Каким был лыжный 2016-й

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

2016-й подходит к концу, и самое время подвести итоги, вспомнив, каким был год в лыжных гонках: для ведущих сборных и болельщиков. К сожалению, во многом он запомнился не тем, что хотелось бы надолго отложить в памяти: допинговыми скандалами, астма-расследованиями и многочисленными подозрениями. Но было и хорошее: так, именно 2016-й открыл лучшего на данный момент российского лыжника.

Январь
Как водится, в начале календарного года самой обсуждаемой темой был «Тур де Ски», где сборная России в очередной раз завоевала призовой подиум — третье место занял Сергей Устюгов. Устюгов также открыл себя в качестве первого в России универсального лыжника, способного одинаково хорошо бегать и спринт, и дистанцию, и конёк, и классику.

Февраль
В феврале мы продолжали наслаждаться красивой спортивной борьбой на кубковых трассах. Российские мужчины порадовали хет-триком в Швеции: Никита Крюков во второй раз в карьере выиграл королевский спринт в Стокгольме, Максим Вылегжанин в Фалуне стал победителем классической «разделки» (Александр Бессмертных был вторым), а Сергей Устюгов поставил эффектную точку, выиграв коньковый масс-старт.



А в конце месяца в румынском Рышнове проходил юниорский/молодёжный чемпионат мира, где многие молодые таланты взяли медали. В их числе, например, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Денис Спицов, Анастасия Седова.

Март
Концовка сезона запомнилась новой многодневкой — «Тур де Канада» — где одну из ведущих ролей снова играл Сергей Устюгов. Устюгов воевал с норвежцами не только на лыжне — после финиша одного из спринтерских забегов он постучал по голове Хаттестада, а перед одной из гонок обнаружил у себя в боксе палки Мартина Йонсруда Сундбю. Петтер Нортуг в своей неподражаемой манере заявил, что Устюгов его раздражает, так как копирует его собственную тактику.

Денис Кабанен тем временем готовился к участию в суточной гонке и, наконец, в последний день марта вышел на старт вместе с Теему Виртаненом и Эриком Викстрёмом: мы следили за этим уникальным событием практически в прямом эфире. Не прошло и трёх месяцев, когда Денис, наконец, написал отчёт.

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

Апрель
Кубковый сезон завершился, и лыжники сосредоточились на других соревнованиях — особенно много было марафонов. На чемпионате России коньковый марафон с блеском выиграл Алексей Червоткин, раздельные марафоны состоялись на национальных стартах в Норвегии и Швеции. Марафонцы на Ski Classics завершили сезон Орефьелльслоппетом, а потом самые рисковые пробежали 200-километровый Норденскиолдслоппет — кстати, Валентин Девятьяров написал об этой гонке отчёт.

К сожалению, апрель проявил себя и с неспортивной стороны: мельдониевые щупальца добрались до лыжников. К счастью, вскоре все обвинения с Кирилла Вичужанина были сняты.

Май
А вот в мае впервые заговорил о себе Григорий Родченков, упомянув фамилию Александра Легкова в нашумевшем и уже знакомом нам списке. Разумеется, Легков и Вяльбе сразу опровергли противоречивую информацию о применении допинга в Сочи.

В марафонской серии Ski Classics тем временем обнародовали календарь нового сезона, расширившись на пять гонок вплоть до Китая.

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

Июнь
Первый месяц лета во многом был организационным: чиновники FIS заседали в кабинетах, придумывая изменения правил на следующий год. Они утвердили немецкий Оберстдорф местом проведения чемпионата мира 2021 года, изменили кубковые квоты и вновь заговорили о борьбе с даблполингом. Также был представлен календарь Кубка мира — и сейчас наш материал с заголовком «Кубок мира возвращается в Россию» смотрится слегка комично.

А Григорий Родченков выдал очередной вброс, добавив к своему списку фамилию Максима Вылегжанина. Тогда мы могли только над ним смеяться — на данный момент, увы, и Вылегжанин, и Легков временно отстранены от соревнований.

Июль
Лето было в самом разгаре, и всё шло своим чередом. Лыжники проводили межсезонные сборы, участвовали в лыжероллерных соревнованиях. Между делом вышла первая часть доклада Макларена, где WADA признала достоверной информацию о подмене проб российских спортсменов в Сочи, однако буквально через пару дней всё это было забыто: на весь лыжный мир прогремело дело Сундбю.

Из-за десятикратной передозировки противоастматического препарата лидер мировых лыж был лишён побед в «Тур де Ски» и общем зачёте Кубка мира сезона 2014/15, а также дисквалифицирован на два с половиной месяца. Однако норвежские журналисты не стали рисовать из Сундбю жертву чудовищной несправедливости, а принялись за поиск информации, и астма-карусель завертелась: о наличии в сборной астма-системы заявила бывшая лыжница Сири Халле, а корреспонденты VG продолжали опрашивать многочисленных экспертов.

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

Только Петтер Нортуг взирал на всё это с олимпийским спокойствием, выигрывая гонку за гонкой на летнем лыжероллерном фестивале Blink.

Август
К концу лета волна постепенно успокоилась, и лыжники вместе с болельщиками и журналистами вновь могли вернуться к спортивной составляющей: например, к соревнованиям под названием Toppiddrettsveka, где хорошим выступлением порадовала в том числе сборная России. Андрей Мельниченко стал третьим в дистанционной гонке, Полина Ковалёва поднялась на подиум в спринте.

На главном марафонском событии лета, Альянслоппет, отметился шестым местом «пропавший» из списка всех тренировочных групп сборной Илья Черноусов, присоединившийся к профессиональной команде Лукаша Бауэра «Pioneer Investments».

Но спортивные успехи были в топе СМИ недолго — вернулась её величество астма, когда раскрылась информация о том, что и здоровые норвежские лыжники принимают противоастматические препараты: вплоть до того, что руководство национальной сборной проводит на них специальные тесты.

Сентябрь
Астма-тема продолжилась: в сборной Норвегии утверждали, что здоровые спортсмены принимают противоастматические препараты исключительно в целях профилактики. Высказались Финн Хоген Крог, Дидрик Тонсет и Эйрик Брандсдаль, астмы не имеющие, но принимающие лекарства; этической проблемы в этом не усмотрела Тереза Йохауг — кстати, дававшая это интервью с тем самым злополучным ожогом на губе. В итоге за расследование норвежских астма-препаратов взялась специальная комиссия из представителей четырёх стран.

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

Только одному норвежцу было наплевать на поднявшийся астма-бум: Петтеру Нортугу, который в горах штурмовал рекорд Бьорна Дэли по пребыванию на высоте и ещё не знавший, что поплатится за это перетренированностью и отсутствием формы. Потом Нортуг брал уроки по танцам на пилоне — словом, жил полной жизнью, не задумываясь об астме.

Октябрь
До начала сезона оставалось всего ничего, но острые темы в октябре не заканчивались. Сначала FIS выложила сенсацию об ограничении длины палок для классики — пресловутое правило 83%. Мировое и любительское сообщества были крайне озабочены этой темой — а у нас появился подбор жизненных лайфхаков на эту тему.

Не успели свыкнуться с палками — как гром среди ясного неба грянуло новое норвежское допинговое дело — дело Терезы Йохауг и её крема, в котором содержался анаболический стероид. Норвежцы всячески старались обелить свою чемпионку, сводя её вину к минимуму, однако своё отстранение она получила — первые слушания пройдут в конце января.

А российские любители лыжных гонок в разгар появления новых материалов о Йохауг имели возможность обсудить ещё и уход лучших российских лыжников от Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте. Ну, а когда допинг и астма вконец надоели скандинавским журналистам, они раскопали в Instagram вероятную историю любви между Эмилем Иверсеном и Стиной Нильссон.

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

Ноябрь
Наконец-то начались предсезонные гонки и национальные отборы, а потом и Кубок мира, начавшийся интригующе, но не вполне удачно для сборной России: Сергей Устюгов получил травму и пропустил первый этап, а у остальных начало сезона не задалось. Среди ноябрьских неудачников также можно назвать Петтера Нортуга и Шарлотту Каллу. А антидопинговое агентство Норвегии назвало возможный срок дисквалификации для Терезы Йохауг — 14 месяцев.

Декабрь 
Кубок мира продолжался, и российские лыжники постепенно вспоминали, на что способны. Сергей Устюгов одержал победу в давосском спринте, а в Ля Клюза на подиум в личной гонке вернулся Александр Легков. На следующий день мужская эстафетная четвёрка заняла второе место в командной гонке. Но радость продолжалась недолго — грянула вторая часть доклада Макларена, посвящённая Сочи, и все принялись сличать и сравнивать уникальные коды спортсменов. 

Картина вырисовывалась безрадостной и вскоре подтвердилась: FIS отстранила шестерых российских лыжников, среди которых — Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Легков и Белов пытались оспорить своё отстранение, наняв немецкого адвоката, однако первая попытка успехом не увенчалась — спортсменам не позволили принять участие в «Тур де Ски».

Будем надеяться, что следующий год всё же позволит добиться справедливости и запомнится красивой борьбой на лыжне, новыми талантами и яркими победами, а не разговорами о допинге и астме.

С Новым годом, дорогие читатели! 
/// Openski.ru

Комментарии1

пропустил этот пост.
Оживил воспоминания — было реально очень много событий. А будет еще больше, с ума сойти =)

Оставить комментарий