Классические марафоны в Московском регионе, сколько их на самом деле осталось?

Наши гонки: Классические марафоны в Московском регионе, сколько их на самом деле осталось?

Однажды, сев за составление своего календаря лыжных стартов, Я выписал почти все марафоны в Московском регионе и близлежащих областях. Ничего на тот момент не планировал особо и просто хотел выписать наиболее мне интересные соревнования. А так как именно классический стиль мне более близок, то и марафоны я подбирал соответствующие. Список я взял из календаря российских лыжных марафонов 2016-2017 и иных источников.

Каково же было мое удивление, когда я насчитал всего 4 лыжных классических марафона в нашем регионе:
1. Московский марафон Кузина и Барановой – 8 января;
2. МВТУ – 19 февраля;
3. Сверхмарафон «100 км за 1 день» (группа Сафронова) – 26 февраля;
4. Афанасотка – 4 марта.
 
Если взять марафоны в радиусе 300-400 км от Москвы, то мы сможем дополнить вышеуказанный перечень ещё 3 марафонами:
1. Марафон памяти погибших сотрудников ЦСН ФСБ (Киржач) – 23 февраля;
2. Деминский классический полумарафон – 5 марта (решил внести, хотя это и не полноценный марафон, но массовый);
3. Марафон на призы Н. Липашова (Тверская обл.) – 8 марта.
 
Итого 7.
 
То есть, в Москве на 4 классических марафона приходится 11-15 коньковых (при различном подсчете). А по России всего запланировано 111 соревнований свободным стилем и 23 — классическим. 17,1% стартов проводится классикой!
 
А ведь мы частенько сейчас слышим строгую критику в адрес одновременного бесшажного хода (даблполинг) и ярые методы борьбы с ним. И как, интересно, в России собираются с ним бороться, если классических соревнований становится все меньше?

Отчего тогда удивляться, что развелось так много ребят бегающих новомодным смежным стилем? А потом мы жалуемся, что классика вымирает… Ещё бы ей не вымирать, когда все население рвется кататься коньком. А так как коньком всем становится привычнее, то даблполинг позволяет в приближенной манере конька передвигаться классическим стилем. 

Давайте посмотрим на любительские гонки в других странах. Самые массовые и всеми любимые Vassaloppet и Marcialonga. Все бегут классическим стилем, и желающих выйти на старт с каждым годом становится все больше. Между прочим, наши соотечественники тоже неровно дышат к этим двум спортивным мероприятиям, и я не исключение. А это я ещё не стал углубляться в любительские соревнования в Норвегии, где классических стартов намного больше, чем коньковых.
 
Что же выходит, у нас в России все кричат о повальном нашествии даблполеров, а сами мы предпочитаем конек вместо классики? Выходит, что так.

Я много здесь написал. Некоторые прочитают и забудут, кто-то оставит свой комментарий. Я же хочу спросить у лиц заинтересованных: каким образом вернуть классический стиль в лыжные гонки, в частности, на марафонских дистанциях?
/// Openski.ru

Комментарии22

Я думал, что в России треть марафонов классикой, но их в два раза меньше. Причем их стараются проводить по очень жесткому рельефу, отбивая желание массовки пробежать, хотя у нас любят классику — в этом сезоне заявилось из России рекордные 160 участников на 70км Марчалонгу (последние годы бы около сотни), на Тарту еще больше.

Главные аргументы организаторов — классистов мало; будут идти коньком, и не получится проконтролировать.

Рад, что в этом сезоне Праздник Севера будет также классикой 50км. Надо поддерживать это начинание, глядишь другие организаторы одумаются.

Вообще нужен в центральной России какой-то по-настоящему крутой классический марафон на 60+ км в один круг или из точки в точку по простому рельефу, тогда можно создать вокруг него хорошую движуху, ставить целью на сезон многим. 
Вопрос специалисту: Вы считаете, что по простому рельефу среднестатистический российский лыжник выберет DP всю дорогу или все таки «конёк»?  И что есть «простой рельеф», в цифрах?  
если взять рельеф Васалоппет, с жесткой хорошо подготовленно трассой, то выбор даблполинга очевиден даже для не самого сильного любителя. Проблема, что у нас таких трасс нет, но есть, например, зимники, заброшенные дороги — идеальный вариант по ширине и рельефу. Т.е. без резких подъемов, всё полого.
Я знаю, как такие челленджи подстегивают простых лыжников уделять больше внимания и летним и зимним тренировкам, уверен, что при хорошей рекламе, будет много участников — ниша пуста в России.
Я уже писал, что все наши трассы — это небольшие кружочки с постоянным «вверх — вниз». По этим трассам мы и короткие гонки бегаем, и марафоны, и коньком, и классикой. Простой чайник на такой марафон не выйдет. Чтобы организовать марафон по длинной трассе с простым рельефом, этой трассой надо круглый год заниматься. Финансы нужны неслабые, команда единомышленников, административный ресурс. У нас же львиная доля стартов проводится энтузиастами, а всё, за что берется государство принимает такие уродливые формы, что очень быстро пропадает желание в этом участвовать.
Ну проводят же триатлоны частными организациями в городах. И куда как проще следить за лыжной трассой ретраком зимой, чем перекрыть город. 

