Проверка слуха

Я начал кататься на лыжах зимой 2009-2010 года.

В стране лютовал кризис, а в Питере случилась хорошая снежная зима. Ровно накануне кризиса мы имели несчастье вписаться в ипотеку с плавающей процентной ставкой. Ставка стремительно поплыла вверх подобно пузырю воздуха, пришлось продать машину и перейти в режим жесточайшей экономии «все деньги – в досрочное погашение». Буквально в течение нескольких месяцев уклад жизни совершенно изменился. Оказалось, что колесить по торговым центрам и прочим магазинам, высунув язык и выпучив глаза, уже не нужно. И не на чем, и не за чем. Вечера и выходные освободились. А тут зима. А у нас через дорогу парк.


Я выудил откуда-то из пыльного угла свои школьные лыжи «Карелия» с трехточечными креплениями, купил новые ботинки «Ботас», и начал рассекать коньковым ходом по парковым дорожкам. Ну, то есть, в полутьме вечернего парка я в гордом одиночестве думал, что этот стиль (палки длиной под классику, трехточечные крепления и канты у лыж закругленные с радиусом миллиметра четыре) называется коньковым ходом. И некому было меня переубедить.

На следующий год жизнь наладилась, а лыжи в ней остались. В ларьке на Северном рынке были куплены за тыщу двести рублей лыжи «Пелтонен Скейт» и более длинные палки с темляками. Ботинки Фишер были найдены на Авито, уже нормального форм-фактора, но лет им было наверное не меньше чем мне. В зиму 2010-2011 мне стало скучно в плоском парке, и я начал осваивать пригородные трассы с рельефом.

Вот она, историческая фоточка 2011 года. В ней прекрасно всё, я считаю.

Блог им. AntonFeofanov: Проверка слуха

Это было семь лет назад. С тех пор случилось многое. Младшая дочка, ровесница папиных лыжных увлечений, сейчас ходит во второй класс. Плавающая ипотека успешно завершилась, а после неё началась и закончилась еще одна, неплавающая. Были лыжные марафоны, беговые марафоны, половинка айронмена, целый айронмен, заплыв на 25 км KotlinRace, присоединение к программе WorldLoppet и многое, многое другое. А еще, мне кажется, я стал мудрее.

Вот свежатинка, январь 2018. Как говорит моя жена, «какой прогресс!».

Блог им. AntonFeofanov: Проверка слуха

Но это очерк вовсе не о лыжах. Хотя он построен на них от начала и до конца, речь совсем о другом.

Когда я начал ездить на международные лыжные марафоны, в ходе поездок стал пересекаться с серьезными людьми. Первое что они делали после знакомства, это указывали пальцем на мои Fischer LS за четыре тысячи рублей с креплениями-полуавтоматами и, поглаживая свои RCSили Speedmax, спрашивали «Ты что, побежишь на ЭТОМ? Серьезно?». Второе, что они делали, жужжа роторной щеткой у лыжного станка, спрашивали «Ты что, не собираешься парафиниться на скольжение? Серьезно?». Их вопросы ставили меня в несколько неловкое положение.

С одной стороны, ничто внутри меня не ёкает от диссонанса между моей лыжной экипировкой и лыжами. С другой стороны, не признавать наличие диссонанса глупо. Например: после двух сезонов катания на страшненьком стареньком шоссейнике я купил другой, хорошо выглядящий велосипед. Потому что внутри ёкало. Или гидрокостюм – сразу купил топовую модель. Вот думаю, как так с лыжами-то? Ведь действительно странно выглядит. Такой весь из себя прилично выглядящий лыжник, на всю свою честную марчиалонговскую четвертую тысячу, а ноги вставляет в какой-то позор, да еще плевать хотел на шаманские ритуалы с наслоениями смазок и парафинов. Намазался прямо перед стартом одной мазькой, растер, да так и поехал. Результат хороший примерно через раз: то лыжи едут, то не едут. Меня это не расстраивает.

Озарение пришло ко мне на прошлой неделе, в Тарту. Вот об этом я и хочу рассказать.

