Паблик Суровый Технарь о смазке лыж - очень сурово

Пятничное: Паблик Суровый Технарь о смазке лыж - очень сурово

В большом паблике Вконтакте на 230 тысяч подписчиков сегодня вышел провокационный пост-вопрос о том, зачем лыжники парафинят лыжи. С учетом технической тематики сообщества с элементами троллинга в комменатриях появилось, как принято говорить в таких случаях, «много еды». Лучшие в посте. Читать дальше

Рождественский загул Петтера Нортуга. Почему король лыж не тренировался?

Пятничное: Рождественский загул Петтера Нортуга. Почему король лыж не тренировался?

Как всем отлично известно, Петтер Нортуг пропускает первую половину сезона из-за перетренированности и только-только начал тренировки, уехав в «тайное место» в Швейцарии. В декабре ему была предписана терапия в виде лежания на диване, а Рождество, как уверяют верные лыжному королю норвежские СМИ, Нортуг провёл в уютном семейном кругу с родителями и братьями. Но так ли это на самом деле? Почему же Нортуг не мог тренироваться, в декабре-начале января не проведя ни единой тренировки на лыжах?
Читать дальше

Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

В Швеции развивается скандал вокруг способов трансляции Васалоппет: руководство телеканала SVT, имеющего права на вещание крупнейшего марафона, приняло решение снять с должности Рикарда Олссона, любимца зрителей, который проезжает марафон вместе с любителями и делает периодические включения в прямой эфир. Такой ход неприятно удивил и самого Олссона, и телезрителей, которые бросились в Twitter к лыжнику-ведущему интересоваться, что же произошло на самом деле. Тем не менее, без Васалоппет он, кажется, не останется: на помощь спешат конкуренты SVT.
Читать дальше

Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

Пятничное: Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

В отличие от допинговых случаев, где действующие лица пытаются всеми правдами и неправдами улучшить свой результат, разразившейся скандал среди ветеранов Worldloppet движения вызывает, по меньшей мере, недоумение. IAWLS (международная ассоциация Worldloppet-лыжников) опубликовала перед новым годом пресс-релиз, где вынесло в публичное пространство разбирательство, длящаяся уже с начала лета. Активисты ассоциации нашли несколько примеров, когда один лыжник вез на себе не только свой чип для замера времени, но и другого человека. Позже он получал штамп в Worldloppet паспорте за обоих и таким образом они становились Мастерами этой марафонской серии. При этом не уточнялось, кто были эти «герои», но потратив полдня на раскопки результатов марафонов openski.ru удалось узнать участников международной «банды»: 9-, 14- и 26-кратных «Мастеров» Worldloppet. Читать дальше

На лыжах по соленому льду, или ослепительные перспективы лыж в Нью-Владивостоке

Пятничное: На лыжах по соленому льду, или ослепительные перспективы лыж в Нью-Владивостоке

Наверное, задержка рейса аэрофлотом домой расстроила бы обычного путешественника, но только не лыжника. Утром я заранее узнал о переносе отлета на пять часов, и у меня появилась уникальная возможность покататься на лыжах по соленому льду Тихого океана (хотя это, конечно, Амурский залив Японского моря). Думаю, что это самое близкое к экватору место мирового океана, где можно стабильно кататься на лыжах. А зимы в приморье особенные — здесь мало осадков, очень много солнца, ночью холодно, днем тепло. Местные жители смотрели на меня как на сумасшедшего, но я привел им важные аргументы, и они всё поняли! Читать дальше

Норвежская паранойя развивается: в сочинском марафоне Колонья сломал лыжу из-за русской диверсии

Пятничное: Норвежская паранойя развивается: в сочинском марафоне Колонья сломал лыжу из-за русской диверсии

Норвежская паранойя на фоне доклада Макларена и побед Сергея Устюгова набирает обороты: журналисты TV2 вспомнили, как в марафоне на сочинской Олимпиаде лыжа Дарио Колоньи сломалась за два километра до финиша, в то время как швейцарец был одним из главных фаворитов гонки и имел шансы выиграть третье золото. По мнению норвежцев, в частности, эксперта NRK Фредрика Окланда, лыжа почему-то не могла сломаться просто так: в статье используются слова «мистика», «саботаж» и… «русский снайпер».
Читать дальше

Каким был лыжный 2016-й

Пятничное: Каким был лыжный 2016-й

2016-й подходит к концу, и самое время подвести итоги, вспомнив, каким был год в лыжных гонках: для ведущих сборных и болельщиков. К сожалению, во многом он запомнился не тем, что хотелось бы надолго отложить в памяти: допинговыми скандалами, астма-расследованиями и многочисленными подозрениями. Но было и хорошее: так, именно 2016-й открыл лучшего на данный момент российского лыжника.
Читать дальше

Что мне нравится в лыжных марафонах и особенно в марафонках

Пятничное: Что мне нравится в лыжных марафонах и особенно в марафонках

Особенной фишкой марафонов Ski Classics является одновременный старт профессионалов и любителей. Последние при определенной форме могут подержаться с лидерами хотя бы первые километры, но чаще всего видят финишные протоколы, где удивляются, как много они проиграли. Намного интереснее для простых любителей-мужчин старт вместе с девушками, которые борются за высокие и не очень места бок о бок с ними. Openski.ru провел опрос четырех лыжников, которые признались, что делить лыжню со слабым полом – не слабость. Читать дальше

За вторую сборную Норвегии в эстафете пробежал сервисмен

Пятничное: За вторую сборную Норвегии в эстафете пробежал сервисмен

Третий этап за вторую эстафетную команду Норвегии на этапе Кубка мира в Ля Клюза должен был бежать Симен Андреас Свеен, однако накануне лыжник отравился, и его заменил… сервисмен. Ларс Хогнес ушёл на дистанцию лидером после выступления Пола Голберга и Никласа Дюрхауга и передал эстафету двенадцатым, уступив чуть более двух минут.
Читать дальше

"Только друзья": мир продолжает следить за отношениями Эмиля Иверсена и Стины Нильссон

Пятничное: Только друзья: мир продолжает следить за отношениями Эмиля Иверсена и Стины Нильссон

Когда болельщикам и журналистам хочется отвлечься от обсуждения астмы, допинга и прочих неприятных вопросов, совсем не связанных с лыжными гонками, их внимание, как правило, привлекает другой аспект — также не вполне лыжный, но весьма интересующий. В конце октября скандинавская пресса раскрыла якобы начинающийся роман между Стиной Нильссон и Эмилем Иверсеном, чей отец является тренером женской сборной Швеции и персональным наставником Нильссон. Прошло полтора месяца, а слухи не утихают и продолжают подогреваться — как главными действующими лицами, так и, разумеется, Петтером Нортугом.
Читать дальше