Вот почему бы не объедить несколько подмосковных городов лыжной трассой? Конечно будет по ней ездить не только лыжники, но это не смертельно.  
… только хотел сказать — привозят же триатлонисты на свои старты целые специализированные бригады из Австрии и Германии, которые им организовывают все «под ключ»?

Тут главное словосочетание «специализированные бригады». Это бизнес, котороый может и должен себя окупать. Мне кажется, в России такие группы специалистов тоже стали появляться — не хуже чем в Западной Европе отнюдь. 


 
Специфика в центральной России такая, что лыжных трасс на 50км в один круг нет. А их надо содержать. 
… а принципально должно быть в один круг? Важнее ширина, количество паралельных треков — чтобы не мешать друг другу, мне кажется.  А так по мне и 3 x 17км вполне. Например,  в Пересвете не такой длины трасса ? 
Принципиально отсутствие стандартного рельефа российских лыжных трасс. Нужно проводить по лыжне здоровья, тогда будет массовость. 
… То есть как на Vasaloppet и Marcialonga (минус последний подъем)? Не самые плохие примеры для подражания.  
Кстати, на сколько знаю у нас в лесу в 70-х, 80-х были именно такие длинные круги км на 15-20, но с развитием «конька» все теперь вертятся на кругах максимум 3 км с рельефом. Да и то там любителей мало. Любители в основном катаются по равнине, но тоже по коньковому кругу км 3 длиной. Лес же укатывают в основном гуляющие, которые классикой и ездят. Сами же и топчат все тропинки.
«Классика» в будущем, на мой взгляд, может стать отдельной дисциплиной, и даже культом в лыжных гонках. Ведь есть же в других видах спорта различные стили. Где важно выиграть определённым стилем (плаванье, единоборства). Почему классический стиль и ДП не разъединить? Все выиграют, добавится соревнований, появится выбор. Как-то так.
Последний раз редактировалось
и потом на настоящей классической класике бежать без одновременного бесшажного хода?
Если будут простые классические трассы, народ обязательно поедет ДП и классики не получится. Не заставишь же всех ехать только попеременным.
А сейчас класика не отдельная дисциплина? и соревнования проводят «классическим» и «свободным» ходом. Под «свободным» подразумевается коньковый и классический, ДП в данном случае идёт просто как разновидность классики
 
Мое мнение, если бороться за классику, то главное условие выхода на старт классических соревнований — это деревянные лыжи. Тогда будет действительно классика.
...C обязательным использованием ботинок и креплений системы Nordic Nоrm 75, более известными как «рантовые »… тогда точно все будет как в молодости, когда километр был короче, а снег «снежнее»!
 

Да, пожалуй, в московской области в этом сезоне будет только 2 классические гонки 
29/01 МКМ Московский Классический
19/02 ГОНКА МВТУ
Последний раз редактировалось
На призы Архиповой в Битце
Конечно не про Московский регион. Но, относительно не далеко (всего 15 часов на поезде или 11 на машине или 2 часа на самолете) третий год будет проводиться классический марафон «Сокольи Горы» в г. Самара.
Участвовал в предыдущих двух, вообще первый раз бежал классикой 50км марафон.

Раньше круг был серьезным, выходило около километра набора на 48 (примерно столько по ручному сердечному монитору выходило). Было 5 кругов, 2 подъема были на уровне «проводить старт всесоюзного масштаба».
 
В этом году организаторы пошли в массы и сделали 2.5 круга. Примерно 25 км идут по классическому рельефу для ДП. На этом отрезке подъемы длинные и довольно пологие.

Старт в конце января, снега у нас всегда много в этом время. Морозец легкий. Трасса готовится ретраком и шириной от 3 до 7 метров, местами по 10м ширина.

В общем — если кому интересно, можно детально почитать ski63.ru/marathon/474/ 
вот это интересно.жаль, что с марчалонгой пересекается.
сделай, пожалуйста, обзор трассв 
Хорошая идея, сделаю небольшой обзор.

Кстати, еще в копилку интересных мероприятий. Есть такое
ski23km.byethost33.com/findex.html  Здесь можно почитать за прошлые годы 

Оставить комментарий