На вкатывание в Бруксвалларну

Места катания: На вкатывание в Бруксвалларну

Скандинавские горы поднимаются до полутора-двух километров вверх. Они принимают на себя большие объемы осадков из Атлантики, и такой курорт как Бруксвалларна в центральной Швеции может похвастаться идеальными условиями катания уже с начала ноября. Находясь на 500 километров южнее Полярного круга он не страдает недостатком дневного света даже в Новый год, в отличие от лапландских курортов.
Также 7 января здесь пройдет 42-километровый марафон классическим стилем, позволяющий квалифицироваться в более хороший стартовый карман на Васалоппет. К концу декабря здесь готовы 300 километров лыжных трасс.

Уже сейчас накидан снег на спринтерской трассе и ожидается холодная погода для того, чтобы оснежить оставшийся «кубковый» круг. Обычно в середине ноября уже готово 50 километров трасс. В связи с хорошими «световыми» условиями можно делать две тренировки днем, но имеется пять километров «освещенки».

Рельеф вдоль реки по долине Фунэсдален — марафонский. Длинные, местами очень, но пологие подъемы, куски равнины. Если же поехать в гору, то можно перевалить в другие долины, подняться достаточно высоко и насладиться видами.

В прошлом году я приезжал на Bruksvallarna Nordic Ski Marathon, но из-за аномального мороза именно в стартовый день, марафон отменили. В этот раз организаторы обещают проявить большую гибкость, имея ввиду возможность перенести старт с субботы на воскресенье, хотя, скорее всего, такого мороза не будет.

Места катания: На вкатывание в Бруксвалларну
Как оказалось, если выехать в тот день из долины Бруксвалларна с 600 метров над уровнем моря по лыжне вверх до 1000 метров, то температура воздуха поднимется с -25 до -10!
 
Проще всего доехать до Бруксвалларны на автомобиле. Например, из Санкт-Петербурга надо добраться до Хельсинки (360 км) или Турку (530 км) и на пароме попасть в Стокгольм. До курорта останется 585 километров.

Ночной паром их Хельсинки на четверых с машиной стоит 200-250 Евро в обе стороны, что по деньгам соизмеримо с ночевкой в недорогой гостинице, хотя в это время вы еще и перемещаетесь, экономя топливо. Если же выбрать паром из Турку, то можно значительно сэкономить — дневной вариант стоит 80-120 Евро в обе стороны, ночной 120-160 евро.

Я практически для всех поездок в Швецию использую паром — что на Аллианслоппет, что на Васалоппет. Это позволяет отдохнуть, убирает монотонность дороги  и придает приятную атмосферу путешествию.

Места катания: На вкатывание в Бруксвалларну
Ищите линейные рейсы Viking Line и Silja Line

Как вариант, можно прилететь из Москвы в Стокгольм и оттуда на трех автобусах добраться до места — пересадочные пункты будут в Ljusdal и Sveg. Более подробно обо всех транспортных вариантах на сайте http://www.funasfjallen.se/

Проживание ищите на букинге или airbnb. С декабря на лыжи можно встать в любом месте. Единственное, нужно купить скипасс для беговых лыж — примерно 50 Евро на десять дней. Тут подробнее. Хотя об этом я узнал только сейчас и в прошлом январе у меня никто не спрашивал билеты =)

Места катания: На вкатывание в Бруксвалларну

Так же на следующей неделе после марафона в Бруксвалларне проходит другая интересная 44-километровая гонка Муралоппет по финальным 37 километрам трассы Васалоппет. К 14 января организаторы Васалоппет уже подготовят подушку из искусственного снега на протяжении последних 15-20 километров, а то и больше.

Возможно, в случае плохих снежных условий гонка пройдет только по этому отрезку. А возможно, как в прошлом году, когда я решил принять участие и в Муралоппете, снега будет достаточно, но налетит мороз и марафон отменят. В Швеции — возможно всё =)


Трасса Васалоппет открыта для всех, даже для других марафонов
 
/// Openski.ru

Комментарии1



завалило там снегом, вроде как 37 километров трасс уже готовы.

Лукаш Бауэр с командой уже едут
www.facebook.com/teampioneerinvestments/photos/a.390768691074472.1073741828.385762348241773/706444966173508/?type=3&theater 

Оставить комментарий