За себя и за тех парней. Как Устюгов выигрывал "Тур де Ски" (видео)

Видео: За себя и за тех парней. Как Устюгов выигрывал Тур де Ски (видео)

Сергей Устюгов блистательно выиграл «Тур де Ски», после Александра Легкова став вторым российским победителем многодневки. Попутно Устюгов установил ряд рекордов: одержал пять промежуточных побед подряд и сохранял лидерство в общем зачёте, захватив его в первый же соревновательный день. Сергей не раз подчёркивал, что побеждает не только за себя, но и за отстранённых товарищей по команде: он был действительно зол и возмущён решением FIS, а поэтому выглядел на трассе неудержимым.

Openski.ru предлагает вспомнить великолепные новогодние каникулы, которые для болельщиков лыжной сборной России стали незабываемыми — именно благодаря Сергею Устюгову.

1 этап — классический спринт

«Тур де Ски» стартовал 31-го декабря, перед Новым годом, когда россияне готовились к празднованию. Кто-то ещё нарезал традиционные салаты, в сибирских и дальневосточных часовых поясах уже готовились садиться за стол, а лыжники в швейцарском Валь Мюстейре выходили на старт классического спринта. Своим конкурентам Устюгов не оставил шанса ещё в квалификации — неудержимым он выглядел и в последующих забегах. Женскую гонку в таком же великолепном стиле выиграла Стина Нильссон.



2 этап — 10 км, масс-старт

Новый 2017-й год российский лыжник также начал с победы — на этот раз, в 10-километровом классическом масс-старте. Устюгов уверенно провёл большую часть гонки во главе пелотона, в то время как многим конкурентам по узкой трассе приходилось выбираться из дальних номеров после невыразительного выступления в спринте. Уже во второй гонке «Тура» неожиданно провалился Финн Хоген Крог, задумавшись о сходе с турнира. На четвёртое место тотала взлетел Андрей Ларьков. Единственную промежуточную победу одержали норвежские женщины — Ингвильд Остберг обошла Хейди Венг в финишном створе.



3 этап — 20 км, скиатлон

Лыжники переехали в Оберхоф, и трасса скиатлона снова преподнесла неприятные сюрпризы: на первом же повороте упал Андрей Ларьков, такая же участь постигла Алексея Червоткина. Но Сергею Устюгову всё было нипочём: ни командная работа норвежцев, ни вынужденное отсутствие на этом этапе помощи от собственных товарищей. Устюгов смог не затеряться в пелотоне и одержал очередную победу над Сундбю, который после смены лыж заплутал на стадионе и отыгрывал 12-секундное отставание.

Сергей Устюгов в это время начал ускорение за бонусными очками, что жутко возмутило Дидрика Тонсета: по его мнению, россиянин почему-то должен был подождать ошибшегося конкурента. Гонку не завершил Финн Хоген Крог, всё же снявшись с «Тур де Ски» из-за приступа аллергии. А в женской гонке удивила Стина Нильссон, в блестящем стиле одержав первую дистанционную победу в карьере. Ингвильд Остберг сломала палку на последнем подъёме — и этот эпизод стал одним из составляющих её итогового четвёртого места.



4 этап — 15 км, пасьют коньковым стилем

4 января Устюгов сделал покер, хотя это было, в общем-то, одной из самых ожидаемых его побед: лидер общего зачёта стартовал более чем с полуминутным преимуществом над Сундбю и смог его удержать, как норвежец ни старался. К экватору гонки норвежец приблизился, но на второй половине дистанции его накрыл небольшой «кризис», а Устюгов, напротив, смог прибавить, и финишировал в гордом одиночестве. После этой гонки норвежцы отправили домой ещё одного гонщика — Эмиля Иверсена.

Проблемы были и у норвежских женщин: тройка лидеров ушла со старта одновременно, и в Стине Нильссон, решающей свои задачи, проснулся Петтер Нортуг: её устраивала скорость передвижения и интересовал только финишный спурт. Хейди Венг также не находила в себе сил лидировать, и Ингвильд Остберг задавала темп на протяжении всей дистанции. Стина Нильссон расправилась с норвежками на финише, практически не напрягаясь.



