"Проблем со снегом в Лахти не будет": в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

В Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля Kempinski, состоялась официальная презентация чемпионата мира в Лахти, проведение которого выпало на 100-летний юбилей независимости Финляндии. Мероприятие представил секретарь чемпионата мира Янне Лескинен. На пресс-конференции он рассказал, какие развлечения ожидают зрителей; боятся ли организаторы столкнуться с проблемой нехватки снега, а также пригласил в Лахти российских болельщиков, ответив на вопрос о возможной отмене визового режима на время соревнований.
Читать дальше

Road to Lahti: 50 тысяч билетов на чемпионат мира продано

Чемпионат мира: Road to Lahti: 50 тысяч билетов на чемпионат мира продано

50 тысяч билетов на чемпионат мира по лыжным видам спорта в Лахти-2017 уже продано. Особенно сильным спросом пользовались самые лучшие места, определились также популярные дни. Больше всего зрителей выбрали вторую пятницу, надеясь увидеть мужскую лыжную эстафету и командный спринт в двоеборье. На втором месте — первая суббота: лыжники пробегут скиатлоны, а прыгуны будут соревноваться на нормальном трамплине.
Читать дальше

Чемпионат мира-2021 состоится в Оберстдорфе

Чемпионат мира-2021 состоится в Оберстдорфе

Нынче ночью проходила процедура выбора столицы чемпионата мира по лыжным видам спорта 2021 года. На право проведения соревнования претендовали норвежский Тронхейм, немецкий Оберстдорф и словенская Планица. Порадоваться довелось немецкой делегации: чемпионат мира пройдёт в Оберстдорфе. В последний раз немцы удостаивались такой чести в 2005 году — мировой форум также принимал Оберстдорф.
Читать дальше

Завтра определится место проведения Чемпионата мира по лыжным гонкам 2021

Чемпионат мира: Завтра определится место проведения Чемпионата мира по лыжным гонкам 2021

Поздним вечером 9 июня станет известно, кто из трех кандидатов на проведение Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2021 придет первым по итогам голосования — Планица, Оберстдорф или Тронхейм. Кандидаты активно отстаивают свои позиции на конгрессе FIS в Мексике и никто не может предсказать победителя, хотя у каждого из них есть сильные стороны, которые openski.ru попытался представить. Читать дальше

Обнародован календарь Чемпионата мира Лахти'17

Чемпионат мира: Обнародован календарь Чемпионата мира Лахти'17

Организаторы Чемпионата мира по лыжным гонкам в Лахти 2017 опубликовали календарь соревнований. Пока что без точного времени стартов — этот вопрос еще прорабатывается. Чемпионат пройдет с 22 февраля по 5 марта 2017 года в Финляндии, где будут разыгрываться двенадцать комплектов наград.
Читать дальше

Falun is coming. Эстафеты, превью

Эстафеты – самое интересное, самое принципиальное и самое зрелищное. На Олимпиаде произошло отчасти очевидное с одной стороны и абсолютно невероятное с другой. Триумфаторы всех чемпионатов мира в олимпийском цикле – норвежцы – потерпели два сокрушительных поражения, вовсе оставшись без медалей. Тем сокрушительнее были эти поражения – ведь нанесли их шведы. Особо придирчивые могут рассуждать про тенденции, лыжные мази и прочее, но факт – в итоговых протоколах.

Мужская сборная России выиграла серебряные медали благодаря великолепному этапу Александра Легкова. С олимпийской эстафеты прошёл год, а тот состав обсуждается до сих пор. Многие и по сей день небезосновательно считают, что из-за выбора Вяльбе мы лишились золота, оставив за бортом четвёрки Илью Черноусова.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Эстафеты, превью

В этом сезоне произошло беспрецедентное: эстафет на Кубке мира не проводилось. Единственная запланированная легла жертвой отсутствия снега, и ни одна сборная не смогла провести проверку боем. В Фалуне всё начнётся с чистого листа.
Читать дальше

Falun is coming. Марафоны, превью

По традиции нарушаем очерёдность, оставляя эстафеты на десерт. Лыжники же предоставят нам «на сладкое» классические марафоны – интереснейшую кульминацию всего мирового форума.

