Обманчивый первый снег

Тренировки: Обманчивый первый снег

В конце октября — ноябре простые любители начинают лыжный сезон. Снег еще может и растаять несколько раз, но как только он прикрыл грунт даже в небольшом количестве, мы достаем асфальтовые лыжи и идем топтать лыжню. Давайте разберемся, так ли это нужно в большом количестве, и какие подводные камни таит в себе первый снег.

Пока не выпала 10-20 сантиметровая подушка, на трассу не выйдет буран для подготовки лыжни. Качество укатанного лыжами снега оставляет желать лучшего — он неровный и чаще всего очень медленный. После тренировочных роллеров езда по нему может показаться мучением — в классике болят руки, хотя ты усердно даблполил всё лето, а в коньке сложно ловить баланс и прикладывать нормальное усилие, хотя еще месяц назад ты без проблем бегал роллерные гонки. Что же говорить о тех, кто летом почти не использовал роллеры?

Ко всему этому свой эффект вносят «асфальтовые» лыжи без нормального канта и скольжения. В итоге на высокой мотивации мы готовы наматывать больше двух часов хоть каждый день, но как мне кажется, закрепляем не самую правильную технику и в некоторых случаях сильно завышаем интенсивность.

Тренировки: Обманчивый первый снег

Современные лыжные гонки проходят на высоких скоростях — нам нельзя как на велосипеде накинуть передачу и крутить «по кругу» вне зависимости от скорости. Время приложения усилия на равнине, например, на гоночных 24 километрах в час будет в два раза короче, чем на 12 километрах в час. С такой скоростью ездят разве что в крутой подъем на гонках или сейчас по первому снегу. На целине не получаются резкие акцентированные толчки, а значит нарабатываются не самые верные навыки как в коньке, так и в классике.

Конечно, различные мышцы-стабилизаторы ног получают свою порцию забытой нагрузки и приходят в норму. А «отваливающиеся» руки после первых лыжных тренировок показывают слабые звенья в подготовке и позволяют проработать мелкие мышцы, в особенности трицепс, которым мы начинаем доталкиваться в медленных условиях. Вообще, трицепс рук при высокой скорости передвижения на лыжах немного напоминает по работе мышцы задней поверхности голени при беге по равнине — они стабилизирует толчок, накапливает энергию, но не создает значительный вклад в непосредственное отталкивание. Однако на прогулочной скорости всё меняется.

Итак, надо ли «вкатывать» на свежевыпавшем снеге, набирая многочасовые тренировки? Если через месяц вам не предстоит бежать марафон, то не стоит на такой езде делать акцент, пока снега не будет в количестве необходимом для подготовки нормальной лыжни. Достаточно часа-полтора по спокойному рельефу с невысоким пульсом для того, чтобы вспомнить, что такое лыжи. В крутые подъемы лучше идти пешком, или например, «ворошиловским шагом», чтобы умеренно загрузить бедра и не портить технику.



Также не стоит терпеть закисление/жжение/ватные ноги/высокий пульс в подъемы, лучше потерпите до следующего снегопада и делайте интенсивную работу контролируемо с интервалами отдыха. Чередуйте лыжные тренировки с бегом по подъемам, силовыми тренировками в зале.

Чем мне нравится даблполинг в это время года и вообще, так это возможностью качественно тренировать после любого снегопада. Я живу рядом с лесной дорогой, где небольшой, но стабильный автотрафик набивает очень скользкую и жесткую колею каждый день. В результате даже на убитых лыжах средняя скорость на пульсе 130 держится не ниже 16-17 километров в час. Пологий рельеф позволяет моделировать условия марафона. На обычные лыжные трассы с забористым рельефом я не так часто езжу.

Тренировки: Обманчивый первый снег

Также в условиях оттепелей и сильного минуса между ними могут появится отличные условия для езды даблполингом по льду водоемов. Но надо быть уверенным в надежности льда и не тренироваться в одиночку.

Тренировки: Обманчивый первый снег

Ждем еще больше снега.
Удачи на лыжне. 

Тренировки: Обманчивый первый снег
/// Openski.ru

Комментарии16

В корне не согласен. Лыжная техника и лежероллерная отличается. Если есть снег, нужно медленно начинать кататься и акцентрироваться на прокате, толчке. За 1,5 часа как вы говорите, этого не сделать. И уж точно за первую неделю по малому снегу на асфальтовых лыжах технику свою не угробить!
Вчера вышел на первый снег.  Ощущения — в точности как описаны в статье.  Руки правда не болят — тренировался летом. . 
Для себя решил — по-тихоньку кататься в удовольствие,  а тренироваться пока без лыж.  
в ДП не отличается. Вообще без проблем переключился с роллеров на лыжи, хоть и трасса неровная. 100км ДП за три дня, руки не болят:)
В корне согласен. Криво — на лыжу нормально не встать, начинаешь автоматически выносить ногу наружу, а потом придется исправлять. Локти начинают болеть — не специфическая  нагрузка при тяжелом скольжении. Час-полтора как раз то, что надо — потом удовольствие кончается… Лучше почаще ))
Денис, здорово!

