О доступности спорта в Норвегии

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Есть мнение, что секрет скандинавского успеха кроется в долгой и снежной зиме. Да, но не только. Стране с населением в 5 млн. человек удалось вырастить запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира, особенно в зимних видах спорта, а 4,5 млн. из этих 5-ти регулярно занимаются спортом. Как это получилось?

Для того, чтобы спорт стал популярен, спорт должен быть доступен. В небольшом норвежском городке, насчитывающим несколько десятков тысяч человек может быть сотня километров велодорожек, несколько освещенных лыжных трасс, стадион и другие спортивные объекты. Чтобы позаниматься спортом, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта, а нужно просто выйти из дома, надеть зимой лыжи (роллеры летом), либо сесть на велосипед и поехать. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты вот такие дорожки, которые можно использовать для тренировок. Каждый день, путешествуя по Норвегии, я видел вот таких ребят на роллерах, причем как детей, так и старшего возраста. Для сравнения, в Самаре, где я живу, до сих пор нет роллерной трассы (работа над ней только еще ведется), а чтобы мне добраться до единственной лыжной трассы (на город-миллионник), нужно потратить час-полтора. Учитывая свободный график, даже мне не всегда удается каждый день потренироваться, ибо тратить по 3 часа на дорогу, чтобы час-два покататься, просто жалко. А стали бы вы возить ребенка каждый день так далеко? Не думаю.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Если трасса расположена чуть за городом, то для норвежцев норма встать на роллеры и доехать до него по автомобильным дорогам. При этом на него не будут кричать, бибикать и подрезать. Тем самым экономится время на саму тренировку. Попробуйте встать на роллеры от места вашего дома и доехать до базы, могу поспорить, что живой или не покалеченный точно никто не доберется.  Данное фото сделано не в деревушке, а в городе, где проходила Олимпиада 1994 года - Лиллехаммере. Когда я начал фотографировать это зрелище, спортсмены никак не могли понять, в чем причина такого удивления.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Все спортивные объекты, в том числе и олимпиадные, построены не для показухи, а для людей. Олимпийские объекты того же Лиллехаммера до сих пор используются как для проведения мировых первенств, чемпионатов страны, так и для обычных граждан государства. Любой может приехать сюда и потренироваться по трассам мирового уровня, причем бесплатно. О судьбе и доступности сочинской «Лауры» я мало что знаю. А вы? Да и не представляю, как спрос на нее, находящуюся в субтропиках, если на осеннюю вкатку туда не поедешь, снег выпадает там только в середине декабря, да и зимой держится не очень, вспомните проблему на самой Олимпиаде. Проводимых чемпионатов я там тоже не сильно припомню. Сейчас наша страна готовится к чемпионату мира по футболу, возводятся новые стадионы, но зачем и для кого? Стадион в той же Самаре примет всего 6 игр, не представляю, как этот стадион будет использоваться потом, ибо тот, который даже у нас сейчас есть, не заполняется полностью.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

В этом небольшом поселке Симонстрада, на родине Бьерндалена, есть даже лыже-биатлонная трасса. Таких комплексов много по всей стране.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Тут проводят чемпионат Норвегии, и каждый день тренируются дети и взрослые из ближайших деревень. А потом становятся Олимпийскими чемпионами и Чемпионами мира.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

А мы в стране с населением в 146 миллионов человек сидим около пустых спортивных комплексов, построенных на одно мероприятие, в которое вбуханы миллиарды долларов и думаем, как же развивать спорт в России.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Олимпиада и Чемпионаты мира — это хорошая мотивация для детей посмотреть на звезд мирового уровня и замотивироваться тоже на занятия спортом. Вот только куда пойти, если возможностей и объектов вокруг просто нет?

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Государство только строит объекты и дает возможности для доступности спорта, но не участвует в самой системе спорта как у нас в лице тех же ДЮШС. В Норвегии полностью клубная система, которая существует за счет: спонсоров, членских взносов и проведения крупных соревнований.  Дети вовлекаются в спорт по примеру своих родителей. Не нужно рассказывать, что нужно заниматься спортом и при этом сидеть на диване перед телевизором за пивом, нужно просто показать, что ты сам этим занимаешься. Мой отец, к примеру, сам спортсмен, и я с детства проводил зимой на лыжах, а летом на велосипеде, для меня норма чем-то заниматься, и даже не ради медалей, а просто для себя. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравится работать с детьми на бесплатной основе. Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там не выращивает. Стипендию от государства получают только спортсмены мирового уровня, их около 250, на всю страну. Элитные спортсмены живут не за счет господдержки как у нас и «сидят на шее», а ищут спонсоров.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Организация, которая курирует спорт высших достижений в Норвегии, называется Olympiatoppen. Тренеров международного класса в Норвегии довольно мало, всю свою жизнь провести на сборах и соревнованиях вдалеке от семьи — не очень популярный выбор. Все сборники подписывают контракт, где прописана обязанность вести дневник тренировок в системе Olympiatoppen. Это открывает большие возможности для статистического и качественного анализа данных, поиску закономерностей в тренировочных данных и достаточно простой способ организации научных исследований. К примеру, можно посмотреть план тренировок того же Бьерндалена или Нортуга в предолимпийский год и повторить. И я не понимаю, почему в наших сборных это такая тайна.


