Андрей Парфенов: Конфликт с федерацией выбил меня из колеи, но я не опускаю руки

Профайлы и интервью: Андрей Парфенов: Конфликт с федерацией выбил меня из колеи, но я не опускаю руки

Мы помним, как совсем ещё недавно Андрей Парфенов блистал на этапах Кубка Мира, борясь за самые высокие места. Сейчас его имя в тени. Мы взяли у него небольшое интервью в Соколе Вологодской области, где Андрей, пользуясь случаем, принял участие в интересной классической гонке с возрастным гандикапом на 10 км. Для более чем 200 участников гонки Кубка Вологдамарафон его приезд стал настоящим новогодним подарком.

 
— Как и где вы тренируетесь? Кто сейчас ваш тренер?
 

— В этом году тренируюсь в сборной России по спринту. Тренер – Юрий Михайлович Каминский. До 2012 года тоже был в спринтерском составе, с Каминским тренировался, потом вылетел из сборной и готовился с Владимиром Александровичем Стрепневым. Это тренер из Коми. С ним, я считаю, я достиг таких больших результатов, попал на Чемпионат мира вновь, вернулся в состав сборной. Он мне очень много дал, помог выбраться из сложной ситуации и показать вновь хорошие результаты.
 
— Ваш «конек» — спринт. Марафоны – не ваше?
 

— Почему, выступаю на марафонах, в прошлом году два пробежал. Например, в Ухте марафон проводится, там два года подряд выигрывал. Конечно, когда темп приемлемый, идешь спокойно, интересно, когда можно побороться на промежуточных финишах.
 
— Как вы попали в Вологодскую область, как узнали о нашем старте?
 

— У меня здесь живет сестра родная, маму перевезли из Коми сюда. Жена у меня из Вологодской области, спортсменка. Она выступала за «Северсталь», за Череповец, когда мы с нею познакомились, она уже выступала несколько лет за Республику Коми. Сейчас мы живем в Сыктывкаре, но с Вологодской областью много чего связывает, часто приезжаем. Друг, Алексей Курицын, рассказал, что здесь проходит такая гонка интересная, предложил поучаствовать. Так вот я здесь оказался.

— Как вам трасса, как организация и сама гонка?
 
— Есть с чем сравнить. У нас тоже в Сыктывкаре есть клуб, тоже проводят соревнования. Весной есть гонка похожая – с гандикапом. Я тоже принимал участие в ней. Интересно, конечно, уровень организации здесь хороший, мне понравилось. Единственное: трасса местами была узковатой, буквально на первом километр был небольшой заторчик. Для России, для наших мест, я считаю, это хорошая пропаганда лыжных гонок – для молодежи и для ветеранов.
 
— Расскажите, получила ли продолжение история с вашим конфликтом с Федерацией лыжных гонок? (Парфенова не допустили к участию на Кубке мира из-за марки лыж Yoko, на которых он выступал, не входящей в спонсорский пул ФЛГР, — прим.ред.)
 

— В итоге я оставил Yoko и встал на лыжи Madshus. Это было еще в прошлом году, в январе. Эта марка входит в пул федерации. Конфликт исчерпан.
 
— Теперь стоит вопрос отбора?
 

— Ну вообще сезон у меня не задался. Я не отобрался на первые этапы Кубка мира, выступал в Давосе, выступил неудачно, вернулся на российские старты. Пока нахожусь не в лучшей форме. Наверное, мало стартов, почему я и приехал к вам сюда. Я не опускаю руки и буду дальше продолжать, принимать участие в Континентальном кубке в ближайшее время, и там будет видно, может, вернусь в состав сборной на этапы Кубка мира.
 
— Да, тем более что сейчас потери незапланированные в сборной. По крайней мере, можно рассчитывать, что на следующий год борьба будет серьезная за место в сборной. Вам 29 лет – самый золотой возраст…
 

— На самом деле, конфликты, которые у меня возникли с лыжами, выбили меня немножко из колеи, но сейчас все налаживается. Думаю, что все у меня будет хорошо, смогу показать достойный результат, пробиться на Чемпионат мира, на Олимпийские игры.
 
Профайлы и интервью: Андрей Парфенов: Конфликт с федерацией выбил меня из колеи, но я не опускаю руки



— Сейчас существуют два полярных мнения насчет развития детского лыжного спорта. Многие родители и тренеры говорят, что нет денег, нет инвентаря, нет инфраструктуры. Получается тупик. Без денег ничего не будет. Есть другое мнение: от государства денег не будет, нечего на него пенять, все сделаем сами. Как вы считаете, к чему нам сейчас стремиться, чтобы поддержать детский спорт? На кого рассчитывать – на рекламу, спонсоров или на то, что от государства деньги появятся?
 

— Я сам через это прошел. Я родом из Троицко-Печорска, небольшого поселка. Мой первый тренер Игорь Петрович Попов увидел во мне что-то такое, талант, то, что у меня есть будущее, но денег так же не было – даже выехать на республиканские соревнования. Он сам искал средства: ходил к местным предпринимателям, просил деньги. Так вот потихонечку я выбился на республиканский уровень, стал лучшим в Республике, там уже пошла поддержка Минспорта, детской спортивной школы. Наверное, только так – через спонсоров, плюс поддержка родителей, тренеров, которые за счет своего энтузиазма изыскивают средства. По-другому у нас в стране никак. Даже сейчас такая же ситуация. Я держу контакт с тренерами, стараюсь помогать чем могу, тем же инвентарем. У ребят глаза горят, они двигаются потихоньку. Кто знает, может, кто-нибудь из моего поселка пробьется и будет выступать по всей России.
/// Openski.ru

Комментарии2

Спасибо за интервью, мне было интересно прочитать
Было бы интересно услышать и несколько больше подробностей — например, сравнение между так ему полюбившимися Yoko и Redline нынешними. К примеру,  про Yoko он в свое время рассказывал, что с Кирвисниеми вместе откатал более сотни пар, пока не нашел оптимальные — а с Madshus так получилось?
Последний раз редактировалось
интервью интересное, но маленькое!  Действительно, нынче как то забыли про Андрея. А поучится то есть чему! 

Оставить комментарий