Как добраться до Ливиньо

Места катания: Как добраться до Ливиньо

Меккой мировых лыж можно смело назвать высокогорный курорт Ливиньо. И летом, и осенью, и зимой здесь тренируются множество любителей и профессионалов самых разных сборных, в том числе и российских. В бесснежный период их привлекается несколько десятков километров роллерных и беговых маршрутов, а в зимний гарантированный снег с середины октября. Но самое главное — разряженный воздух на высоте 1820 метров над уровнем моря, южное солнце и невероятный альпийский колорит. Интерес к поездке в Ливиньо может быть и семейным — tax-free шопинг, множество развлечений, открывающийся на днях один из крупнейших в Европе водных центров Aquagranda и, конечно, горнолыжные склоны с бесплатными скипасами в декабре.
Одно может отпугнуть — дальняя поездка с кажущейся сложной логистикой. Но всё не так страшно.

Места катания: Как добраться до Ливиньо

КУДА ДОЛЕТЕТЬ НА САМОЛЕТЕ
Вокруг Ливиньо на расстоянии от 180 до 310 километров расположено около десятка аэропортов.

Самые удобные из Москвы являются:
— Бергамо (Милан) Orio al Serio — 200 километров до Ливиньо;
— Мемминген (Мюнхен) <span lang=«de» xml:lang=«de»>Allgäu — 240 километров.
В оба эти направления летает лоукостер Победа и билеты по акции могут стоить от 1000 рублей в одну сторону, а обычно получается 5-8 тысяч рублей туда-обратно (с багажом до 10 килограмм). За лыжный чехол до 20 килограмм надо доплатить 2000 рублей в каждом направлении, но его можно разделить с попутчиком и набить вещами.

Также из Таллина (350 километров от Санкт-Петербурга) летает лоукостер Ryanair в аэропорт Бергамо и Easyjet в Мальпенза. Заранее купленные билеты могут стоить 3-5 тысяч рублей, но за чехол также придется доплатить.

Если же брать обычные авиакомпании, то можно рассматривать следующие аэропорты:
— Инсбрук 180 километров до Ливиньо;
— Цюрих — 220 километров;
— Милан (Linate и Malpensa) 220-250 километров;
— Верона 290 километров;
— Мюнхен 310 километров 

Самое главное — перед покупкой билетов уточнить, включена ли перевозка лыж в билет, как например, у Аэрофлота, или за неё нужно сколько-то доплачивать.
Самым удобным способом узнать стоимость билета, как мне кажется, является новый сервис google flights. Просто, информативно и никакой рекламы google.ru/flights/

ОТ АЭРОПОРТА ДО ЛИВИНЬО
Если вы путешествуете вдвоем или небольшой группой, то проще и выгоднее взять автомобиль напрокат. Так вы избежите трат и головной боли с поездами и автобусами. Хотя в самом Ливиньо автомобиль вам вряд ли пригодится — по округе с завидной периодичностью курсируют по нескольким маршрутам бесплатные автобусы. Для аренды авто главное иметь на банковской карте хотя бы тысячу Евро, чтобы фирма по прокату автомобилей смогла заморозить эту сумму на время поездки, и не пришлось покупать дорогую страховку.

Если набирается большая группа, то выгодно заказать такси — стоимость поездки на микроавтобусе (до 8 человек) из аэропорта Милана составит от 310 евро, из аэропорта Бергамо — от 280 евро, из Инсбрука – от 280 евро, из Цюриха – от 250 евро, из Мюнхена – от 400 евро livigno.eu



Интересно, что вытянутая с юга на север долина Ливиньо, с своих краёв примыкает к Швейцарии и только с восточного бока через перевал можно доехать в Италию.

Места катания: Как добраться до Ливиньо

Попасть в Ливиньо из Швейцарии, Австрии и Германии проще всего с севера через платный туннель Мунт ла Скера, прорытый под одноименной горой в 1965 году для строительства ГЭС. Через три года узкий однополосный проезд открыли и для частного автотранспорта. Им владеет частная компания и требует летом в районе 13 Евро за проезд, а зимой в полтора раза больше. Движение круглосуточное и реверсивное, регулируется светофором. Но в субботу из-за интенсивного движения в направлении Ливиньо — специальный график, так что убедитесь, что вы попадаете в нужный интервал. Зимой 2016-17 по субботам только на выезд из Ливиньо туннель работает с 5 до 11 утра, и на въезд с 11 до 19.
Расширение туннеля невозможно из-за того, что он теперь находится на территории национального парка.
Актуальна информация на сайте ekwstrom.ch

Места катания: Как добраться до Ливиньо

С юга через перевал Форкола (2315 метров) вы самым коротким путем попадаете в Ливиньо из итальянских аэропортов и совершенно бесплатно. Но перевал закрывается на зиму из-за высокой лавинной опасности вдоль дороги. Сейчас проводятся серьезные мероприятия для того, чтобы обезопасить дорогу и в долгосрочной перспективе сделать её круглогодичной.

