действа — телевидением, вторым по важности спонсором — рекламодателями и третьим — производителями оборудования, с одной стороны — и спортсменами, организаторами и чиновниками выстроена. Очень упрощенно, влиятельность голоса страны определяется размером рынка инвентаря & сопутствующих услуг и количеством денег, которые платятся местными телевещателями за права показа соревнований. Успехи спортсменов данной страны в завоевании медалей носят даже не вторичный — третичный характер.
 
Основная проблема России в ЛГ совершенно не в «неправильных чиновниках и представителях» и даже не в «госдопинге» — а совсем другом. 
 
В том, что за телеправа платятся копейки, несоизмеримые с потенциальным размером аудитории в понимании FIS и Infront, а количество платных подписчиков стремится к нулю.
 
В том, что размер рынка инвентаря вообще толком измерить невозможно — в отличие от Норвегии, Швеции, Германии и т. д. — просто нет внятной статистики. Частично, у самих производителй она есть — но кривая, потому, что не учитывает ввезеного в частном порядке.
 
Можно сказать и жестче — пока интересующиеся лыжными гонками в России будут смотреть украденные у NRK или SVT стримы или выписывать/привозить лыжи и ботинки из Европы, потому что так, минус НДС, дешевле, чем в магазине в родном городе — никто с Россией, чувствами ее спортсменов и болельщиков считаться не будет.

Не хочу быть неверно понятым — я и сам иногда смотрю кем-то размещенные в Youtube с явным нарушением авторских прав записи трансляций NRK. И даже заказываю «лыжи без НДС с фабрики». Формально, даже законов этим не нарушаю — российских, по крайней мере. Но и влияние страны на процессы в FIS и МОК таким поведением, мягко говоря, не увеличиваю.
 
Таким отказом от «жизни по западным нормам» мы всех там,  коллективно, уже порядком «достали». Правильнее сказать, не всех — а тех,  кто что-то решает в FIS и МОК и вокруг него. 

Есть еще и второй важный фактор: Количество американских по происхождению денег в международном спорте очень высоко и все более увеличивается — а формальные рычаги, в основном, в руках европейцев. Американцы просто не понимают — как это так, они «инвестировали в эту компанию — а совете директоров у них нет решающего голоса? Так бизнес не делается». Идет жесткая борьба за реальное влияние. Именно поэтому руководитель американской Ассоциации лыжного спорта Тайгер Шоу может себе позволить выговаривать руководству FIS как подчиненным. А вот Бессеберг плевать на американцев хотел, потому, что как раз в биатлоне америкаских денег нет.


В США деньги — это практически всегда политика. В Европе можно владеть IKEA или BMW и не быть связанным с той или иной фракцией. В США такого не бывает — даже Безос, который годами избегал, сейчас вынужден тратить огоромные деньги на политический лоббизм и donations. Значительная часть американских политиков и крупного бизнеса, справедливо или нет, держит зло на Кремль. Отсюда, в частности, и статьи Родченкова на первых полосах NYT и призы за плохо сделанный фильм.

Итог: ситуция, когда одна влиятельная группировка в международном спорте хочет Россию наказать в «гибридной войне», а другая, конкурирующая, могла бы наложить вето — но, палец о палец не ударит, чтобы защитить — по указаным выше причинам.


«Наказание» осуществляется неожиданно грубо — гораздо грубее, чем было до того принято — но мы и живем совсем в другое время. Не 1976 год на дворе.
 
А выбор стратегии простой — либо послать их всех и переключиться на «внутренние спартакиады» — либо растить рынок = влияние. Я на протяжение года разным причастным к ЛГ функционерам и бизнесменам задавал вопрос: А если бы вместо «Россия» был «Китай» во всей этой околодопинговой истории — как события бы развивались? Самый частый вариант ответа — выразительный взгляд: «Ты что, идиот — сам разницы не понимаешь? Ты еще США предложи отстранить!»

Комментарии30

Кстати вчера кто-то на Скиспорте высказал мысль, что нас прессуют из-за того, что на ОИ в Сочи мы доходами с МОК не поделились. А они должны составлять 50% если не изменяет память. Т.е. сумма внушительная должна быть. С вашими словами это не расходится. Вполне возможно, что МОК наши кинули, как это бывает у нас. Вот и результат…
Ничего подобного слышать не приходилось. Должен повторить, что основные статьи дохода МОК — это телеправа ( условно, 2 миллиарда долларов) и спонсоры-партнеры e.g. Coca-Cola, McDonald's — а теперь и Alibaba — в сумме меньше миллиарда.