Тарту-марафон впервые за последние три зимы удалось провести по оригинальному, красивому шестидесятитрёхкилометровому треку. Снег и мороз позволили сделать это. Эстонцы так обрадовались, что половина Эстонии съехалась воздать хвалу небесам и приобщиться к празднику массового спорта. В толпе лыжников даже в моем секторе «пять-шесть часов» было очень много людей в «крайне любительской» экипировке, что уж говорить о более медленных группах. Но из-за свежего снега, я со смазкой совершенно не угадал. Хуже меня с горок ехали только дедушки на деревянных лыжах, которые шли в категории «ультраветераны». А мне как-то без разницы. Я просто сделал пометку, что у меня – силовая тренировка. Все вокруг спускаются отдыхают, а я спускаюсь и продолжаю толкаться. Зато в горки поднимаюсь на параллельных без проскальзывания. Это продолжалось до отметки «20 км до финиша». Вокруг меня часто вился мужчина в годах, не сказать что прямо дед, но почти. Дед-то дед, а шуровал как молодой. Народ довольно плотно идет, а он такой неугомонный, пытается щемиться в маленькие окошки, пыхтит, ногами семенит, руками расталкивается, в итоге обгоняет. И чисто так обгоняет, никого не подрезает и не мешает. Потом, по причине разного времени остановки на пунктах питания и наличия участков трудного рельефа, я смотрю – а он опять сзади, и опять карабкается вперёд меня. И так раза три-четыре. Я его отлично запомнил поэтому. Номер 1596. Вот, думаю, жук эстонский, а может и какой-нибудь скандинавский! Европейца сразу видно, наши в старости такими не бывают.

Так вот, на пункте питания за 18 км до финиша, я устроил себе обед. Все эти рекомендации «к концу длинных гонок не закладывать в желудок ничего требующего переваривания, а использовать гели, потому что свободной крови нет, и котлеты так и пролежат в желудке напрасным балластом» ко мне относятся постольку-поскольку. Это у спортсменов вся кровь приливает к мышцам вплоть до обеднения ею мозга и появления туннельного зрения. У меня вокруг желудка кровообращение не очень страдает, и сигнал «Э! Время обеда уже прошло, а внутри почему-то пусто! Немедленно прекратить дразнить пищеварительную систему! Алярм! Алярм!» раздается очень отчетливо. Поэтому я стоял у стола с пирогами и киселем и, выражаясь по-простому, жрал. Заполнял внутреннюю пустоту. А дедушка-1596 решил не очень задерживаться, что-то быстренько в себя закинул, и бодро пошустрил мимо меня на выход.

Я решил этого так не оставлять, и обнаружил что он метрах в пятидесяти впереди меня. Уже шел пятый час гонки, что-то у меня в голове перещелкнуло, и какой-то голос внутри головы сказал мне: «Слушай, тебя сейчас окончательно сделает какой-то дедушка. Ну что за фигня? Да, твоя цель просто финишировать в своем темпе и получить удовольствие, ты так делаешь всё время, и это работает. Но сейчас из-за твоих тупорогих лыж ты потратил много сил на поддержание темпа, и вот тебе результат: ты видишь перед собой номер 1596, а не номер 1596 видит перед собой 1731. Ну это же какой-то стыд, не? Ну и что, что европейцы гораздо более спортивные? Вы с ним делаете рокировку последние три часа, и он тебя старше на четверть века! Не покупаешь хорошие лыжи подходящей жесткости со скользким пластиком? Не учишься продвинутому уровню шаманства с парафинами? Вот теперь напрягись-ка и обгоняй деда. Как хочешь, твои отмазки меня не интересуют». Этот голос явно стоял на позиции упомянутых ранее серьёзных людей. Наметился конфликт души и тела. Потому что нельзя сказать, что сил было достаточно для комфортного ускорения.

Но я поддался. Задышал как паровоз, и начал сжигать полуторную норму топлива. Через несколько сот метров, в горку, дедушку я почти добрал, а наверху той горки внезапно оказались какие-то спонсоры с раздачей апельсиновых кусочков, и он остановился ими полакомиться. Ну все, я выдохнул и продолжил дальнейшее продвижение со спокойной душой. Теперь точно чао, мой далекий скандинавский друг! Конфликт души и тела был забыт…ровно до того момента, когда показалась отметка «15 км», и справа и слева синхронно выскользнули вперед дедушка и его спутница, переговариваясь сквозь меня на чистейшем русском языке. (Позже я нашел этого человека в протоколе, его зовут Александр Парыгин из России, группа М70).

