Лавазелоппет - разминка перед Марчалонгой

Наши гонки: Лавазелоппет - разминка перед Марчалонгой

Думаю, что любой лыжник, побывавший в Валь-ди-Фьемме, отмечал уникальность этой итальянской долины. Здесь чувствуют себя как дома любители лыж всех направлений — горных, прыжковых и, конечно, беговых: от любительских и марафонских до профессиональных. Здесь и стадион Лаго ди Тезеро, где проходили чемпионаты мира 2003/2013, этапы Кубка мира и «Тур де Ски», рядом — легендарная Альпе ди Чермис, финальная половина Марчалонги и подьем Каската.

Но есть еще как минимум одно укромное место высоко в горах, на которое не так просто попасть — плато на 1800-метровом перевале Лавазе, где есть несколько гостиниц и огромное количество лыжных трасс. В четверг здесь в сороковой раз состоялась гонка-сателит Марчалонги, Лавазелоппет на 17,4 километра, в которой приняли участие 250 лыжников. Пятое место в упорной борьбе занял Михаил Девятьяров.

Я побывал на гонке и снял несколько видео, передающих атмосферу гонки и этого уникального места. Читать дальше

Московский классический марафон из первого ряда

Наши гонки: Московский классический марафон из первого ряда

22 января мне довелось пробежать Московский классический марафон — он же марафон имени Любови Барановой и Владимира Кузина. Но у меня до последнего были сомнения в необходимости бежать эту гонку (сомнения остались и сейчас, после финиша) и сколько я побегу, так как были мысли пробежать несколько кругов и на этом закончить. Причин к такому подходу было несколько.
Читать дальше

Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Наши гонки: Китайский Васалоппет - подделка или оригинальный продукт?

Чтобы поехать в далекий Чанчунь на лыжный марафон на новогодние праздники, нужно иметь хорошую мотивацию. Во-первых, посмотреть Китай, а в моем случае еще и наш Дальний Восток. Во-вторых, провести новогодние праздники необычно, в путешествии. В-третьих, рано начать марафонский сезон в месте, где снег гарантирован. А многим еще важно получить штамп Worldloppet, который считается заокеанским. Но главный вопрос для многих — стоит ли Китайский Васалоппет того, чтобы на него приехать: трасса, организация и т.д. Обо всем этом — в моем отчете.
Читать дальше

Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Первым марафоном, который GoldFinchTeam выбрал для старта зарубежного сезона, был DolomitenLauf, который обычно проводится на третьей неделе января (21-22 января 2017). Марафон, слоган которого «History & Tradition», берет свое начало в 1970 году. С тех пор практически ежегодно (за исключением трех лет) в Австрийской части Доломитовых Альп проходят лыжные марафоны. В этом году состоялся сорок третий по счету марафон. Читать дальше

Морилов пробежал суперспринт в Сеуле

Наши гонки: Морилов пробежал суперспринт в Сеуле

В Южной Корее пройдут следующие зимние Олимпийские игры, и страна постепенно приобщается к снежным видам спорта. Так, в одном из парков в центре Сеула провели суперспринт на сто метров, и ради будущего освещения Олимпиады в Пхенчхане на мероприятие пригласили южнокорейские СМИ. Гонку выиграл рекордсмен мира Людвиг Йенсен, также в мероприятии принимали участие Николай Морилов и Магнус Ким — 19-летняя надежда южнокорейцев норвежского происхождения.
Читать дальше

Васалоппет вводит новые санкции для лыжников

Наши гонки: Васалоппет вводит новые санкции для лыжников

Для участников Васалоппет с каждым годом с каждым годом становится всё сложнее и сложнее избежать наказаний: хвост 14-тысячной толпы отсекается по времени на каждом из пунктов питания так, что не доходит до финиша пятая часть участников, а лидеры с этого года должны следить за длиной палок, чтобы уложиться в 83% право. Добавим к этому контроль за классической техникой по всей трассе от волонтеров с видеокамерой, которые в прошлом году дисквалифицировали каждого двадцатого лыжника из элиты. Так в этом году новая напасть – за мусор на трассе будут наказывать 15-минутным штрафом! Но это уже связано с проблемой загрязнения легендарной трассы. Читать дальше

Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet марафонах

Наши гонки: Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet марафонах

Russialoppet и openski.ru предлагают вам придать путешествиям на лучшие лыжные марафоны мира особый колорит — вы получите «редакционное задание» написать отчет о марафоне в обмен на бесплатный стартовый взнос. Чтобы вы могли почувствовать себя настоящим блогером, мы организуем для вас встречу с одним из организаторов марафона, тогда вы лучше узнаете об устройстве соревнований, местных лыжных традициях и более лояльно будете относиться к проблемным моментам марафона.
 
Мы не сомневаемся в вас, мы уверены, что увлеченный марафонами лыжник сможет подобрать нужные слова, сделать много хороших снимков и привлечь к участию в этом и других марафонах своих друзей и читателей. 
 
На данный вам на выбор представлены:Dolomiten Lauf, Marcialonga, Finlandia Hiihto, Transjurassienne, Jizerska-50, Fossavatnsgangan
 
Что нужно сделать, чтобы получить заветный номер на марафон? Читать дальше

Марчалонгу сократили, Кёниг вне опасности, Хиихто под вопросом - снежная обстановка основных марафонов

Наши гонки: Марчалонгу сократили, Кёниг вне опасности, Хиихто под вопросом - снежная обстановка основных марафонов

Хорошей снежной зимой могут похвастаться разве что жители России в этом году, особенно московского региона. В Альпах снегопады стреляют мощно, но редко и не всегда метко, поэтому на границе Австрии и Германии со снегом всё хорошо, а чуть южнее в Доломитах не очень. Также Балтийский регион не радует снегом. Openski.ru провел обзор крупных Worldloppet-марафонов на ближайшие полтора месяца: на какие можно ехать, а за какие стоит волноваться. Читать дальше

Отстранённый от FIS-соревнований Максим Вылегжанин выступает на местном уровне

Наши гонки: Отстранённый от FIS-соревнований Максим Вылегжанин выступает на местном уровне

Шестеро российских лыжников отстранены от соревнований под эгидой FIS, однако им не запрещено выступать на неофициальных мероприятиях. Этим пользуется Максим Вылегжанин, не только бегая гонки в родной Удмуртии, но и выигрывая их. В январе он принял участие в гонке «Рождественская лыжня» и пробежал два этапа чемпионата Удмуртской Республики. Все соревнования проходили на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой. Openski.ru делится результатами и несколькими эксклюзивными фотографиями со второго тура чемпионата Удмуртии.
Читать дальше

Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»

Наши гонки: Егор Сорин: «Перед Тур де Ски Устюгов перевыполнял тренировочный план»

Восьмое января, Валь-ди-Фьемме. Более сотни лыжников на старте, где после шести километров относительной равнинной дистанции им предстоит подняться на знаменитый Альпе ди Чермис. Под возгласы зрителей кто-то успешно, а кто-то не очень, но все закончат тяжелейшую гонку. Но это не последний этап «Тур де Ски» – это любительская гонка для всех желающих Rampa con i Campioni, стартующая утром, перед финалом многодневки. И здесь всё достаточно серьезно – судейство, разметка, идеально подготовленная трасса, видео трансляция, награждение. В этом году сразу четверо представителей сборной России пробежало здесь. Егор Сорин лидировал до начала подъема, но в итоге занял третье место. Openski.ru удалось взять интервью у бронзового призера «Рампы», узнать о том, как складывалась гонка, как проходит работа в сборной и какими единоборствами увлекаются лыжники. Читать дальше