Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня "Тур де Ски"

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

За плечами лыжников — три этапа «Тур де Ски», и все три победы в мужской многодневке достались Сергею Устюгову. У женщин два первых места из трёх возможных достались Стине Нильссон: таким образом, на норвежской стороне — только одна победа. На протяжении предыдущих дней норвежцы были крайне корректны в адрес своих соперников, но лидерство в общем зачёте россиянина и шведки после трёх гонок их крайне не устраивает. 

Поэтому сегодня тон их высказываний был резче: Дидрик Тонсет назвал поведение Сергея Устюгова неспортивным по абсолютно надуманной причине, а Хейди Венг сомневается в итоговом успехе Стины Нильссон. На Openski.ru — подбор высказываний об этом и о многом другом.

СЛОМАННАЯ ПАЛКА ОСТБЕРГ И НЕПРИВЫЧНАЯ ТАКТИКА НОРВЕЖЕК

Как оказалось, Ингвильд Остберг не выжила в устроенном Стиной Нильссон отборе на последнем подъёме из-за поломки палки. Мало того, что эта случайность произошла, так ещё и тренер подвёл — Роар Хъелмесет дал своей подопечной палку на 10 сантиметров выше ростовки.

— На «Туре» такие вещи происходить не должны, — сказала раздосадованная Остберг NRK. Я хотела выйти налево, но с кем-то столкнулась. По палке ударили, и она сломалась. Мне дали новую, но она оказалась на 10 сантиметров выше нужной.

— У меня были палки на 150 сантиметров и на 155, — рассказал NRK тренер женской сборной Роар Хъелмесет. — Я был уверен, что нужная — 150 сантиметров, но почему-то перепутал. Это мой промах. Когда у меня есть палки на 150 и 155, а я знаю, что вчера Ингвильд бежала на 147,5 сантиметра, было глупо дать ей 155. Но это был разгар борьбы.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

Гонка проходила по непривычному сценарию: навскидку сложно припомнить последнюю дистанционную гонку у женщин, когда норвежки не уходили в отрыв с первых же километров. Вдвойне сложнее вспомнить, когда борьба за победу велась без их участия.

— На трассе было много беспорядка, было тесно, — поделилась с VG Хейди Венг. — Надеюсь, что в следующий раз организаторы придумают что-то другое. Бегать классикой здесь отлично, но для скиатлона очень тесно. Ну и трасса была слишком сложной, чтобы сразу уйти вперёд.

— Я удивлён, что Хейди и Ингвильд не попробовали большего, как классикой, так и коньком, — эксперт NRK Фредрик Окланд был в недоумении. — Не в их правилах работать за спинами. Такая тактика — не в пользу норвежских девушек, которые хотят находиться в турнирной таблице как можно выше.

— В большинстве гонок норвежские женщины задают темп с первых же метров и сразу убегают, — согласен с коллегой эксперт VG Тургейр Бьорн. Но сегодня этого не случилось, и это удивительно. И трассы были довольно узкими, так что оторваться было важно, чтобы избежать несчастных случаев. Но всё зависело от того, как девушки себя чувствовали. Может быть у них случился тяжёлый день, и никакой альтернативы не было.

УДЕРЖИТСЯ ЛИ СТИНА НИЛЬССОН НА ДИСТАНЦИОННОЙ ВЕРШИНЕ?

Стина Нильссон одержала первую дистанционную победу, устроив «проверку паспортов» на последнем подъёме. Теперь всех крайне интересует вопрос, надолго ли этот успех — сможет ли Нильссон бороться с норвежками до конца?

— Это была интересная борьба между мной и Джессикой Диггинс, так что я очень рада, что у меня получилось выиграть, — сказала шведка SVT после финиша, а официальный сайт FIS приводит следующие её слова: - Я всегда любила скиатлон. Сегодня был прекрасный день для меня: форма отличная, всё складывалось идеально. Я знала, что если хочу быть на подиуме, то должна быть впереди. Чувствовала, что Диггинс идёт очень сильно, и попробовала поднажать ещё, чтобы выйти на финишную прямую раньше неё.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

— Я пробовала оставаться в группе и не откатиться назад, — рассказала Джессика Диггинс. — Лыжи работали замечательно. Мне больше понравилась коньковая часть, но было здорово находиться в лидирующей группе и на классике.

— Все сегодня начали медленнее, и это было хорошо для меня, — поделилась впечатлениями бронзовый призёр гонки Хейди Венг. — Я хотела быть быстрее на втором классическом круге перед бонусным спринтом, и потом мне было немного тяжело, я шла медленно. Поэтому счастлива быть третьей.

Теперь Стина Нильссон вновь возглавляет общий зачёт многодневки, пусть и не так убедительно, как Сергей Устюгов. Она выигрывает у Хейди Венг 4 секунды, у Ингвильд Остберг — 12. Журналисты попросили соперниц спрогнозировать ситуацию.

