Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»

Наши гонки: Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»

Восьмое января, Валь-ди-Фьемме. Более сотни лыжников на старте, где после шести километров относительной равнинной дистанции им предстоит подняться на знаменитый Альпе ди Чермис. Под возгласы зрителей кто-то успешно, а кто-то не очень, но все закончат тяжелейшую гонку. Но это не последний этап «Тур де Ски» – это любительская гонка для всех желающих Rampa con i Campioni, стартующая утром, перед финалом многодневки. И здесь всё достаточно серьезно – судейство, разметка, идеально подготовленная трасса, видео трансляция, награждение. В этом году сразу четверо представителей сборной России пробежало здесь. Егор Сорин лидировал до начала подъема, но в итоге занял третье место. Openski.ru удалось взять интервью у бронзового призера «Рампы», узнать о том, как складывалась гонка, как проходит работа в сборной и какими единоборствами увлекаются лыжники.

— Егор, как ты решился проехать эту гонку? 
— В прошлом году, когда я первый раз приехал на «Тур де Ски» в составе персонала сборной России, у меня родилась идея пробежать утреннюю гонку на Альпе ди Чермис по той же трассе, что бегут и спортсмены днем, завершая «Тур». Меня поддержали коллеги: работник федерации – Вячеслав Веденин, массажист  - Дмитрий Веретенников, а также сервисмен – Виктор Чуркин, который в свои 59 лет показал 22-ой результат!

Наши гонки: Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»

— Вы все молодцы. Как мне кажется, очень важно показать, что за хорошими выступлениями наших лыжников стоит работа большой команды, которая также любит лыжные гонки, как и действующие спортсмены.
— Спасибо.
 
— Как шла гонка, по ногам дало?
— Это был мой первый старт в сезоне и, как это обычно бывает, очень тяжелый. Еще и волнение перед гонкой оставило свой отпечаток – пульс был высоким с самого начала, а мышцы закислились еще до подхода к горе. Пришлось неимоверно сильно терпеть, чтобы держаться за лидерами.
 
— Доволен ли третьим местом? Пульс, наверное, был под 200?
— Не очень, но это лучшее, что я сейчас могу показать. А пульс поднялся до 181 ударов – для меня это очень много.

— Действительно тяжело устоять на ногах после финишной прямой?
— (смеется)

Наши гонки: Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»


— Был ли норвежский сервисмен, который бежал эстафету на этапе Кубка мира?
— Я заметил только сервисмена из Франции, который был вторым, а выиграл вроде как марафонец из Германии.


— Как работали лыжи, бежал на гоночном варианте сборной? 
— Наши смазчики подготовили две лыжи по-разному, чтобы можно было оценить изменение их работы по дистанции, помочь с выбором на основную гонку. Что именно было использовано, я не знаю, у меня другие задачи. К смазке стараюсь близко не подходить. 
 


— На каких еще гонках можно встретить работников команд?
— Обычно нас можно увидеть на стартах после окончания кубкового сезона. Тогда появляется время спокойно подготовиться и пробежать несколько марафонов. Rampa con i Campioni показала, что в сезон с такой ежедневной работой без отдыха очень сложно выходить на трассу и бежать на максимуме своих возможностей.
 
— Четвертое место в гору занял Рето Бургермайстер, который совсем недавно тренировал Устюгова, а еще несколько лет назад и Легкова. Теперь они в команде, где работаешь и ты. Вы поддерживаете какие-то отношения?
— Я бы не сказал, что мы общаемся, но при встрече здороваемся. 
 
— После «Тур де Ски» Рето сказал, что Устюгов тренируется всего 600 часов в год, в полтора раза меньше Колоньи. Неужели это так?
— Моя профессиональная задача в команде Маркуса Крамера – анализ тренировочного процесса. Могу с уверенностью сказать, что Сергей Устюгов тренируется не меньше остальных ребят. Надо будет посмотреть по итогам года, возможно, только у Александра Легкова будет чуть больший объем. Но за 4,5 месяца, что Сергей с нами, он выполнил без малого 400 часов работы! В октябре он на неделю больше находился на тренировочном сборе, а перед «Тур де Ски» перевыполнял план, поставленный перед ним Крамером.

Наши гонки: Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»


— И много было работы проделано непосредственно перед триумфом на «Тур де Ски»?
— Мы были на десятидневном сборе в Тоблахе, и ребята сделали 35-40 часов тренировок.
 
— Вау, это много.
— Да, это нормально. Поэтому я не согласен с оценками, данными Рето. У наших ребят выходит в среднем 900-950 часов в год. Я не знаю, сколько тренируется Дарио Колонья, но если он это делает в полтора раза больше, значит, он вообще не отдыхает, тренируется по три раза в день.
 
— Смотрите ли вы командой бои без правил, которые так нравятся Сергею Устюгову?
— Бои без правил мы не смотрим, поскольку в принципе не включаем телевизор на сборах. Максимум, ребята могут посмотреть какие-то фильмы. Но иногда, и Сергей особенно это любит, мы играем для разрядки в Sony PlayStation как раз в бои без правил.
 
— Класс! А читают ли ребята лыжные новости в интернете?
— Мы не рекомендуем ребятам в сезон читать спортивную прессу, поскольку это отвлекает. Особенно если под ними есть различного рода комментарии, способные сбить спортсмена с толку. Хотя, конечно, выполнения этой рекомендации мы не можем отследить.


/// Openski.ru

Комментарии10

это любительская гонка для всех желающий Rampa con i Campioni, стартующая утром, перед финалом многодневки

судя по  старт листу, там  какой  то специальный лист «всех жедающих»:))) Да  и по  фото видно  что участников  не  так много, думаю попасть на  этот старт  не просто:)
регистрация на следующий начнется в октябре — всё в ваших руках!
осталось  узнать, какой  там  лимит по  времени:)))  не очень хочется  чтобы  маршалы где  нить в  середине  подъема сказали  STOP, track close, тогда  получиться и  подняться нельзя и  спуститься (на  беговых лыжах) страшно/опасно  для  жизни.
Полчаса на первые 6км (до горы), всего 1:45 со старта до финиша. На самой горе есть тоже какие-то промежуточные чекпойнты
представьте как маршалам на середине подъема страшно, когда народ со словами «v jopu eti lygi» решает закончить
Очень просто зарегиться, я два раза уже участвовал — заполняешь форму, переводишь организаторам стартовый взнос (25 евро) и утром в день гонки забираешь стартовый пакет. В этом году был жёсткий недобор участников, обычно человек 200 бежит…
Знаю, что Сергей Устюгов подписан на страницу опенски в фейсбуке, поэтому хочу провести эксперимент

Сергей, если ты нас читаешь, поставь лайк этой новости ;) 
www.facebook.com/openskiru/photos/a.505282979640939.1073741832.502091426626761/693069207528981/
Ура, связь с Космосом установлена! 



 
Статья супер! Устюгову поздравления из Минска!
Сорина услышать,  как всегда, очень интересно — яркий символ нового поколения тренеров/специалистов

Выиграл  Toni Escher. Действительно,  лыжник-марафонец и MTB велогонщик довольно известный немецкий. Есть впечатление,  что он и в основном забеге не затерялся бы — легенький очень, 60 килограмовый «горняк» 

Меня больше всего впечатлило имя Главного Лыжника планеты по должности  в стартовом протоколе. Символический первый номер 
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий