Заявление для прессы российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова

В связи с предварительной дисквалификацией российских участников Олимпийских Игр в Сочи.
 
Международный Олимпийский Комитет (МОК) 22.12.2016 проинформировал Международную Лыжную Федерацию (МЛФ), что в связи с предполагаемыми нарушениями антидопингового законодательства на Олимпийских играх в Сочи МОК начинает соответствующее расследование.

Оно основывается, кроме прочего, на пробах указанных спортсменов. Антидопинговое подразделение МЛФ своим письмом от 22.12.2016 предварительно отстранило указанных спортсменов до выяснения вопроса, виновны ли они в нарушении антидопинговых норм. 

Конкретные обвинения в нарушении антидопингового законодательства письмо не содержит.
 

Предпринятые меры основываются на опубликованных докладах Макларена от 18.07.2016 и 09.12.2016. В них были описаны методы, которыми пользовались аккредитованные ВАДА российские лаборатории допинг-контроля в Москве и Сочи, когда пробы открывались и закрывались только в присутствии «своих людей». Доклад Макларена различает три группы случаев с пробами, две из которых отсылают нас к тому, что пробы или не принадлежали атлетам, или были сфальсифицированы и не соответствовали указанным в допинг-контроль форме данным. Пробы третьей группы, к которой относятся и пробы мочи Александра Легкова и Евгения Белова, сами по себе не показывают отклонений.
 
Предположение, что пробирки  с пробами могли несанкционированно открываться, не означает автоматически, что пробы были «нечистыми». По предположениям Макларена открывались и заменялись пробы именно тех атлетов, при этом эти фамилии помечались в списках как «Дюшес», которые под официальным государственным прикрытием принимали соответствующие субстанции. На данный момент нет информации о том, что имена Александра Легкова и Евгения Белова стояли в списке «Дюшес». Следующее предположение Макларена: наравне с пробами из списка «дюшес» — стояли и пробы российских медалистов Игр или спортсменов, претендовавших на медали. Пробы менялись согласно «Ежедневнику медалей Игр», причем для тех, кто имел доступ к пробам, было неизвестно, положительны  они, или нет. К этой группе атлетов совершенно очевидно принадлежат Александр Легков и Евгений Белов.
 
Мы настойчиво подчеркиваем, что к настоящему моменту заявленное расследование дел Александра Легкова и Евгения Белова было начато только потому, что на пробирках с  пробами  были обнаружены следы их вскрытия. По вышеуказанным спортсменам нет ни положительных проб, ни других доказательств их причастности к приему запрещенных субстанций, ни подозрений в том, что пробы могли быть положительно протестированы до их вскрытия. Эту взаимосвязь не устанавливает и доклад Макларена. Александр Легков несколько последних лет показывает постоянно высочайшие результаты на самых престижных лыжных соревнованиях, особенно в двух сезонах, предшествовавших Олимпийским Играм 2014 г. На Зимних Олимпийских Играх 2014 он выиграл одну золотую и одну серебряную медали. Евгений Белов поступательно, после дебюта на юниорском ЧМ 2010 г., улучшает свои результаты. Успехи обоих лыжников – это следствие огромных трудозатрат на тренировках и строгой самодисциплины. Улучшение  результатов, а также  многообразие сданных в европейских допинг лабораториях «чистых» проб, разнообразие имеющихся медицинских анализов и отчетов никоим образом не указывают на применение спортсменами субстанций, искусственно улучшающих результаты.
 
Александр Легков и Евгений Белов никогда не принимали запрещенных препаратов и не пользовались запрещенными методами, они сдавали пробы только в рамках официальных антидопинговых мероприятий и не были принуждены к другим сдачам проб. Они не делали фотографий пробирок со своими пробами, как то описывается в отчете Макларена. 

Они полностью признают и поддерживают запрет на применение допинга и выступают за борьбу с допингом, потому что они горды своими достижениями, дорожат своим будущим и репутацией.
 

Борьба с допингом важна. Важна и защита всех антидопинговых процедур, и проверка подозрений и обвинений Макларена. Сам Макларен однозначно высказывается о том, что его отчет не является следствием расследования ВАДА и перед ним не стояло задачи обвинять отдельных спортсменов. Макларен говорит:  «Неизвестно, принимали ли атлеты, вольно или невольно, участие в системе».
 
Объявление официальных санкций против указанных атлетов по антидопинговому кодексу предполагает, согласно принципу презумпции невиновности, наличие серьезных обоснованных либо доказанных подозрений.  Однако, дело Александра Легкова и Евгения Белова – это не тот случай. Только лишь предположение, что пробирки  с их пробами без их ведома вскрывались и закрывались, явно недостаточно для таких санкций.
 
Интересы Александра Легкова и Евгения Белова будет представлять адвокат Христоф Вишеманн /адвокатское бюро «Вишеманн» из г. Бохум/,  который еще до старта гонки «Тур де Ски» официально затребует отмену предварительной дисквалификации.
/// Openski.ru

Комментарии19

Радует, что ребята умней нашего министра спорта. Удачи им в этой нелегкой борьбе.
Последний раз редактировалось
Вылегжанин и Петухов, получается, будут действовать по схеме министра спорта? :(
О себе в третьем лице? Лихо 
Мне показалось, что они и не сожалеют, что их отстранили.
Данное заявление предположительно составлено адвокатами, которые будут осуществлять защиту, связанными с Маркусом Крамером. Поэтому, в данном случае, никак не связано с умственными способностями Легкова, Белова и других спортсменов. 
Я думаю, что опытные адвокаты пытаются создать прецедент. Если получится снять отстранение с этих двоих, то с остальных, в случае сходных обвинений, придется снять тоже. Правда чуть позже.
Подобная история была с дисквалификацией и допуском на ОИ Матвеевой Наташи по прецеденту Ла Шона Меррита. 
Дела даже в суде нет. Поэтому требовать и нечего. Встречный иск же адвокаты не подают. Да и просто даже в суд не подают. Только оспаривают решение, которое даже не в юридической плоскости находится. Отстранила же федерация. Не собираются же Легков и Белов судиться с FIS.
Менее всего подвергаются сомнению умственные способности Легкова и Белова. Наоборот, это два взрослых и самых медийно-грамотных человека в нынешней сборной. Но текст неважный и точно не написан адвокатом. 
А Легков и прочие отстранные несколько удивили — я совершенно согласен с Daffna — нужно было подписывать серьёзную пиар-фирму, специализирующуюся на исправлении репутации — условно, Bell-Pottinger, и срочно лететь в Европу устраивать пресс конференции.  
Последний раз редактировалось
Нуууу, сказать, что Белов самый медийно грамотный человек в нашей сборной? Легков — да, Крюков — да, но Женя-то уж точно — НЕТ. Лыжник отличный, никто не спорит.
А что касается медийности, то вобще трудно сказать, что у нас кто-то прям сильно продвинутый в этом вопросе… Даже наученный за время работы с Изабель Кнауте «грамотный» Легков позволяет себе не выйти в микст-зону если нет настроения. А Устюгов так и вовсе иной раз может послать =) Причём даже хорошо знакомых и проверенных представителей СМИ.
Молчание — это, к сожалению, позиция Федерации, которая никак не может понять, что когда у прессы НЕТ официальной информации, пресса начинает искать неофициальные источники, а то и вовсе выдумывать =(
… если они пойдут в CAS — а куда, собственно, им еще идти? — то CAS оперирует в швейцарском правовом поле, а поле оное — как и во всей остальной Европе кроме Великобритании и Ирландии, базируется на т.н. civl law в котором преценденты правового значения не имеют. Имеют в common law — в анлосаксонской системе. Поэтому в CAS каждое дело рассматривается заново и по существу. 

… Еще немного смущает, что  Christof Wieschemann, которого они/им наняли — достатончо известный и авторитетный в Германии специалист по правовым аспектам футбольных трансферов и крупная правовая звезда в гандболе. Но я не вижу, чтобы он кого-то когда-то в CAS представлял и вообще с допинговыми делами работал…
В любом случае ну наконец то. Неужели. Дождались. Вот бы еще на пару недель пораньше! Этот текст должен был появится как раз через 2-3 дня после доклада. Тогда сегодня, уже на подготовленную почву, и разжеванные факты, можно было бы еще одно положить. Уже с наездом на ФИС.  Но только если у них нет козыря в рукаве. Например фото пробирок присланных Легковым, или пол литра мочи, каждого из них, сданной заранее.
В идеале пресс-конференцию бы большую
Чем больше оправдываешься...
 
А молчание — знак согласия
По поводу комментариев — мол почему наши все не идут в суд, спортсмены, федерация и пр.  Думаю, что главная причина проста: «а деньги где взять на эти тяжбы».  Личные деньги, если они есть в достаточном для иностранных адвокатов количестве, жалко, надо хоть что-то оставить на жизнь. В федерации денег нет даже на пресс-атташе, как говорила Вяльбе. Ну а что-то сверху взять — откуда? Премьер не даст без команды. Даст команду президент — судиться, вот тогда все и закрутиться. Но наверху пока ждут, как и сказал министр спорта.
Последний раз редактировалось
Пока ждут, узнаем опять из-за бугра, в этот раз из New York Times, что российские чиновники впервые признали существование в стране допинговой программы.
Последний раз редактировалось
По факту молчания и соглашательства со всеми предложениями-рекомендациями ВАДА и Ко можно давно уже трубить: «Да, признали». Но это там не требуется, поскольку наличие господдержки там для всех очевидно. Впрочем, как и здесь внутри, кто хоть немного понимает наш спорт. 
И с учетом того, как быстро наши чиновники сливают фамилии спортсменов и соревнования, возможно так скоро и защищать некого будет.
Адвокат вполне может работать pro bono или on contingency. Второй вариант в данном случае менее вероятен, он применяется когда есть очевидная материальная выгода в результате решения по делу.
А вот pro bono  - отличный способ самопиара. Имя  Christof Wieschemann сегодня во всей европейской прессе.
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны... 

Оставить комментарий