Отправят ли лыжников в Канаду? Какие города могут провести финал Кубка мира вместо Тюмени

Кубок мира: Отправят ли лыжников в Канаду? Какие города могут провести финал Кубка мира вместо Тюмени

Доподлинно неизвестно, как именно Тюмень лишилась права проведения на финал Кубка мира по лыжным гонкам 17-19 марта. Отказалась ли сама ФЛГР, сделав широкий жест международному сообществу после опубликования доклада Макларена, или же Тюмень всё же попала под санкции FIS — однако всё это не столь важно. В этом сезоне лучшие лыжники мира в Россию не приедут, а подхватить и провести у себя престижнейшее кубковое закрытие готовы многие и многие страны. Openski.ru разбирается, где могут пройти заключительные гонки кубкового сезона 2016/17.

Квебек (Канада)

В Канаде завершался прошлый сезон — не привычной мини-многодневкой, а большим «Тур де Канада», по интенсивности сравнимым с «Тур де Ски». Турнир в четырех канадских городах получился неоднозначным, трассы — не самыми готовыми, однако рейс-директор FIS Пьер Миньерей, согласно многим средствам массовой информации, назвал первым вариантом на замену Тюмени именно Квебек.

— Да, Квебек — это первый вариант, — цитирует Le Journal de Quebec слова чиновника, сказанные перед «Тур де Ски». — Но у нас есть и другие варианты, более традиционные: в Финляндии, Норвегии и Швеции. Они логистически проще, но нам кажется, что было бы интересно снова дать шанс Квебеку.

Организацией лыжных соревнований в Квебеке и сотрудничеством с FIS занимается компания Gestev — в этот раз также именно эта организация изучает вопрос о целесообразности проведения финала Кубка мира, получив такую возможность за три месяца до срока. 

— На первый взгляд, всё кажется благоприятным, но окончательный ответ мы сможем дать на следующей неделе, — сказал президент Gestev Патрис Друан. — В организационном плане никаких сомнений нет — мы можем провести финал. Тем не менее, есть множество других аспектов — например, источники финансирования.

Кубок мира: Отправят ли лыжников в Канаду? Какие города могут провести финал Кубка мира вместо Тюмени

Однако сценарий для Квебека предусматривает всего по три гонки для мужчин и женщин, а не четыре, которые должна была принять Тюмень. Программа сведётся к классическим спринтам, классическим масс-стартам и коньковым пасьютам: исчезнут прологи коньковым стилем.
 
— Очевидно, что финал Кубка мира в Квебеке станет ещё одной целью для меня, — говорит лучший канадский лыжник Алекс Харви. — Для остальных команд это также было бы действительно круто.

Тронхейм / Лиллехаммер (Норвегия)

Провести у себя ещё один лыжный праздник надеются и норвежцы, предложив сразу два места — Лиллехаммер и Тронхейм. Гораздо больше разговоров ведётся вокруг Тронхейма, принимающего кубковые старты не так часто. Именно оргкомитет Тронхейма уже получил поддержку от ряда потенциальных спонсоров. Первым в этом ряду стоит спонсор Петтера Нортуга Coop.

— Да, мы направили запрос местным органам власти и хотим внести свой вклад, — приводит Adresseavissen слова Турбьорна Скея, генерального директора филиала Coop из Центральной Норвегии. — Получить такое событие — это важно для Тронхейма и Трёнделага в целом. Не в последнюю очередь из-за претензий на проведение чемпионата мира.  

После Coop кандидатуру Тронхейма поддержали другие спонсоры — спонсор сборной Норвегии Sparebank 1, а также Trønder-Energi, Koteng Eiendom и Adresseavisen/Polaris Media.

— Это очень приятно — это демонстрирует, что приверженность к лыжным гонкам и энтузиазм в Трёнделаге очень велики, — говорит Гури Хетланд, менеджер сборной Норвегии по связям с общественностью. — Мы очень надеемся, что получим право на проведение финала.


