Как лыжники зарабатывают. Часть 1. Призовые FIS

  Доходы элитных лыжников складываются из четырех основных источников:
 
1. Зарплаты либо стипендии, которые они получают в клубах и/или от национальной федерации лыжного спорта (все федерации, напомним, являются независимыми от государств организациями, близкими по статуту к NGO/НКО = могут зарабатывать деньги, но без цели извлечения прибыли). Никакие правила не запрещают спортсменам находиться и на госслужбе с соответствующим обеспечением, например, полицейского или лесника ( forestale) — таких особенно много в Италии, Австрии, Франции и России. 
 
2. Призовые, которые спортсмены получают от своих национальных федераций (а иногда и непосредственно от государства) за успехи на международных соревнованиях. В теории, ничего не мешает федерации принять решение премировать гонщиков за 80-е место на первенстве европейской водокачки — но обычно премируют более-менее существенно за высокие места на чемпионатах мира и, особенно, Олимпиадах.
 
3. Спонсорские деньги — которые, в свою очередь, делятся на те, что ей/ему положены от федерации за использование инвентаря той или иной фирмы на соревнованиях — и, более существенно, личных контрактов, которые обычно к спорту уже отношение имеют весьма опосредованное – например, как милое лицо Киккан Рэндал на коробках популярных американских хлопьев для завтрак Kashi (ага, так называется). Такие личные контракты — удел не многих.
 
4. Призовые от FIS за высокие места и победы на этапах Кубка Мира (ЭКМ). Строго говоря, это не призовые от FIS — это призовые от организаторов соревнований, но под самым строгим контролем и по правилам FIS. 
 
Последняя категория — самая «прозрачная», официальная и легко уточняемая. С нее и начнем.

* Все указанные цифры — в швейцарских франках. FIS — организация, зарегистрированная в Швейцарии, живущая по законам Конфедерации — и требующая деноминации всех призовых в соревнованиях, проводящихся под ее эгидой, в CHF – швейцарских франках.
 
* Курс CHF, естественно, меняется относительно доллара и евро – но сейчас как раз удобно сравнивать, поскольку 1 CHF=1 USD=1EUR плюс/минус 5% В любом случае, важны не точные цифры, а их их порядок. 
 
Цена 6 секунд:
 
Знаете, сколько стоит одна секунда? А вот швед Калле Халфварссон знает весьма точно — каждая секунда ему обошлась в 4660
 
Халфварссон в недавнем декабре красиво выиграл первые две гонки 3-Days Tour в Лиллехаммере — за которые получил дважды по 5000 — и уходил на 15 километровую гонку за 33.500  общего приза победителю Тура — но в итоге уступил Мартину Йонсруду Сундбю 56 секунд в гонке — и 6 секунд в общем зачете, став в Туре лишь пятым. Что тоже принесло ему вполне ощутимые 5500 — но далеко не 33.500.
 
Тур вполне мог выиграть и юный Йоханнес Клаэбо — но и он в итоге остался на втором месте, за которое получил весьма приличные 22.500.
 
Ну, а основной призовой фонд, не выиграв ни одной их трех гонок, забрал Сундбю — 33500 плюс 3000 за второе место на упомянутой 15шке «классикой».
  
Много это или мало для лыжников? Да, довольно много. 

Сундбю пока не так блистает на лыжне, как в прошлых сезонах, но уверенно лидирует именно в этом, хотя и куда менее освещаемом зачете — с ноября организаторы соревнований под чутким контролем FIS перевели на его счета (FIS категорически запрещает любые выплаты наличными) 76000 франков. На втором месте — Устюгов с 42000.
 
Для сравнения, у Хейди Венг — 89000, у Остберг — 67000 (все цифры — после этапа в Toblach/Tobiacco, но до масс-старта в Lago di Tesero) Надо сказать, что все последние годы топ-три у женщин зарабатывали на призовых FIS гораздо больше мужчины, что логично — конкуренция ниже, больше выигранных пьедесталов у лидеров. Размеры призовых у мужчин и женщин, разумеется, одинаковы на одних и тех же соревнованиях (поэтому разница призовых на не FISовском Blink вызвала такой шторм в европейской прессе и соц.сетях).
 
Особенностью призовых в лыжных гонках — почерпнутой, видимо, у гораздо более богатых велосипедистов-шоссейников, — является то, что основной денежный выигрыш сулит не победа на конкретном этапе ЭКМ — и не победа в общем зачете Кубка. Максимальные призы уходят победителю Туров. Выиграл Сундбю в прошлом году Tour de Ski — добавил в свою копилку 100.000. Выиграл Ski Tour Canada – добавил еще 100.000. Для сравнения, выигрыш «просто этапа» приносит 15.000, мини-Тура в Лиллехаммере, как уже упоминалось, 33.500, а за общую победу в Кубке кроме хрустального глобуса полагается «всего» 34.000.
 