В любом другом случае из Италии можно добраться в Ливиньо через Бормио и перевал Фосканьо (2291 метр). С каждый годом пусть из Милана упрощается — уже до Тирано можно доехать по скоростному шоссе, а дальше открываются всё новые туннели, объезжающие населенные пункты. Буквально с 12 декабря уже не надо будет заезжать в Бормио и окрестные деревни — будет открыт виадук и туннель с западной стороны города.

Места катания: Как добраться до Ливиньо

Туннель под Стельвио — это долгосрочный проект, который упростит жизнь путешественникам. Сейчас он обсуждается между провинцией Сондрио и областью Альто-Адидже, и пока не ясно — будет ли это только железнодорожный переезд, который соединит Баварию и Австрией с Миланом, либо еще и автомобильный, который сократит дорогу в Ливиньо с севера.

Если вы решитесь поехать из России в Ливиньо на машине, то не забудьте зимой переобуться в «липучку» — шипованные покрышки в центральной Европе запрещены. На границе с Польшей у вас потребуют их всех выдернуть, а если вы проедете через Прибалтику, то рискуете попасть на штраф и также остаться без шипов. Еще на въезды в перевалы полиция может проверить наличие цепей для колес в багажнике.

ДОБРАТЬСЯ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Железнодорожные маршруты из итальянским аэропортов упираются в одну точку — Tirano. Из аэропортов Милана (Linate, Malpensa и Bergamo) и Вероны недорогой автобус довезет вас до центрального ж/д вокзала Милана, хотя из Бергамо (аэропорт Orio al Serio) можно проехать на автобусе или пройти пешком 5 километров до местной ж/д станции и оттуда более коротким путем добраться до Lecco и потом Tirano.
Актуальными расписаниями владеет google, но с ценами можно ознакомиться на сайте trenitalia.com. А билеты лучше покупать на станциях отправления — кондуктор в вагоне возьмет с вас дополнительно примерно 50% «штрафа» от тарифа.

Места катания: Как добраться до Ливиньо

В Тирано не выходя с вокзала можно сесть в автобус, который с остановкой или, возможно, пересадкой в Бормио довезет вас до центра Ливиньо. Расписание и цены на busperego.com

Такой маршрут является самым бюджетным, но и самым длинным — нужно рассчитывать на 6-7 часов дороги со всеми пересадками. Однако в летние и зимние сезоны есть хорошая альтернатива — за 45-60 Евро ходит прямой автобус из Ливиньо в аэропорт Бергамо (Orio al Serio) и за 50-65 Евро в Малан (Мальпенза).
— В Бергамо автобус выходит в 7 утра и идет 4 часа, обратно он стартует в 14:00.
— В Мальпензу во все дни кроме субботы стартует также в 7 утра, идет 4,5 часа, а обратно выезжает в 13:00. В субботу идут сразу два автобуса в 5 и 9 утра, с выездом обратно в 12 и 16.

Места катания: Как добраться до Ливиньо
Все маршруты в Ливиньо красивые — каждую минуту вы будет наслаждаться меняющимися пейзажами. Дорогу из Бергамо в Ливиньо год назад я описал в небольшом рассказе La Sgambeda — путевые заметки

Также в сезон раз в неделю по субботам осуществляются рейсы в аэропорт Инсбурка (3 часа в дороге) и Милан Linate (4 часа).
Все маршруты Livigno Express и тарифы на сайте livignoexpress.com
Важно зарезервировать свое место в автобусе на позже, чем за два дня до выезда.

Суббота считается в гостиничном бизнесе Италии днем въезда/выезда, и стандартные интевалы недельного заселения отчитываются от этого дня.

С севера также можно добраться в Ливиньо на поезде до швейцарского города Цернец (Zernez) — от Цюриха поезд идет через Давос 2,5 часа. Из Меммингена 4,5 часа и Мюнхена 6,5 часов со множеством пересадок.

От Ценреца до Ливиньо остается 28 километров и четыре раза в день с интервалом в два часа между ними курсирует 40-минутный автобус за 15 Евро в одну сторону sbb.ch 

Поездка в солнечное Ливиньо — это всегда праздник. Заранее продуманная поезда сделает путешествие приятным и наиболее рациональным по затратам денег и времени.
Уже в эту субботу здесь пройдет классический лыжный марафон La Sgambeda на 30 километров. А в следующем году организаторы обещают порадовать любителей свободного хода возвращением коньковой Сгамбеды с датой в середине декабря. 