… кстати, представьте, что Джек Ма купил за полмиллиарда спонсорство МОК на 10 лет — а ему говорят, сорри, но мы решили твой основной рынок отцепить от Олимпийского движения. Так не бывает от слова «никогда». 
Последний раз редактировалось
Там большие проценты еще от продажи белетов и от сувенирной продукции. Все эти поступления в количесте (на сколько помню 98%) должны отправляться в МОК, а МОК потом делает возврат 50% странам, проводившим ОИ. Поэтому вполне возможно, что что-то и недоплатили.
в общем объеме доходов МОК отчисления от билетов и сувенирной продукции — 5-7%. Телевидение дает 50% 

В мае 2018 года пройдут выборы Президента FIS, никто не мешает тому же руководителю американской Ассоциации лыжного спорта на законных основаниях баллотироваться на эту должность. Другой вопрос – если США не нужны лыжные гонки, пусть лыжные страны создают отдельную международную федерацию лыжных гонок подобно IBU, самостоятельно развивая лыжные гонки без американских денег.
В теории второй посыл справедлив и даже желателен, на практике очень маловероятен. Такие вещи прорабатывются годами — у меня нет данных, что это происходит.
По-моему, процент тех, кто заказывает лыжный инвентарь за границей исчезающе мал. И врядли как-то заметно влияет на статистику потребления в нашей стране. Не выгодно это, даже несмотря на -VAT. Вот, например, в велоспорте шоссе/МТБ в этом есть смысл. Там запросто можно получить выгоду 50% на дорогих запчастях. А на лыжах от силы 10% и при этом риск получить дрова увеличивается, прямопропорционально расстоянию от Москвы до твоего города в глубинке.
Поскольку нет данных по «белому» импорту, то и оценить  какую роль играет «серый» импорт не представлется возможным. Пользуясь случаем, призываю российских импортеров данные раскрыть.

В высшем ценовом сегменте роль «серого» импорта достаточно велика.    
Есть целые лыжные клубы (индивидуально, разумеется — иначе это прямое нарушение), которые все заказывают в условном Sportalbert т.е. минус 19% немецкого НДС. В Финляндии НДС, кстати, уже 24%, а в Швеции 25% 

Пока не развита сфера услуг. Кто нибудь слышал о полной страховке инвентаря от поломок и краж? Есть в России страховая компания, подобные услуги оказывающая? В большинстве стран Европы нечто подобное есть — но с условием покупки инвентаря в местных магазинах.
Последний раз редактировалось
Для поставщика, для условно Фишера, не составляет никакого труда сделать аналитику, куда, кому и сколько он инвентаря отправил. Да и такая аналитика у них есть. В большинстве случаев, даже больше скажу, производителям дешевле поставлять товар «напрямую» нежели через «ритейлеров», т.к. прибыль прямая у них от этого выше. Ритейлеры скидку вплоть до 60% хотят. Поэтому нишевый и качественный товар нельзя произвести много и отдать потом фактически по себестоимости. Это невыгодно.
нишевый и качественный товар должен продаваться совсем по другой схеме — покупатель получает experience. Например, если вы, живя в США покупаете Volvo, то можете получить ее на заводе в Гетеборге, покататься по Европе и сдать для доставки домой, в родной какой нибудь Кеннебанкпорт, штат Мэйн. При этом вам концерн Вольво от своих щедрот подарит билеты на самолет, ночь в suite и еще пару раз в задницу поцелует. После такого предложения разве принято спрашивать о конечной цене вопроса?  