— Думаю, Стине будет трудновато дойти до конца в таких же кондициях, — заявила изданию Expressen Венг, — но никогда нельзя быть ни в чём уверенной. Она может выстрелить.

— Стина снова оказалась сильна, и я думаю, что она сохранит форму до самого конца, — Ингвильд Остберг, общаясь с представителями Aftenposten, была не столь категорична. — Будет интересно посмотреть, что она сможет сделать в финальной горе. Мы ещё не видели её там.

Сама шведка считает, что не сможет выиграть «Тур де Ски», так как не является суперфаворитом. «Но сегодня мне удалось победить, и это круто», — говорит она.

Отметить также стоит успешное «возвращение» Шарлотты Каллы: после долгих проблем шведка наконец-то была похожа на прежнюю себя, проведя гонку в первой группе, а на коньке долгое время возглавляя пелотон.

—  Я чувствовала себя намного лучше, — сказала Калла Expressen. — Я тренируюсь не для того, чтобы занимать 40-е места. Если такое бы продолжилось, то смысла соревноваться бы не было.

НОРВЕЖСКИЕ ОБВИНЕНИЯ УСТЮГОВА, ЗАБЛУДИВШИЙСЯ СУНДБЮ И СОШЕДШИЙ КРОГ

После смены классических лыж на коньковые, Мартин Йонсруд Сундбю попытался оторваться от пелотона вместе с Матти Хейккиненом, но впоследствии оба лыжника запутались в разметке и были вынуждены возвращаться, потеряв порядка 13-ти секунд. Их соперники тем временем готовились к розыгрышу одного из бонусных финишей, и пелотон возглавлял Сергей Устюгов. Норвежец Дидрик Тонсет счёл такое поведение россиянина неспортивным.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

— Случилось очень много вещей, — заявил раздосадованный Тонсет NRK. — Мартин ошибся с разметкой, а Устюгов сделал ускорение. Это было довольно неспортивно. Мы ответим таким же образом в будущем, я думаю. Не нужно делать акцент на том, что второй номер ошибся. Не так мы должны выступать на «Туре».

Мартин Йонсруд Сундбю, тем не менее, продолжает оставаться одним из самых лояльных соперников Устюгова, не позволяющим себе резких высказываний.

— Мы с Оберстдорфом — лучшие друзья, — приводит его ироничные слова TV2: напомним, что именно здесь в прошлом году Сундбю проиграл около минуты. — Ошибка с разметкой — только моя вина, я рисковал получить трёхминутный штраф. Что касается ускорения Устюгова, то правила FIS не говорят о том, что продолжать гонку нельзя, когда главный конкурент замешкался. Я не держу обиды на Устюгова — он действовал тактически. Я бы тоже пошёл за бонусными очками.

Норвежцы также могут быть раздосадованы сходом с многодневки Финна Хогена Крога, одного из фаворитов «Тур де Ски», в прошлом году занявшего второе место. Крог даже не стал завершать дистанцию скиатлона.

— Сойти — это грустно, это последнее, что я хотел сделать, — приводит его слова NRK. — Ещё во второй день я чувствовал себя не так, как следовало бы, началась аллергия. Когда организм работает не на 100 процентов, никаких шансов нет. На что именно была аллергия, я не знаю, — продолжил он объяснения для Expressen. — Весной я реагирую на пыльцу, избегаю приходить в гости к друзьям, у которых есть домашние животные. Может быть, передо мной в номере в Валь Мюстейре кто-то проживал с животным. Неверояно грустно — быть выведенным из строя из-за такой мелочи.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

«БОЛЬШАЯ ДРАКА» УСТЮГОВА И ХЕЛЛЬНЕРА

Сергей Устюгов оказался замешан и в ещё одном «приключении» — в стычке с Маркусом Хелльнером: как оказалось, в пылу борьбы соперники не поделили трассу. После завершения гонки ставший пятым Хелльнер подошёл к Устюгову выяснять отношения.

— Я спросил, какого чёрта он делает, и он снова меня ударил, — рассказал Хелльнер Expressen. — Вот я и разозлился. На трассе было много грубостей — думаю, Устюгов поэтому потерял терпение и начал махать палками. Ничего страшного в этом нет, но начинаешь немного злиться. Я тоже подъехал к нему, ударил палкой и сказал пару слов.

— Да, я стукнул его один раз, чтобы он подвинулся, — согласен Устюгов, — но он этого не сделал. Тогда я ударил его ещё раз, и он меня тоже — в отместку. Сегодня все били друг друга. — Для издания VG россиянин добавил: - Я не тот, кого можно ударить. Если будет нужно, я могу остановиться и подраться на трассе.

— На трассе был бой между Устюговым и Хелльнером, — подтвердил Шюр Рёте.

Инцидент не прошёл мимо судей и официальных делегатов: рейс-директор «Тур де Ски» Пьер Миньерей рассказал Expressen, что во время гонки самого происшествия не видели, но заметили, как Маркус Хелльнер подошёл к Устюгову выяснять отношения.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

— Тогда мы пошли на прямой контакт с Маркусом, чтобы выяснить, что случилось. Тот нам всё рассказал. Мы попытались найти телевизионные кадры происходящего, но у нас не получилось. Да и мы не могли действовать без протеста со стороны Швеции, которого не получили. Точных правил для такого рода событий нет, но неспортивное поведение может привести к дисквалификации. Устюгов мог быть дисквалифицирован, но только если бы шведы подали протест.

Главный тренер сборной Швеции Рикард Грип объяснил, почему шведская сторона не стала протестовать.

— Маркус не захотел подавать протест. В пылу борьбы может произойти всякое, не стоит на это так бурно реагировать. 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ГОНКИ

- Я очень хотел выиграть, — рассказал Сергей Устюгов в официальном интервью FIS, слова которого приводит Sports.ru. — В начале гонки я думал, что у меня это не выйдет, потому что классическая часть далась очень тяжело, а на коньковой части я шел и думал, как бы остаться в десятке. На последнем подъеме, когда сделали первый рывок, я не смог его поддержать в полную силу. Я старался терпеть, но когда темп упал, понял, что надо действовать и начал атаковать. В итоге вышел за Дарио со спуска и выиграл финиш. 

Это была захватывающая гонка, — приводит слова Дарио Колоньи сайт FIS. — Я люблю скиатлоны в Оберстдорфе и люблю эту трассу. Я планировал быть осторожным, и это оправдалось, так как было много падений, а я не хотел «потерять» эту гонку. Ощущения были хорошими, особенно на коньке. Я старался выбрать хорошую позицию, а в конце следовать за Мартином. Я очень удовлетворён третьим местом.

— Я сделал ошибку на коньковом кругу и выбрал неправильный поворот, — Сундбю посетовал на свой промах. — Сегодня очень многое крутилось возле бонусных секунд. На финише я сработал неплохо, но я проигрываю Сергею уже очень много секунд. Я хотел победить, но сейчас сильнейшим лыжником мира является русский, — добавил он Dagbladet.

Профайлы и интервью: Устюгов и Нильссон лидируют, норвежцы теряют терпение - дайджест третьего дня Тур де Ски

Сергей Устюгов, давая комментарии этому изданию, ответил на вопрос о чемпионате мира в Лахти, сказав, что пока не хочет загадывать по этому поводу. «Но и в Лахти тоже хочется сделать всё возможное».

На успех своего подопечного на чемпионате мира в интервью ТАСС понадеялась и президент ФЛГР Елена Вяльбе.

— Испытываю положительные эмоции по поводу происходящего, как и все, кто любит лыжные гонки. В прошлом году Устюгов занял третье место, сейчас спортсмены этим трофеем дорожат, это важно. Надеюсь, что Сергей считает чемпионат мира более важным турниром, а также общий зачет Кубка мира, это еще круче. Здорово, когда человек стабилен на протяжении всего сезона.

Фото: Анна Лозовская, NTB Scanpix, Carl Sandin, NRK, SVT.

Расписание «Тур де Ски»-2017 

/// Openski.ru

Комментарии8

Криста Пярмякоски, когда у Остберг сломалась палка, была за ней и из-за этого не смогла побороться за подиум. Вдобавок, у Кристы тестирование лыж проходило очень нервно, она не могла подобрать нужную пару, они недостаточно скользили. В итоге, тренер и сервисмены какую-то пару нашли и Криста сама не знала, на чем будет бежать.
Если надо могу попереводить финскую прессу :)
Конечно надо, Janne! Было бы очень интересно! Например, комментарий Матти насчет его слепой веры в Сундбю…
Матти сказал, что не винит Сунбю, это его собственная ошибка, его мысли были уже на промежуточном финише, поэтому он на автомате следовал за норвежцем.
Если честно, буду очень рада такой помощи, если финны дают инфоповоды) Потому что с финскими источниками и финским языком у меня плоховато)
По-моему претензии к Сереге насчет его ускорения необоснованы. Он ускорился чисто ради бонуса, а не чтоб лишить бонуса Сундбю!
А насчет драки с Хеллнером — хорошая примета для Устюгова. После стыков с Хатестадом был в тройке в Канаде…
Последний раз редактировалось
По мне так претензии насчёт ускорения это бред укуренного человека))
Да да, Устюгов должен был остановиться, показать Сундби правильную дорогу и помочь тому вернуться на лидирующую позицию =)) И мимоходом уговорить всех подождатьь и не разыгрывать бонусный спринт.
Хорошо, что Устюгов и Хеллнер — лыжники, а не биатлонисты.

Оставить комментарий