В обязанности каждого тренера входит повышение квалификации, это тоже прописано в контракте. Удобная и продуманная система курсов повышения квалификации и тренерских семинаров позволяет с легкостью восполнить пробелы в любой сфере тренерской работы. При этом онлайн система позволяет элементарно видеть все доступные курсы и семинары по разным видам спорта и разным темам. Такой подход позволяет тренерам не застывать в своем развитии, а постоянно совершенствоваться, адаптировать новые методические подходы. И не нужно каждому тренеру выдумывать велосипед.

Блог им. AlekseySergeevich: О доступности спорта в Норвегии

Вы еще удивляетесь, почему норвежцы при таком небольшой стране настолько сильны в спорте, и что почти каждый год появляется новая звезда мирового уровня?

Алексей Жирухин https://bepowerback.livejournal.com/64717.html

Комментарии15

Интересно, что находящиеся рядом шведы не всегда могут похвастаться такими-же высокими достижениями. Хотя — населения в два раза больше, язык очень похож, природные условия похожи… Правда вот шельфовых нефти/газа нет (соответственно — доход на душу в полтора раза меньше — 40 тыс$ вместо 60 тыс$ у норвежцев).
По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП, или ИЧР) — Норвегия в последние годы на 1 месте в МИРЕ — а именно — с 2001 года по 2018 — только в 2007 и 2008 году норвежцы уступили это место Исландии.
Россия по этому индексу находится на 49(?) месте, с доходом на человека в 27 тыс$.


Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизниграмотностиобразованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.



Поэтому — конечно, хорошо в качестве цели выбрать лучшую страну в мире, но только не надо посыпать голову пеплом, когда что-то у нас хуже.  Не только нам не удаётся их догнать, но и всему остальному миру, включая соседов — шведов.
Я уже ранее приводил на сайте данные, что хотя в Норвегии основное финансирование спорта, вероятно — частное, но и та, меньшая часть финансирования, которая приходится на государственную поддержку — оказывается на порядок (в 10 раз) больше, чем финансирование в большинстве российских регионов (за исключением 3-4 — ХМАО, ЯНАО, Сахалин, где это финансирование хоть немного сравнимо с государственным норвежским).
 


PS… Хотя в мужских лыжных гонках — россияне стабильно уже вторые (а иногда и первые :)
Интересно, что если посмотреть примеры двух российских лыжных звёзд  последнего времени — Устюгова и Большунова, можно заметить что вероятность появления таланта иногда почти противоположна условиям. Я видел (по репортажам)  эти российские глубинки — посёлок   Междуреченский Тюменской области(откуда Устюгов), какая-то глухая деревня в Брянской(?) области — называть эти  места спортивными по условиям — будет большим преувеличением. Можно ещё вспомнить, что сама Вяльбе (самая титулованна в лыжах из России) — из Магадана (не самое комфортное место в стране).

Последний раз редактировалось
В Красной Поляне был дважды: в 14-м во время ОИ и весной 16-го.

Что увидел спустя два года после Олимпиады. Биатлонный комплекс в таком же виде (визуально), с трибунами; сделали лыжероллерную трассу (приличного качества); насколько понимаю, сборники там тренируются. Но для любителей ее вряд ли можно назвать доступной (с учетом стоимости гостиниц внизу у подъемников; по крайней мере, лично для меня цены там заоблачные; а вверху селиться негде, наколько себе представляю). От лыжного стадиона не осталось практически ничего. Только деревянный мостик (где был старт), рядом несколько снежных пушек. Возможно, зимой там кто-то и катается, но тоже вряд ли любители.

Касаемо лыжероллерных трасс — ближайшая от меня находится в 30 км примерно. В городе — только небольшие асфальтовые площадки, где особо не разгуляешься. Есть лыжная база на окраине города, так что, зимой тренироваться можно. Но о перспективах строительства там лыжероллерной трассы мне ничего неизвестно.

А так, по сути, всё верно. Массовый спорт — основа для спорта высших достижений. Да, появление талантов иногда, может быть, и противоположно условиям. Из правил бывают исключения. Но в целом, чем больше занимающихся, тем больше конкуренция, тем больше кандидатов в сборные разных возрастов, ИМХО.
Массовый спорт к спорту высших достижений имеет слабое отношение. Как припер это горнолыжный спорт, массовость его сейчас очень большая и уже давно, а где наши горнолыжники на кубке мира?
Чемпион мира по фрирайду — русский парень из Смоленска 
Судя по гуглу, не чемпион он, а только пытался немного бороться. Да и мало этого.
Вот, интересные вы ребята, вам подавай все и сразу. По факту вся увлеченность горнолыжным спортом ограничена зачастую «Показать подругам как я скаталась в Куршавель» или «Вот смотрите я вся такая стою на сноуборде, и в о… ых штанах». А то что болие-мение курорты появились только лет 10 назад, сколько в СССР было готовых горнолыжных трасс? Красная поляна и Гудаури, и все вроде… Нет ни школы, ни традиций… Много сейчас детишек занимается горнолыжным спортом? Нет, и пока не предвидится. Должны вырасти вначале первые спортсмены, из которых появятся первые тренера, и уж они, лет через 15, возможно, вырастят первых спорсменов уровня кубка мира. 
Есть еще история с велоспортом. Все было, были спорсмены, были тренера, базы, олимпийские чемпионы… Но сегодня, не видно никого из российских спорсменов в пелетоне Тура или весенних классик.  Не получится доминировать в каком то виде спорта, просто потому что он есть, или как то поддерживается 
А Закарин не россиянин? Раз татарин, так не достоин упоминания? 3-е место на Гранд Туре не в счёт?
Просто я оцениваю сборную по пятому номеру а не по первому. Уникумы рождаются везде во все времена 
По поводу доступности и массовости… я уже писал что в городе Аша Челябинской области ( население 30 тыс.) в июле 2018 г. открыли лыжероллерную трассу… пусть всего 1 км., пусть равнина, но это в парке, центр города, т.е. в шаговой доступности… только за ближайшие пару месяцев после открытия порядка 50ти человек купили лыжероллеры и стали кататься… даже те о ком и подумать то нельзя было… плюс её активно используют бегуны, велосипедисты, скандинавские ходоки и т.д… этот километр дал хороший толчок для развития массового спорта, в том числе и детского… детей на роллерах на дороги общего пользования ни один тренер не пустит… в итоге хочется отметить что в появлении звезд спорта есть конечно исключения, но в основном сборные состоят из спортсменов где есть достойные условия… ХМАО и Тюмень еще никто не отменял…
Страшно представить, что вашу километрвую роллерку и спользуют бегуны, велосипедисты, скандинавские топтуны и т.д. Я бы на роллерах не рискнул на нее выходить. У нас в городе роллерка два км, и после нескольких чп на ней во время тренировки (падение с травмами, ломание палок, и пр.) связанных именно с вышеперечисленными группами людей, я, и не только, бросили тренировки на ней, остались самые отчаянные! Летняя подготовка, лично у меня теперь велобайк, и иммитация.
понятно что временами бывает тесно, но в основном достаточно свободно… а тихоходные бегуны и ходоки ( в сравнении с роллерами ) достаточно культурно используют роллерку по обочине и не мешают лыжникам… плюс к тому что равнина, нет высоких скоростей и скрытых поворотов… в принципе наивно было бы думать что лыжероллерную трассу построят ради 5-6 человек ( именно столько энтузиастов катались по дорогам общего пользования на роллерах до ее пуска )… строили ее для всего города под эгидой безопасных занятий спортом… в любом случае это лучше чем ничего…
У нас небольшой город. Есть лыжероллерная трасса, а также освещенная лыжная. Я регулярно там бываю, и катаюсь один. Тратятся деньги на освещение и подготовку трасс — для кого, непонятно? Да, хотя вчера днем кроме меня была еще женщина с собакой.
В области в которой я живу, на северо-западе РФ полно лыжников сборников области, регулярно участвующих в соревнованиях уровня России, но не выше. При этом они получают ЗП выше чем я инженер с высшим техническим образованием, катаются по всей стране, чего я себе даже в отпуск не могу позволить.
ЗП они получают от ГАУЦСП и как работники силовых структур где они числяться. Т.е. доходы им опачиваю в том числе я своими налогами, коих суммарно я плачу государству более 50% своих доходов.
При этом узнать тренировочный план, или даже узнать чем намазались на гонку местного уровня эти спортсмены просто нереально! Все в тайне.
Поэтому я за Норвегию! Их принципы мне по душе!
Интересно, каков их вклад в ВВП страны?
В Европе профессиональные атлеты зарабатывают за счет спонсоров, призовых, а не как у нас — числясь в силовых структурах.
Неверно. Практически все лыжники  уровня сборной в ФРГ, Австрии, Италии и т.д. на службе в различных правохранительных органах = точно, как у нас. В Скандинавии и Финляндии этого действительно нет.
Последний раз редактировалось