Ошалело глядя на магические цифры 1, 5, 9 и 6 на удаляющейся спине и понимая, что догонять её я не хочу, я начал приближаться к озарению. А потом оно наступило. Спасибо вам, дорогой Александр, за это! Вот послушайте.

Слова «должен», «надо» и им подобные следует применять с осторожностью. В зависимости от степени широты взглядов человека, количество «надо» может изменяться от бесконечности до нуля. Надо догонять дедушку-1596 из последних сил; надо купить хорошие лыжи и научиться их мазать; надо купить красивую гоночную форму и хорошие ботинки; надо поехать на марафон в Тарту в один год с Доломитеном и Марчей и многое другое… каждый сам для себя решает эти вопросы. В конце концов, я говорю своим детям, что надо ходить в школу – а есть много людей, обучающих детей (вполне здоровых и могущих посещать классы) на дому и успешно сдающих на аттестат экстерном.

Хорошо, когда умеешь отпускать. Электрический ток течет при разности потенциалов, вода течет при разности высот. Если построить плотину и создать эту разность, то можно заставить воду делать полезную работу. Недавно читал какой-то очерк на тему любительского и профессионального спорта, и автор очень зажигательно описывал схему жизни спортсмена, типа «ты должен ненавидеть свою лень, должен ненавидеть каждый лишний грамм своего веса, не должен никогда быть полностью удовлетворен результатами» и тд и тп. Наверное, люди высших достижений так и живут. Создают в себе плотину, чем выше тем лучше, и вода крутит генераторы. Но, с другой стороны, описана страшная картина: человек, живущий в постоянной ненависти. Испытывающий ее самую разрушительную модификацию – ненависть к самому себе. КПД в сто процентов не бывает, и какая-то часть этой ненависти постоянно размывает берега реки. Каждый день. Год за годом. А кроме спорта ведь есть семья, друзья, знакомые. А им что достается? Я понял, что я для себя строю временные сборно-разборные плотины переменной высоты. И когда под напором водяного столба конструкция начинает трещать, нужно открывать все водосбросы и демонтировать сооружение. Точка равновесия как позиция для долговременного пребывания гораздо лучше, чем строительство и укрепление плотин. Выбираешь между «закусить и мучаться до финиша» или «улыбнуться и не париться»? Вспомни свою Главную Цель WorldLoppet: просто финишировать. Выбери улыбку и дай дедушке уйти. Еще и пожелай ему удачи и скажи спасибо, что он никакой не скандинавский, а твой соотечественник. Наши в старости такими тоже бывают!

Система устройства общества, где выделяют самых выдающихся граждан и начинают их всячески прикармливать в обмен на достижения, называется социал-дарвинизм. В обществах с преобладанием такой модели высок процент людей с плотинами, «надо» и черно-белым восприятием действительности. А поскольку они находятся в привилегированном положении по отношению к «просто» людям, то данное восприятие широко распространяется и среди «простых». И вместо атмосферы добра и взаимопомощи, повсеместно присутствует обратная по полярности атмосфера соперничества. В некоторых странах уже со школы система настроена на то, чтобы тянуть среднего ученика, а в некоторых — выделять отличников. В странах первого типа и после школы многое рассчитано на массу (любительский спорт или производство товаров), а в странах второго типа даже для детей есть либо спортшкола высоких достижений, либо ничего, не говоря уже о взрослых; все хотят прославиться и никто не хочет возиться с теми, за чей счет прославиться нельзя. Это жизнь напоказ, когда хвастаешься последней моделью айфона, а купил ее в кредит. Лично мне импонируют и люди без плотин, и то общество, которое они организовывают, тоже без плотин и без показухи. Я не хочу быть первым, я хочу просто финишировать.

Хорошо, когда люди слушают друг друга, и совсем великолепно, если слышат. На вопросы серьезных людей я отвечал нечто описанное выше, но другими словами и не так четко. Некоторые вникали в мою позицию и говорили «А, ну ладно. Каждый живет чем-то своим. Все люди разные. Тебе точно станок не нужен, я убираю?». А некоторые так ничего и не понимали. «Ну как так, ты же не бедный человек. Что у тебя, нету двадцатки на хорошую пару лыж?»

Умение слышать самого себя это вообще базовая штука в жизни. Многие люди живут навязанными желаниями, стереотипами, моделями, и им просто в голову не приходит спросить самого себя «Что я хочу на самом деле?». Навязывание желаний это основа манипуляции, а осознание своих потребностей это лучшая защита от неё.

Друзья мои! Мир не является черно-белым, а имеет множество оттенков. 

Мир населен множеством людей, каждый из которых уникален, имеет на многие вопросы свою точку зрения, отличную от точки зрения других людей. И это не является неправильным. И глупо рвать на груди рубаху, доказывая что ты прав, а они – нет.

Слушайте других, слушайте себя, и по возможности – слышьте.
/// Openski.ru

Комментарии7

Хороший рассказ, спасибо 
В качестве комментария: лучшее, что есть в возрасте " от 40 и старше " — это то, что тебе становится наплевать,  что думают о твоих лыжах, машинах, телефонах и т.д, другие люди на этой планете. 

"Система устройства общества, где выделяют самых выдающихся граждан и начинают их всячески прикармливать в обмен на достижения, называется социал-дарвинизм. "

Да нет, под социал-дарвинизмом обычно понимают иное. 

Спасибо Антону за прекрасный рассказ, который мне напомнил слова одного мудрого человека: «Уважайте чужую музыку, но танцуйте под свою собственную мелодию». Желаю Антону счастливой, радостной и вкусной жизни)
А где это такая трасса (на фото семилетней давности)? :)
А понятия комфорт, удобство, удовольствие, эмоции, адриналин и прочие хорошие вещи почему не вписываются в этот расказ?
Да, тебе надоели эти вопросы, но это не значит что они не правильные.
Как мне кажется, лучший инвентарь, лучшее скольжение, лучшая техника, выносливость дадут тебе проявить себя во время гонки гораздо лучше, а значит( не всегда) получить больше удовольствия.
Не представляю себя на твоем месте в том марафоне, получающим, к тому же, от него удовольствие. Наверное надо только внушить себе, что ты получаешь удовольствие
Мы же об этом? Ведь смысл в том чем мы занимаемся это получение удовольствия? Ведь мы же все одинаково устроены, большее удовольствие достигаестся бОльшими результатами и прогрессом?
Или есть люди которым нравится стагнировать? 
Это вода! Все, кто выходит на старт — это амбициозные люди. Называются спортсменами. Конечно, у каждого свой уровень амбиций. И этот уровень определяется не тем, что хочешь, а тем что можешь. В этом плане массовые марафоны привлекают именно духом всеобщего соревнования. На любом уровне рядом всегда едут какие-либо как бы соперники, наличие которых способствует выбросу адреналина. Даже если ты как бы определил целевлй функцией — только дойти до финиша. Иначе, можно ездить длинные дистанции в одиночку где-нибудь дома, не тратя денежки на стартовые взносы и поездки.
Когда в 2013 году ехал Тарту-марафон в 65 лет за 3.25, то уровень амбиций был на победу в группе (заехал только вторым). Соответствено готовился и гонялся с такими амбициями на победный результат на всех гонках, в том числе в ВЛ и КММ. Ныне же уровень подготовки в силу разных факторов  уже не тот, поэтому и амбиции существенно ниже (в тренинге и местечковых гонках). Пытаюсь, конечно, перестроиться на принцип — получать удовольствие от процесса (тренига и гонок) и хорошего самочувствия. Но стоит войти в неплохую форму, так начинает хотеться обыграть не только своих ровесников (дедушек), но и других, более молодых спортсменов.  Амбиции-с. 
Не сомневаюсь, что и у ТС по мере роста уровня подготовленности амбиции на то, чтобы просто дойти до финиша, постепенно перерастут в амбиции на результат. 
Да и еще. Хороший инвентарь, качественная и правильная смазка, позволяют получить гораздо большее удовольствие и от процесса, а не только от результата.
Последний раз редактировалось