WorldLoppet, Трансжурасьен: кто в курсе про набор высоты

Добрый день!
Хочу в этом году сделать Трансжурасьен. Его часто отменяют, но зато он 10 февраля — если отменят, успею вскочить в другой более поздний марафон. Вопрос такой: хочется подвига, но чтоб наградили медалью не посмертно. На сайте Трансжу есть 2 варианта, между которыми я выбираю.
1) 48 km FT, elevation 600 meters
2) 68 km FT, elevation 1400 meters
Согласно табличных данных о трассе, где указаны деревни и времена отсечек, вариант 2 равен 20 км + вариант 1. То есть чисто арифметически получается, что второй вариант это: 20 км с набором высоты 800 м + 48 км с набором 600. Меня немного смущает первая составляющая. Что такое 20 км с набором 800? Смотришь вверх на вершину подъема и шапка с головы сваливается? Или просто нет равнины, а трасса идет по сопкам.
Есть кто-нибудь, кто в курсе тамошних реалий?

Комментарии12

Посмотри альтиметрию. Первые 7 км это непрерывный пологий подъем гралиентрм примерно как на старте Марчалонги. А затем вверх-вниз с двумя неплохими подъемами, но, в целом, с потерей высоты. Ничего сверхстрашного там нет.
я бы с удовольствием посмотрел любую *-метрию. Но ничего явного не нашел. Нашел две карты, PDF про заповедники и гугл про пункты питания https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1YNFB3DUaB7Dzgg0O1EcUfU7QlRjMNHd2&ll=46.558802920094394%2C6.092531199999939&z=11
На гугле сумма подъемов уже не 1400, а 1100. А альтиметрию чтоб оттуда посмотреть, надо скачивать KML трек, устанавливать GoogleEarth и открывать KML там — я так понимаю.
Где посмотреть альтиметрию?
в страве надо искать. Сейчас Уткина поищу
www.strava.com/activities/866869605 48 км в 2017 году — 721 метр набора

www.strava.com/activities/252225447 — а это 68 км и реально 1400 метров набора по гармину 910
Можно сравнить графики
www.worldloppet.com/la_transjurassienne.php
здесь для  68 км написано 996 м
Учтите, что из-за неустойчивой погоды место фактическую трассу могут объявить в последний момент. И если не уверены в своих силах, лучше бегите короткую (48 км) дистанцию.
Бежал этот марафон 5 лет назад. Тогда он планировался с петлёй по Швейцарии и должен был составлять 76 км. Но этой петли не было и было всего 72 км.
Про 1400 метров набора — не верю. 

вот высотный профиль трассы, которая короче, чем бежал я (68 км против 72), но проходит через теже деревни, что и в 2014. и по памяти всё так же соответствует — переменный рельеф от старта до Ле Руссе, почти равнина от Ле Руссе до Бои-д'Амон и сразу за ним подъём на горный перевал по летней дороге с набором около 150 метров и средним уклоном около 8 %. потом плато по перевалу, преимущественно равнинное и спуск с перевала по горному серпантину ( если обладаете горнолыжной техникой, то многих обойдёте здесь :)). А потом равнина с переменным рельефом, но ничего страшного и в конце очень скоростной спуск на финиш. У меня на последнем спуске было что-то около 65 км/ч.
В целом очень красивый и гармоничный с точки зрения рельефа марафон ( особенно если убрать горный перевал :)).
1400 метров ну никак нет. Мне он дался гораздо легче, чем Мурманский марафон, а в Мурманске набор 1150 метров. 996 метров больше похоже на правду.
Последний раз редактировалось


Спасибо всем за ответы. Бог с ним, с набором, я понял что до правды не докопаемся. По моей ссылке на гугл (выше) набор 1100 на треке 65 км. По найденной Денисом Страве набор 1400 на треке 68 км. По инфе на сайте трансжу 1400 трек 68. По инфе на сайте лоппета, найденной skiermother, написано 1166 (откуда вы нашли 996?). Хрен его знает, как в горах бытовой GPS работает))) А профессиональных геодезистов туда никто, я полагаю, не запускал.
Выяснилось самое главное: мне нужно было промотать страничку лоппетовского сайта вниз, и я бы сам увидел профиль трассы, а не стал бы приставать к незнакомым людям.
всё та же страница.
И да, страва так себе источник. у меня очень-очень редко показывает актуальные данные, обычно завышает в 1.5-3 раза.
Последний раз редактировалось
Бежал в 2015м УльтраТранс (классика 56 + конек 68). По ощущениям трасса не очень сложная, только в середине серьезный каскад подъемов, после которого очень веселый спуск) Рекомендовал бы ехать полную дистанцию, тем более что там очень красиво, и на ПП кормят сыром)
А вот от себя лично посоветовал бы потеплее одеться, тк на открытых пространствах очень сильный ветер. Обязательно очки! А если планируете ехать 5+ часов (как я), не стесняйтесь надеть куртку или жилет!
Эх, Трансжу- это незабываемо! Бежал в 2010 г  76 км по оригинальному курсу. Не в последний ли раз по такому кругу проводили? Запомнилось, что рельеф очень серьезный, но равнинные участки тоже есть.
Бегал Трансжу раз десять и по оригинальной трассе (76 км) и в укороченных вариантах с началом и концом в разных местах. Справедливости ради скажу, что 76 км было в моей практике всего один раз, а в дальшем сконцентрировался на классическом варианте (до дрожи в коленях его люблю). Если Вы принепременно хотите коньком, то не соглашусь с некоторыми товарищами, что нечего бояться. Трасса тяжелая. Первая двадцатка — стандарт любого марафона, а потом, после равнинной петли по Швейцаии идет подъем (серпантин, практически без выполаживаний), если память не изменяет, 12 км протяженностью, да и потом тягуны выматывающие до 61-го км идут со спусками в перемешку. Даже классикой (Transjuclassic) 42 км (самая первая гонка была) и 50 км (когда-то даже и ее укорачивали из-за бесснежья) ни разу мне не показалась эта гонка прогулкой. 76 км — все-таки дистанция большая, но сама престижная в этой гонке. Укороченный вариант считается женским. Соглашусь с доводом, что уж если настроен на Трансжу — беги полную (чтобы потом себя не корить за то, что перестраховался), но настроится надо на тяжелую работу. А вот классикой 50 км — мой вариант на все 100%. Она выбрасывает только первые 20 км ( старт гонки в Les Rousses), а дальше все как на 76 км. Опять же, если снега мало, то классикой дискомфорта меньше на лыжне, да и самого народа в разы меньше. Посмотрите это вариант тоже. Он проходит в субботу на кануне.
Погода может быть любой, от -10 -15, до конкретного плюса (кажется однажды за +10 зашкаливало). Самое неприятное, если за неделю на кануне идет дождь (снег смывает моментом и тогда гонку отменяют). А так в это время там снег прочно лежит иногда аж с ноября. По прогозам местных синоптиков, эта зима должна быть морозной. Поживем-увидим!