Организаторы легендарной Ski to Sea отказались отменять беголыжный этап

Наши гонки: Организаторы легендарной Ski to Sea отказались отменять беголыжный этап

Ради расширения числа команд приключенческой эстафеты Ski to Sea проводимой рядом с границей США и Канады, было принято решение отменить этап на беговых лыжах, который открывал гонку уже более тридцати лет. Реакция участников повергла организаторов в шок…

История приключенческой гонки началась в 1973 году, когда пятьдесят команд в рамках спортивного фестиваля вышли на дистанцию горных лыж, шоссейного велосипеда и каноэ. Набрав определенную популярность, организаторы в 1977 году сделали отдельное соревнование и назвали его Ski to Sea (S2S, «на лыжах до моря»), добавляя новые виды спорта в следующем порядке:
беговые лыжи (с 1979 года), 6 километров по сложному кругу свободный стилем (примерное время победителя — 20 минут);
— горные лыжи (с 1973) или сноуборд, 2 километра вверх пешком на отметку 250 метров и столько же вниз на лыжах (20 минут);
— бег по асфальту (c 1975), 13 километров со сбросом 600 метров (37 минут);
— шоссейный велосипед (с 1973), 68 километров (почти полтора часа — 1:26);
— парное каноэ (с 1973). 29 километров вниз по реке Нуксач (почти два часа — 1:56);
— горный велосипед (с 1990) по пересеченной местности на 23 километра (37 минут);
— каяк (с 1980), финальные 8 километров (41 минута).
Итого: 151 километр, время победителей в 2016 году — 06:22:32

Наши гонки: Организаторы легендарной Ski to Sea отказались отменять беголыжный этап

Каждый год в Ski to Sea принимают участие 400-500 команд. Регистрация открывается 1 января, старт гонки традиционно намечен на конец весны. В 2017 году эстафета состоится 28 мая. Большая проблема для многих коллективов найти лыжника, хотя рядом с Ванкувером расположено много лыжных центров.

19 декабря вышел анонс от организаторов об отмене первого этапа. Тут же последовал шквал комментариев от негодующих участников. Главное, на что они напирали — многолетняя традиция проведения эстафеты именно в таком формате. Многие команды не меняют составы, поскольку далеко не для всех так важен результат.

Кто-то предложил поднять стартовый взнос, исключить все этапы и отметить финиш прямо в пивном баре. Поступило немало предложений бойкотировать Ski to Sea.

В результате уже на следующий день 20 декабря вышел пресс-релиз от организаторов о том, что Ski to Sea сохраняет прежний формат:

«Мы хотим поблагодарить всех, кто позвонил нам по телефону, написал на почту и фейсбук, оставил свой отзыв о нашем не до конца обдуманном решении. Мы не будем отменять беголыжный этап в 2017 году и приносим извинения за негативные чувства, которые могли у вас возникнуть из-за этого. Мы по-настоящему хотим проводить лучшую гонку. Люди высказали свое мнение, мы прислушались.»



Интересные факты о Ski to Sea:


В прошлом году Ski to Sea (S2S) в абсолютной категории должна была выиграть команда Aeromech со Стианом Хёльгордом во главе — серебряным призером Васалоппет 2016 из LeasePlan. Команда показала лучшее время на всех этапах кроме шоссейного велосипеда — у Джеймса Стангелэнда случилась какая-то техническая поломка, он проиграл победителю почти час. Команда в итоге заняла седьмое место, уступив победителям 30 минут.

Наши гонки: Организаторы легендарной Ski to Sea отказались отменять беголыжный этап

Лыжные этапы проходят на высоте чуть выше 1000 метров над уровнем моря в лыжном центре горы Бэйкер. Он носит неофициальный титул самого снежного в мире — в среднем здесь выпадает 16 метров снега в год, с рекордом в 29 метров в конце прошлого века. На данный момент на конце декабря курорт может похвастаться 3,5 метрами снега! Именно благодаря такой невероятной снежной подушке может проводить Ski to Sea каждый год в конце мая. 

Наши гонки: Организаторы легендарной Ski to Sea отказались отменять беголыжный этап

Российская команда Half and Half  а 2013 году заняла 159 место. Лучшее место на этапах показал лыжник Андрей Ревякин — 18-ое. Остальные участники не попадали в сотню на своих отсечках.

 Даша Гаязова в 2009-10 годах помогала женской команде BOUNDARY BAY BREWERY занять первое место в своей категории.

Иван Бабиков задал высокий темп Boss Construction в 2010 году — команда выиграла в абсолюте.

Члены сборной США регулярно принимают участие в Race to Sea: Холли Брукс в 2011-12, Кейтлин Грегг 2013-2014, Киккан Рэндалл в 2015. 



skitosea.com/
/// Openski.ru

Комментарии2

Погуглил — русская команда каждый год там выступает. Интересно про первые этапы
 blog.masalov.com/?p=8412

А вот вообще про гонку, почему организаторы дергаются — качество соревнования упало, количество команд сократилось. Решили отыграться на лыжниках =)
big-blue-heron.livejournal.com/1374385.html
Да, Mount Baker — «зачетное» место в смысле гарантированности снега. Повезло сиэттловцам — и «кэнукам» тоже. А вот в 
Whistler Olympic Park снега очень долго не было в этом году — хотя, казалось бы, севернее.
Хотя по сравнению с Европой, где в этом году опять нет снега чуть ли не до Фалуна — все хорошо 

Оставить комментарий