5 этап — 10 км коньковым стилем

Самая трудовая из промежуточных побед Устюгова — у ставшего вторым Мориса Манифика он выиграл четыре десятых секунды и долго не мог отдышаться после финиша. Именно пятую викторию Сергей посвятил маме, которая праздновала день своего рождения. Эта гонка стала определяющей в росте преимущества над Сундбю: тот проиграл 37 секунд и «отвалился» на полторы минуты.

Уникальное событие произошло в женской «разделке», которая была в два раза короче: Джессика Диггинс, Криста Пармакоски и Сэйди Бьорнсен оставили без подиума норвежек — впервые за четыре года представительницы красно-синей сборной остались за пределами топ-3 на «Тур де Ски».



6 этап — 15 км классикой, масс-старт

Единственная промежуточная гонка (не считая горного этапа по чистому времени), которую Устюгов всё-таки отдал Сундбю. Классический масс-старт в Валь-ди-Фьемме — всегда крайне сложный этап, способный в одночасье перевернуть все расклады перед горой. Смазчики должны выполнить работу не хуже спортсменов, а на лидеров работает вся команда.

К счастью, для Сергея Устюгова эта гонка не оказалась роковой, а Ларьков и Бессмертных помогли ему, что Сергей отметил после финиша. Сундбю таки выиграл гонку, но не смог приблизиться к россиянину на расстояние вытянутой руки. При этом норвежец одержал победу на лыжах с той же структурой, которая якобы похоронила шансы на подиум тотала для  Ингвильд Остберг и снова оставила без майки лидера «Тур де Ски» Хейди Венг.



7 этап — гонка в гору

Об Альпе ди Чермис сегодня всё уже сказано. Лидеры тотала выглядели не вполне сильными горняками по сравнению с догоняющими соперниками, но Сергей Устюгов смог доказать, что этот «Тур де Ски» он отдавать не собирается. На крутяке Сундбю начал было сокращать своё отставание, но о том, чтобы догнать Устюгова, речи не шло: максимум, которого он добился — 53 секунды за 900 метров до финиша. Затем, когда рельеф стал менее жестоким, Сергей смог прибавить, и в итоге Сундбю проиграл победителю минуту. Норвежцы всё же довольствовались итоговой победой на женской стороне: на горе Хейди Венг предсказуемо обошла Стину Нильссон.



К одиннадцатому розыгрышу «Тур де Ски» можно предъявить множество нареканий: это узкие трассы, слишком короткие дистанции, всего одна гонка с раздельным стартом. Но, пожалуй, не нам на это жаловаться.

С победой, друзья! 

Фото: GLOBAL LOOK PRESS 
/// Openski.ru

Комментарии5

Спасибо за статью)
Только на первом этапе был коньковый спринт, а не классический.
Мне кажется, что победа Сергея Устюгова абсолютно заслуженная, последовательная. Приписывать ей мотивацию типа " за парней, за ещё что-то" совершенно неуместно, т.к. это может повредить его имиджу. Говорить — ещё не значит, что так думать. Политизация у нас(в РФ) всегда и везде присутствует, хотя на деле мы говорим, что спорт вне политики. Такие у нас стандарты внешнего поведения. Сергей постепенно отойдёт от таких стандартов и станет спортсменом мира, уважаемым болельщиками  всех странах. Ещё мне не нравится, что в сми его пытаются называть медведем. Глупость несусветная! На матч тв один ведущий пытался приписать ему это прозвище, звучало унизительно. Не говоря уже о том, что тот же ведущий сказал, что Сергей якобы поднимался в последний подъём совершенно с поломанной техникой. Это не так, он работал в подъём экономично, и эффективно, со своей утентичностью, что является признаком мастерства у великих спортсменов. 
Последний раз редактировалось
Кстати один из именитых, но пока отстраненных парней, отказался общаться с Губерниевым по телефону, по поводу "… за тех парней.."
Дмитрий, вроде даже обиделся… он так старался.
Тоже видел Губерниева на Матче и по-моему не прав именно Губа. Ситуация с колбами еще не известно как вывернится и пока не стоит лишний раз увязывать чистого Устюгова со всей этой историей. Легков прав в этой ситуации, что не стал ничего говорить. 

Оставить комментарий