Канувшие в лыжную лету. Очерк # один: Битва Прогрессивных Ручек

Лыжная индустрия: Канувшие в лыжную лету. Очерк # один: Битва Прогрессивных Ручек

Лыжные гонки — технический вид спорт, цена инноваций — выигранные чемпионаты мира и Олимпиады.

За последние 40 лет, со времени Олимипады в Инсбруке в 1976 году,  технологии изменили вид спорта до неузнаваемости — фиберглассовые лыжи, углепластиковые палки, новые крепления поменяли скорости, изменили технику бега, дали жизнь новым стилям
То одни, то другие фирмы с новыми разработками становились в одночасье популярными и доминировали в конкретном сегменте — чтобы обанкротиться и исчезнуть всего несколькими годами позже. Grafil, Reflex, Tyrolia, Asolo, Elan, Pentron, – названия брендов и конкретных технологий, суть и роль которых давно забылись — хотя способны шевельнуть нечто в памяти лыжников и болельщиков старшего поколения.

 
Авторы всех без исключения инноваций последних десятилетий постулировали одни и те же вещи: лучшая передача энергии, меньше усталости, выше надежность — даже «улучшение кровообращения». Критики утверждали ровно обратное — конструкция имярек требует больших, а не меньших затрат, ненадежна и в целом не несет ничего, кроме потерь для кошелька покупателя.
 
Поскольку новые продукты продвигали серьезные и известные в лыжном мире фирмы, отмести их как «бред сумашедшего изобретателя» было не легко. Вместо этого спор быстро перемещался в область технических тестов и красивых графиков — а лыжникам-гонщикам и их тренерам приходилось выбирать кому из сторон они больше верят… Желающие и сейчас смогут легко найти аргументы за и против — мы же просто упомянем некоторые «революционные инновации», которые таковыми не стали — и тихо канули в лету
 
Битва Прогрессивных Ручек
Чемпионат мира 1985 года в Зеефельде, как известно, возвестил о полной победе конькового хода над классическим в очной борьбе. Спортсмены и тренеры срочно меняли подготовку, а производители оборудования ринулись осваивать новый рынок.
 
Swix Power Thruster







Хальдур Скард (Halldor Skard), профессор знаменитой  Idrettshøgskolen (Спортивной Академии) работал над дизайном новых «прогрессивных» ручек аж с 1984 года, создав чуть ли не 50 прототипов. Прогресс по мысли профессора заключался в том, что энергия рук должна передаваться не через петли/темляки — а через площадку на ручках палок, которую охватывают пальцы.
 
Такая конструкция, по его заявлениям, обеспечивала гораздо более эффективное использование пекторальных (грудных) и дельтовидных мышц спортсмена.
 
Постепенно Скард пришел в форме, которую посчитал оптимальной — практически перпендикулярная стержню палки нижняя часть площадки — скошенная под углом верхняя.
В тестах профессора активно участвовал олимпийский чемпион Томас Вассберг
 
Swix купила у Скарда его разработки и вывела их на рынок в 1987 под многообещающим названием Power Thruster — что-то вроде «передатчик импульса энергии » FIS тут же запретила использование Power Thrusters на Олимпиаде 1988 в Калгари — «до отдельного рассмотрения»
Запрет, естественно, сыграл роль лучшей рекламы — если запретили, значит дает ощутимое преимущество!

Лыжная индустрия: Канувшие в лыжную лету. Очерк # один: Битва Прогрессивных Ручек
В 1988 году Ваcалоппет — исторически — выигрывают братья Örjan и Anders Blomqvist, финишировавшие взявшись за руки ( да еще из с девушкой-талисманом гонки на плечах — были же отрывы в те времена!). Внимательно смотревшие могли увидеть, что в этих руках «запрещенные» Swix Power Thruster
 
Лыжный народ ринулся покупать «чудесные ручки» — по розничной цене примерно 40 долларов — это во времена, когда обычные (но уже карбоновые) «верхние» палки конкурентов стоили в пределах 80-100 долларов в сборе.
 
Но и главный конкурент Swix на «палочном рынке» не спал
 
Exel Ergo

Лыжная индустрия: Канувшие в лыжную лету. Очерк # один: Битва Прогрессивных Ручек

Exel, создатель первых в мире карбоновых палок Grafil Champion, в те годы правил бал на рынке гоночных палок. Они только что запустили на рынок — и отлично продавали — вновь разработанные «чашки» для конькового хода, знаменитые ( хотя дорогущие и ломкие) Skating Air.
 
Creadesign Oy, лидер финского промышленого дизайна, в 1987 году получила заказ от Exel на разработку специальных ручек для конькового хода. В отличие от Swix, финские инженеры решили, что энергия будет лучше передаваться через специальный «наплыв» для ребра ладони.

