Интервью Лофшуса за 2009 год: FIS следует отстранить Чарковского из-за двух допинг-случаев в команде

Профайлы и интервью: Интервью Лофшуса за 2009 год: FIS следует отстранить Чарковского из-за двух допинг-случаев в команде

Семь лет назад, в 2009-м, у норвежской сборной была кристально чистая репутация в области борьбы с допингом, а пробы двух лидеров сборной России, Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, дали положительный результат на эритропоэтин. Нынешний менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус, тогда работавший в команде координатором, отреагировал на эту ситуацию очень резко, сказав, что FIS должна дисквалифицировать российского тренера Юрия Чарковского. Однако теперь два допинговых случая произошли в сборной Норвегии, и издание Adressa напомнило Лофшусу о его словах.

— Самым замечательным аспектом этого дела является то, что главный тренер сборной России по-прежнему на своём месте, — заявил Лофшус в 2009 году. — FIS не отстраняет его. И он будет так же всем улыбаться, когда мы встретимся в Бейтостолене в начале следующего сезона. Меня это раздражает.

Также он подверг критике систему наказаний. Лофшус считал, что двухгодичная дисквалификация коротка, а уличённые в применении допинга лыжники должны пропустить следующую Олимпиаду. А теперь в допинговых делах замешаны две самые большие звезды самого Видара Лофшуса: Сундбю отбыл двухмесячную дисквалификацию летом, а Йохауг в данный момент ожидает суда.

«Они не делают ничего, чтобы улучшить репутацию». Верна ли антикризисная политика норвежского руководства?

Лофшус и норвежское лыжное руководство в последние месяцы получили резкую критику — отчасти из-за отсутствия смирения. А Юрий Чарковский, который был частью команды ещё Советского Союза, а позже и России, всё ещё работает в сборной и приехал в составе российской делегации на «Тур де Ски». 

Профайлы и интервью: Интервью Лофшуса за 2009 год: FIS следует отстранить Чарковского из-за двух допинг-случаев в команде

— Вы до сих пор думаете, что Чарковский допустил какие-то ошибки, находясь на посту тренера?

— Тогда я говорил что-то на эту тему, но сейчас у меня нет никаких комментариев. Этим занимается FIS. Лидеры сборной попались на препаратах тогда, а он находится здесь сейчас. И сегодня у нас с ним хороший диалог. 

— Как вы считаете, пойманные на допинге спортсмены должны пропустить следующую Олимпиаду?
— Эти вопросы регулирует WADA.

— Но что же вы имели в виду?
— Я уже сказал, что сейчас нет никаких комментариев. У нас в Норвегии есть два нарушения антидопинговых правил, и мы должны это принять. Думаю, что с моей стороны глупо рассуждать об этом дальше.

Вы жалеете, что сказали такое в 2009 году?
— Я никогда не жалею о вещах, которые сделал, но допускаю, что, может быть, было бы более разумно поступить по-другому.

Профайлы и интервью: Интервью Лофшуса за 2009 год: FIS следует отстранить Чарковского из-за двух допинг-случаев в команде

Фредрик Окланд, бывший тренер сборной Швейцарии, сейчас работающий экспертом на NRK, считает, что этот случай является классическим примером того, почему представители других стран относятся к произошедшему в Норвегии очень критически.
 
— Вы рискуете получить тяжёлый ответный удар, когда выходите и судите других. А теперь ему самому задали эти вопросы, и он выглядел не особенно хорошо. Это свидетельствует о том, что норвежской лыжной федерации следует быть скромнее.

Кризисный менеджер Видар Лофшус
 
/// Openski.ru

Комментарии3

Вопросы к спортсменам и тренерам норвежцев есть, а вот их сми вызывают уважение.
Последний раз редактировалось
Норвежские СМИ иногда задают очень неприятные колкие вопросы, как Устюгову например, но не стоит на них обижаться, так как абсолютно так же колко они действуют и в отношении своих же при допинговых скандалах.
Вот так и должны работать журналисты! 

Оставить комментарий