Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня "Тур де Ски"

Профайлы и интервью: Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня Тур де Ски

Завершился четвёртый этап и второй рубеж «Тур де Ски»: после выступлений в Валь Мюстейре и Оберстдорфе лыжники переезжают в итальянский Тоблах. На вершине — по-прежнему Сергей Устюгов и Стина Нильссон, на двоих одержавшие семь побед из восьми возможных: лишь одну победу Нильссон отдала норвежкам, оставшись на пятом месте. 

Последний пасьют она выиграла в стиле Петтера Нортуга, дав норвежским болельщикам ощутить себя на месте поклонников других команд. Openski.ru собрал ряд комментариев — об этом, а также о покере Сергея Устюгова, его вчерашней стычке с Хелльнером и очередном сходе у норвежских мужчин.

А ЛЯ НОРТУГ

— Мы не предусматривали такой расклад, что Стина сегодня будет близко, — признался NRK тренер женской сборной Роар Хъелмесет. — У Венг был неудачный день и она не могла вести гонку, хотя, возможно, ей стоило делать это. Всю работу выполнила Остберг. Если бы Хейди была в кондициях, они бы, конечно, ушли.

Хотя максимум внимания привлекла идущая за спинами норвежек Стина Нильссон, Хейди Венг также не спешила выходить вперёд. Лидировала, в основном, Ингвильд Остберг, и Венг чувствовала себя виноватой перед подругой по команде — после гонки она даже расплакалась.

— Ингвильд сегодня сделала почти всю работу, а я изо всех сил держалась за ней на протяжении всей гонки, — поделилась Венг. — Я попробовала выйти вперёд, но сил было очень мало. Безумно уважаю Ингвильд за то, что она сделала сегодня.

— Нам, возможно, удалось бы избавиться от Стины, если мы бы смогли «включиться», но у нас не получилось, — резюмировала Остберг. — Да, в идеале было бы лучше, если бы мы с Хейди помогали друг другу, но каждый волен делать то, что хочет. Но я рада, что мне удалось продержать такую высокую скорость на всей дистанции, — заключила она для VG

Профайлы и интервью: Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня Тур де Ски

Ещё вчера Венг уверенно заявляла, что Стина Нильссон не сможет одержать на «Тур де Ски» итоговую победу, но после сегодняшней гонки степень её уверенности снизилась.

— Я не считаю, что обязательно выиграю, совсем нет, — сказала она. — Осталось ещё три этапа, случиться может многое. 

А Стину Нильссон сразу же после гонки окрестили женской версией Петтера Нортуга — в шведской прессе даже упоминалось словосочетание «Петра Нортуг». Нортугом в юбке шведку назвали комментатор NRK Янн Пост и норвежский чемпион мира Эльдар Рённинг, заявивший VG, что Нильссон перехитрила норвежек и довела дело до спринта. «Она разыграла свою сильнейшую карту, и это нормально», — сказала ставшая третьей Ингвильд Остберг.
 
- Я не изучала тактику Нортуга, — заявила сама Стина Нильссон. — Я это я. Я должна была следовать своей тактике — то есть, стремиться довести дело до спринта. Ингвильд хотела, чтобы я вышла вперёд, но я сказала «нет». Она кричала мне: «Выходи вперёд и беги», но я этого не сделала, — рассказала она Expressen.

— Думаю, что это я — мужская версия Стины Нильссон… — написал Петтер Нортуг на своей странице в Facebook.

ДОГОНЯЛКИ УСТЮГОВА И СУНДБЮ

Через некоторое время после Нильссон победу — уже четвёртую на этом «Туре» — одержал Сергей Устюгов. После финиша Сергей долго лежал на снегу — успех в гонке явно дался ему дорогой ценой, что он и подтвердил в интервью.

— Я услышал, что Сундбю уже в 16-ти секундах позади, и был уверен, что он меня догонит, — приводит слова Устюгова VG. — Это удивительно — лидировать на «Тур де Ски» с четырьмя победами. Теперь с нетерпением жду дня отдыха в четверг. «Тур де Ски» очень интенсивен и жесток, так что было бы неплохо немного отдохнуть. На горе перед Мартином мне нужно несколько не секунд, а минут. Я не лучший лыжник мира. Лучшим является Нортуг, и он сейчас готовится к чемпионату мира в Лахти, где собирается показать себя с лучшей стороны.

Профайлы и интервью: Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня Тур де Ски

— Я чувствовал себя отлично в начале гонки и хорошо прошёл первые несколько кругов, но потом меня «вырубило», — рассказал Мартин Йонсруд Сундбю, не сумевший отыграть полуминутное отставание. — Является ли это следствием предыдущих гонок, я не знаю. В итоге я потерял достаточное количество секунд. Я и Оберстдорф — это не лучшее партнёрство, здесь у меня редко получаются хорошие гонки. Нужно добраться до Италии.

В эфире NRK гонку в исполнении Устюгова прокомментировал Маркус Крамер. Sports.ru приводит перевод слов тренера, удивившегося выступлением своего подопечного.

— Сегодня была непростая гонка, шел снег, трасса была медленной. Когда приходится бежать впереди одному, не знаешь, что может случиться. Устюгов провел очень хорошую, сильную гонку. Я думал, Мартин догонит его, и они смогут бежать вместе, но он удержал отрыв – это стало для меня небольшим сюрпризом. Он любит масс-старты, спринты, а сегодняшняя гонка больше походила на индивидуальную, где нужно думать.

УСТЮГОВ VS ХЕЛЛЬНЕР: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Крамер прокомментировал также вчерашнюю стычку Устюгова с Маркусом Хелльнером, которая с лёгкой руки скандинавских журналистов была названа «дракой». Напомним, что после скиатлона стычкой россиянина и шведа заинтересовался рейс-директор FIS Пьер Миньерей, сказавший, что Устюгов мог получить дисквалификацию, если бы шведская сторона подала протест. Однако протеста не последовало.

— Я поговорил вчера со шведским тренером и с Хелльнером тоже, — сказал Крамер. — Сергей не очень хорошо себя повел, и я извинился перед ними. Я также поговорил с Сергеем, пояснил, что он поступил не очень хорошо. Спорт должен быть честным, не таким, как это было вчера. О таких вещах нужно говорить, и он должен знать, что такое поведение не является правильным.

Профайлы и интервью: Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня Тур де Ски

— Маркус принял правильное решение, — заявил Сергей Устюгов Expressen. — Мы соревнуемся, и то, что происходит на трассе, должно оставаться на трассе. Но если он хочет подраться после гонки, то я готов.

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА НОРВЕЖЦЕВ

В последние годы сборная Норвегии исправно побеждает на «Туре», но до 2014-го года им не удавалось выиграть общий зачёт многодневки в течение семи лет. В этот раз норвежцы сохраняют довольно высокие шансы на итоговую победу как у женщин, так и у мужчин, но по ходу многодневки терпят потери. После вчерашнего схода из-за аллергии Финна Хогена Крога «Тур де Ски» покидает Эмиль Иверсен, начавший гонку преследования шестым, а закончивший — 31-м.

— Я не люблю соревноваться, когда не чувствую сил, — сказал он NRK. — Поэтому должен принять немного разочаровывающее решение сойти с «Тура» на полпути. Теперь нужно несколько дней отдохнуть и привести форму в порядок. Я свеж и здоров, но в гонке чувствую, что не могу идти быстрее.
 
Сейчас мы отправим Иверсена домой к матери, в Мерокер, — прокомментировал тренер мужской сборной Норвегии Тур Арне Хетланд. — Так что нужно надеяться, что он снова приведёт себя в кондиции к следующему после «Тур де Ски» этапу Кубка мира в Тоблахе или, в худшем случае, к Ульрисехамну.

СЛОВО АРЬЕРГАРДУ

За спинами не желающих работать друг на друга лидеров в гонку ушла Криста Пармакоски, которая не смогла приблизиться к лидирующей тройке, несмотря на все попытки. Уступающая в общем зачёте минуту финка поделилась впечатлениями от гонки с YLE.

— Я знала, что сегодня лидера очень сложно будет догнать, но я удивилась, когда в один момент мое отставание сократилось до 19-ти секунд. Однако это говорит о том, что лидеры сдерживали свою скорость. Сегодня были тяжелые условия и возможно именно поэтому они не осмелились быстро начать. Целью гонки было бежать одной, но на последних двух кругах местами дул сильный встречный ветер. Из этого можно было извлечь пользу, если бежишь в компании, но я бежала одна и видела, как норвежки периодически подменяли друг друга. А у меня помощника не было и мне пришлось справляться одной. Вчера был день определенно легче, чем сегодня. Все-таки была медленная лыжня и это оказало свое влияние. День отдыха будет очень кстати!

Профайлы и интервью: Покер Устюгова, хет-трик Нильссон в стиле Нортуга и сход Иверсена: дайджест четвёртого дня Тур де Ски

Удобную позицию для атаки призовой тройки из глубины занимает и Матти Хейккинен, занявший сегодня пятое место.

— Это было зверское начало, — сказал он YLE. — Темп был очень быстрым. Но я вчера говорил, что когда я в хорошей форме, то могу начать сверхбыстро и держать эту скорость. Наверное, я бежал быстрее, чем в спринте.

Для SVT гонку прокомментировал и финишировавший следом за Хейккиненом Маркус Хелльнер — также очень хороший горовосходитель. 
— Это была захватывающая гонка, и мне крайне интересно, чего я смогу добиться на коньковой 10-километровой «разделке». В Валь-ди-Фьемме, на горе, у меня есть приличные шансы даже на подиум. Считаю, что по-прежнему претендую на топ-3.

Фото: NTB Scanpix, Bildbyraan.

Расписание «Тур де Ски»-2017

/// Openski.ru

Комментарии24

В Финляндии опять недовольны правилами ФИС о бонусных секундах. С их точки зрения глупо их отдавать трем первым финишировавшим спортсменам, а нужно давать трем самым быстрым в гонке спортсменам.
Очень даже разумное предложение. Стимул хороший. Хотя еслиб кто-то из финнов был в лидерах, то они молчали бы наверное…
Последний раз редактировалось
По мне бонусы в преследовании вообще не к месту)
Согласен. Отдавать первой тройке на финише не правильно, так как стартовали с гандикапом. Отдавать первой тройке по чистому времени тоже не правильно, так как многие бегут в одиночку, а кто-то в хороших группах.
 
Гандикап у первой тройки не с неба свалился, а заработан честным трудом в первой половине тура. Это дополнительный стимул, чтобы биться за гандикап перед гонкой преследования, а не отсиживаться где-то близко, чтобы в гонке преследования в общей группе накатить.
Последний раз редактировалось
Тогда получится что если в преследовании двое лидеров стартуют одновременно и приходят к финишу вместе, то вообщем-то не имеет никакого значения, кто из них пересечёт ленточку первым.
Спринт конечно всего один, но остальные дистанции у женщин не сильно больше спринта. В этой связи думается, что до самой Горы Стине ничего не должно помешать быть в лидерах. А вот подъем… ну а черт его знает! Может у Хайди случится очередная истерика, а у Ингвильд сломается очередная палка… и тогда! Жаль что Криста видимо отваливается от них. Хотя в Гору может и поднятся. Интересно всё! Ждём! 
У мужиков страшно даже что-то думать и говорить, чтоб не сглазить…
Криста осталась при своих в принципе, но 15 бонусных секунд не в ее пользу.
Не хочу никого обвинять, просто напишу, как факт. После череды допинговых скандалов и озвучивания астмо-терапии у норвежцев, их результаты, мягко говоря, уже не так впечатляют, как ранее. 
Согласен. И если мужики еще туда сюда, то у женщин кроме Венг и Остберг других почти и не видно. В криминальных кругах это вроде бы называют «залечь на дно» пока идет активная фаза расследования…
Маркус молодец: сгладил лёгкий конфликт и научил Устюгова быть джентльменом. Устюгов как бы всё понял, но свою ложечку тестостерона всё-таки выплеснул, сказав, что готов подраться вне соревнований.  Хорошо заявлять о желании подраться, находясь в превосходящей весовой категории. 
«научил Устюгова быть джентльменом» — сильно сомневаюсь =))
Маркус в этой истории выглядит куда более адекватно. А Устюгов, если сильно хочет подраться, может перейти в соответствующий вид спорта и исполнить мечту.
Как человеку с Хелльнером на аватарке читать такие слова очень приятно — хочется выразить благодарность Валерию и Андрею) То, что Устюгов, несмотря на все его несомненные заслуги на трассе, быстро «загорается» и ведёт себя не совсем корректно, было видно ещё по Квебеку, где он Хаттестаду по голове настучал. Ну а на спортсе и прочих подобных ресурсах на Маркуса уже столько дерьма вылили, что волосы дыбом встают. Ну и припминают якобы олимпийское золото, которого он лишил Сергея в сочинском спринте — это моё любимое ^^
Выступать в стиле Нортуга, как оказывается,  можно — как это Сергей сделал, спуртовав на последней горке в дуатлоне.
Но вот как острит Петер — это пока уникальное явление в лыжах :))
И вообще — со шведами надо как-то по-мягче, по типу Нортуга — ( www.sports.ru/tribuna/blogs/naivnosuper/473654.html )
в этом больше позитива, чем биться палками: )



 

Последний раз редактировалось
… Во время чемпионата мира шведское издание Aftonbladet опубликовало статью о детстве Маркуса Хельнера. Героями стали также его родители — Томас и Керстин Хельнер. Ну и, разумеется, в разговоре не удалось избежать темы Нортуга.
— Мы не говорим о Петтере дома, — только когда тренируемся. Я всегда нахожусь позади Маркуса, когда мы бегаем на лыжероллерах. Мы много отрабатывали, как он будет блокировать соперников на лыжне, и один раз, 3-4 года назад, он попросил меня побыть Нортугом. Там было несколько подъемов на трассе, и я должен был сделать рывок, — рассказал Томас. 

Теперь, видимо,  Томасу быть в роли Сергея? :)) 
Может в зацикленности Хелнера на блокировании соперников (и лично Нортуга) и есть его главная ошибка? Может больше внимания на тренировках надо было уделять своим рывкам? Может большего достиг бы?
Конечно он трехкратный и все такое (пусть и 2 раза в эстафете), но в рамках Кубка Мира он чуть выше среднего...
Ну и на Устюгова обиделся видать, что после стольких тренеровок по блокированию не удалось Серегу сдержать. Обидно же! Тренируешься Нортуга не пускать, а тут БАЦ и какой-то русский пацан обпрыгал!  
Забавно, выдернули из контеста одно предложение и сделали глобаааальные выводы)))
Шведы из рядовой стычки Устюгова и Хелнера на трассе тоже сделали глобааальные выводы))) У них и научился…
Последний раз редактировалось
Шведы? Да ладно)) Маркус не подавал протест и не собирался. Что ж поделать, если их разговор после финиша был замечен? Пришлось по двадцать раз всем пояснять))
Протест нет, нот всё так растрезвонил, что уже Устюгова готовы были снимать с Тура… Обидел мальчика шведского негодяй сибирский!
У вас безудержная фантазия, как я посмотрю))))
Если кто-то из них мальчик, то это Устюгов)) Почему-то его выпады вас устраивают — мол, постоял за себя, мужик, молодец, а когда Хелльнер подошёл после гонки разобраться (тоже вроде по-мужски), это почему-то плохо. А «растрезвонил» — ну, все видели стычку после финиша, журналисты спросили, это их работа. Его спросили — он ответил. У журналистов инфоповод.

Оставить комментарий