Петтер Нортуг возвращается на высоту

Тренировки: Петтер Нортуг возвращается на высоту

Пропустивший большую часть первой половины сезона Петтер Нортуг, к которому в преддверии чемпионата мира приковано внимание лыжной общественности, на днях вновь вернулся к тренировкам на лыжах, а уже сегодня отправился в Швейцарию, чтобы снова набирать форму на высоте. Напомним, что летом Нортуг установил рекорд по пребыванию на высоте, и, по мнению экспертов, именно это вкупе с перетренированностью стало причиной его неготовности к сезону.
Читать дальше

Американский секрет (перевод заметки Вирджинии де Мартин Торпанин)

Тренировки: Американский секрет (перевод заметки Вирджинии де Мартин Торпанин)

Шесть индивидуальных подиумов и два эстафетных. Ещё большая серия попаданий в топ-10. Это добыча только последнего сезона Кубка мира группки улыбающихся и решительных девушек. Американская женская команда познала важный и постоянный рост в последние годы. Задала позитивный тренд лидер Киккэн Рэндалл, которая, в ожидании первого ребенка, в последнем сезоне уступила место более молодым напрницам.
Читать дальше

SkiErg Concept 2

Тренировки: SkiErg Concept 2

На лыжно-биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири», находящемся в Тюменской области, погода не позволяет проводить полноценные тренировки на лыжах (-35 градусов). Поэтому мы заменили их специальной силовой работой в тренажёрном зале. В нем имеются 4 лыжных тренажера SkiErg Concept 2, беговые дорожки, которые позволяют создать уклон до 15 градусов, а также различные силовые тренажёры. Часть зала оборудована системой HYPOXICO — тренировочный комплекс для высотных тренировок. Нами была выполнена равномерная работа на тренажёре Concept 2. 
Читать дальше

Секреты равномерной лыжной тренировки

Тренировки: Секреты равномерной лыжной тренировки

Объемы равномерной работы – краеугольный камень роста лыжных результатов. Но когда лыжник говорит, что сегодня он катается равномерно, то это может означать всё, что угодно – от неспешной прогулки по лесу до езды с гоночной скоростью в подъемы с относительным отдыхом на равнине. Да и вообще рельефные лыжные и роллерные трассы никому не оставляют шансов ехать хоть как-то равномерно. Объемы таких разных тренировок, особенно на вкатывании, которые так любят лыжники в начале зимы, совершенно по-разному влияют на организм и впоследствии на гоночные результаты.
 
Давайте разберемся на простых примерах, какие тренировки и как воздействуют на организм спортсмена. Особенно это будет полезно тем, кто думает, что он сможет добиться многого, постоянно заставляя себя терпеть в подъем.
Читать дальше

Йохауг тренируется с братом Карстейном

Тренировки: Йохауг тренируется с братом Карстейном

Тереза Йохауг отстранена от тренировок и сборов с национальной командой, а также ей запрещено тренироваться на объектах, которые принадлежат клубам и олимпийскому комитету Норвегии. Менеджер спортсменки рассказал, что она не бросает тренировок и продолжает готовиться к сезону, а в роли спарринг-партнёра выступает 24-летний брат Карстейн Йохауг.
Читать дальше

Обманчивый первый снег

Тренировки: Обманчивый первый снег

В конце октября — ноябре простые любители начинают лыжный сезон. Снег еще может и растаять несколько раз, но как только он прикрыл грунт даже в небольшом количестве, мы достаем асфальтовые лыжи и идем топтать лыжню. Давайте разберемся, так ли это нужно в большом количестве, и какие подводные камни таит в себе первый снег. Читать дальше

Шведы провели контрольную тренировку на сборе в Идре

Тренировки: Шведы провели контрольную тренировку на сборе в Идре

В шведском Идре, где уже есть снег и проложена лыжная трасса, проводит сбор национальная команда Швеции — за исключением Стины Нильссон, Иды Ингемарсдоттер и Йенни Оберг, которые тренируются на леднике в итальянском Валь Сеналесе. Вчера в Идре была проведена контрольная тренировка в формате конькового спринта.
Читать дальше

Трудовые будни в Валь Сеналесе: взгляд со стороны

Тренировки: Трудовые будни в Валь Сеналесе: взгляд со стороны

Каждый год многие ведущие лыжники проводят вторую половину октября на глетчере в итальянском Валь Сеналесе — не стал исключением и 2016-й. Журналист шведского издания Expressen Томас Петтерссон побывал на месте этого межнационального сбора и рассказал, какова обстановка в лыжной среде после крупнейшего допингового скандала, а также подметил тонкости расселения — так, отколовшиеся от национальных сборных Петтер Нортуг и Шарлотта Калла выбрали для проживания один и тот же отель.
Читать дальше

На кого из лыжников подписаться в Strava?

Тренировки: На кого из лыжников подписаться в Strava?

Уникальность спортивного приложения Strava заключается не только в сегментах на трассах, которые может создать любой пользователь, а также попытаться поставить КОМ. И не в интеграции с пульсометрами практически всех производителей (Garmin, Polar, Suunto и т.д.). А скорее в очень развитой социальной части приложения. Наблюдать за тренировками и поставить кудос можно Олимпийскому Чемпиону Ойстену Петтерсену или Томасу Альсгарду. Или посмотреть сколько профессионалов сейчас накатывают десятки километров на снегу в итальянском Валь Сеналесе. Openski.ru покопался в подписках мировой элиты и составил небольшой, но интересный список тех, за кем стоит следить и набираться мотивации. Читать дальше