Кубок мира: Отправят ли лыжников в Канаду? Какие города могут провести финал Кубка мира вместо Тюмени

— Мы надеемся, что финал Кубка мира будет проведён в Тронхейме, — цитирует Trønder-Avisa слова тренера мужской сборной Норвегии Тура Арне Хетланда. — Это было бы хорошо для наших лыжных гонок. Несколько стран также нас поддерживают. Знаем, что интерес проявил Квебек. Пока неясно, что решит FIS, но приехать к нам явно легче, и мы точно знаем, что полностью заполним трибуны интересующимися спортом людьми — может прийти более тридцати тысяч зрителей. Кроме того, на старте будут стоять уроженцы Трёнделага — Петтер Нортуг, Йоханнес Клэбо, Дидрик Тонсет, Марит Бьорген, Никлас Дюрхауг, Эмиль Иверсен.

Фалун (Швеция)

Именно у Фалуна — самый богатый опыт проведения финала Кубка мира. И именно Фалун чередуется с Тюменью в долгосрочном календаре вплоть до сезона 2019/20. Разумеется, шведы сразу захотели вернуть кубковое закрытие себе — но загвоздкой может стать тот момент, что Фалун уже внесён в календарь этого сезона на 28-29 января, а в предыдущий уик-энд Кубок мира также примет шведский город, Ульрисехамн.

— Мы направили уведомление, что серьёзно заинтересованы провести это событие, — сказал менеджер сборной Швеции Йохан Сарес Expressen. — Мы уже связались с FIS по электронной почте. Я определённо считаю, что Фалун — это интересно, было бы здорово. 

Препятствий для проведения у себя закрытия Кубка мира шведы не обнаружили, о чём рассказал порталу langd.se генеральный директор оргкомитета Джимми Бирклин.

— Экономические возможности для проведения ещё одного кубкового уик-энда в Фалуне у нас есть, — заявил он. — Муниципалитет Фалуна это также одобряет. Также важно то, что мы сможем сохранить всю инфраструктуру на стадионе, которую готовим для этапа Кубка мира 28-29 января, до марта. Но пока мы сосредоточены на подготовке к январским гонкам. 

Кубок мира: Отправят ли лыжников в Канаду? Какие города могут провести финал Кубка мира вместо Тюмени

Куусамо (Финляндия)

Гонки в заполярной Руке мы привыкли созерцать в начале сезона, наблюдая за утепляющимися лыжниками, однако в этот раз финны готовы провести мартовский финал Кубка мира.

— В этом сезоне Куусамо не будет проводить Кубок Финляндии и национальный чемпионат, — приводит слова генерального секретаря этапа Кубка мира Сеппо Линьякумпу информ-агентство STT. — Но март — это самое лучшее время для катания на лыжах здесь. Погода по-прежнему холодная, и светлее, чем в ноябре.

В оргкомитете подчеркнули, что возможность проведения финала Кубка мира также зависит от спонсоров, позиции местных властей, финской лыжной федерации и, разумеется, FIS. Из опасений — то, что Финляндия проводит чемпионат мира в Лахти, и в FIS могут посчитать, что одна страна не может проводить так много гонок за один сезон.

Фото: Felgenhauer/NordicFocus, FlyingPointRoad.com/NNF, Bjørn Hytjanstorp, flyingpointroad.com 

/// Openski.ru

Комментарии7

В Норвегию после двух допинг кейсов как нельзя актуально переносить. 
Я за отмену вообще, без переносов.  
Последний раз редактировалось
куусамо самый лучший вариант как мне кажется, плюс русская нац группа может выступить
Кстати крайне интересный вопрос — сохранила ли русская нацгруппа право на выступление
Норвежцам бы вообще стоило бы даже не заикаться о проведении финала. Согласен с DimSplasher, что Куусамо-лучший вариант для россиян, в том числе и для болельщиков. 
Тем временем вывесили стартовые протоколы завтрашней разделки — Сундбю под 42 номером, Устюгов под 44. В прошлом году быстрейшие бежали первый пятикилометровый круг в Тоблахе примерно за 11 минут. 

16 — Тенсет, 18 — Дюрхауг, 20 — Колонья, 22 — Хейккинен. Нас снова ждет битва «паровозиков»? 
Минута — это очень много 
… Ульрисехамн — странноватое место для ЭКМ. Там и снег то чуть ли не сегодня только выпал — и, весьма вероятно, до 21го не долежит. Тогда финал КМ уже можно и в Данию переносить,  в целях популяризации лыжных гонок — и снежные пушки из Ульрисехамна везти недалеко. 

Оставить комментарий