Я слышал, что BMC нечто подобное делает в мире велосипеда — если вы у них байк за 10К+ купите. Есть ли нечто подобное в мире ЛГ? Не слышал
Последний раз редактировалось
При стоимости машин 20-40 тыс. такой сервис в виде билета на самолет стоимостью 500 баксов может и оправдан. Но при стоимости лыж, пусть даже и топовых, в 1000 баксов — это уже неоправданно. Поэтому и ездят каждый год в межсезонье представители команд на завод и выбирают из партии. Для обычного обывателя — это весьма затратно. Поэтому ему приходится в основном полагаться на характеристики, которые пишет к товару производитель. Тем и отличается известный производитель, у которого с качеством все впорядке, что он может гарантировать высокое качество без всяких индивидуальных тестов. Возиться с одним клиентом, который может купит, а может и не купит одну пару, просто не выгодно. Это кустарщина.
А кто сказал, что лыжи должны быть одни? Сколько у Клэбо пар лыж? и мне столько же заверните!
… Дмитрий Олегович — съездите как-нибудь на Энгадин, не ради гонки — ради наблюдений за народом, что там собирается.   
Из России таких много покупателей? Я был на предзаказе у Соломона, на котором в течении трех дней мы тестировали любые лыжи и ботинки. Но там ничего не покупалось, и туда приглашаются продавцы, чтоб потом они сделали предзаказ на следующий год для своих магазинов.
Это немного другая история — кстати, крайне интересная. Напишите об увиденном!
Наверное немного попутал. В Австрии тестировали Фишер, а в Яхроме под Москвой когда был, там Соломон. Атмосфера везде примерно одинаковая, приезжают директора магазинов, общение позитивное, представители рассказывают о новинках будущего сезона, плюс тесты, можно хоть весь день кататься. Так мы и делали. Впечатления самые положительные. Обстановка домашняя.
Пока цена «там» будет в 2 раза ниже, чем «здесь». Так и будут тащить от туда. Например часы Спартан ультра стелс весной с моей элитной дисконтной картой «тут» стоили в 1.75 раза дороже, чем от туда с доставкой. Это нормально?
если Вам «тут» показывал Spartan Ultra продавец, ковыряющий  в носу и с признаками тоски на лице — это ужасно. А если это был призер чемпионата округа по триатлону, пользователь Suunto последние 15 лет — да еще и флайер Вам дал на скидку в 20% на следующий старт — то относительно оправдано. Норвежцы ведь тоже некоторые покупают в интернет-магазинах ЕС и как-то умудряются свой входящий НДС не заплатить — но таких относительно немного. Большинство идет в какой нибудь местный Anton Sport или XXL  
Да я готов был заплатить и НДС. Но не 75%! И это с учетом скидки.
ЗЫ флаеров не предлагал.
согласен, чтобы претендовать на 75% — продавцом должен быть не чемпион, а чемпионКА. Я даже примерно представляю, как она должна выглядеть. 
Все изменится со временем, самосознание должно подрасти, раньше тоже в основном в торрентах качал, сейчас чаще в AppStore покупаю, в торрентах уже почти не качаю. Про инвентарь не согласен, допустим мне в соотношении цена-качество подходит продукция финского и норвежского производителей, адекватного предложение на российском не существует. услуги «помогаек» тоже не интересуют(плюс конечно инвойс). Про продукты питания вообще молчу, с санкциями, сделали за нас выбор не хорошие люди. 
P.S. спорт тоже смотрю по подписке платной, удобно. 
Интересная статья, хорошая пища для размышления, т.е. мы опять позади… грубо говоря лузеры, мягко говоря, есть к чему стремится.
Что-то не понял — китайцы массово вливают спонсорские деньги в МОК? А наши нет? Наши же платят какие-то дичайшие взносы — думаю Эстонии или Норвегии такие и не снились. Я конкретно масштаб цифр не помню  — слышал краем уха, но суммы были большие.
Честно говоря, мне кажется, что Российской политике в спорте нужно быть скромней — и сосредоточится не на пропаганде спортивных успехов на международной арене, а на массовом спорте. Соответственно, зачем платить какие-то дикие средства, взносы, если они не окупаются? Потратьте на лыжные трассы, спортсооружения, инфраструктуру в стране…
Видимо, я не очень хорошо объясняю :(  Попробую еще раз:

финансирование МОКа за счет взносов национальных олимпийских комитетов — так было до прихода Самаранча, условно в 1970х. 

Сейчас 50+% всех доходов МОК — продажа прав телевизионного показа Олимпиады. Еще 45% — маркетинг т.е. право разместить свой логотип на Олимпиаде и наоборот, право использовать пять олимпийских колец на своей баночке или обертке от бургера. Или за право написать Alibaba  — Official Partner of the IOC. 

В 1976 году телекомпания ABC заплатила за право показа Инсбрука 10 миллионов долларов. За показ Олимпиады в Корее NBC выложила уже миллиард долларов или в 100 раз больше без учета инфляции. Речь идет только о праве показа Олимпиады в США. Весь остальной мир еще примерно миллиард, несколько меньше, отправляет в Лозанну. 

Если у Вас на основании этих цифр возникло впечатление, что американские фирмы — основные финансовые доноры МОК, то я с Вами соглашусь.

Китайцы начинают на этом поле тоже играть — но пока сотнями миллионов, а не миллиардами.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Очень позновательно и пост и комменты! Кубертен вращается аки пульсар в далекой галактике…
Т.е. нет приципа Олимпийского движения.
Видится так. Столько подводных камней, что чердак димится
У меня есть знакомые, пытающиеся «жить по кубертеновски» т.е. совмещать работу и карьеру с серьезными тренировками и соревнованиями. Подъем каждое утро в 5 утра и вообще каждая свободная минута отдана спорту. Часов по 900 в год получается. И тот, и другая занимают места в конце протокола на первенстве своих стран — до профи им как до Луны. 
Есть мнение, что не тем они эти 900+ часов занимаются. Тут нужно дневник тренировок смотреть
Возможно. Парен — марафонец, ему нравится километров под сто на роллерах за раз проехать в выходные — наверное, оттуда и часы такие серьезные. 
Часы то не самое страшное. Гораздо важнее распределение нагрузки по этим часам. У большинства любителей работа в первых 2 зонах пульса занимает по 99.99% всего времени. Потом они удивляются почему их все обгоняют))) При таких часах у них скоростной работы в 4-5 зонах должно быть оп 3,5 часа в неделю. Уверен что там и 1 часа не будет. По тому и результаты такие. На современных трассах и инвентаре без большой базовой скорости и силы делать нечего… или можно в суточные гонки пойти) Зато здоровье хорошее, что то же очень хорошо.