Николов Перевоз 2017

Наши гонки: Николов Перевоз 2017
   
Вчера состоялся мой второй Николов Перевоз. Первый оставил не самые лучшие впечатления, и в этом году я Дубну и не планировал. Но великий агитатор и пропагандист Алексей Барышников кинул клич «Все за командным кубком» — я и подорвался.
Читать дальше

Робин Дювийяр выиграл Трансжурасьен



Сегодня прошел главный французский и, наверное, один из самых серьезных по участникам коньковых лыжных марафонов в мире — Трансжурасьен. В очередной раз оригинальную 76-километровую дистанцию пришлось сократить до 48 из-за оттепели, но в отличие от прошлого года, победитель был определен — им оказался Робин Дювийяр, обыгравший в финишном спринте Жан-Марк Гайяра и Ивана Перрийя Буатё — все трое бронзовые призеры ОИ в Сочи. Протокол. 32-ым был наш блогер — Михаил Уткин, отчет которого мы ждем с нетерпением. А пока можно посмотреть оперативное видео от Worldloppet с обоих дней соревнований.

Russialoppet-блогер: 44я Finlandia-hiihto - почти "домашний" марафон.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: 44я Finlandia-hiihto - почти домашний марафон.
Классическая 50 км Finlandia-hiihto изначально была в моих планах на сезон 2016-2017. Причиной тому стала планируемая в марте Васалоппет и соответственно необходимость пробиться в более близкий стартовый карман. Finlandia-hiihto как нельзя лучшее подходила для этой цели, к тому же из-за предстоящего Чемпионата Мира в Лахти организаторы сдвинули сроки проведения марафона с привычных 20х чисел февраля на начало месяца. Поэтому решение об участии было принято давно. Немного настораживало отсутствие достаточного количества снега на трассе марафона. Тревожные сводки поступали регулярно, но организаторы за неделю до старта уверили, что все дистанции будут сохранены, изменятся лишь треки. Вместо традиционного круга на 50 км смогли подготовить только 33км участок. Дистанция 50 км состояла из 2х кругов — 33 км + 20 км.
Так как вероятность отмены марафона сохранялась вплоть до последней недели, я не заботился ни о приобретении стартового номера, ни о жилье. С дорогой проблем не было — изначально я решил добираться на личном автомобиле. Из Москвы это около 1100 км и 13 часов пути. 

И вот организаторы объявили, что марафон состоится. Читать дальше

Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet, Euroloppet и Russialoppet марафонах

Наши гонки: Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet, Euroloppet и Russialoppet марафонах

Russialoppet и openski.ru продолжают представлять марафоны, которые поддержали проект Russialoppet-блогер. Мы предлагаем вам придать путешествиям на лучшие лыжные марафоны мира особый колорит — вы получите «редакционное задание» написать отчет о марафоне в обмен на бесплатный стартовый взнос. Мы не сомневаемся в вас и мы уверены, что увлеченный марафонами лыжник сможет подобрать нужные слова, сделать много хороших снимков и привлечь к участию в этом и других марафонах своих друзей и читателей. Первые участники проекта уже порадовали отчетами с Доломитен Лауфа, Марчалонги и Финляндия-Хиихто. Читать дальше

Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!


Наши гонки: Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!
 
История этого марафона для меня началась больше года назад, в январе 2016-го, когда я делал шенген для поездки на Finlandia-hiihto. Ехавшая со мной в Лахти Катя Шерина тогда заметила, что если визу дадут на год, то её как раз хватит и на Марчалонгу. Визу в тот раз мне дали на полгода, но мысль о Марчалонге крепко засела мне в голову.
 
Я никогда прежде не бегал больших дистанций классикой. Буквально со школьных лет, когда моим максимумом были локальные гонки на 5 км. С тех пор у меня не было даже собственного инвентаря для классического стиля. Пугала и дистанция в 70 километров. Прошлой зимой я пробежал свой первый лыжный марафон – сокращенную до 42 километров Finlandia-hiihto, а тут расстояние в полтора раза большее, да еще и практически незнакомой классикой.
Читать дальше

Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

В последние пару лет я увлекся третьим стилем лыжного хода в дополнение к классике и коньку — великим и ужасным даблполингом, который языковые пуристы упорно именуют суконным термином Одновременный Бесшажный Ход (ОБХ) из древних тренерских методичек, а я для простоты буду именовать даблом. Поэтому фестиваль дабополинга под названием Марчалонга? естественно? вписался в мой зимний календарь в качестве подводки к главному старту года – марафону в Тарту и, возможно, к Васалоппет. Последний раз я там был в далеком 2003м, в свой второй год участия в лыжных марафонах, без особых проблем заехал там 168м, пройдя дистанцию также в основном даблом и лишь подмазавшись в сервисе Токо на финальный подъем, и наивно рассчитывал на похожее место 14 лет спустя – ну хотя бы в топ-200. Жизнь показала, как жестоко я ошибался. Читать дальше

Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

Finladia-hiihto — это самый крупный финский лыжный марафон, в субботу сильные духом люди делились на 2 группы: 
— чтящие 100 лет революции и независимости Финляндии бежали 100км!
— остальные бежали 50км классикой.
В воскресенье, гонки свободным стилем, 50км, возможности приурочить количество километров к годам независимости конькистам не прдоставлялось.
 
Обо мне. Подготовиться удалось, в целом хорошо, возможно даже отлично, но этого мы не узнаем, пока что, марафонская зима только началась. Последние 4 недели до старта выглядели следующим образом: Читать дальше

Президент Эстонии проехала Финляндия-Хиихто

Наши гонки: Президент Эстонии проехала Финляндия-Хиихто

В эти выходные в Лахти, несмотря на недостаток снега, прошел крупнейший в Финляндии лыжный марафон. На старт главных дистанций Финляндия-Хиихто вышло три тысячи человек, в том числе и Керсти Кальюлайд — действующий президент Эстонии. Ей потребовалось четыре часа и семь минут, чтобы преодолеть 50-километровый марафон, а глава эстонской президентской канцелярии Тийт Риисало отстал от неё на 45 секунд. Читать дальше

Открыта регистрация на первый в России 50-км ночной лыжный марафон свободным стилем

Наши гонки: Открыта регистрация на первый в России 50-км ночной лыжный марафон свободным стилем

Станьте первыми, кто сделает это, — регистрация на Ночной марафон открыта! 25 февраля в Вологде на стадионе Локомотив примут старт участники первого в России лыжного Ночного марафона свободным стилем на 50 км. Положение можно посмотреть здесь. Этот марафон станет уже пятым этапом Кубка Вологдамарафон-2017. Читать дальше

Il mio primo Marcialonga

Наши гонки: Il mio primo Marcialonga

Моя первая Марчалонга
 
...Бреду мелкими шагами по снежному крошеву, стараясь не наступать на чужие лыжи. Путь наверх плотно заполнен строем лыжников. Наиболее амбициозные из-за спины пытаются просочиться в малейшую щель и проскочить вперёд. Чем -то похоже на час пик на пересадочной  станции московского метро —  с той разницей, что все происходит в довольно крутой и скользкий для моих подготовленных для doublepoling лыж подъем. В голове лишь две мысли: главная из которых тревожно-отчетливая«Лишь бы палки не сломали!!». Вторая обще- вопрошающая:" Это точно то, к чему ты так стремился?! Ведь мог бы вместо этого чай с баранками в теплепопивать неспешно".

Это печально знаменитая Сорага (Soraga), бутылочное горлышко Марчалонги — оно же ключ к высокому окончательному результату ( получил ранний стартовый номер — меньше потерял времени на подъеме).
Читать дальше