Как связаны между собой лыжные гонки, телевидение и рекламодатели. Есть смысл в такой статье на Опенски?

Блог им. CMI: Как связаны между собой лыжные гонки, телевидение и рекламодатели. Есть смысл в такой статье на Опенски?

Чтение комментариев уважаемых читателей Опенски привело к мысли, что не все задумывались о том, как современные лыжные гонки на международном уровне связаны (или завязаны) с телевидением, правами на вещание, рекламодателями т.д. Иначе говоря, как весь процесс работает. 

Если из комментариев к этому посту станет ясно, что достаточному количеству читаталей такие подробности интересны — я выберу час времени и напишу. Если нет, то этот час на лыжне потрачу :) 

Если «да», то задавайте конкретные вопросы. На те из них, что не являются конфиденциальной информацией, постараюсь ответить. Если вопросы будут очень сложными — проконсультируюсь у знающих больше меня. 

Лайки и «плюсики» меня не интересуют, исхожу из того, что Опенски существует для обмена не только эмоциями, но и знаниями и опытом. Возможно, тогда будет больше понимания процессов — меньше раздражения и критики.

Комментарии24

Хомячки думают, что все бесплатно. Включил кнопочку и жуй булочку.
если не пояснили откуда что в кнопочке берется — это нормально, за всеми знаниями не угонишься. 

а если пояснили, но остался при своем мнении — то это позиция. По крайней мере, сформированная на основании некой информации. 
раскрыть комментарий
Как ни странно, соглашусь с ДмОлеговичем… и даже с изложенным пафосом… Действительно многие думают, что им что-то должны только потому, что они есть..! 
Даже если нет конкретной информации, то существует здравый смысл, основанный на общей культуре. А если ее (общей культуры) не хватает, то информация не поможет. Но все равно, излагайте, конечно. Может кого-то это и удержит иногда от стука по клавиатуре. 
 
Хорошая тема, и в чем отличие от велоспорта.
На АренаТВ, когда идет одновременное вещание, в  момент показа рекламы на МатчТВ — часто тишина — нет ни комментаторов, ни рекламы. 
На «кабельных» каналах (условно- небесплатных)  реклама отличается от каналов публичных.

Очень раздражает, когда на Евроспорте повторяют один и тот-же рекламный ролик несколько раз, сам по себе(заполняя паузу в сетке вещания). Это вызывает отвращение к тому, что рекламируется, и это непрофессионализм. Норвежский лыжник Аксель Лунд Свиндаль, любящий макароны и итальянские горные куророты Трентино — все это отвратительно (не меньше 100 раз пришлось это прослушать :)


А Петер Саган, постоянно топчащийся вокруг плиты, вас не смущает и отвращения не вызывает? )) Спортивная карьера очень короткая, не каждый готов потом вернуться в свою деревню и продолжить тяжелое семейное фермерское дело за гроши после успеха в спорте. А иностранным спортсменам после окончания карьеры в отличии от большинства русских не часто предлагают должности в губернаторских администрациях, госдумах или военные пенсии… Поэтому они и «куют железо не отходя от кассы» )) А в случае со Свиндалом, учитывая вид спорта и его «везучесть», понять его еще как можно… Хотя… Аксель очень удачно спекулирует на бирже, уж он-то точно не пропадёт ))

Последний раз редактировалось
Давайте с азов. Каков общий бюджет FIS? А каков бюджет её лыжегоночного комитета? И источники его наполнения?
Когда рекламодатель рекламирует какой то товар, это понятно мы купим он в прибыли, но когда рекламируют кинушку очередную (ни в кинотеатре которую) а канале каком то, это зачем? как они с меня денежку возьмут? История показала, чем больше реклама кинофильма, тем он хуже… на кого тогда реклама! CMI вы грамотный, обьясните.

Вопрос уважаемому Автору CMI: «Почему на нашем спортивном ТВ нет ни одной лыжной передачи? Например, с таким названием «На лыжи вместе… с Легковым»), где бы спортсмен рассказывал о тренировках, о питании, о новинках в лыжной индустрии, об истории лыжных гонок, побывав в гостях у знаменитых/именитых наших и не наших лыжниках. Такая лыжная передача для всей семьи, после которой и стар, и млад – на лыжне.
От наших простого интервью не дождешься, а вы аж передачу хотите. ФЛГР — это закрытый клуб, политика такая. Я много уже критиковал ФЛГР, но пока что-то там не изменится, деятельность их будет неинтесна, прежде всего спонсорам. Но ФЛГР походу пока все устраивает. Изменений тех, о которых вы говорите, не предвидится.
правильно спортсмены должны быть выше толпы недоступны ей и загадочны даже нелюдимы вот это то и поднимает их популярность на недосягаемую высоту а не привычка лебезить перед убогой прессой кто этим занимается тот принижает себя и свой спорт 

Алекс, нельзя забывать великих спортсменов, которые уже давно завершили спортивную карьеру. Вы их знаете, а современная молодёжь – нет. Представьте, приходят к Раисе Сметаниной домой с цветами, и она вспоминает… рассказывает… Это интересно, поучительно всем, а ей как будет приятно внимание…
Если есть возможность, провести аналогии трансляций и вообще популярности лыжных гонок с биатлоном. 
P.s. по мимо личного вклада Губерниева.
Будет. Там есть ряд принципальных отличий в организации и подходах
есть конкретный вопрос: почему, при том, что Лукойл ключевой спонсор нашей сборной, нигде в его маркоме не используются герои сборной/образы спортсменов вообще?
кроме мутных/неясных историй, там ведь есть и очевидные герои.
Лукойл не спонсор, а скорее благотворитель. Для него это типа как помощь бездомным, еду раздавать. Бездомные же сами не умеют или не могут зарабатывать, вот и приходится в виде социалки это делать Лукойлу, но только применительно к нашим лыжникам. Поэтому мы и не видим, чтоб лыжники рекламировали тот же Лукойл, в роликах для него участвовали, в промо акциях. Скажем так, лыжники на гособеспечении, поэтому рекламой не занимаются. А зачем? Их и так поят и кормят. Поэтому в нынешних реалиях лыжники в этом плане иждевенцы, нахлебники. Они только потребляют. В круге наращивания благосостояния, в производстве «продукта» они не участвуют. Хотя при этом считают себя взрослыми и здоровыми, но сидят при этом на шее, и еще умудряются оправдывать свое такое паразитное существование.
Последний раз редактировалось
ну это не их вина, это просто советская система — она никуда не делась. это мне понятно. непонятно другое — лукойл не сильно склонен к благотворительности, это бизнес. почему никак не используется для прокачки имиджа это спонсорство? интересно было бы в контракт заглянуть, конечно :))
тема очень интересная, так как видимо эта связь и разрушает наш спорт в том виде как мы его любим. меняются форматы гонок, утраивают треш и пытаются их провести там где снега нет. зачем вообще нужны эти спонсоры и тв для начала. если так сильна связь с тв то все равно очень они закрыты остаются для широкой публики. мало информации. наши российские кубковые старты чем хуже в спортивном плане или скандинавские разные первенства о которых мы мало знаем. лыжников в шлюх пытаются превратить публику веселить
Что-то посмотрела я сегодня картинку с Евроспорта и совсем в пессимизм ушла (( Биатлон в Оберхофе, слалом гигант в Адельбодене (куда и спортсмены, и зрители добирались или на вертолётах, или в объезд, а трассу на склоне создавали буквально по сантиметру из-за наводнения в Швейцарии), будут еще прыгуны в Бишофсхофене… картинка ЛГ из Италии просто удручающая (( Зрителей нет совсем, а из тех, что есть, половина тех. персонал и тренеры…
Последний раз редактировалось
Может ли Федерация отстаивать свои интересы и интересы спортсменов, и что будет с лыжными гонками если якорные спонсоры откажутся от контрактов, кто пострадает больше зрители, спортсмены?
Главный вопрос забыл — кубковые старты это спортивное мероприятие цель которого выявление сильнейшего лыжника гонщика или бизнес, цель которой получение прибыли от всего действа. Если просто бизнес и спортсмены как актеры тоже зарабатывают то нечего нам плакаться, давайте ржать. Если спорт, то плевать на спонсоров и тв.
Театр — это бизнес или социальная функция?