Как всегда все очень здорово и по делу. при этом понятно описано!

Есть только один момент: на первом снегу и серьезном рельефе  у меня руки не болят в этом году. Но это моя особенность, т.к. сказывается наличие Тренажер (а я его тяну только на очень высоком сопротивлении), а ещё 2 недели назад я гонял по перевалам.
Но ключевое в фразе, что не болят в этом году, в предыдущие бывало. 
Только что — не с «первого снега» — а со второго :). Трасса укатана в плотный снег/лед, лыжня не прорезана, после оттепели и последующего похолодания. В этом году случилась редкая «напасть» — так как снег лег очень рано, листья не успели облететь. Вот, сейчас облетают на лыжню )))
Я думаю, что нет такой смазки, которая-бы подходила для скольжения по листьям. Что обидно — смотришь вокруг — вне лыжни белый снег, а лыжня вся в желтом :)
В результате еле-еле, с философским настроением прошел один 4км круг, потом нашел чистый снег — на стадионе (400м) — и там поработал над ДП. Равномерная езда, ускорения и т д. Что бы руки вспомнили.
С общим выводом в статье согласен. Первый снег обманчив, нормально ездить классикой на нем сложно. Это тот случай, когда ДП спасает. 
Для себя я решил — пока свежего снега нормально не навалит — в основном кроссовые тренировки в лесу, и немного лыжных — для отработки ДП. 
Критерий для наступления  «лыжного времени» — бегать по трассе/лыжне/лесу без лыж гораздо тяжелее, чем на лыжах. Сейчас пока без лыж интереснее бегать :)
такая же фигня с листьями. Вчера пробовал и так и сяк. В итоге наилучшим способом покататься оказались ускорения попеременной классикой
Прочитал и удивился! Сегодня испытал то о чём пишет Денис. Всё совершенно в точку! Ровно неделю назад катал на классических роолях и был доволен, что к первому снегу буду в хорошей форме. Ан нет, дудки. Всё-таки разница есть: там стопроцентное держание, короткий мощный  толчёк. А здесь: ноги гуляют так как лыжни нет, упал даже. Это уже вообще за гранью. Из-за недостаточного держания, расслабления после толчка ногой не получалось. Поэтому накапливалось закисление — вата. Но и катчения- то совсем не было, ведь это и не лыжня была вовсе, просто снег и листья. Да и лыжи-то прогулочные, даже не беговые. Так что первый блин комом получился. Зато в пятницу десяточку с палками по среднему рельефу отлично отработали с напарником.
 
Последний раз редактировалось
Думаю, что заглавная фотка отображает удивленные глаза лыжника во время первого выката =) 
Всё равно доволен тестом первого снега. Мышцы отреагировали хладнокровно, никаких перегрузок не произошло — помогли силовые тренировки, которые продолжу, и кое-что добавлю нового для бедра. Пересморю длину палок: заметил, что одни показались коротковатыми. Кстати в прошлом сезоне топтал свою лыжню для классики. Она почти без рельефа и я всякий раз надевал рюкзачёк с 4-6 кг. Мне нравилось отрабатывать толчёк поочерёдно прокатывая  то на на одной ноге, то на другой по 1 км. Лыжи при этом прогулочные, с насечкой, палки алюминиевые. После этого вставать на соревновательный инвентарь было приятно.
Последний раз редактировалось
дабл-полинг по первому снегу самый предпочтительный, так как классику не намажешь из-за неровностей, вкраплений и нестабильной температуры, а конёк режет до земли.
В катании без лыжни, есть свои плюсы — например, приучиться ставить лыжу прямо и направлять, чтоб потом в «рельсах» не упираться в стенку и не ехать на канте
Не знаю, в тему или нет(но все-же о погоде :)) — Gismeteo обновил свой интерфейс — из плюсов — теперь не просто произвольные фразы (большой/небольшой снег и т д) — а даются конкретные цифры по осадкам — в мм. 1 мм осадков примерно = 1см снега.
Оптимистично смотреть за 10 дней — сколько снега в сумме выпадет )) 
на некоторых погодных сайтах давным-давно такая информация показывется.
yr.no — удобное приложение для смартфонов. Ну и, наверное, самое достоверное. Советую
его и имел ввиду в первую очередь;)
Но в горах тоже врет(
Да, этот сайт у меня тоже один среди избранных(хотя редко — формат представления не очень нравится).
На iOS(может быть аналогичное есть и для android) есть приложение Swix для смазки — в нем по прогнозу погоды дается вариант смазки. Вроде-бы это приложение использует данные сайта Yr.no(?)
Но чаще использую все-таки Gismeteo и Метеоинфо (http://meteoinfo.ru/forecasts) 
из плюсов метеоинфо было то, что осадки давал в четких цифрах (теперь и у гисметео есть). Как правило — хотя-бы один из сайтов дает точный прогноз. Для Сибири, по крайней мере.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий