• FIS

Норвежцы проиграли шведам важнейший спринт на Кубке Скандинавии, Ковальчик и Нисканен первенствовали в классических гонках

FIS: Норвежцы проиграли шведам важнейший спринт на Кубке Скандинавии, Ковальчик и Нисканен первенствовали в классических гонках

В Лахти, на трассах чемпионата мира, завершился очередной этап Кубка Скандинавии, где выступали сильнейшие лыжники, не поехавшие на «Тур де Ски». Скиатлоны отменили из-за холодной погоды, но спринты и классические «разделки» преподнесли интереснейшие результаты. Так, норвежские мужчины проиграли шведам важнейший в плане отбора на чемпионат мира спринт; Марте Кристофферсен, напротив, обошла Ханну Фальк и Анну Дювик; а «разделки» классикой достались Юстине Ковальчик и Ииво Нисканену.

На классический спринт от Норвегии заявились крайне громкие имена: Йоханнес Клэбо, Эйрик Брандсдаль, Сондре Турволл Фоссли, Синдре Скар, Томас и Эван Нортуги, перед началом сезона планировавшие стоять на старте чемпионата мира вместе со старшим братом. Конкуренция в основной сборной Норвегии — серьёзнейшая, и поэтому даже спринт на Кубке Скандинавии мог поспособствовать попаданию в четвёрку счастливчиков на чемпионат мира, а для кого-то он был одним из последних шансов попасть в главную команду.

Однако никто предоставленной возможностью не воспользовался. Норвежцы проиграли шведу Оскару Свенссону и финну Матиасу Страндваллю квалификацию, а затем их невезение продолжилось в основных забегах. В первом же четвертьфинале Томас Нортуг был нокаутирован шведами Оскаром Свенссоном и Карлом-Йоханом Вестбергом; Эйрик Брандсдаль в своём забеге самоликвидировался с 40-секундным отставанием, Эван Нортуг стал в своём четвертьфинале последним.

FIS: Норвежцы проиграли шведам важнейший спринт на Кубке Скандинавии, Ковальчик и Нисканен первенствовали в классических гонках

В финал вместе с вышеупомянутыми шведами и финном прошли три норвежца: довольно сильные Скар, попавший на подиум в Давосе, победитель этапов Кубка мира Сондре Фоссли и взорвавший элиту Йоханнес Клэбо. Тем не менее, стать лучшими им не удалось: Свенссон и Вестберг поделили первое и второе места, а Скару удалось зацепиться за призовой подиум и стать третьим. А вот в женской гонке Марте Кристофферсен, наоборот, сумела обыграть ходивших в фаворитках шведок — двукратного призёра нынешнего Кубка мира Ханну Фальк и победительницу спринта на прошлом этапе Континентала Анну Дювик.

Финишный протокол, спринт (женщины)
Финишный протокол, спринт (мужчины)

Следующим утром состоялись классические гонки на 10 и 15 километров с раздельным стартом, куда заявились не только скандинавы: вне зачёта выступали Юстина Ковальчик и Алексей Полторанин, в этом сезоне не пробежавший на Кубке мира ни одной гонки и готовящийся к чемпионату мира.

Ковальчик также держит в фокусе именно мировой форум — как раз эту дистанцию, как раз на этой трассе. Ей удалось одержать победу, бросив Ханне Фальк 20 секунд, а Анне Дювик и Софии Хенрикссон — около 45-ти. Лучшая из норвежек, Анне-Къерсти Калво, стала пятой; три секунды ей уступила Эбба Андерссон. 

FIS: Норвежцы проиграли шведам важнейший спринт на Кубке Скандинавии, Ковальчик и Нисканен первенствовали в классических гонках

У мужчин тройка призёров очертилась, едва стартовали фавориты. Убедительнее всех предсказуемо смотрелся Ииво Нисканен, а второе место друг у друга оспаривали раздражённый поражением в спринте Йоханнес Клэбо и Матис Стенсхаген. Отметим, что последние три километра Клэбо прошёл быстрее Нисканена на 10 секунд и приблизился к финну почти максимально. Алексей Полторанин — только 14-й, с минутным отставанием.

Финишный протокол, 10 км классикой
Финишный протокол, 15 км классикой

Фото: 1, 3 — Lahti Ski Games, 3 — Ski Team Sweden
/// Openski.ru

Комментарии1

Юстина похоже не успела переодеться перед награждением =))

Оставить комментарий