К сожалению для многих спортсменов и болельщиков, марафон, всё же, пройдёт с общего старта, но вряд ли станет от этого менее интересным. Одной из причин является то, что на старт выйдут сразу пятеро шведов – такой марафон не может быть нелюбопытен по определению.

На «полтинник» заявили свои права все, кому не лень. А кому лень – те просто очень скромные: именно эта дистанция, по мнению большинства, является самой престижной. А вкупе с выигранным скиатлоном победа в марафоне даёт звание короля лыж: пусть неофициальное, но вполне весомое.
Читать дальше

Falun is coming. «Разделки», превью

Самая объективная гонка, которая в одночасье может стать самой необъективной. С Саппоро минуло почти десять лет, но все до сих пор вспоминают Ларса Бергера и ещё одну личность, ставшую воистину полулегендарной – белоруса Леонида Корнеенко, ухватившего в снегопад серебряную медаль.

На двух последних Олимпиадах лыжный бог миловал, и мы взаправду наблюдали борьбу сильнейших. На чемпионатах мира же дела обстоят хуже. В Осло-2011 в мазь хором не попала вся десятка, в Валь-ди-Фьемме-2013 сервисмены загубили потенциально медальный старт россиянам.

А ведь «разделка» для сборной России – гонка, где на медали реально претендуют как мужчины, так и женщины.
Читать дальше

Falun is coming. Командные спринты, превью

Командный спринт – самый молодой и не весьма однозначный вид программы. «Перемешивает» спринт и дистанцию, предлагает делать не самые однозначные выводы. Полуфинальные забеги транслируют только на главных стартах, а в это время случается довольно много интересного. Командный спринт не весьма любим и болельщиками, но медали за него даются точно такие же. Поэтому будем разбираться.

Сочинская трасса за несколько лет приучила к тому, что на командный спринт должны пробоваться дистанционщики – особенно на первый этап – но к Фалуну пора от этого отвыкать. Во-первых, местная трасса не столь коварна; во-вторых, свою роль играет календарь. Командные спринты пройдут на следующий же день после скиатлона, поэтому дистанционщиков будет явно меньше. Хотя, безусловно, кто-то из них выйдет на старт.
Читать дальше

Falun is coming. Скиатлоны, превью

Первой дистанционной гонкой на чемпионате мира по традиции станет скиатлон – гонка со сменой стилей, где после половины дистанции лыжники сменяют классический инвентарь на коньковый.

Данная дисциплина изначально призвана выявить тех, кто владеет обоими стилями одинаково хорошо, но последняя специфика современных лыжных гонок показывает, что это реализуется далеко не всегда. Сложно вспомнить случай, когда тяготеющий к коньку сильный спортсмен проигрывал на классике столько, сколько не смог бы отыграть, чтобы вернуться в борьбу.

Таким образом, ценность скиатлона, как своеобразного двоеборья, нивелировалась: выигрывает либо лучший финишёр, либо грамотнейший на текущий момент тактик.

Сборная России обходится без медалей скиатлона в течение всего лишь одного чемпионата мира: в последний раз Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выигрывали серебро и бронзу скиатлона (тогда ещё дуатлона) в Осло-2011. Последняя женская медаль принадлежит Ольге Завьяловой – и больше чемпионок мира у нас не было: с 2007 года. Мужчинам по силам поправить скиатлонную статистику в Фалуне, женщинам – едва ли.

Длина круга: 3750 метров



ЖЕНЩИНЫ 
Длина дистанции: 7,5 км (классический стиль) + 7,5 км (коньковый стиль)
Разница высот: 68 метров / 82 метра
Максимальный подъём: 44 / 63
Всего Читать дальше