/// Openski.ru

Комментарии20

Тоннель Мунт ла Скера стоит 35-37 евро(в зависимости от времени суток) туда-обратно с легковой машины.
Последний раз редактировалось
«Актуальна информация на сайте ekwstrom.ch »
Этой зимой: в субботу 42 евро, в остальные дни 35.
Летом было  15 евро в одну сторону, 24 туда-обратно во все дни.
Точно, по субботам 42. Никогда не ездил в субботу)
35 днем до 20.00, 37-с 20.00 до 8.00
А летом нет смысла ехать через тоннель в одиночку, через перевалы Бернина и Форкола бесплатно;)
расскажи лучше, как на машине из России ехать? Я планирую в воскресенье утром стартовать в Питер.
Из Ливиньо? Я езжу так(по точкам) Ливиньо-Цернес-Скуоль-Тельфс, далее можно ехать прямо на Инсбрук, откуда по автобану на Мюнхен, но я езжу через Зеефельд-Гармиш на Мюнхен(просто нравится эта дорога). Потом Нюрнберг-Дрезден-Вроцлав-Варшава. От Варшавы или на Брест, или севернее на Белосток. На Белосток два месяца назад была вся дорога в ремонтах, сейчас Гугл тоже показывает там дорожные работы-строят автобан. А тебе на Питер даже не знаю как лучше-через Прибалтику или через Белоруссию. Через Белоруссию можно ехать быстрее, но расстояние больше, получается крюк.
А по ощущениям, по сравнению с самолатом. Я к тому, что в каких случаях оправдано ехать на машине, какие плюсы? Видет тут лэндкрузер с московскими номерами. Явно на топлево потрачено больше, чем стоили бы билеты и аренда машины. 
Плюсы в том, что не считаешь каждый носок перед выездом, а берешь все что нужно. Лыж, палок сколько нужно. Еду, спортпит-всё! Это актуально для длительных поездок. На неделю нет смысла заморачиваться. Но на неделю я давно забил ездить, неинтересен формат «прилетел-пробежал-улетел». Раньше так, в основном, ездил.
Последний раз редактировалось
Ну и простая математика-раньше я за пару сезонов тратил на прокатные авто сумму, за которую куплена машина, на которой я сейчас катаюсь в Европу-VW passat b6. Двигатель 1.9 дизель, расход 5л с боксом Thule на крыше, бак на 1400км. Для поездок с лыжами по Европе-прекрасный вариант!
Дизельный Landcruiser должен из Москвы до Ливиньо на двух баках, т.е. с одной заправкой в пути доехать. Если не ехать радостно -быстро по автобанам немецким и не стоять там же в пробках из-за ремонта дороги.
Бензиновый, на предыдущей версии LC — тот да, тот «жрал» топливо 
Дня три?
Обычно я еду без остановок до границы Белоруси, если еду из Европы, чтобы не тратить лишних дней в визе. Прохожу границу и далее могу доехать до Минска, если остаются силы. Если нет, то отдыхаю несколько часов. В обратном направлении доезжаю обычно до Германии-Дрезден или Берлин, отдыхаю, и потом до места.
Последний раз редактировалось
До Питера по плану два дня с ночевкой в Польше ближе к Литве. 
Вообще рекорды по 30 часов непрерывного движения.  
У меня был рекорд 34 часа, Обертиллиах-Таллинн, с заменой прокатной машины в Вильнюсе. Потерял много времени на выезде из Мюнхена(была большая пробка), стал опаздывать на паром Таллинн-Стокгольм, пришлось ехать без остановок. Но это экстрим, больше такого пережить не хочу. Восстанавливался несколько дней, а это было за неделю до Васалоппет 2015
Какой же это марафон-30КМ? Это просто лыжная гонка-Тридцатка)
ок, но лучше, чем 22 км, чем было в прошлом году и 25, которыми пугали в начале недели =)
Почти 35, которые были заявлены. Хотелось бы по оригинальному кругу прокататить, что, кстати, реально сделать сейчас по насту, но для ретрака снега мало пока что. 
Речь о терминологии. 30км-это никак не марафон. А так, конечно, кто против — 30км лучше 22х!
это да, хотя для 75% участников в начале декабря на высоте получится полноценный 2-3 часовой марафон.
это для тех, кто 50км едет 4-5))
Все в жизни относительно — мы, чайники и/или пенсионЭры наглядно демонстрируем вам, наиболее сильным любителям, насколько вы сильны относительно 99% человечества — когда вы нас на одной ноге обгоняете :)... 
… а то бегали бы в подъем с Элиассеном или Черноусовым только)))  
ТРАНСФЕР НА ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ИТАЛИИ, ФРАНЦИИ, ШВЕЙЦАРИИ И АВСТРИИ
TRANSFERMILAN.COM Осуществляет Трансферы на горнолыжные курорты Италии, Австрии, Швейцарии, Франции из аэропортов Милан, Верона, Венеция на комфортабельных автомобил Mercedes E class, Mercedes S class, Viano, Vito! Наши водители квалифицированные, лицензированные и говорят на русском, итальянском и английском языках! 
тел.: +39 0294750064 
майл: info@transfermilan.com
www.transfermilan.com/ru/airport-transfer-ski-resorts.html?adsid=http://openski.ru/

Оставить комментарий