Врач Фредрик Бендиксен назвал причины своей ошибки с Йохауг

Лыжная индустрия: Врач Фредрик Бендиксен назвал причины своей ошибки с Йохауг

Фредрик Бендиксен, врач сборной Норвегии, предложивший Терезе Йохауг крем с содержанием анаболического стероида клостебол, явился на допрос антидопингового агентства Норвегии, где дал объяснения, почему не заметил предупреждающей маркировки «допинг» на упаковке трофодермина. По данным издания VG, Бендиксен назвал три основные причины своей роковой ошибки.

1. Личные проблемы, связанные с болезнью в семье. Из-за этого Бендиксен покинул Ливиньо и отправился в Норвегию 5 сентября.

2. Тяжёлая травма Ханса Кристера Холунда — спортсмен упал в Стельвио и вывихнул плечо. Холунд был отправлен в больницу, и это потребовало наблюдения Бендиксена.

3. Запланированная пресс-конференция: 5 сентября, на следующий день после того, как Йохауг начала лечить больную губу кремом трофодермин, Бендиксен готовился к лекции для прессы об использовании астма-медицины, что было необходимо после случая Сундбю.

Фредрик Бендиксен подчеркнул, что эти три причины повлияли на его внимательность.

— Я заметил, что мазь содержит клостебол, но мне не удалось связать это с тем, что препарат входит в запрещённый список WADA, — приводит VG слова врача.

Лыжная индустрия: Врач Фредрик Бендиксен назвал причины своей ошибки с Йохауг

Напомним, что слушания по делу Йохауг пройдут 25-27 января на стадионе Уллеволл, и процесс будет открытым. На заседание аккредитовано примерно 50-60 норвежских СМИ — такое количество журналистов Норвегия обычно отправляет на Олимпийские игры. Антидопинговое агентство Норвегии предварительно запросило дисквалифицировать спортсменку на 16 месяцев.

Вместе с тем открыто отдельное дело против Фредрика Бендиксена — бывший врач сборной, ушедший в отставку сразу после допинг-случая Йохауг, также может быть дисквалифицирован. Тем не менее, обвинительный комитет норвежского антидопингового агентства ещё не установил предварительный срок наказания.

Тереза Йохауг сообщила, что до сих пор не простила Бендиксена.

— Нет, мне не удалось этого сделать. Мы общаемся и понимаем друг друга, но последствия всё же огромны, — говорит она.

Фото: Håkon Mosvold Larsen / NTB scanpix, TERJE BRINGEDAL / VG
/// Openski.ru

Комментарии7

НЕ ВЕРЮ!
Безусловное право верить или не верить сомнению не подвергается, но мне крайне любопытно — как Вы пришли  к такому мнению? На основании каких экспертных данных — или, например, мнения авторитетных специалистов? 
Спасибо  
Попробую аргументировать, почему считаю подобные оправдания «детским садом»:
Пункт 1. Все мы люди, практически у всех есть семья и семейные проблемы. Если проблемы настолько серьезные, то человек не работает — больничный, отгул, отпуск и т.д. Адекватные работодатели это понимают, и проблемы из этого не делают, заменяют другим работником (у сборной Норвегии только 1 врач? Даже если в Ливиньо был один, телефон/интернет/связь с Норвегией отрубилась?) Если работник продолжает работать, значит готов выполнять свои обязанности добросовестно (проверять, чем лечат спортсменов в конкретном случае), оставив семейные вопросы за бортом. Не готов работать и работает — работник неадекватен, и это уже проблема работодателя. Причем эти самые «семейные проблемы» врача помешали ему проверить крем, но не помешали добросовестно готовиться к пресс-конференции по Суннбю (см. пункт 3). 
Пункт 2. Если у Холунна было такое тяжелое состояние, что его поместили в итальянскую больницу, то итальянским врачам доверяли. Зачем тогда наблюдение своего норвежского врача в итальянской больнице? В качестве кого он там постоянно находился и что делал? Не было у Холунна состояния, угрожающего жизни, что даже мысленно только им заниматься, иначе не бегал бы на КМ в сезоне. Если итальянским врачам не доверяли и просто необходимо было наблюдение своего врача, зачем Ханса отправляли в больницу? И еще  - в сборной куча спортсменов, с ними постоянно что-то случается, к каждому врача не приставишь… Да и что это за врач такой, что может вести только одного пациента? Он до этого только особ королевских кровей лечил?
Пункт 3. Лечить спортсменов, консультировать, отвечать на вопросы прессы, готовить лекции и т.д. — это обычные обязанности врача сборной. Полагаю, есть еще какие-нибудь. Не можешь расставлять приоритеты или переключаться с одной задачи на другую — учись, не успеваешь — делегируй, не можешь ничего из этого — подумай о другой работе.
И в итоге получается, что «так получилось, потому что у меня такая работа». Глупо.

Я не думаю, что Йохауг сознательно кормили клостеболом с какой-нибудь этакой целью. Просто напортачили с кремом, все люди, все ошибаются, но вот такие оправдания на что рассчитаны? на жалость? Признайтесь, что напортачили и точка. Зачем вот это все? Мне, как болельщице сборной Норвегии, читать/слушать все это мягко говоря неприятно… а уж что про других не таких лояльных говорить :)

Вот Шарапова повела себя достойно, на мой взгляд. Признала, что так получилось, и сопли-слезы не разводила.... 
вот его прямая речь
"... Jeg er beskrevet som et petimeter, og det er jeg. Det kan se ut som om jeg er kranglete nøyaktig, men i denne situasjonen er det en glipp. Det er mitt ansvar, og det skal jeg ta konsekvensen av, "

краткий перевод: сделал ошибку, был неправ, моя вина, принимаю последствия...

Наказан увольнением ( Я, кстати, очень хотел бы почитать мотивировку увольнения со ссылкой на конкретный пункт контракта.Те, кто когда нибудь работал в Скандинавии, хорошо знают как сложно уволить человека — трудовая инспекция моментально его восстановит на работе за непредумышленную ошибку) 
 
Последний раз редактировалось
И чего не остановились на «сделал ошибку»? Огород из 3 пунктов журналисты нагородили? Не думаю. 
Про «моя вина» и «принимаю все последствия»: врач сборной не знает кодекс ВАДА? Ответственность несет спортсмен. Полностью оправдать Йохауг можно было бы, если бы врач признался, что сделал это специально. А так что врач сборной, что мама итальянского велосипедиста, которая посоветовала сыну лечить прыщи трофодермином — один черт, с точки зрения ВАДА. И норвежский антидоп это подтвердил со своими рекомендациями 14 месяцев для Тересе. 
Ну да, ну да, причины невнимательности он нашел, а все же чек на мазь больше месяца хранил — мало ли что. 
Понятно, что такими «оправданиями» нас подводят к мысли, что «все мы люди и имеем право на ошибку». Но у меня и как, думаю, у любого хотя бы чуточку циничного человека это кроме смеха ничего не вызывает! «Норги» простите!

Оставить комментарий