Игры Креплений

Лыжная индустрия: Игры Креплений

В сентябре 2016 Rottefella проигрывает в суде: Amer Sports не нарушила никаких патентов и может смело продолжать выпускать новые крепления ProLink.
 
«Мы категорически не согласны и чрезвычайно расстроены», — говорит Кристер Йонсен (Christer Johnsen), босс Rottefella.
 
Октябрь 2016. Йонсен  неожиданно подает в отставку с поста директора компании.
 
… Казалось, в 2007 предшественник Йонсена, Ульф Бьоркнес (Ulf Bjerknes) нанес конкурентам из Amer Sports удар, от которого они не должны были оправиться — Fischer перешел с SNS на NNN.
 
Потом Бьоркнес ушел «рулить» Swix, а Йонсен принял командование, которое сохранял8 лет — и почти заставил конкурента капитулировать!
 
При Йонсене Rottefella вывела на рынок Xcelerator. Момент триумфа? Сочи 2014. Из 54 медалей в лыжных гонках, биатлоне и двоеборье, 49 было завоевано на XCelerator.Собственно в лыжных гонках все олимпийские чемпионы бежали на Xcelerator.


Казалось, «крысиные ловушки» (в дословном переводе — rottefella — “крысиная ловушка») захватили уже все лыжное королевство.
 
Еще год назад коммерческий директор Amer Nordic Айзек Уилсон (Isaac Wilson) с грустью констатировал: «Наш американский рынок усох. Мы контролировали 65-70% с SNS – сейчас только 35%
 
В Европе дела у SNS шли еще хуже — продажи в Скандинавии практически сошли на нет. Единственным островом надежды для Salomon Nordic System оставалась Германия, где 80% покупателей по-прежнему лояльно несли свои деньги Amer Sports (логичного объяснения чему нет — большинство ведущих спортсменов Германии перешло, как и все, на NNN)
 
А дальше случилось то, что случилось. Rottefella увлеклась совершенствованием Xcelerator. — включая такие экзотические вещи, как выпуск limited edition креплений Titan в красивой подарочной коробочке (видимо, любимому боссу на день рождения) — их до сих пор можно найти в продаже примерно по 450 евро за пару.
 
...И не почувствовала подкравшейся опасности со стороны практически поверженного противника. В 2015 году патент Rottefella на более старые крепления R3 истек (согласно Amer Sports – Rottefella так не казалось) и Salomon/Atomic вывели на рынок систему ProLink – совместимую с миллионами проданных ботинок NNN...
 
Можно исписать цистерну чернил, споря, насколько ProLink близки или отличаются от R3, но, похоже средний покупатель ProLink оценил — первый год продаж, точных цифр пока нет, но более дешевые и простые ProLink явно отвоевали немало покинутой было территории.

Особенно в лыжероллерах, где Xcelerator серьезно подкосил скандал со срывающимися креплениями (38 травмированных только в Норвегии — и здравствуй, дополнительный шуруп).
 
В итоге, «почти триумфатор» Йонсен сдался и ушел, а Rottefella, похоже, придется готовиться к новому раунду «Игр Креплений». В следующем году они запускают в производство более простые, не нуждающиеся в NIS plate, крепления для лыжероллеров… Ходят также упорные слухи, что появится «совсем лимитированная» серия Xcelerator — уже по 600 (шестьсот!) евро.

Ну и Нортуг им в помощь — тот, правда, с NNN никуда не уходил, но бегал с креплениями Одной Другой Фирмы — но вчера появился во всех газетах, нежно прижимая к груди ясно различимые Rottefella.
/// Openski.ru

Комментарии5

Это что за Одна Другая Фирма?
Да та же, с которой у него ( был) контракт на ботинки и ( остался) на лыжи  bit.ly/2f4bCSY. Что логично. 
Лицензионные, естественно. 
Потому Rotefella и радуется возвращению Нортуга — они в связке с Alpina работают
Последний раз редактировалось
Ну так производит для Ф крепления все-равно Rotefella, разве не так?
а вот это отличный вопрос, на который у меня нет 100% уверенного ответа
По впечатлению, Fischer купили лицензию и производят крепления сами… даже флексоры у них в другие цвета окрашены — хотя само по себе это мало о чем говорит...

Иначе с чего бы Rottefella так радоваться, что Нортуг к ним вернулся — даже стимулирует его на производство фотографий, где он крепления обнимает с улыбкой человека, встретившего в баре свою давнишнюю первую любовь?  

… Есть устойчивое мнение, что именно крепления — самая выгодная в производстве часть инвентаря в ЛГ = затраты невелики, экзотических материалов ( если это не XCelerator Titan) там нет, а отпускные цены удается держать весьма высокими...



 
Лучше бы изготовили «адаптивные»лыжные крепления, польза огромная была бы всем от любителей до профи. Это же новая индустрия, все остальные крепления ушли бы на задний план. Прибыль колоссальная…

Оставить комментарий