В субботу семинар Optiwax и бесплатная подготовка лыж к Марчалонге

Подготовка лыж: В субботу семинар Optiwax и бесплатная подготовка лыж к Марчалонге

У российских лыжников появилась уникальная возможность узнать больше о лентах скольжения Optiwax Glidetape, их нанесении на лыжи перед гонками и тренировками, применении ускорителей Optiwax Block под ленту для различных условий.

Семинар проведет российский дистрибьютер Optiwax Максим Фадеев и директор фирмы Яри Йоутсен: он состоится 28 января в 11 утра, в магазине Nones Sport в Castello di Fiemme, что в двух километрах от места финиша Марчалонги.

Во время мероприятия Максим Фадеев бесплатно подготовит на скольжение 10-15 пар лыж посетившим семинар российским участникам Марчалонги. Предварительная регистрация не требуется. Читать дальше

Karhu Spectra Optigrip и соревнования, в которых я ничего не выиграл, но получил массу удовольствия

Подготовка лыж: Karhu Spectra Optigrip и соревнования, в которых я ничего не выиграл, но получил массу удовольствия

Для ориентировки можно сказать, что Karhu Spectra Optigrip 3.0 — это то же самое, что Yoko YXC, вторая сверху модель с Optigrip. По моей настойчивой просьбе мне их привёз один хороший человек прямо с фабрики в финской Китеи — прямо под соревнования, которые случились быть на высоте 1800-1900 метров, что делало интенсивные движения сложными на фоне кислородного голодания без адаптации.
 
И времени на знакомство с Karhu Optigrip было половина дня. Но я решил бежать именно на них. Почему? 
Читать дальше

Яри Йоутсен – человек на страже быстрых лыж Финляндии

Подготовка лыж: Яри Йоутсен – человек на страже быстрых лыж Финляндии

Я познакомился с Яри Йоутсеном пару лет назад посредством Фейсбука. Социальная сеть предложила нам «подружиться», и, поскольку имя было на слуху после его не самых ярких, но стабильных выступлений в спринте в прошлом, то стало интересно, чем живут иностранные лыжники после завершения профессиональной карьеры. А жизнь у Яри очень насыщенная – он руководит производством и продажами молодого инновационного бренда Optiwax, начав с нуля в 2009 году. При этом продолжает заниматься спортом на любительском уровне.
 
Лично мы познакомились на Кубке мира мастеров в Вуокатти в прошлом году, где между работой герой интервью выиграл золото эстафеты и серебро на 10 и 45 километрах классикой в возрастной группе М2. Уже через несколько недель в Муре я доверил ему подготовку лыж на Васалоппет – они катили отменно, особенно на второй половине дистанции. После финиша я узнал, что на них не было порошка! Это повергло меня в шок, но по словам Яри, будущее лыжных смазок — за простыми и надежными решениями, которые не оставляют дыр в бюджете спортсменов. 
 
В обстоятельном интервью мы обсудили много вопросов относительно подготовки лыж, создания смазок и новых подходов в упрощении жизни лыжников.
Читать дальше

Норвегия уже потратила 1,2 млн Евро на подготовку лыж на ОИ 2018

Подготовка лыж: Норвегия уже потратила 1,2 млн Евро на подготовку лыж на ОИ 2018

Государственная программа Норвегии по подготовке лыж к Олимпийским играм началась после Калгари в 1989 году. Каждая из последних трех программ «Ski 2010», «Ski 2014» и «Ski 2018», соответствующая годам олимпиад, работала несколько зим, подбирая лыжные смазки и структуры на местах будущих гонок. Несмотря на определенный провал норвежского проекта в Сочи, главный специалист Кнут Нистад сохраняет свою позицию уже десять лет и готов довести траты Олимпийского комитета, федераций лыжных гонок, двоеборья и биатлона Норвегии до 1.6 миллионов Евро. Читать дальше

Сервисмен сборной Финляндии рассказал о своей работе на "Туре Канады"

Подготовка лыж: Сервисмен сборной Финляндии рассказал о своей работе на Туре Канады
Сильнейший триатлонист Финляндии Теему Лемметюля (PB на Айронмене 8:21:51, седьмое место на Norseman'15) по совместительству зимой отвечает за смазку лыж финской лыжной и биатлонной сборных. Специально для openski.ru он рассказал о своей работе на «Туре Канады». Читать дальше

Вторая жизнь для старых лыж в Лахти

Подготовка лыж: Вторая жизнь для старых лыж в Лахти

Активисты зеленых движений в Финляндии решили собрать огромное количество старых лыж для будущей переработки, но только после того, как на предстоящем этапе Кубка мира в эти выходные и Чемпионата мира в следующем году в Лахти они послужат для различных целей. Читать дальше