FIS весьма строга — автоматически лишается призовых спортсмен, который проигнорировал фото-церемонию и телевизионное интервью после финиша, пресс-конференцию, официальную церемонию награждения и т. д. — всего 10 (десять!) обязательных мероприятий в интересах медиа и спонсоров ( хотя организаторы не обязаны все перечсиленное устраивать у себя на этапе- «кресло текущего лидера» в ЛГ как-то не прижилось по понятным причинам)  
 
Любопытно, что еще каких-то 25 лет назад даже разговоры о денежных призах доводили тогдашних бонз FIS до белого каления — федерация числилась любительской. Все поменялось после судьбоносного конгресса FIS в Монтре в мае 1990 года.
 
Время было интересное — до того представители социалистического лагеря, действуя единым строем, блокировали любую коммерциализацию спорта вообще и лыж в частности. 

Однако к 1990му году от соц.лагеря осталось немного, и международные концерны — производители инвентаря, воспользовавшись моментом, перешли в наступление в кулуарах.
Конечно, копья на конгрессе FIS ломались не вокруг скромных лыжных гонок, а богатых горных лыж — уже тогда, в 1980е, ведущие спортсмены зарабатывали сотни тысяч долларов, в обход правил рекламируя тех или иных производителей инвентаря и одежды. Теперь нужно было довести коммерциализацию да логического конца.
 
«Старая гвардия» функционеров тоже, однако, сдаваться без боя не желала — в результате, делегаты конгресса FIS приняли решение, до сих потрясающее воображение — призовые деньги по-прежнему запрещены, но разрешается устанавливать призы… из золота или драг.металлов номинальной ценой в сумме не выше 12000 швейцарских франков — из которых победителю причиталось не более половины. К тому же, организаторам соревнований запрещалось публично оглашать размер и стоимость призов. Иначе говоря, награждать решили золотыми медалями  в самом прямом смысле слова  
 
Кажется, на практике это правило не применялось, было тихо забыто и очень скоро победители всех соревнований под эгидой Федерации стали получать вполне обыденную свободно конвертируемую валюту.
 
«Общий котел» призовых все время рос, пока в середине нулевых не достиг примерно 3 миллионов за сезон в ЛГ " на всех и на все". С тех пор он особо, увы, не вырос. 

В итоге, в прошлом сезоне с двумя большими Турами Йохауг и Cундбю заработали рекордные премиальные FIS – 431.000 и 407.000 cоответственно. Интересно, что если для супер-привлекательной для рекламодателей Йохауг это малая доля доходов, то для маловостребованного Сундбю — львиная.


/// Openski.ru

Комментарии16

Очень интересная статья, спасибо большое, ловите заслуженный лайк. Но не могу не отметить, что вы не сдержали обещание, и текст перед публикацией так и не вычитываете. Я не настолько занудлива, чтоб докапываться до каждой запятой, но почему часть подпунктов начинается с большой буквы, а часть — с маленькой? Почему у половины абзацев в конце точки отсутствуют? Я не говорю уж про просто опечатки. Видеть такое оформление грустно. Сделайте с этим что-нибудь? Спасибо за понимание.
От старой привычки работать с редактором. Мысли мои — коррекция ее/его
Хотите быть моим редактором?  :)
А давайте попробуем. Поскольку я не имею прав редактора на сайте, я текст поправлю в отдельном файле и пришлю вам в личку. Вы посмотрите и если вас устроит, перезальете. Дальше будет видно.))
Начало большого пути...:))
А чего бы и нет, собственно? Как сделаю — пришлю, поехали))
Я прислала отредактированный текст в личные сообщения — первый кусочек в сообщении, а остальное в комментариях к сообщению)) Проверьте?)
Спасибо, вроде и известные мне факты, но в системе, а вот про конгресс в Монтре и золото не знала, а главное, что это все случилось так недавно :) 
Большинство любителей ЛГ в таких «лыжегоночных странах» как Россия и даже, отчасти, Швеция и Норвегия, не имеют представления, что ЛГ как вид спорта — orphan, «бедный родственник» лыж горных, представители и производители инвентаря которых политику и коммерческие правила, собственно, и диктуют предлагают/проводят в FIS. 
Для сравнения — победитель каждого ЭКМ в горных лыжах получает с этого года 120.000 ( в ЛГ, напомню, 15.000 за «обычный» этап). Микаэла Шиффрин уже 312.000 призовых заработала  
Не, ну про разницу между ЛГ и горными лыжами я в курсе :) У ФИС еще есть вообще не просто «бедные родственники», а те, кто беднее даже церковных крыс :), которые неинтересны никому…
120 тысяч — общий призовой фонд ЭКМ, победитель получает 45 тысяч. На некоторых этапах (Кицбюэль, Шладминг, Флахау) призовые победителю выше и достигают 80 тысяч
Вы правы, торопился и сравнил apples & oranges :((
но разница между премиальными Шиффрин или Хиршера — и «лыжегонщиками» все равно коллосальная. Кто бы завтра не выиграл ТдС, главный денежный приз сезона в ЛГ, он/она даже в пятерку ( скорее, в десятку) Alpine skiing top earners не войдут  
Спасибо за статью) Никогда не привлекала тема о заработках лыжников (да и принципе спортсменов), но вам удаётся найти интересные факты, и поэтому читать очень увлекательно и познавательно.
от увлекательности и познавательности —  к массовости. В идеале — к массовости участия. Не получается — к массовости «боления за». 
Я уже не раз пытался следующую мысль разными способами «ввести» ( несколько прыгая в логической цепочке для краткости): Если бы Adidas завтра завез во все магазины России курточки-свитера с надписью Sergey Ustyugov, а Fischer послезавтра выставил бы модель Sergey Tour de Ski — кто бы от этого пострадал? Выиграли бы буквально все, кроме, может быть, психически неуравновешенного Хайо Зеппельта, но тому уже даже Cymbalta не поможет. 
Последний раз редактировалось
Моё мнение по этому вопросу не изменилось — сначала надо вытаскивать лыжные гонки на большие телеэкраны, и потом уже выставлять курточки с именем Сергея. Просто показательный результат — когда ещё Россия-2 занималась проектом «Золотой пъедестал»: если вдруг не помните — телезрители выбирали спортсмена месяца, а потом спортсмена года. И вот в январе 2013 зрители выбрали спортсменом месяца не Легкова, выигравшего ТдС, а выигравшего три гонки на рядовом этапе в Оберхофе Малышко. Тогда даже у Губерниева было wtf и, по-моему, он двух победителей объявил. Поэтому курточки-то могут и не окупиться. Вот курточки с именем Шипулина — это да, это у нас могло бы быть в тренде.
Крафт вроде уже пытался в позапрошлом вроде году запустить линейку футболок и бейсболок с подписью Легкова и Шипулина сделанных золотым шрифтом, но вроде как кроме пустого шума и опытных образцов дело не дошло.
Мне кажется они контракт под давлением разорвали в пользу Адидаса. Рекламы Крафта от них уже не видно. Да и озвученные цены даже до релиза были просто аховые, при том, что дизайна и авторства от самих спортсменов там и не было, было только использование имени.
Поэтому рассматривать такие проекты и сравнивать их с брендами спотсменов, к примеру, Бьёрн Дели или Йохауг как-то и не стоит даже.
Вот если бы тот же Легков или Шипулин выпустили что-то под своим брендом, тогда можно было бы сравнивать. Сейчас на память только приходит российский бренд OLLY, который укладывается в эту парадигму, когда в России спортсменка смогла реализовать это в полной мере и вполне успешно делает спортивную одежду для циклических видов спорта (лыжи, легкая атлетика). Хотя даже у легендарного Вячеслава Веденина это не получилось, бренда Веденин на лыжной одежде мы не видим. Все, на сколько понимаю, заглохло.
Поэтому я скептически вижу такое сотрудничество брендов со спортсменами, где линейка бренда дополнительно именуется именем спортсмена. Во-первых, это слишком узко и очень рисковано для производителя выпускать такую одежду только для фанатов данных спортсменов, даже не уровня Усэйна Болта. А, во-вторых, добавление «имени» вносит дополнительную стоимость, которая зачастую не способна конкурировать с ценами «чистого» бренда.
Сотрудничество бренда и спортсмена в полной мере себя оправдывает видимо только тогда, когда спортсмен сам является сторонником развития своего бренда, своей идеи, своего проекта. И от его усилий зависит, будет он прибыльным или нет. Повторюсь, риски спортсмена, бренд, как правило, брать не готов. Поэтому мы редко и видим это в реальности и тем более на полках магазинов.
 
Победители ТдС этого года Венг и Устюгов получат по 90.000 — а не 100.000, как Йохауг и Сундбю в прошлом. С чем связано уменьшение призовых официально не сообщается, — предположительно, с прогнозируемым снижением телевизионных рейтингов на фоне допинговых скандалов и пропуска ТдС этого года целой группой раскрученных звезд ЛГ. Действительно, TV2 Norge рапортует, что рейтинги упали в этом году чуть ли ни на 40%.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий