Лыжники идут в рай, бойцы смешанного стиля идут всюду (особенно в банк). Пришло ли время shit-talking в лыжных гонках?

 "… Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор обменялись оскорблениями после боя  Нурмагомедова с бразильцем Эдсоном Барбозой на турнире UFC 219.
Макгрегор написал в своем Twitter после этого боя, что Нурмагомедов «выглядел, как дерьмо собачье». Ирландец также добавил: «заплатите мне, и Король вернется».
В ответ на это сообщение Нурмагомедов написал «Заткнись» и прикрепил к посту эмодзи «петух»...

У Нурмагомедова 3.2 миллиона подписчиков в Instagram, у МакГрегора — почти 22 миллиона.
Даже три миллиона — это, видимо, больше, чем у всех лыжников вместе взятых (лидеры — Йохауг с 347К и, конечно, Нортуг с 416К.) 

К чему это? Полагаю, очевидно. Пока лыжникам будут после окончания ЭКМ задавать идиотские вопросы от FIS — а не давать им возможность высказаться по настоящему, не говоря уже о том, чтобы выдернуть из них то, о чем они порой говорят среди своих, в раздевалке о некоторых соперниках, количество болельщиков и уровень оплаты труда звезд лыжного спорта останется примерно таким, где у имярек спарринг партнера-Макгрегора. Или caddy у Тайгера Вудса. 

У общества есть явный запрос на shit-talking. Так же, как у любого профессионального спортсмена есть явное и справедливое желание обеспечить себя на пост-спортивную жизнь. Как в UFC. Или футболе с хоккеем. 

И Устюгов, и Большунов — люди нового поколения, они начинают говорить вслух то, что думают — и о ком они это думают. Но на них цыкают, просят их быть поосторожнее, поделикатнее в высказываниях. А зачем? Чтобы кто-то не расстроился? Чтобы ЛГ навсегда остались глубоко нишевым спортом (за пределами Норвегии, естественно)?! Зато внешне все будет благообразно — как в олимпийском движении времен лорда  Килланена — скромно, бедно — но очень, очень «благобразно»

Высказывайтесь, пожалуйста! 
/// Openski.ru

Комментарии28

Нашим парням нужно смело высказывать свою позицию в адрес вада, макларенов обвинять в предвзятости и продажности. Пусть они нас боятся.Рейтинг в Instagram взлетит.
Знаю, что бородатый кэдди Хэппи Гилмора хорошо зарабатывал без всяких инстов и не заморачивался. Наоборот, многочисленные кэдди Шутера Макгевина мало зарабатывали, и по поводу и без заморачивались. Про кэдди Тайгера Вудса не обладаю информацией. Думаю, все зависит от гольфиста и его жадности. Про Хэппи Гилмора я много слышал, он всемирно известный гольфист и хоккеист. И в гольфе и в хоккее у него множество рекордов до сих пор не побитых. Про хабиба нурмогомедова первый раз слышу если честно.
Последний раз редактировалось

Удивил посыл «не сказать, чтобы иностранцы не расстроились». А почему русские должны только кланяться да каяться? Для меня наши лыжники – самые сильные и самые мудрые. Всё они делают осознанно, значит, для себя правильно, поэтому пусть и говорят то, что считают правильным сказать.
"shit-talking" — что это означает? А «эмодзи»?  Не все ведь понимают по нерусски, да и в принципе зачем такие словечки вставлять в русский текст? Аникис, а что за «кэдди»? Поэтому статья трудновата для понимания, но, судя по автору, правильная.
Саш, кэдди — помощник гольфиста. Ходит по полю с его клюшками, дает всякие советы полезные итд. Вот самый известный в мире кэдди — слева. Самый известный в мире гольфист — справа.

Последний раз редактировалось
Спасибо, а то мне че то нехорошее почудилось. Не пыльная, однако, работенка.
Переводится примерно так… поливать дерьмом. В боксе это нормально, подогревать соперника перед боем или вызывать его на поединок. Этим и достигается привлечение внимания у публики. Нечто такое же было и у Нортуга с Халварссоном, когда первый его подначивал. Нортуг сейчас ничего не говорит и не участвует в ЭКМ и поэтому стало скучновато. Поэтому, думаю, FIS нужно задуматься над форматом, привлекать лыжников вне квоты, но тех, кто FIS и болельщикам будут интересны. Это будет привлекать внимание и делать лыжный спорт еще более привлекательным. А пока чувствуется закостенелость FIS в этом плане.

Нечто такое же было и у Нортуга с Халварссоном, когда первый его подначивал. Нортуг сейчас ничего не говорит и не участвует в ЭКМ и поэтому стало скучновато.

Да, именно
и про wild card — в данном случае, персонально для Нортуга — отличная идея. 
Лера — как насчет петицию подобную организовать прямо здесь, на Опенски?  
Последний раз редактировалось
Пожалуйста, я только за))
ща бы выпендриваться, и при этом даже на русском неправильно писать, Голдаев) «По» + ски-тски, через дефис. Казалось бы, че бы мне тут из себя учителя русского изображать, но тогда зачем вам агриться на нерусские слова? вот они, важные вопросы, на которые хочется знать ответ...
А пишем мы все, как раз на русском, это называется эволюция языка…
Не эволюция, а деградация.
ну, бука, обоснуйте свою точку зрения.
Я обосную, новые слова позволяют описывать новые явления, действия(загуглить, например).
Последний раз редактировалось
Тем не менее, они интенсивно засоряют русский язык. Что, лень сказать «найти в поисковой системе Google» вместо уродского «загуглить»? Или хотя бы «найти в Google». Чего проще. А уж всякую грязь из чуждых языков тащить — это вообще недопустимо. Это ж не то, что раньше перенимали(и не только из неблагозвучного английского, но и из французского, немецкого) — технические или научные термины, например. Это было оправданно, но уж никак не всякая низкопробщина.
В английском языке уже давно (c 2013 года) есть глагол «to google» )) Никто не заморачивается с «поиск информации в Интернете в помощью Google», а ведь именно под таким определением этот глагол занесён в наиболее авторитетные словари. Неологизмы, пусть и из других языков, полне здоровая тенденция для развивающего языка (особенно в эпоху глобализации). В противном случае, появляется вероятность повторить судьбу латинского :)) 
Да кто-то и вообще рад бы отказаться от родной русской речи. Раз «глобализация» диктует, чего уж там.
Согласен, пусть отказываются, но только без фраз потом, что мол мы все такие русские, и не должны кланятся западу. Спиной не прогнутся — языком «лизнут».
Мне и самому не очень нравятся англицизмы в речи, но штука в том, что соответствующих по смыслу слов либо вообще нет, либо альтернативой им выступает откровенное арго. Shit-talking в данном контексте это «гон», от глагола «гнать» в выражении " да ты гонишь конкретно!".

Понятия не имею, действительно ли Хабиб и Контр друг друга не любят — или это часть профессионального имиджа. Подозреваю,  что Конор действительно много кого и чего не любит.  И именно за это его обожают рекламодатели, промоутеры и прочие режиссеры этого театра. А в театре лыжном система заставляет спортсменов  играть роль хороших мальчиков.  Только Нортуг слегка выделяется — но он явно не Конор и не Тайсон Фьюри. 
Раз нет подходящего приличного эквивалента, то понятно.
Все последние подобные посты про спасение лыжных гонок очень радуют, приводя к мысли, что не все так плохо, как могло бы быть.
Проблема не в отсутсвии хайпа — проблема в самих лыжах, их не смотрят, а бои смотрят, очень сложно тут что-то сделать, хотя здравые идеи с трамплинами уже были. Тем не менее невероятно зрелищный даунхилл на велосипеде даже не олимпийский вид, а победитель олимпиады на шоссе это неизвестно кто, в отличии от победителя Тур де Франс.
Catch22 — никто не смотрит, потому, что нет раскрученных героев, а героев нет, потому, что никто не смотрит. 

Уже как-то цитировал тут Роджера Эйлса, который на ровном месте построил бизнес с доходом более миллиарда долларов в год: "если на сцене два человека, один из которых говорит, что он знает, как разрешить арабо-израильский конфликт, а другой просто упал в оркестровую яму — угадайте, кого из них вечером покажут во всех новостях?"

Помните, как Устюгов в Канаде в 2016 году «наехал» на кого-то из норвежцев после полуфинала (?) в спринте? Нет было других новостей в Норвегии в этот день!  А если бы «двинул», то неделю бы показывали, причем по всему бы уже Nordic region.  Это не призыв — констатация факта. 

Все менее важным становится насколько сам по себе спорт интересен e.g. "невероятно зрелищный даунхилл на велосипеде" — важно, что за главные герои в нем. Начало этому, видимо, еще Eddie the Eagle положил: никому никогда в Британии прыжки с трамплина интересны не были как спорт — но Эдди-Орла до сих пор все помнят. 