Лыжная индустрия: Канувшие в лыжную лету. Очерк # один: Битва Прогрессивных Ручек


Любопытно, что конец 1980х — это как раз то время, когда Salomon вывел на рынок SNS Profil – а Rottefella – NNN. Которые благополучно прожили, эволючионировав, уже более 25 лет и сдаваться пока не собираются
 
А вот у «прогрессивных» лыжных ручек не сложилось… Хотя шум в лыжегоночных кругах стоял несколько лет — и с Power Thruster, и с Exel Ergo – а также с Gamma Grip, продуктом конкурирущей тогда, но давно забытой американской фирмы Reflex – выигрывалось немало соревнований. Но и традиционный темляк сдаваться как-то не собирался
 
Последнюю попытку Swix предпринял в 1991 году, «подписав» великого новатора лыжных гонок Гунде Свана — тот стал появляться на соревнованиях с деривиацией Swix Power Thruster — Swix TX. Вот на этой архивной записи, ровно на 33:33 великий швед с TX на старте «полтинника» в Валь ди Фьемме  – в этой гонке он выиграет серебро.

 
Сван, а также юный тогда Бьюрн Дэли показывали отличные результаты, бегая с ними — но ажиотажа они, как в 1988 году они не вызвали, массовой популярности не снискали и тихо сошли на нет. Последним из известных профессионалов пользовался Swix TX немецкий биатлонист Свен Фишер — после его ухода, кажется, никто
 
Swix эксперименты в области ручек остановил. Что не мешает компании продавать в наше время по 800.000 палок в год — все традиционного дизайна
 
Exel Sports от производства качественных лыжных палок в 1990е ушел, сосредоточившись на клюшках для экзотического у нас, но популярного в Скандинавии флорбола. В последние годы лицензией на выпуск лыжных палок Exel владеет E-Sports Group Oy, но сегодняшние владельцы предпочитают экспериментировать с формой самих палок, а не ручек

Yoko 232
У другого финского производителя Yoko в начале двухтысячных родилась идея переместить наплыв на ручке под большой палец и совместить это с технологией отстёгивающегося от ручки как отдельного темляка, так и вшитых в перчатку лямок. Вау-эффект от победы Томаса Альсгорда на ручках в Солт-Лейк-Сити и Валь ди Фьемме позволил хорошо распространить эту запатентованную систему, и вскоре откидывающиеся темляки появились у Leki и KV+, а упор под большой палец до сих пор делает Salomon в своих палках.


 


Говоря об экзотических дизайнах лыжных палок нельзя не упомянуть и самую свежую попытку такого рода — Alate Grip шведско-российского изобретателя и дизайнера Леонида Николаевича Кузьмина. Alate Grip была запатентована в 2009, так же наделала шума, как и ее предшественницы 20 лет до того, но особой популярности в профессиональном спорте не снискала, увы.
 
… В следующем очерке речь пойдет об еще более экзотических изобретениях, которым прочили большое будущее в лыжных гонках — посмотрим, оправдались ли ожидания
 
Угадайте, о чем пойдет речь
/// Openski.ru

Комментарии18

Я до сих пор с палками с ручками типа Exel Ergo катаюсь с упором под ребро ладони )
а сколько они у Вас лет, если не секрет? 
И почему, на Ваш взгляд, профессионалы от них и подобных отказались?  
Где-то с 93-го года. У меня Свикс алюминевые, но ручки к ним поставлены практически сразу. Так и стоят.
Почему не используют, сложный вопрос. Я тоже на своих много что выигрывал, поэтому ничего плохого сказать не могу. Плюс видимо в этих ручках один — на них чувствуется, в каком именно месте идет максимальный толчек палками и дальше уже нет смысла доталкиваться. Возможно просто мода прошла, вот никто сейчас практически и не использует. Не знал, что FIS вообще запрещала использование ручек необычной формы… Интересно, какие причины для запрета были? 
Запрет — точнее, временный запрет — это интересная история. Свойственна тому времени — и, боюсь, отчасти нашему тоже

И Swix, и Exel, как считалось, отдавали преймущество «Западному Блоку» — во всяком случае, скандинавские сборные, а также западногерманская и даже американская получили новые «революционные» ручки первыми, раньше сборных «стран Варшавского Договора» — дело то, напомню, было в конце 1987 года. Представители соцстран в FIS объединились и подняли шум — «нечестное преймущество». Считается, что больше всех  возмущались представители ГДР…  Они нашли горячего союзника в лице тогдашнего председателя комитета по ЛГ FIS, олимпийского чемпиона норвежца Ивара Формо, который вообще крайне не любил нововведений, пытался долго запретить коньковый ход ( полагаю, при нем doublepoling давно бы сделали нелегальным :) 

Разразились бурные дебаты, в которые, естественно, приплели политику — даже New York Times, для которой все лыжи на одно лицо, тиснула заметочку — дескать, ретрограды с Востока хотят затормозить прогресс и покушаются на свободу   выбора лыжников!