Последний раз редактировалось
Я имею привычку просматривать новости своего родного города. К примеру вчера прошло незаурядное событие о том, как отдыхавшие загородом люди услышали детский крик доносившейся с Волги и прибежав на шум увидели провалившегося под лёд ребёнка. Рискуя жизнью мужчины спасли его. Рядом соседствуют новости погорячее, про ДТП с жертвами и без них, коммунальные аварии и про стадион который не успевают построить в срок. Обращает внимание статистика данных комментариев и «лайков» (ужасное слово), где как вы прекрасно понимаете новости с жаренными фактами лихо опережает ту, где внимание действительно заслуживает больше. Аналогия новостей моего города и спорта в сравнении с боксом и лыжными гонками вполне сопоставима. Далеко не всегда заслуживающий внимание факт главенствует перед выбором большинства аудитории и  в нынешней системе ценностей это уже выглядит вполне естественно. Популяризация лыжных гонок конечно нужна и Нортуг поднял планку своих в меру острых высказываний на разумную высоту, преодоление который уже перейдёт грань культурности. Если и задаваться вопросом о росте рейтинга лыжных гонок, то я скорее соглашусь на введение трамплинов чем, на ожидание горячих высказываний в стиле Харви и прочих словесных дуэлей.
P.S. Такой «хоккей» нам не нужен. 
Поддержу в том, что проблема в самих лыжах. И проблем там много :
Они незрелищны, а скорее созерцательны. Очевидно, что «скорость жизни» стремительно возросла даже за последние 20-30 лет, вот поэтому молодежи и подавай на лыжне космические скорости, к которым они привыкли в других сферах своей жизни, а ресурс-то человеческий природа ограничила. К созерцательному отношению к миру и к себе большинство приходит с возрастом – и получается, что 85% аудитории, которая смотрит лыжи в Германии (да-да, у нас ведь задача №1 продать лыжи немецким спонсорам), это люди старше 50 лет. А это консерватизм и нелюбовь к переменам у большинства (что вполне естественно). Это одна из причин, почему ФИС так трудно поворачивается, а еще и учитывая возраст тех, кто там заседает.


Дальше. Лыжи выматывающие, особенно на том уровне, как они бегают на КМ. А ведь интерес к виду спорта в современном стремительном мире надо поддерживать регулярно, хотя бы в сезон! Люди, которые помнят ОИ в Сараево )), подтвердят, что количество гонок на КМ за сезон сильно увеличилось за те же 20 лет. Но ведь лыжники же люди, а не роботы! Что тут делать – и дальше уменьшать длину дистанций? 100 метровки и прыжки? На мой взгляд, это будет уже другой спорт. А сегодня имеем то, что имеем – пропуски этапов и ТдС, чтобы лучше подготовиться и не загнаться к главным стартам. Представьте себе прыгуна, который пропускает Турне 4 Трамплинов, чтобы лучше подготовиться к ОИ – нонсенс! Горнолыжник не поедет в Венген или Китцбюэль, только если он полумёртвый или в гипсе. Даже в сезон с ЧМ и ОИ.


Следующий абзац не поймите, пожалуйста, неправильно )), для меня лыжные гонки – самый любимый вид спорта, но они немного простецкие, что ли )) Ну, такая у них репутация. Возможно, из-за большей массовой доступности по сравнению с другими видами ФИС. Абсолютное большинство моих знакомых (даже далеких от лыж в принципе) скорее поедут кататься с горы, чем просто на лыжах. Потому что это адреналин и круто. А уж съездить в январе в Китцбюэль, потусоваться среди элитной и богатой публики, поглазеть на «гладиаторов», летящих на скорости 150 км/ч по Штрайфу – это вообще потешить свое тщеславие, почувствовать свою избранность и принадлежность к высшему обществу! J А мы тут про круги по стадиону наворачивать или «на 2 часа в лес»...


Про хайп – он, конечно, дело хорошее, и мне лично нравится. Но и он не панацея. Что-то в горных лыжах не слышно, чтобы Свиндал грозился набить морду Фойцу, или Марсель Хиршер обещал размазать Хенрика Кристофферсена по слаломному склону. Совсем наоборот, они все постоянно подчеркивают (и на деле доказывают), что они очень маленькая, сплоченная и дружная семья. Хотя, в их виде спорта по-другому они и не могли бы, там что-то вроде shit-talkingне просто неуместно, а даже кощунственно! И ничего, неплохо горные лыжи себя чувствуют, а по сравнению с ЛГ так и вовсе прекрасно.


Ко всему прочему, к хайпу еще и способность иметь надо. Что-то я сильно сомневаюсь, что даже самые лучшие спецы по SMMсмогли бы «раскрутить» в этом направлении того же Суннбю или Холунна )) Прекрасных, между прочим, лыжников. Но тут нужен талант, а уж чтоб совпало и лыжный талант, и талант пиарщика – большая редкость. Пока на ум приходит только один вариант )) Хотя… из недавних откровений Петтера: «Мне нравится, когда меня пинают и макают лицом в грязь. Это действительно, то что мне нужно, потому что этим я живу». Может, тут вообще клинический случай? )))


Для меня, кстати, пока загадка, способен ли будет Клэбо действительно хайпануть, чтобы было смешно, умно и по делу, но без пробивания некой тонкой грани. Как получается у Нуртуга (не без провалов, конечно). Ведь несмотря на все его «выходки» в абсолютном большинстве соперники очень хорошо к нему относятся. Мне они, конечно, не рассказывали как на духу, но я это вижу через экран )) Возможно, из-за того, что у него и с самоиронией все в порядке.
А Клэбо молод, современен и т.д. – вроде как ему и карты в руки. Но пока я вижу только «train eat sleep repeat», что ни в коем случае не плохо, но мне скучно )) и влоги его скучные ))


А шипят и цыкают не только на русских лыжников. 2 последних сезона всех норвежских лыжников практически на все общения с прессой сопровождает милая дама Гро Эйде, которая у них за PRотвечает, но в стиле «привет из 20 века» )) Абы чего не ляпнули, так как действительно ляпать они могут, вплоть до самого Лёфшуса )) Ну и если с Хайди Венг или с тем же Клэбо это смотрится куда ни шло, то когда она как наседка носится с Нуртугом (если тот появляется на международных стартах), то это веселит само по себе 
Последний раз редактировалось

Елена, спасибо большое за Ваш комментарий, за подаренное удовольствие его читать) Вы правы, что лыжные гонки – созерцательный вид спорта, а для меня так просто релакс) Помню, как в детстве бег Раисы Сметаниной меня завораживал, а вот к Елене Вяльбе не магнитило: чувствовала почему-то драчливость её натуры)
Елена, спасибо — Вы затрагиваете, как уже становится привычным, сразу целый круг вопросов — и все интересные и перспективные. 

— Раскрутить можно все и кого угодно. Как Вы знаете, мировой центр «раскрутки чего угодно» — это Швеция. О том как шведы придумывают  тренды и задают их всей планете можно писать диссертации ( только читать никто не будет). Вы помните как в 1990х рюкзаки Fjallraven Kånken носили за спиной  исключительно деклассированные элементы? А теперь у каждой девочки от 10 до 18 по всему миру обязательно должен быть такой — иначе выпадаешь из окружения и подвергаешься социальному остракизму

— увлечение Китцбюэлем — это этап, из того, что вижу — для большинства тех, кто попробовал этап пройденный.  Чтобы быть  в тренде сейчас нужно ездить в Кону или, как минимум, в Кальмар. Или бежать бежать сверхмарафон в Калахари и скромно так вставить в разговор «в Бостоне бегу в этом году». 
Но Вы наверняка помните, что и Sgambeda примерно там же — и уж точно Энгадин. А вот Вазалоппет большинство таких людей не побежит — условия вокруг не те, это правда. Полагаю, со вренем и у нас появится своя Sgambeda — естественно, в Сочи, в Лауре. 

- Гро Эйде — это чудовище. Кто и зачем ей дал заниматься медиа??!
Последний раз редактировалось
Ну очевидно же, что у единоборств, футбола — одна аудитория, у шахмат — другая, у легкой атлетики, плавания, лыж — третья. Методы популяризации для одной не поймут другие.
Лыжные гонки никогда не сравняются по популярности с другими лыжными дисциплинами — прыжками и горными лыжами, потому что это несравнимо по зрелищности и острым ощущениям. И просто не интересно, за исключением отдельных чудаков, как правило, самих бегающих, или когда-то бегавших. У уж когда ради привлечения внимания прибегают к всяким ужимкам(совсем даже и не смешным, какой уж там у скандинавов юмор), пытаются друг друга подначивать, это еще сильнее отталкивает зрителей, для которых Культура — не пустое место. Куда более достойным выглядит поведение Сергея Устюгова, а в идеале великий спортсмен вообще должен дистанцироваться от журналистов и публики, быть неприступным, являя собой загадку.
Согласен с товарищем Голдаевым. Популярность вида спорта — это хорошо, но каждому виду — своя мера. Мне бы не хотелось, чтобы ЛГ превратились в «биатлон с Губерниевым» — спорт, во многом, для домохозяек и их мужей с пивком, которые никогда не обременяли себя физической нагрузкой.
И хотя лет семь назад я снова стал интересоваться и заниматься лыжами, в том числе благодаря биатлонным трансляциям, но популялизация его от Гу и компании сделала, лично для меня, свое ГУбительное дело и биатлон в последние пару лет теряет для меня свою ценность, к сожалению.