В итоге, пришли к компромиссу — новые ручки запретили на ЭКМ и, главное, на Олимпиаде в Калгари. В мае 1988 запрет сняли и в сезоне 1988-89 с ними уже многие бегали 


 
Как раз в то время, 93-94 год, я тоже попробовал такие ручки, но очень быстро отказался. Может это моя такая особенность, но ребро ладони в месте нажима начинало сильно болеть, кататься было невозможно :-(
С 92го года, даже «Балаково» выпускали с такими ручками.
Может во второй части речь пойдёт об экспериментах со скользящей поверхностью? Два желобка, насечки, no wax, специальное покрытие и проч… :)? Или форма самих лыж: карвинг, дырки..?  
Помнится были Атомики, у которых концы были шире середины. В то время преподносили их как ноу-хау именно для конька. Тоже собирался купить, да что-то не купил. Но время такое было. Где-то середина 90-х. Может тоже FIS запретило гоночные лыжи с карвингом?

Были еще лыжи уже, чем нынешние. Название не помню. Но тоже видимо не прижилось или стандарт на ширину лыж просто ввели, вот и перестали делать.

Лыжи с насечками в виде чешуи под колодкой первый раз увидел году в 88… Кажется лыжи VёlkI назывались.

С пластиком много экспериментировали Карелия. У меня были лыжи и с серым пластиком и с розовым, помимо черного. Эти лыжи где-то тренера из экспериментальных партий доставали. Но что-то они быстро разваливались...

Кстати, эксперименты были и с лапками для палок. Были и широкие лапки для мягкого снега, но сейчас большие такие и не встречаются.

Лыжи с двумя желобками тоже видел. Даже с тремя были. По-моему мы как-то нарезали дополнительные желобки, потому что эффект от желобков точно был, т.к. лыжи без желобка вообще в разные стороны разъезжаются, а так, с желобками более хорошая курсовая устойчивость. В коньке это более заметно.

В начале 90-х экспериментировали со всякими накатками. Это сейчас более широко это используется и даже штайншлифт делают специально.

Тогда это все было в новинку. Было разнообразие. Сейчас такого нету. Все однотипно.
 
"были Атомики, у которых концы были шире середины. В то время преподносили их как ноу-хау именно для конька. Тоже собирался купить, да что-то не купил. Но время такое было. Где-то середина 90-х"

Все логично — в 1993, примерно, году Elan вывел на рынок (горные) лыжи с радикальным sidecut — соотношением ширины носков и середины. Они так быстро поехали — и еще лучше управлялись, — что все другие производители ринулись делать что-то подобное. Видимо, кто-то в Atomic решил ноу-хау и в беговых лыжах опробовать.  
С двумя желобками сейчас есть у Atomic 
Треню на таких частенько, по бетону прекрасны)
Насчет Атомика не знаю, а у Росси точно есть
У Trab Garo Aero два желобка.
Rossi WC с двумя желобками.
Попробую угадать — следующая статья будет посвящена форме древка палок?
Альсгаард не от хорошей жизни перешёл на йоковскую систему. У него мёрзнут руки, а у Йоко были тогда тёплые перчатки с виндстоппером и перчатки с пришитыми на них темляками, которые не перетягивают кисть и не нарушают кровообращение пальцев.
А на фотографии Альсгаард в Валь де Фиемме. Палки у него Йоко, а Томас успел на них побегать только одну зиму. До этого у него были только ручки Йоко.
А на следующий год Токо выпустили такие же ручки. Точнее лицензия на ручки перешла к ним. А Йоко стали делать ручки без выступа. Впоследствии лицензия вернулась обратно на Карху.
Всё это я знаю т.к. в те годы был продавцом Карху и Йоко
Мерзнут руки и ноги по двум причинам, первая это низкий уровень гемоглобина и слабая доставка кислорода к тканям, вторая — высокий уровень гематокрита и гемоглобина, не проходит все в мелкие капилляры, вот и думай кто тут допингом баловался )
Из того, что сейчас есть, не нравятся Фишера с дырками в носках. Ну не нравятся и все. Постоянно то ветки, то палки туда цепляются. Да и ломкое это место. Куда удачнее мне кажется модель была, где носок по краям утоньшен был.

Оставить комментарий